Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Семинар в детском саду «Педагог и родитель. Точки соприкосновения»

Семинар с элементами тренинга «Педагог и родитель. Точки соприкосновения»
В педагогической практике общение является важнейшим фактором профессионального успеха. Высокая техника педагогического общения – не только один из компонентов, но и ведущая составляющая педагогического мастерства. Даже при очень хорошем воспитателе и замечательном устройстве детского сада множество причин порождают сложные отношения. Все родители разные, это взрослые люди, и к каждому нужно найти определенный подход.

В процессе взаимодействия человека с человеком важными оказывается все: что мы говорим, как мы говорим, каким образом воспринимаем информацию партнера по общению.

Общение это сложный процесс и основную роль несут установки, которые определяют наши позиции в общении, а именно:
Я хороший – ты плохой (позиция сверху)
Я плохой – ты хороший (позиция снизу)
Я хороший – ты хороший (позиция на равных)


Если смотреть общение в контексте с родителями, пусть каждый проанализирует, кто какую позицию чаще всего использует? Что означают эти позиции?
1 – назидание, превосходство;
2 – заискивание, лебезит – внутреннее опасение;
3 – принятие другого человека, общение на равных.

Из какой позиции лучше вести разговор, где будет более эффективное общение?

Коммуникативная игра «быть родителем хорошо, потому что….»
Для игры нам нужны мячи. Ведущий в каждой группе кидает кому-то мяч и просит закончит фразу. Фразы:
• Родителем быть хорошо, потому что…
• Родителем быть сложно, потому что…


Тренинговая игра «ассоциации»
Ведущий предлагает участникам разделиться на три группы. Каждая группа образует круг и рассаживаются по кругу. Помощники раздают карточки с изображением животных, мебели, посуды и пр. участникам. Каждый участник должен сказать, чем родители, а потом и педагоги похожи на тот предмет, который ему выпал. По завершении игры сказать, что эту игру можно использовать с родителями.

Общаясь с родителями, нужно помнить, что в общении существуют свои закономерности. Основа отношения к нам человека закладывается в первые 15 секунд!

Для того чтобы благополучно пройти через «минное поле» этих первых секунд, необходимо применить «Правило трех плюсов» (чтобы расположить к себе собеседника нужно дать ему как минимум три психологических плюса).
Самые универсальные - это улыбка, имя собеседника, комплимент.

Для того чтобы люди хотели с нами общаться, мы сами должны демонстрировать свою готовность общаться с ними. И собеседник должен это видеть. Необходима искренняя, доброжелательная улыбка.

Имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом, языке. Важно использовать имя-отчество при приветствии. Не просто кивнуть илисказать: "Здрасьте!";, а «Здравствуйте, Анна Ивановна!». Во время конфликтов, желая снять их остроту, люди подсознательно начинают чаще использовать имя своего собеседника. Зачастую имя бывает решающей каплей, чтобы дело обернулось в нашу пользу.

В общении наиболее применим косвенный комплимент. Мы хвалим не самого человека, а то, что ему дорого: архитектор - дом, родители - ребенок,
Загруженные, усталые после работы родители особенно уязвимы в отношении хорошего и плохого поведения ребенка. Поэтому не стоит акцентировать внимание на плохом. Сначала нужно рассказать об успехах и только в конце тактично можно поведать о проблемных сторонах ребенка.

Если вы хотите лучше понимать себя и быть уверенным человеком, понимать других людей, ориентироваться в сложном мире человеческих взаимоотношений и быть успешными в общении. Если для вас важно чувство эмоционального комфорта, то важно учитывать: средства общения: слово, мимику, жесты, интонацию голоса, глаза.

Упражнение «Интонации».
Инструкция: Произнесите фразу: "Мне не безразличны достижения Вашего ребенка"с оттенками иронии, упрёка, безразличия, требовательности, доброжелательности, восторга.

Процедура выполнения: Каждому участнику предлагается карточка с названием интонации, с которой участник должен произнести фразу. Участники интонационно произносят фразу и определяют, с какой интонацией лучше воспринимается информация.

Рефлексия: По окончании произнесения участники сообщают, удалось, ли на их взгляд, достичь цели воздействия. Какая интонация наиболее приемлема в общении с родителями.

Кроме этих приемов существуют и другие приемы установления хорошего контакта с собеседником.
1. Одновременно с улыбкой необходим доброжелательный, внимательный взгляд (контакт глаз). Но не следует «сверлить» собеседника взглядом.
2. Короткая дистанция и удобное расположение (от 50 см до 1,5 м). Такая дистанция характерна для беседы близких знакомых, друзей, поэтому собеседник подсознательно настраивается нас выслушать и помочь - благодаря этой дистанции мы воспринимаемся им «ближе». Но не переступать «границы» личного пространства собеседника.
3. Убрать барьеры, «увеличивающие» расстояние в нашем восприятии в общении (стол, книга, лист бумаги в руках).
4. Использовать по ходу разговора открытые жесты, не скрещивать перед собой руки, ноги.
5. Всем своим видом поддерживать состояние 6езопасности и комфорта (отсутствие напряженности в позе, резких движений, сжатых кулаков, взгляд исподлобья, вызывающая интонация в голосе).
6. Использовать прием присоединения, т.е. найти общее «Я»: «Я сам такой же, у меня то же самое!». Как можно реже употреблять местоимение «Вы...» (Вы сделайте то-то!, Вы должны это...!), чаще говорить: «Мы», «Мы все заинтересованы, чтобы наши дети были здоровы, умели..., знали...!», «Нас всех беспокоит, что дети...'.

