Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сова из пенопласта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Совушка из пенопласта своими руками. Пошаговая инструкция

Автор: Шарчаков Илья 11 лет, воспитанник детского приюта «Надежда».
Руководитель: Татьяна Степановна Дымова, инструктор по труду МКУ «СРЦ для несовершеннолетних» Таштагольского района.
Адресная направленность: работа предназначена для детей младшего школьного возраста и всех желающих.
Цель: создание объемной картины своими руками.
Задачи:
- продолжать знакомить с техникой выполнения поделки из бросового материала (пенопласта);
- развивать умение выполнять задание по образцу, понимать и выполнять инструкцию;
- развивать любознательность, внимание, фантазию, мышление, память;
- воспитывать усидчивость, самостоятельность, аккуратность, эстетический и художественный вкус.

Предлагаю Вашему вниманию понравившееся мне, стихотворение и сказку о сове. Эти произведения можно прочитать вместе с ребенком перед выполнением творческого задания.
Совушка, совушка,
Умная головушка.
Не кричи под окном.
А скажи-ка о том,
Как детишкам уснуть,
Глазкам их отдохнуть.
- Ух, ух, ух. Ух-ух-ух.
Положите мягкий пух
Деточкам в подушки.
На подушки - ушки.
На лебяжьем на пуху,
Ху-ху-ху. Ху-ху-ху
Сладко спится «зайчикам»-
Девочкам и мальчикам.
С темноты до рассвета,
На ветке сидела сова.
И песню сложила про это.
А утром забыла слова.
Полли Камерон

Сказка про сову
Когда-то очень-очень давно, сова была обычной птицей. Вместе с другими птицами и животными она радовалась солнцу, свету и даже пела красивые песни, также как и соловей. Но как-то раз, в одну ненастную весну, когда тяжелые тучи постоянно скрывали солнечное небо, произошла печальная история, о которой идет повествование в этой сказке.
Целый день шел дождь, и Сова пряталась от него в дупле старого, развесистого дуба. Было темно и сыро, капли дождя монотонно стучали по листьям деревьев, и Сова незаметно для себя уснула. Проснулась она лишь ночью, от того, что в отверстие дупла струился серебристый неяркий свет. Совушка посмотрела наружу и увидела, что дождь кончился, а на небе сверкает огромная полная Луна, ее бледный свет падал на ночной лес, и застывшие на листьях дождевые капли ловят его отблески и загораются мелкими серебристыми светлячками. Луна была так прекрасна и таинственна, и Сове показалось, что она направляет к ней свои серебристые лучи и грустно улыбается. Повсюду светились и переливались миллионы мелких звездочек, казалось, что тысячи светлых алмазов и изумрудов играют в серебряных лучах, а большой диск Луны царственно плыл над ними. Создавалось впечатление, что в ночном лесу звучит едва слышимая медленная мелодия.
По всей ночи любовалась Совушка небесным светилом, следила с замиранием сердца за ее плавным передвижением по небосклону, и чем ближе Луна спускалась к краю неба, тем грустнее становилась очарованная ей птица, сильнее щемило сердце от непонятной грусти. Вот уже Луна касается краем горизонта, бледнея все больше и больше, когда светлее становится предрассветное небо. Постепенно утро вступает в свои законные права. Великое горе поразило Сову. Сорвалась она с ветки, печально закричала, захлопала крыльями и полетела все выше и выше, чтобы еще последние мгновения насладиться пропадающим в рассвете видением, и вот настало время, когда вожделенный мираж исчез совсем. В глубокой печали возвратилась Сова к своему дереву и спряталась в дупло, не оглядываясь на небо, предательски покинутое ночной царицей. Весь день оставалась Сова в своем дупле и не видела, как первые розовые лучи восходящего Солнца сияют на востоке, как оно поднимается, освещает и согревает лес и его обитателей, пробуждает их к жизни в новом дне.
Но Сова и не вспоминала о Солнце. Как зачарованная, каждый вечер встречала она Луну, и ночь напролет любовалась движением серебристого светила по небосводу, с тоской ожидая его исчезновения за горизонтом. А когда Луна скрывалась, огорченная птица с глубокой тоской в душе пряталась в свое темное дупло. Не хотела она видеть новый день, любоваться солнцем и наслаждаться теплом. С нетерпением ждет Сова, когда наступит вечер, и она может встретить восход полюбившегося светила.
Но Луна совсем не хочет быть кумиром Совы. Один раз, грустно взирая на сову с неба, они тихо сказала:
- Совушка-сова, болезная голова! Что же ты, Совушка, забыла о Солнышке? Что смотришь ты на меня целую ночь, проглядела все глаза так, что стали они круглыми и большими? Опомнись, несчастная! Ведь нет у меня собственного света, я лишь отражаю тот, которым светит мне великое Солнышко!
Но не поняла Сова слов, которые произнесла Луна. Пришла она в неописуемый восторг от того, что Луна говорит с ней и от волнения не поняла смысла сказанных луной слов, а только могла лишь смотреть на Луну с обожанием.
С этой ночи начала Луна постепенно исчезать. Если раньше она всегда была полной, круглой и светлой, то теперь же, пожалев Сову, решила отойти в тень, чтобы хотя бы этим показать, что не она главная на небе, она, по сравнению с Солнцем, мала и темна. Но не поняла и этого Сова. Каждую ночь, с возрастающим ужасом следила она за убыванием Луны. Когда же, в одну из ночей, не обнаружив на небе Луны совсем, впала в такое отчаяние, что прорыдала ночь напролет, и с того времени, совсем потеряла голос и уже не могла петь своих красивых песен. Увидев такое большое горе, Луна снова поднялась на небо, но с того времени уже редко показывает свою истинную красоту, редко освещает своими лучами ночной лес, ибо не желает Луна быть кумиром, старается напоминать, что негоже ради нее забывать о Солнце, ведь только оно дает и тепло и свет.
Материалы и инструменты:
- деревянная рамка формата А-4;
- пенопластовая плитка для потолка;
-шаблон деталей совы;
- стаканчик непроливайка;
- линейка;
- маркер;
- ножницы;
- канцелярский нож;
- кисточка и гуашевые краски;
- клей Титан (или другой),Клей ПВА;
- искусственный снежок, блестки (белые и серебристые);
-глазки.

