Заседание кружка "Серебряное пёрышко" на тему «Красная книга в душе каждого!»
Автор: Печникова Альбина Анатольевна, учитель литературы МОУ «Зайковская СОШ №1»
Название: «Красная книга в душе каждого!»
Описание работы: В данной публикации представлено заседание литературного кружка «Серебряное пёрышко», на котором проводилась работа по обмену опытом написания эссе на экологическую тему. Ребята говорили о разных приёмах овладения творческими миниатюрами, о средствах выразительности письменной речи и личном видении проблемы окружающей среды в Уральском регионе. Методические рекомендации могут заинтересовать педагогов 5-8 классов для работы над созданием разных текстов экологической направленности как на уроках литературы, РКО, так и во внеклассной деятельности.
Цель: формирование у школьников гражданской позиции по охране окружающей среды.
Задачи: 1) развивать творческий потенциал учащихся в написании эссе по литературе и РКО на экологическую тему;
2)формировать представление детей о средствах выразительности письменной речи средствами предмета;
3)способствовать развитию познавательной активности учащихся в области экологии.
Из опыта работы литературного кружка "Серебряное пёрышко" Сочинения-рассуждения по экологии "Красная книга в душе каждого!"
Ход мероприятия: Учитель: Ребята, сегодня в нашей дискуссии мы с вами обсудим проблемы окружающей среды и попробуем средствами предмета написать эссе по экологии, используя местный материал. Мне бы хотелось, чтобы ваши работы содержали много научной информации и в то же время были, как это говорят, «пропущены через ваше сердце», то есть имели бы личное восприятие проблемы загрязнения природоохраняемых объектов Урала.
Ученица:
Я хочу рассказать о проблемах особо охраняемых территорий Ирбитского района. У нас тринадцать памятников природы, среди них - ценные породы животных, уникальные растения, участки рек, болота и озёра, имеющие научную ценность.
Многие растения и животные сегодня находятся на грани вымирания. Учёными был составлен список животных и растений, которых надо охранять, вот так и была создана Красная книга. Почему красная? Потому что красный цвет – это цвет опасности. А вы не задумывались о том, что нужно для сохранения Красной Книги? Только сам факт того, что она существует? Конечно, нет! Нужно беречь нашу природу. Это должен помнить каждый. Для этого существуют в стране особо охраняемые территории. Памятники природы постоянно подвергаются разрушению. Например, «Белая горка»:
наклонённые в причудливых изгибах корни деревьев, пологие овраги и крутой склон разных необычных объектов. Экстремально организованные гидами развлечения приводит к осыпанию горы, отчего тут опасно находиться. Такая нагрузка на склон растёт год от года! Много территории используется для отдыха и туризма. Человек, часто не задумываясь о последствиях, является причиной огромного ущерба природе, который никак нельзя восполнить. К сожалению, многие
людские «забавы» с пикниками приводят к плачевному состоянию окружающей среды. Там, где отдыхал человек, нередко можно наблюдать тлеющие костры, срубы беззащитных пород дерева, кора которых настолько повреждена, что требуются годы для её восстановления, да и различные бытовые отходы тоже не украшают лес.
Учитель: А что ты знаешь, Аня, о постепенно гибнущих водоёмах, состоящих под охраной государства? Как, по – твоему, их нужно спасать?
Ученица: В моём Ирбитском районе также есть захламлённые озёра и водоёмы. Мусор разбросан повсюду, как на берегу, так и в воде. Проблема в том, я думаю, что отсутствуют контейнеры для сбора отходов. Заросшие берега также могут быть причиной многих пожаров. В наших местах много так называемых «заморных» озёр из-за холодной зимы. В некоторых водоёмах из-за этого гибнет вся рыба. Большой проблемой является браконьерство, ведь это умерщвление животных и птиц, являющееся преступным беззаконием! А рыбная ловля? Сбор растений в заповедных местах?!
Эти действия нарушают природоохранное законодательство. Вот, например, рыболовы покупают дешёвую китайскую сеть. Во время брода она очень часто рвётся и остаётся на дне водоёма, в ней рыба запутывается и гибнет. Из-за таких лжеохотников ценные животные постепенно исчезают с карты земли, ведь такие вандалы леса ни с чем не считаются, как говорят: для них закон не писан, такие люди не имеют ни разрешение на ловлю рыбы, не имеют права отстреливать дичь! Человек забывает, что именно от него во многом зависит экологическое благосостояние нашего района! Вспомним болото Ольховское в Ирбитском лесхозе Знаменского лесничества. Это всем известный ботанический памятник природы с редким по характеру ландшафтом предлесостепной зоны.