Подавляющее большинство людей, с которыми мы общаемся, чувствительно к активному слушанию. Почему? Активный слушатель, принципиально отличается от пассивного, он демонстрирует собеседнику искреннюю заинтересованность, личное участие в разговоре, создавая тем самым позитивный эмоциональный фон беседы. Тогда как пассивный слушатель, способен посвятить вам все свое внимание, не слушая ни слова из того, что вы говорите.
Кроме того, любая беседа - это активный и главное взаимный процесс, проходящий, как правило в диалоговом режиме. Поэтому активное слушание включает в себя еще и реакцию на речь собеседника, просто кивания часто бывает недостаточно.

Итак, активное слушание — способ ведения беседы в личных или деловых отношениях, когда слушающий активно демонстрирует, что он слышит и понимает, в первую очередь, чувства говорящего.

Активно слушать собеседника — означает:
Дать понять собеседнику о том, что вы услышали из того, что он вам рассказал;
Сообщать партнеру о его чувствах и переживаниях, связанных с рассказом.

Результаты применения активного слушания:
• Собеседник начинает относиться к вам с большим доверием.
• Партнер по общению рассказывает вам гораздо больше, чем стал бы рассказывать в обычной ситуации.
• Вы получаете возможность понять собеседника и его чувства.
• Если партнер по общению чем-то взволнован или рассержен, то активное слушание помогает безболезненно «выпустить пар».

В работе педагогов нередко встречаются конфликтные и даже агрессивные родители. Сейчас мы вам покажем несколько практических приемов, как противостоять агрессии и возмущениям родителей. Итак, психологическое айкидо для педагогов. Разыгрывается ролевая ситуация между «родителем» и «педагогом».

Метод «Строкусы»
Родитель – я же просил Вас завязывать моему ребенку шарф на куртку! Неужели это трудно? От родителя идет недовольство, что выражается в повышенном тоне. В данном случае воспитателю необходимо извинится, ведь его просьба была оставлена без внимания.

Варианты реагирования педагога:
Вариант 1. - извините меня, я просто забыла (пониженным, виноватым голосом)
Вариант 2. - прошу прощения, это недоразумение! Учту Вашу просьбу! (голос твердый и уверенный).

Метод «Отсрочка».
Этот метод позволяет воспитателю подготовиться к ответу, и, в тоже время, этот метод частично снимает тревогу у взволнованного родителя за своего ребенка. Воспитатель обещала беседу, а это значит, что ответ на свой вопрос родитель получит. Такой метод позволяет педагогу внимательней понаблюдать за ребенком, побеседовать с ним. Педагог собирает необходимую информацию, готовится к беседе с родителем.

Родитель – а почему мой ребенок в группе всегда играет один? У него нет друзей или с ним не хотят играть? (в голосе претензия, нотки). Педагог – не волнуйтесь! Приходите ко мне на консультацию, и мы с Вами поговорим об этом. В четверг Вам будет удобно? (голос мягкий, тон спокойный).

Метод «Да - но».
Постольку любой процесс или явление, предмет имеют в своем проявлении как отрицательные, так и положительные моменты, то метод «да - но», позволяет рассмотреть и другие варианты решения вопроса. Родитель – почему мой ребенок приходит с прогулки с грязными штанами? (возмущенные, повышенный тон, в голосе претензия). Педагог – я слышу Ваше возмущение, конечно очень неудобно, когда ребенка приходится забирать из сада с грязными штанами. При этом (НО),… ребенок, гуляя, познает мир. Соприкасается с миром природы. Изучает ее бесценный опыт. А какие эмоции при этом были! Прорыл канал! Столько радости было! (педагог положительно эмоционален, радуется за ребенка).

Метод «Зато….».
Этот метод, как и предыдущий, имеет в своем проявлении отрицательные и положительные моменты и позволяет увидеть (в данном случае родителю) другую, положительную сторону «проблемы». Родитель – как ни приду, мой ребенок постоянно рисует, а не играет вместе с мальчиками! С чем это связано? (тон возмущенный). Педагог – да, я слышу Вашу тревогу, что ребенок не играет с мальчиками, а рисует. Зато он совершенствует свои навыки рисования, умеет размешивать краски, экспериментирует, и его работы получаются интересными и красивыми (тон воспитателя доброжелательный и спокойный)
Надеюсь, полученные знания пригодятся вас при взаимодействии с родителями.

Рекомендуем посмотреть:

Семинар-практикум для родителей ДОУ. Обучение дошкольников грамоте Семинар практикум для родителей в детском саду «Здоровье детей в ваших руках» Семинар для родителей ДОУ. Духовно-нравственное воспитание детей Семинар для родителей в детском саду на тему: Природа и дети. Подготовительная группа
Квест - игра: современная игровая технология в ДОУ | Семинар для родителей "Адаптация к детскому саду"
Опубликовано: 1314 дней назад (18 мая 2021)
Просмотров: 1085
Рубрика: Педагогам
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!