Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Праздник каши для школьников. Сценарий

Сценарий праздника русской каши для детей и взрослых
Праздник проводится при активном участии не только детей, но и родителей, которые приносят с собою приготовленные каши, накрывают на стол и по ходу сценария угощают присутствующих, по просьбе «едоков» делятся рецептом приготовления, рассказывают о полезных свойствах каши.
* * *
Ведущий. Дорогие гости и участники праздника!
Сегодня нам предстоит замечательное испытание: познакомиться с частью традиционной русской кухни и оценить ее. Речь идет о каше, которая давала силу русскому человеку, являлась источником самых нужных для организма минералов и витаминов, была несложна в приготовлении и доступна каждому.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «Каша - мать наша». Готовили кашу на разные лады и в будни, и в праздники.
• «Каша - мать наша», - говорили русские люди, потому что это блюдо у них было ежедневным. На нем целая половина обеда и последняя сыть: кашей начинает, кашей кончает свой обед даже бедняк. В виде крупеника, то есть запеченная на молоке и яйцах, составляла она лакомое блюдо вроде наших сладких пирожных.
Каша использовалась на Руси в качестве обрядового кушанья. Ее варили на свадьбах и кормили молодых. Новгородская летопись, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, там и кашу чинили, а в Новгороде другую».
А вот какая история вышла с «кашей» Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать «на кашу» к отцу своей невесты. Однако князь московский счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и предложил ему прибыть в Москву.
Но нижегородский князь упал бы в собственных глазах, согласись на такое «оскорбительное предложение». И тогда выбрали золотую середину. Кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне, что лежит посредине дороги между двумя славными городами.
Вообще организация свадебного пира в те времена была делом довольно хлопотным, ибо породила поговорку «заварить кашу».
Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы бывшие противники садились за один стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь».
Выражение это дожило до нашего времени, правда, смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.
• Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. В день крещения младенца в его честь родители варят обрядовое блюдо, заветное крестильное - кашу либо из ячменя - яшную, либо из пшеницы - пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходит с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет кашу есть, тот должен выкупить ложку, то есть положить грош. По поверью за кашу грош отдать - младенец жить будет.
• Отцу дают кашу круто посоленную, с перцем. Каша, сваренная на воде или на молоке, так называемая «размазня», выручает молодую мать, когда окажется мало ее собственного молока, а ребенок будет просить кушать. Круто сваренная каша будет потом выручать русского человека всю жизнь.
• Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончания жатвы. Нанимаясь на работу в страду, работник часто в качестве важного условия выговаривал себе на обед кашу. Особо настаивали на этом, например, карелы, которые считали пшенную кашу самой вкусной.
На Васильев день, перед Новым годом варили кашу «до света». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или колодца - старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол. Упаси Бог кому-либо до них дотронуться, пока не истопится печь!
Но вот печь истоплена, все семейство садится за стол. Старшая женщина начинает приговаривать, размешивая крупу:
Сеяли, растили гречу во все лето;
Уродилась греча и крупна, и румяна;
Звали-позывали гречу в Царь-град
Со князьями, с боярами,
с честным овсом,
золотым ячменем;
Ждали гречу, дожидали у каменных ворот,
Встречали гречу князья и бояре,
Сажали гречу за дубовый стол пировать.
Приехала греча к нам гостевать.

После этого приговора все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится. Наконец, она готова... И здесь наступает ответственный момент. Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась.
Нет большего несчастья для семьи, чем если каша вылезет из горшка, или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это еще не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная - быть семье счастливой в Новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши - предвестник несчастий для семьи.
Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем Петра I была ячневая каша. Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой.
- Ребята, какие вы знаете пословицы про кашу?
Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.
Воду жалеть - каши не сварить.
Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить - жаль.
Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.

Журавль не каша - еда не наша.
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
- Скажите, кто из вас к приходу гостей готовил к столу манную кашу?
- Кому на праздник в гостях ее предлагали?
Фантазия и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола. Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Однако есть и другая версия.
...Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это случается часто, забылось.
Ведущий. Ребята, а теперь настала пора и нам отведать каши. Наши замечательные мамы постарались приготовить их по лучшим своим рецептам. Видите, как красиво они оформили стол. Каши приготовлены из разных круп. Только за угощенье надо платить - рассказать пословицу, поговорку о каше, загадать или отгадать загадку.
Ребята приступают к трапезе. Они могут пробовать любую кашу, ведь в конце праздника подводятся итоги конкурса на самую вкусную кашу. Для этого заготовлены бланки, которые надо заполнить и бросить в ящик. Счетная комиссия в составе трех человек подведет итоги.

Ведущий. Прошу желающих участвовать в конкурсе разделиться на две команды.
1-й конкурс. Командам представлены образцы круп, название которых они должны написать на доске.
2-й конкурс. Задание: расскажите, как правильно варить манную (любую другую) кашу. Ребятам предлагается воспользоваться ими для объяснения процесса приготовления каши.

Рецепт гурьевской каши
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить молоко в широкую мелкую кастрюлю и поставить в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом (ножом или спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно - можно и холодным, и горячим. Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий концерта, посвященный Международному женскому дню. Начальная школа День лицеиста - 19 октября. Сценарий

Похожие статьи:

Вечеринка для подростков. Идеи вечеринок для подростков

Праздник прощание с букварём в 1 классе

Прощание с азбукой в 1 классе. Сценарий

Внеклассное мероприятие о цветах в начальной школе | Конспект урока литературного чтения, 1 класс. Данько «Загадочные буквы»
Опубликовано: 52 дня назад (29 августа 2020)
Просмотров: 428
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Светлана Константиновна Бычкова # 30 августа 2020 в 12:02 +1
Голос!
Анастасия Николаевна Фёдорова # 5 сентября 2020 в 01:28 0
Спасибо Вам за комментарий!