Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рисование гуашью для детей от 5 лет. Мастер-класс с фото "Лебединое озеро"

Мастер-класс по рисованию гуашью "Лебединое озеро" для детей от 5 лет
Нетрадиционные техники рисования. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.

Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок, рисунок для выставок и конкурсов.
Цель: создание пейзажа в технике гуашь.
Задачи:
-познакомить с новыми приёмами и способами рисования( карточки, рука-подставка)
-закреплять навык работы в технике гуашь;
-совершенствовать навыки работы кистью, используя разный нажим, разное положение и направление мазка кистью , упражнять в работе всем ворсом кисти и её кончиком;
-воспитывать усидчивость,терпение, аккуратность в работе.
-воспитывать в детях любовь к прекрасному и родной природе.
Здравствуйте, уважаемые гости!
Наверное каждый человек в большей или меньшей степени наслышан о самом глубоком и древнем озере на нашей планете. Байкал-это удивительное озеро овеянное легендами и сказками. Говорят, что у озера Байкал есть младший брат и появился он в давние-давние времена.
Когда-то жил на берегу славного озера Байкал юноша по имени Тур. Парень был удалой, добрый и до всякого дела охочий. Но не любил он сидеть на месте и отправился в путь-дорогу. И где только он не был, чего только не видел, ну уж очень он соскучился по родным берегам Байкала. По дороге домой Тур шёл на восход солнца, через Уральские горы, через реки и ущелья. В одном из них у скалы сидела девушка и плакала. Подошел он и спросил: "Как тебя зовут?". Девушка подняла лицо и юноша увидел как она красива. "Гояк!" - ответила она, да так громко, что имя полетело высоко в горы и отозвалось многократным эхом. "Почему ты плачешь?"- спросил Тур. И Гояк ответила: "Раньше я была весела и счастлива, но злая колдунья позавидовала моей красоте и молодости и ослепила меня. Я прозрею, если только умоюсь водой чистой и прозрачной как слеза"
Тур, побывав в Европе, уже знал, что в его родном озере Байкал вода самая чистая в мире. И поспешил домой. Зачерпнул воды из Байкала и скорее назад, не останавливаясь ни на минуту. Умылась девушка целебной водой. И прозрела. Снова зазвучал ее смех. Навсегда остались вместе Тур и Гояк. А капли воды, пока Гояк умывалась, упали на землю и образовалось озеро, с такой же чистой водой, как байкальская. Люди назвали его Тургояк — в память о славном юноше Туре и красавице Гояк.

Называют Тургояк младшим братом Байкала. О чистоте и прозрачности тургоякской воды известно повсюду. Тургояк занимает второе после Байкала место по чистоте воды в России. Как и Байкал имеет форму сосуда с плоским основанием. Площадь водной поверхности 26 квадратных километров. Максимальная глубина 32 метра. Прозрачность до 18 метров. Природа сохранила здесь свою девственную красоту, нетронутые уголки дикой природы. Здесь обитает множество животных и птиц, занесенных в Международную Красную Книгу.
На восточном побережье озера находится устье реки Ноён-Гол с небольшими живописными песчаными дюнами. В заболоченном устье река образует рукава с медленным течением, которые облюбовали для гнездовий утки и лебеди.
На Байкал лебеди прилетают в начале мая, улетают в сентябре. Наблюдать за дикими лебедями можно на прибрежных озерах. Они громко клекочут, приветствуя друг друга, бьют крыльями по воде и взлетают, разбегаясь по поверхности озера с помощью своих лапок. Лебедь – пугливая птица и улетает сразу, как почувствует угрозу.

Грациозные белоснежные лебеди являются главными персонажами многих легенд и сказок двух братьев, озера Байкал и озера Тургояк. Буряты почитают лебедей, брызгают вслед им молоком или чаем, и называют лебедя-Небесной девой.

У бурят и монголов существует несколько вариантов легенды о тотемной птице – лебеде, от которой произошли племена хори и хонгодоров. В бурятской версии рассказывается, как охотник Хоридой увидел трех прилетевших на берег озера лебедей, которые, скинув оперение, превратились в прекрасных девушек. Поразившись красотой одной из них, Хоридой незаметно похитил ее оперение и спрятал. Искупавшись, две девушки оделись и снова превратились в лебедей, а одна не нашла своей одежды и была вынуждена остаться жить с Хоридоем. У них родились дети, давшие начало хоринскому (в другой версии – хонгодорскому, монгольскому) племени. В народе считаются благоприятными сны, в которых видят мирно плавающих белых лебедей, поскольку такой сон обещает процветание и благополучие.

Материалы и инструменты:
-лист бумаги А3
-гуашь(консистенция негустой сметаны, сухую гуашь следует размочить)
-кисти(упругие, но не жёсткие)
-пластиковая карточка(силуэт шеи лебедя)
-стакан для воды
-тряпочка для кистей
-ножницы

Пластиковые карточки я вырезаю из тонких пластиковых досок для лепки.

Это трафарет для изготовления нужной формы карточки, рисунок наносится на доску и вырезается ножницами.
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с фона, чем больше размер нашего рисунка, тем больше будет и наша кисточка. Это поможет нам создать ровный и красивый фон. Мазки делаем большие и плавные, горизонтальные.

Фон разукрашиваем не полностью, используем голубую гуашь.

Затем по мокрому фону синим цветом нарисуем этой же кистью волнообразные линии.

Моем кисть и зелёным цветом также в горизонтальном направлении закрашиваем остальной фон рисунка. Мазки должны быть большими, с размахом от одного края к другому.