Водораздельное верховое сосново-моховое болото имеет большую ценность, однако не все ирбитчане и гости города знают об этом и загрязняют водоём.
Учитель: Аня, как же ты будешь завершать своё эссе о природе? На мой взгляд, следовало бы вспомнить какое-либо высказывание писателя по этой важной теме и обобщить уже сказанное. Согласна?
Ученица: Да. В заключение я приведу слова Рея Бредбери: «Экологические проблемы настоящего времени явились не планируемым следствием последующего скорейшего вымирания человечества в целом. Причиной этих проблем является недостаточное знание людей об окружающем мире и его устройстве». Давайте же вместе задумаемся о бережном отношении к природе и сохраним нашу любимую планету! Я думаю, у каждого из нас в головах и душах должна быть своя Красная книга!
Учитель: Молодец! По-моему, у тебя получилось хорошее сочинение-рассуждение о проблемах окружающей среды. Ты даже попыталась предложить свои способы борьбы с нарушителями законодательства природоохраняемых объектов Ирбитского района.
Ученик: Ребята, я хочу своё сочинение о красивых заповедных местах Урала написать в форме путешествия. На зимние каникулы приехал ко мне брат Руслан из ближнего зарубежья. Он много рассказывал о своей Родине, её природе, достопримечательностях, народных героях. Я решил показать ему природу нашего края и выбрал особо охраняемое место Ирбитского района, находящееся совсем рядом с нашим поселком, склон горы на правом берегу реки Ирбитки - «Белую горку».
Хотелось посмотреть «Белую горку» с высоты птичьего полета в зимний, весенний, летний, осенний периоды. Почему её называют белой? Путешествовать мы отправились на воздушном фрегате «Машина времени». Первым перед нами раскрылся зимний пейзаж. Белыми, искристыми от солнца снежными волнами берег горы сбегал к реке, плавно переходя в снежную гладь. Вдоль берега важно стояли столетние сосновые леса, опустив ветки под тяжестью снега. Мы переключили фрегат на весну.
Солнце засветило ярче. Снежные берега горы звенящими ручьями дружно побежали в реку. На речке начался ледоход. Зимний сказочный лес пробудился после сна. В лесу появились проталины, завели весеннюю трель птицы. Переключившись на летний период, нам стало понятно, почему объект носит название «Белая горка». Берега горы стали светлого цвета. Белая глина, покрывающая гору со стороны реки, придавала ей белый цвет, теперь уже белыми, глиняными волнами сбегая в Ирбитку. Нам удалось искупаться и подплыть поближе к глиняному берегу. Мы запаслись белой глиной, решив на память о «Белой горке» слепить сувениры. Природа продолжала удивлять изобилием ягоды малины и земляники. Фрегат «Машина времени» унёс нас в осень. От осенних дождей берег реки потемнел,
теперь его украшали по краям одетые в золото березки, создавая ему картинную рамку. Обилие грибов под березками, сосенками манило дальше в лес. Вот такое красивое, особо охраняемое место в нашем районе нам удалось посетить с помощью фрегата. Узнать, как выглядит объект во все времена года, понять, откуда произошло его название - от белого глиняного берега горы. Объект на своей территории содержит пионерские лагеря, пансионат. Туристы очень любят приезжать сюда! Это уникальный геолого-ботанический памятник природы.
Когда мы переключились на осень, стали наслаждаться пейзажем. Среди сосен стояли покрытые золотом берёзы, под берёзами находились подберёзовики, а ещё красноголовики, маслята и другие грибы. На пеньках поселились опята. Река потемнела. Ой! Мы попали под осенний ливень! Вот это наше особо охраняемое место Ирбитского района и на нём мы сделали совместное фото. Наше путешествие нам очень понравилось!
Учитель: Спасибо, Максим, в твоём рассказе переплетается вымысел и реальность. Это один из приёмов передачи информации в необычной форме, которая всегда привлекает читателя, слушателя. Кроме того, ты рассказал о Белой горке не только своему брату, но и многочисленным поклонникам твоего творчества. Молодец! Ребята, вы услышали два разных сочинения о природе и её защите. Можете воспользоваться такой формой, если захотите, предложите свой вариант. В качестве домашнего задания я попрошу вас написать сочинения-миниатюры о том, как и для чего следует беречь природу. До новых встреч, друзья, в кружке «Серебряное пёрышко»
Рекомендуем посмотреть:
Экологический спектакль в 1 классе. Сценарий
Стихотворение по экологии для школьников
Экологический проект для 6 класса
Классный час по экологии, 6 класс
Похожие статьи:
Сценарий мероприятия к Международному дню земли для школьников
Классный час на тему экология 9-10 класс
Экологические игры для школьников
Экологический праздник для школьников. Сценарий 7-9 класс