Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рисование акварельными красками Чайка поэтапно с фото

Рисование акварельными красками Чайка. Мастер-класс по рисованию для детей от 5 лет с пошаговым фото: Чайка
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская области.

Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок, рисунок для выставок и конкурсов.
Цель: создание рисунка чайки.
Задачи:
-научить детей изображать чайку;
-закреплять знания холодной цветовой гаммы;
-развивать мелкую моторику рук, умение работать с акварельными красками;
-воспитывать усидчивость,терпение, аккуратность в работе.
-углублять и расширять знания детей о Байкале, и его пернатых обитателях.
Здравствуйте, уважаемые гости! Самый великий скульптор и архитектор на все времена – природа. Созданные ею формы неповторимы и уникальны, а их масштабность постоянно напоминает человечеству о величии, красоте и силе. Территория России очень велика, именно поэтому на ее просторах находится множество чудесных творений природы. Историю их возникновения часто связывают с различными мифами и легендами, которые вызывают интерес у тысяч людей со всего мира. Российское чудо природы – озеро Байкал - привлекает огромное количество туристов и исследователей за счет своих уникальных характеристик.
Слышишь в зареве дня
Тихо шепчет Байкал,
Синью нежной маня,
Ветром воя у скал.
Нежен, ласков и тих,
Властен, грозен порой.
Низко чайка летит
Над лазурной волной.
В холод белых оков
Он закован зимой,
В этом крае ветров
Вьюг бесчисленный рой.
После зимних ночей
Снова море поет.
Светом первых лучей
Красно солнце встает
Лижет камни прибой,
Солнце блещет вода.
Ты, Байкал, молодой,
Несмотря на года.
(Андрей Кропотин)

Первые сведения об озере датируются XVI веком, в это время Сибирь привлекала исследователей как неиссякаемый источник пушнины, руд драгоценных металлов и камней. Русские посольства, направленные в Китай, впервые наносят великое «Океанское море» на карту. В это же время Н. Спафария впервые описывает водоем как озеро Байкал, животный и растительный мир его побережья. С момента образования Российской Академии Наук (1723 г.) по указу Петра 1 начинается целенаправленное изучение водоема, свойств его воды, происхождения, флоры и фауны. Археологи, историки, фольклористы, геологи, экологи ведут фундаментальные исследования Байкала, который до сегодняшнего дня полон загадок.

На просторах Восточной Сибири с северо-востока на юго-запад раскинулась в виде полумесяца водная гладь Байкала. Его природа во все времена поражала людей своей первобытностью, разнообразием и монументальностью. Двести тридцать шесть видов птиц можно упомянуть, перечисляя пернатых обитателей озера Байкал. Много среди них водоплавающих, двадцать девять видов. В основном это различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу.

Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов.

Кое-где встречаются серая цапля и чернозобая гагара.


В конце лета и осенью по берегам Байкала встречается более 30 видов мигрирующих куликов.

Совсем недавно вернулись, исчезнувшие в 60 годах прошлого века, черные бакланы. Множество птиц селятся в дельтах рек и на мелководных заливах.

Зимой, в истоке Ангары, остаётся свободный от льда участок реки протяженностью до 15 км. На этом участке остаются на зимовку водоплавающие птицы: гоголи, крохали, лутки, морянки, хохлатая чернеть и другие, а также оляпки из отряда воробьиных. Днем птицы кормятся, ныряя за пищей, а на ночь улетают открытое пространство Байкала, ночуют в торосах. Питаются эти птицы гаммаридами, личинками ручейников, моллюсками.
В окрестностях озера живут соловей-красношейка и синий соловей. Кроме обыкновенной кукушки можно услышать кукование глухой кукушки. А это-зимородок, рекордсмен зимней рыбалки.

В Прибайкалье обитает 7 видов орлов - беркут, белоголовый орел, степной орёл, большой подорлик, орёл-карлик, орлан-белохвост и орлан-долгохвост. Одним из самых красивых и величественных пернатых хищников считается белоголовый орел — орёл-могильник. Во всех западноевропейских странах его называют императорским орлом. Размах его крыльев достигает 2 м. Живёт несколько десятков лет.

Орел стал героем многих мифов. По поверьям именно орел первым получил шаманский дар. Особое отношение к этим птицам обеспечивает им защиту от браконьерства. Орлы и похожие на них птицы пользуются особым уважением у местных. На скалистых островах и в устьях притоков Байкала в большом количестве селятся чайки, которые мирно соседствуют с другими видами птиц.

К байкальской чайке можно отнести птиц, обитающих по берегам Байкала и Ангары. В окраске оперенья имеют место тона белые, черные и серые. Крылья у чаек довольно длинные, так как они должны быть приспособлены к длительному перелету и полету маневренного значения. Чайки – прекрасные пловцы и прекрасно ныряют, они падают на поверхность воды в надежде достать добычу. На первый взгляд, серокрылая чайка ничем не отличается от других чаек. Однако, эта большая чайка отличается своими чрезвычайно развитыми навыками хищника, которым могут позавидовать даже самые опытные исполнители опасных номеров.
Питание чаек довольно многообразно, в их рацион входят рыба, грызуны и насекомые. Чайка имеет длину до 60 сантиметров и размах крыльев до 148 сантиметров. Вес чайки может быть до полутора килограммов. В наряде брачного периода оперение головы и шеи белого оттенка и в зимней окраске чайки имеют темные отметины различной интенсивности. Брюшко у птицы и хвоста тоже белого цвета. Верхняя часть туловища птицы и верхние крылья – голубовато серые.

