Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рисование совы поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото

Рисование совы поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер-класс по рисованию "Сова"

Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок, рисунок для выставок и конкурсов.
Цель: создание рисунка совы в технике акварель.
Задачи:
-научить рисовать сову передовая отличительные особенности птицы;
-развивать умение работать с цветом в технике акварель;
-совершенствовать навыки работы кистью;
-воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.

По ночам звучит в лесах
Страшным эхом «ух» да «ах».
- Что за странные слова?
- Это ухает сова!
Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Совы существуют на земле более 60 миллионов лет. Некоторые виды их даже совершенно не изменились! Совы живут повсюду: в пустыне, в тундре, в лесах, в джунглях.
Сов почитали, посвящали богам и героям, они стали символом мудрости. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний. Сове славяне приписывают роль хранительницы подземных богатств.
С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. У древних греков она была священной птицей богини мудрости Афины (а именно — домовый сыч). По одной из христианских традиций, сова символизирует мудрость Христа, которая проявляется среди первозданной тьмы. Сова выступает как атрибут Христа, который пожертвовал собой ради Человечества.
Самые древние ископаемые останки сов (Strigiformes) были найдены в Северной Америке в слое третичного периода, что свидетельствует о том, что как самостоятельный вид совы появились на Земле около 60—70 миллионов лет назад, причем некоторые из ныне существующих видов с тех пор практически не изменились.

Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна: от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна, совы могут поворачивать голову на 270 °. Клюв крепкий, с острым изогнутым крючком на конце. Крылья широкие, когти длинные и острые. Хвост обычно короткий. Окраска оперения у сов, как правило, "защитная", то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы - жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. Чаще всего самки крупнее самцов. Летают совы бесшумно. У многих сов над ушами специфические торчащие пучки перьев («уши»). Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева, в спокойном состоянии птица сидит вертикально, «столбиком».

Днем совы обычно ведут неподвижный образ жизни, поэтому многие считают, что они днем ничего не видят и спят. Но это не так. Сова и днем, И ночью видит одинаково, хотя цвет различает слабо. Есть у ее зрения еще один недостаток - совы дальнозорки. Рядом с собой сова почти ничего не видит. Зато слух у нее очень тонкий, слух совы в 50 раз чувствительнее слуха человека.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более укромных мест. Большинство сов - ночные хищники, питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью - мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Гнезда делают в старых гнездах ворон, на земле, в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. В основном живут в одиночестве, но если создают пару, то на всю жизнь. Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные - филины доживали в неволе до 68 лет.

Совы широко распространены на территории России и Сибири, в фауне России 2 семейства с 12 родами и 18 видами. Рыбный филин, или рыбная сова, ястребиная сова и белая сова встречаются на территории России на Дальнем Востоке (от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов). В Байкальского заповеднике из отряда сов встречаются филин, болотная и ушастая совы, сплюшка, ястребиная сова, мохноногий сыч длиннохвостая неясыть.
Многие из этих видов занесены в Красную книгу, союзом охраны птиц России 2005 год был объявлен годом Совы. Многие из них полезны - они истребляют грызунов на полях, все они находятся под охраной закона и любая охота на них запрещена.

Материалы и инструменты:
-лист бумаги А3
-акварель
-карандаш простой, ластик, кисти
-стакан для воды
-тряпочка для кистей
Ход мастер-класса:
Этот рисунок будем рисовать сразу красками, перед работой акварель необходимо смочить водой, по капельки в каждый цвет. Затем рисовать будем тоненькой кисточкой. Чуть выше середины листа нарисуем коричневым цветом небольшой треугольник, это нос совы.

Закрашиваем нос. Затем чёрным цветом рисуем два круга по обеим сторонам треугольника, глаза птицы.

Разукрашиваем глаза. Теперь нам нужно нарисовать голову и туловище. Их рисуем с помощью дугообразных линий коричневого цвета. сначала рисуем линии головы, а затем туловища.

Рисуем треугольные ушки.

Треугольники соединяем ещё одной дугой, и внизу тоже рисуем дне небольшие дуги-лапы совы. Затем разукрашиваем силуэт птицы светло-коричневым цветом или охрой, всё зависит от имеющихся в наличии красок.


Более насыщенным коричневым цветом создаём оперение совушки. Работаем мазочками сверху в низ, кисть берём побольше.

Охрой рисуем кисточки на ушках совы и её крылья. Можно добавить пёрышки такого же цвета между коричневых. Затем нарисуем дерево на котором сидит птица, у нас будет берёзка. Чёрным рисуем контуры ствола и ветви.

Контуры нужно слегка размыть чистой кистью с водой, делаем плавный переход от чёрного к белому. Зелёным делаем мазочки, листики берёзки.

Зелень дерева тоже нужно слегка размыть водичкой, чтобы создался лёгкий воздушный фон зелёной листвы.

Всё остальное пространство рисунка между листьями заполняем синим цветом, это небо.