Затем меньшей кистью рисуем вертикальные линии на зелёной поверхности рисунка. На кончик кисти набираем немного белой гуаши, смешиваем краски сразу на рисунке. Нам нужна лёгкая разница в цвете-это надводные растения береговой линии.


Зелёным цветом рисуем отражение растительности по мокрому фону воды, получается отражение сине-зелёного цвета. По верху отражения снова нарисуем большие волны.

Теперь пришло время работы более кропотливой, будем рисовать тоненькой кистью, самым её кончиком. Создадим очертания тростника. Рисовать будем синим цветом от себя, начинаем с кончика постепенно нажимая на весь ворс кисти, создаём тонкие перевёрнутые треугольнички. Рисуем с низу вверх.
К этому этапу рисунка можно было подойти намного проще, но моя главная цель чтобы дети поработали, поупражнялись. Навык владения кистью очень важен, а получить его можно только через повторение. Кисть -это продолжение руки художника и дети должны научится её чувствовать.

Справились с этой задачей, дальше новое упражнение. Теперь рисуем тоненькие линии-контуры листьев. Поверхность рисунка большая, рука находится на весу, это трудно и неудобно. А, вот здесь знакомимся с приёмом работы народных мастеров. Левую руку(согнута в локте) подкладываем под правую в качестве подставки. Правая рука получает прекрасную опору и свободу движений, задача становится лёгкой, надо только запастись терпением.

Затем чёрные тоненькие волнистые линии на воде.

Теперь рисуем белые контуры травы и волн, используем тот же приём "руки-подставки". И наше озеро готово.

На нашем озере не хватает только красивых и гордых птиц. Для детей это сюрприз и новый приём нетрадиционного рисования. Для детей самым трудным является создание правильной формы шеи и головы лебедя, тут нам помогут карточки. На изогнутую сторону карточки наносим полосу краски белого или чёрного цвета и делаем отпечаток, туловище и крыло не составит труда дорисовать кистью. Этот способ рисования лебедя очень прост, не сложен, а главное интересен для деток.


Можно нарисовать лебединое озеро и более простым путём. Разукрашиваем фон голубым цветом. Затем когда вся поверхность фона окрашена ещё раз проходим по ней кистью, чтобы фон был ровным и без сгустков краски. Фон наносится сверху вниз горизонтальными мазками, большой кистью.

Затем вводим синий цвет, делаем плавные длинные мазки-волны.

Вводим в работу оттенки белого цвета, между синими.

Теперь работаем с карточками, рисуем чёрного лебедя. Наносим краску на карту и отпечатываем на рисунке.

Туловище лебедя нарисуем тоже с помощью карточки. наносим краску на её полукруглую половинку и делаем отпечатки в нужном месте.


Сначала лучше рисовать белых лебедей, а потом чёрных, тогда карту не нужно мыть. Не забудьте нарисовать отражение птиц в воде.

С помощью карточек можно нарисовать лилии на переднем плане работы, их силуэты.

Также можно нарисовать и листья лилий, и лес вдалеке. Кистью рисуем листья камыша.

Затем рисуем стволы берёз на том берегу, и их отражение. Тёмно-зелёной гуашью рисуем кроны берёз(прихлопываем кистью в нужной области рисунка). Рисуем клювики и глазки.

Тёмно-зелёным рисуем силуэт берега, контуры листьев переднего плана, ножки лилий. Тёмно-коричневым стволы деревьев на заднем плане берёз, камыши.

Вот что у нас получилось, добро пожаловать на выставку!











Лебединое дивное озеро
Память цепко, незримо хранит.
Ночью тихою, зимнею позднею
Взмахом крыльев беззвучно манит…
В окружении белого облака
Хоровод стройных лип и берез…
Заворожено призрачный колокол
Ветер памяти к звездам вознес…
И звенит, и звучит перезвонами,
Лебединую верность храня…
Несказанною радостью… волнами…
Возвращает в былое меня…
Восхитительны встречи мгновения!
Не забыть лебединый твой клик,
Лебединое чистое пение,
Счастья призрачно-сладкого миг…
Нас зовет лебединое озеро.
Танец видится призрачных птиц…
Ночью тихою, зимнею, позднею
Я лечу к нему светом зарниц…
(Раиса Манухина)

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Техника рисования Энкаустика. Мастер-класс Рисование акварельными красками Чайка поэтапно с фото Конспект ООД в старшей группе по рисованию. Листья деревьев Пейзаж акварелью поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №37 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 апреля по 3 июля 2015 года
Рисование медведя поэтапно для детей от 5 лет | Рисование совы поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 543 дня назад (10 июня 2015)
Просмотров: 6887
+7
Голосов: 7
Комментарии (3)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 10 июня 2015 в 15:24 +2
Наталья Александровна СПАСИБО ВАМ за красоту! angel Удивительная техника создания картины потрясает воображение. С удовольствием голосую за Вашу работу! Появилась желание повторить этих прекрасных лебедей!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 июня 2015 в 18:05 +1
Наталья Александровна, всегда восхищают Ваши работы. Представленный мастер-класс по рисованию гуашью "Лебединое озеро" для детей от 5 лет - отличная методическая разработка для педагогов.Подробное пошаговое объяснение, качественный фотоматериал, увлекательная беседа удачно дополняют друг друга в Вашей публикации. С удовольствием голосую за мастерство! Молодцы!
Парк культуры и отдыха в г. Москва
Вера Валерьевна Ляпина # 11 июня 2015 в 13:16 +1
Как здорово вы, Наталья Александровна, научили детей передавать красоту природы, окружающего мира. Не оторвать глаз! Так и хочется любоваться вашим творением. Примите голос!