Их гнезда располагаются колониями на скалистом рельефе или в зарослях водных растений. В кладке чайки можно увидеть от одного до четырех яиц и их насиживают, как самка, так и самец. Птенцы, которые вылупляются, уже видят свет и способные передвигаться по воде или по суше. Родители их кормят до того периода, пока они самостоятельно не смогут летать. Взрослые особи многих чаек имеют заметные пятна на своем клюве, которые служат в качестве визуальной подсказки для молодежи. Для того, чтобы побудить взрослых чаек отрыгивать пищу, птенцы будут клевать в этом месте.

Чайка красивая птица,
очень красивый полёт -
вот бы у ней научиться
так же любить небосвод….
(Андрей Кропотин)

Материалы и инструменты:
-лист А3
-акварель
-карандаш простой, ластик, кисти
-стакан для воды
-тряпочка для кистей
Ход мастер-класса:
Рисование чайки начинаем с предварительного наброска простым карандашом. Сначала рисуем овал туловища, располагая его по центру листа. Затем линию хвоста, и овал головы чайки, береговую линию.

Рисуем плавные линии шеи чайки соединяя голову с туловищем, затем клюв и линии крыла, ноги чайки. Перед началом работы с акварелью необходимо слегка стереть линии рисунка, чтобы был виден лишь лёгкий силуэт, и по капельки чистой воды добавляем во все цвета красок.

Начинаем рисование с фона работы, синий цвет водной глади озера. Сначала обводим силуэт чайки синим цветом, а потом заполняем им всю остальную поверхность.

Разукрашиваем линию берега светлым оттенком коричневого цвета, разбавляем цвет водой.

Светлым оттенком коричневого выделяем линию спины и крыла чайки. С помощью оранжевого окрашиваем клюв и лапы(капелька краски и побольше воды).

Теперь работаем чёрным цветом, рисуем перья хвоста. По контору берега рисуем чёрную линию и размываем её водой чистой кистью, создаём рельеф.

Лёгкими мазками серого цвета прорисовываем отдельные пёрышки крыла, и для придания объёма фигуре птицы рисуем тени. Вводим чёрный цвет в контуры лап.

Тонкими мазками более тёмного оттенка серого цвета прорисовываем контуры крыла. Мазочками разных оттенков холодной цветовой гаммы рисуем волны, мазки горизонтальные с достаточным количеством воды на кисти.

Затем на береговой линии рисуем зелёные пятна, их превратим в траву, вырисовываем травинки из пятна. Нам остаётся добавить более насыщенные оттенки оранжевого в клюв чайки и рисунок закончен.


Для детей более младшего возраста можно предложить другой вариант работы. Нам потребуется все предыдущие материалы с инструментами, и распылитель для воды.

Детям можно предложить нарисовать чайку самостоятельно, или можно использовать шаблон.


Рисовать будем по сырому фону, с помощью разбрызгивателя смачиваем бумагу. И в мокрый фон вводим различные цвета акварели(холодная цветовая гамма). Здесь у детей полная свобода, они экспериментируют с цветовыми сочетаниями.

При необходимости лист смачиваем водой, а излишки воды убираем тряпочкой или кистью.

Так заполняем всю пространство рисунка, кроме силуэта чайки.

Различные цветовые оттенки добавляем в фигуру птицы.

Затем нужно подождать высыхания рисунка или подсушить тряпочкой, и чёрным цветом выделяем силуэт чайки.


Чайка красивая птица,
очень красивый полёт -
вот бы у ней научиться
так же любить небосвод….
Вот такие рисунки получились у моих малышей, детям от 5 до 6 лет.









«Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов»
Гейне Генрих (1797 – 1856)-немецкий поэт, публицист, критик

Рекомендуем посмотреть:

Урок рисования в старшей группе по теме Зима Нетрадиционная техника рисования цветов для дошкольников Конспект НОД по рисованию для подготовительной группы детского сада Как нарисовать букет тюльпанов с детьми пошагово
Участник №27 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 апреля по 3 июля 2015 года
Астры из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Пластилиновое панно Колокольчики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 580 дней назад (10 мая 2015)
Просмотров: 4035
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Вера Валерьевна Ляпина # 11 мая 2015 в 06:08 +1
ЗДОРОВО! НЕТ СЛОВ! Так много узнала нового об этих красивых птицах. Наталья Александровна, не перестаю вами восхищаться. Вы такой талантливый педагог. Вы учите не только рисовать, но и мыслить, познавать мир со всех сторон. Это очень важно в нашей работе. Спасибо вам за ваше творчество, за ваше вдохновение. Примите голос! УДАЧИ ВАМ И ВАШИМ УЧЕНИКАМ!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 11 мая 2015 в 10:34 +1
Наталья Александровна, Ваша работа выполнена на высоком уровне. Это не просто мастер-класс по рисованию, а две работы в одной: познавательная беседа о чайках с красочными фотографиями и мастер-классы по рисованию птицы для детей разных возрастов. Очень доступный для повторения мастер-класс, сопровождающийся качественными фотографиями и пошаговыми пояснениями.Обязательно возьму на заметку. Радуйте нас дальше своими творческими идеями и работами.Голос за мастерство!