Этапы изготовления:
С помощью маркера нарисуйте ветку на плитке.

Канцелярским ножом вырежете ее аккуратно.

Из бумаги вырежете шаблоны.

Приложите к плитке , обведите и обрежьте по намеченной линии.

У Вас получится 4 заготовки (основа, грудка и глазки).

Покройте грудку серыми гуашевыми красками.

Маркером проведите линии лап, шеи, глаз и клюва. И приклейте глаза на клей.

Когда клей слегка подсохнет, раскрасьте лапки и клюв с верхней частью перьев.

Затем приклейте грудку и глазки.

Подрисуйте бровки, а по краям маленькие перышки.

Вырежете плитку по размеру рамки , вставьте и покрасьте ее в темно сиреневый цвет. Когда краска подсохнет, приклейте ветку.

Потом приклейте совушку.

На поверхность грудки и перьев на голове нанесите клей и посыпьте серебристые блестки.


Над головой совы также нанесите клей ПВА и рассыпьте искусственный снежок.

Снежок приклейте и у лап совы, и на ветке, а белые блестки приклейте на ветку .

Совушка готова. Осталось подождать, пока высохнет картина.

Таким же способом можно сделать и другие картины – «Снеговик».

И «Пингвин».

Вот такие замечательные работы получились у моих воспитанников.


Спасибо за внимание!!!

Рекомендуем посмотреть:

Цветочное панно из бумаги своими руками Рисование совы поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото Аппликация Сова из природного материала и пластилина для детей 6-10 лет. Мастер-класс с пошаговыми ф Демонстрационные куклы Пингвин и Совушка для занятий с детьми своими руками. Мастер-класс с пошаговы
Оригинальное оформление сладкого новогоднего подарка. Мастер-класс с фото | Подставка для хранения украшений своими руками
Опубликовано: 679 дней назад (1 февраля 2015)
Просмотров: 4128
Рубрика: Мастер-класс
+5
Голосов: 5
Комментарии (7)
Вера Валерьевна Ляпина # 1 февраля 2015 в 08:18 0
Какая красота! Такие замечательные работы у вас получились! Доступный МК! Обязательно беру на заметочку! От всего сердца примите голос!
Оксана Мазурова # 1 февраля 2015 в 10:21 0
Татьяна Степановна, очень интересный мастер-класс. Обязательно сделаю со своими детками. Большое, спасибо.
Наталья Александровна Тихоненко # 4 февраля 2015 в 18:04 0
Прекрасная работа, и техника очень интересная! Голосую!
Тамара Александровна Новичкова # 8 февраля 2015 в 18:50 0
Татьяна Степановна, добрый вечер! Какая чудесная, умная сова у вас получилась. Жаль, что раньше не увидела. Илья молодец! Выполнил работу аккуратно, подобрана хорошая цветовая гамма. Очень понравилось объяснение и пошаговое выполнение работы. Картины смотрятся красиво. Даже не подумаешь, что сделаны из пенопласта. Возьму себе на заметку. Спасибо, что делитесь своим творчеством. Желаю вам всего доброго и удачи. Принимайте голос. +++++ 1
Татьяна Степановна Дымова # 9 февраля 2015 в 13:22 0
Огромное СПАСИБО Всем!!!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 8 апреля 2015 в 21:07 +1
Татьяна Степановна, здравствуйте! Очень понравилась ваша работа, весь процесс изготовления описан вами подробно, фото хорошего качества. Примите голос!
Байгареева Гюзель # 3 июля 2015 в 01:59 0
Здравствуйте!Спасибо за материал!