Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Занятие по ПДД «Правила поведения детей на улице и дороге»

Конспект занятия по ПДД для младших школьников на тему «Правила поведения на улице»
Герои занятия: Мальчиш-Гаиш и Малышка-Гаишка
* * *
1. Правила для воспитанного человека.
Учитель, Мальчиш-Гаиш и Малышка-Гаишка знакомят учащихся с правилами поведения на улице и дороге для воспитанного человека.

Учитель. Улица, наравне с другими общественными местами, играет очень большую роль в нашей жизни и быту, а следовательно, и предъявляет высокие требования к воспитанному человеку.
Мальчиш-Гаиш. Перед выходом из дома проверьте свои карманы - не забыли ли вы чего-нибудь, чтобы потом не пришлось возвращаться. Обязательно посмотрите, как вы причёсаны, а если вы носите головной убор, то проверьте, как он надет.
Малышка-Гаишка. Обувь должна всегда быть вычищена, а брюки выглажены. Перчатки надевают дома, так как одеваться и поправлять на улице одежду неприлично. Для того чтобы завязать шнурки на обуви или надеть плащ на улице, отходят в сторону. Неприлично набрасывать на плечи пиджак и пальто. Когда на улице тепло, то плащ или куртку можно нести на руке.
2. Чтение стихотворения «Воспитанный пешеход».
Для туземцев джунгли - дом.
Нет у них карманов.
Ходят-бродят голышом,
Шея в талисманах.

То ли дело в городах,
Там всё по-другому:
Кто с одеждой не в ладах,
Не ходи из дому.

Перед выходом проверь
Всё в своей одежде.
Не забудь, шагнув за дверь,
Причесаться прежде.

3. Правила поведения на улице и дороге.
Учитель. Во избежание несчастных случаев следует соблюдать правила дорожного движения, так как большинство несчастных случаев возникает по вине пешеходов. Помимо правил, регулирующих уличное движение, следует соблюдать и некоторые другие правила, которые основаны на нормах поведения и целесообразности.
Мальчиш-Гаиш. В нашей стране, как и в большинстве стран, движение правостороннее. По возможности следует избегать движения против общего потока. Встречных следует обходить с правой стороны.
Малышка-Гаишка. Даже при очень большом скоплении народа не стоит пробивать себе дорогу локтями и толкаться, а надо вежливо попросить пропустить. Если видите, что кто-то торопится, надо уступить дорогу.
Мальчиш-Гаиш. Особое внимание следует уделять инвалидам, маленьким детям, родителям с детьми, пожилым людям. Но и они, в свою очередь, должны считаться с пешеходами и быть с ними вежливыми.
Малышка-Гаишка. Если дорога, по которой вы идете, узкая, то отступают от правил и предоставляют более удобную часть дороги тем, кто имеет привилегии. Мужчина, когда это необходимо, сходит с тротуара. Если, проходя мимо, нужно повернуться, то делают это, повернувшись лицом к встречному. В том случае, когда вы шагнули одновременно в одну сторону, нужно остановиться и дать пройти встречному.
Мальчиш-Гаиш. Сумку, пакет, портфель носят в правой руке, чтобы не мешать прохожим. Мужчина идёт по правую руку от женщины, которая несёт дамскую сумочку в левой руке. Воспитанный человек всегда поможет пожилому человеку или женщине нести тяжёлые вещи.
Малышка-Гаишка. Зонт всегда надо держать в вертикальном положении. Раскрытый зонтик несут над головой, при этом контролируя ситуацию и следя, чтобы вода не стекала на прохожих. Если под зонтом идут двое, то его несёт мужчина или младший по возрасту (если спутник не слишком высокий). При встрече с другими зонт поднимают или отклоняют в другую сторону.
Мальчиш-Гаиш. Если идут в ряд несколько человек, они должны считаться с шириной тротуара. На узком тротуаре следует идти вдвоем, третий идёт сзади. Пропускать встречного должен мужчина (когда идёт с женщиной) или младший по возрасту, отступая назад.
Малышка-Гаишка. Самое удобное и безопасное место на тротуаре предоставляют женщине или пожилому. Мужчина идёт у дороги. Если с мужчиной идёт пожилая женщина и молодая, то пожилая идёт посередине, а если женщины одного возраста, то посередине идёт мужчина.
Мальчиш-Гаиш. В наше время ходить под руку считается несколько старомодным. На людных и узких улочках это очень затрудняет движение. Только на скользких участках дороги мужчина может предложить пожилому человеку или женщине свою помощь, поддержав за локоть. В малолюдных местах женщина может опереться на руку своего спутника. Не принято ходить шеренгой, мешая при этом прохожим.
Малышка-Гаишка. В случае, когда вы назначили встречу на улице, то на неё следует прийти (особенно в плохую погоду) с точностью до одной минуты. На работу, собрание, на лекцию, в театр, на концерт и т. д. приходят точно в срок. Это правило касается и женщин, и мужчин. Только очень невоспитанный человек может заставлять себя ждать, особенно пожилого человека или женщину. Если вам всё же пришлось ждать на улице, то не стоит просто стоять, лучше всего медленно прохаживаться.
Мальчиш-Гаиш.
Такт и вежливость всегда
Далеко не ерунда.

Малышка-Гаишка.
И воспитанных людей
Отличат от дикарей.

Рекомендуем посмотреть:

Внеурочное мероприятие по ПДД в 1 классе «Путешествие в страну правил дорожного движения» Внеклассное мероприятие «Безопасность на дорогах». Начальная школа Конспект занятия по ПДД, 1 класс. Правила перехода дороги Занятие по ПДД в начальной школе. Тема «Права и обязанности пассажиров». Конспект

Похожие статьи:

Конспект занятия экскурсии в начальной школе по ПДД

Конспект занятия по ПДД, 1 класс. Правила перехода дороги | Занятие по ПДД в начальной школе. Тема «Права и обязанности пассажиров». Конспект
Опубликовано: 27 дней назад (2 ноября 2020)
Просмотров: 441
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!