Фон сохнет , а мы украшаем берёзку чёрными черточками. Затем ярким зелёным рисуем контуры листьев и жилочки на них.

Теперь нам нужен ещё один оттенок коричневого цвета, им мы нарисуем очертания крыльев и добавим ещё пёрышек. Не забудьте нарисовать коготочки совы на лапках.

Можно нарисовать сову на ели. Чтобы еловые ветки казались более живописными нужно рисовать их несколькими оттенками зелёного цвета, от светлого к тёмному.

Для детей более старшего возраста работу можно усложнить, начнём с карандашного наброска. Сначала будем рисовать голову совы, её макушку-это дуга, полукруг.

Затем нарисуем внизу плавные треугольники, а в середине небольшие кружки.

Добавляем носик(форма морковки), рисуем дуги-силуэт туловища, и ветку на которой сидит птица.

Рисуем контуры ствола дерева и контур хвоста. Перед работой акварелью нужно слегка стереть линии, так чтобы они были почти не видны.

Работу с красками начинаем с фона неба, рисуем синим цветом.

Затем светло-коричневым разукрашиваем ствол дерева и ветку. Работаем мазочками, фон будет неровным, это кора дерева.

Теперь сова, чёрным цветом на кончике кисти с большим количеством воды рисуем оттенки оперения птицы. Тёмно-коричневым обводим силуэт дерева и размываем краску внутрь его.

На ветке рисуем полукруглые чёрточки, их нужно слегка размыть водой-это кора.

Силуэт совы нужно сделать более ярким, это придаст птице объёмность. Тёмно-коричневым цветом обводим птицу, рисуем кору дерева.

Рисуем ещё несколько больших и маленьких веточек.

Начинаем работать над совушкой, сначала жёлтым разукрашиваем глаза и всетло-оранжевым клюв. Дальше будем работать тёмно-коричневым, рисуем мордочку.

Тоненькими линиями прорисовываем перья птицы.

Серым добавляем тени на брюшко, рисуем оперение крыла. Серый цвет-это чёрная краска сильно разведённая водой.

Тёмным коричневым прорисовываем пёрышки.

Рисуем мазочками зелёного цвета листочки и рисунок готов.



Днём в ветвях
Сосны косматой,
Возле самого ствола,
Точно столбик сучковатый,
Дремлет чуткая сова.
На оранжевых глазищах*
Веки серые сомкнет,
"Ушки" длинные встопорщит,
Терпеливо ночи ждёт.
К. Шилов

Вот такие работы получились у моих малышей.



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Сова из пенопласта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация Сова из природного материала и пластилина для детей 6-10 лет. Мастер-класс с пошаговыми ф Демонстрационные куклы Пингвин и Совушка для занятий с детьми своими руками. Мастер-класс с пошаговы Изобразительная деятельность "Сова своими руками" для детей 3-4 лет поэтапно с фото
Участник №40 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 апреля по 3 июля 2015 года
Рисование гуашью для детей от 5 лет. Мастер-класс с фото "Лебединое озеро" | Дымковские барышни из пластилина. Мастер-класс
Опубликовано: 539 дней назад (17 июня 2015)
Просмотров: 7657
+9
Голосов: 9
Комментарии (7)
Наталья Николаевна Тупикова # 18 июня 2015 в 08:04 +3
Кажется все просто и доступно! Примите голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 18 июня 2015 в 08:46 +2
Чудесная сказочная сова! Отличный МК. И детские рисунки впечатляют. Молодцы! Справились. Примите голос!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 18 июня 2015 в 15:19 +2
Наталья Александровна СПАСИБО за мастер класс! Совы как живые, один сплошной позитив! joke Примите мой голос.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 18 июня 2015 в 22:21 +2
Наталья Александровна, спасибо за МК, все подробно описано. После увиденного захотелось самой взять в руки краски и кисть. Примите голос!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 20 июня 2015 в 18:23 +1
Наталья Александровна, замечательный , доступный мастер-класс!Представленная Вам публикация очень интересна и будет востребована педагогами. Мастер-класс по рисованию "Сова" грамотно составлен: познавательная беседа, пошаговая инструкция, качественные фотоматериалы, а самое интересное в публикации - работы Ваших учеников! Все очень постарались! Молодцы! + 1 за творчество!
Наталья Александровна Ермакова # 21 июня 2015 в 02:27 +1
Наталия Валерьевна, СПАСИБО!!! Главной целью любого моего рисунка является: не испугать ребёнка сложностью работы, а показать ему что он настоящий художник, и может не хуже, а лучше меня нарисовать любой объект. Главное научить детей не бояться ошибаться, а учиться на своих ошибках, искать пути для наилучшего результата. Ну, я так думаю... Спасибо!
Виктория Олеговна Ляпина # 3 июля 2015 в 15:16 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна. Очень рада знакомству с настоящим художником. Как важно, чтобы на твоем пути встретился такой профессионал, как вы. Просто здорово. Прекрасный материал, познавательный, развивающий. От души примите голос.