Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рисование медведя поэтапно для детей от 5 лет

Рисование акварельными красками Медведь поэтапно с фото
Мастер-класс по рисованию для детей от 5 лет с пошаговым фото: Медведь
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок, рисунок для выставок и конкурсов.
Цель: создание пейзажа с медведем.
Задачи:
-научить детей изображать медведя;
-закреплять знания о насыщенности и светлоте цвета;
-совершенствовать навыки построения композиции, умение работать с акварельными красками;
-воспитывать усидчивость,терпение, аккуратность в работе.
-углублять и расширять знания детей о Байкале и его обитателях.

В чаще леса, где кругом
Тишина да бурелом,
Ни одной где нет дороги,
Сплю я зиму всю в берлоге.
И о лете до весны
Мне цветные снятся сны:
Как у леса на опушке
Собирал весь день свинушки,
По кустам искал малинку,
Подставляя солнцу спинку.
Мёд у пчёл таскал украдкой,
Прикрываясь бурой лапкой.
Желудей, орехов, ягод
Наедался сразу на год!
И, пригревшись, на полянке
Подпевал я коноплянке -
Начинал ей в такт реветь!
Как зовут меня?
(Медведь)
Цапаева С.
Здравствуйте, уважаемые гости! Медведь - добрый персонаж многих народных сказок и любимых с детства мультфильмов. Медведь олицетворяет доброго, мудрого и сильного героя. Он помогает другим персонажам, восстанавливает справедливость, наказывает злодеев, помогает слабым и маленьким. В сказках медведя называют: дядя Миша, Михаил Потапович, Косолапый.., а какой он в жизни, где и как живёт?

В предыдущих работах, я, много рассказывала о Байкале, который поражает своим своеобразием и богатством природы. Здесь есть все - широкая водная гладь и свирепые штормы, палящее солнце и холодный ветер, горы и степи, тайга и альпийские луга, скалистые мысы и песчаные пляжи, водопады и горячие источники, пещеры и утесы.
В 1969 году был организован Байкальский заповедник, на территории которого расположены охраняемые природные комплексы южного Прибайкалья и побережья озера Байкал. Общая площадь заповедника составляет 165,7 тысяч гектаров. C 1986 года Байкальский заповедник наделен статусом биосферного заповедника и находится под ведением Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Основной деятельностью заповедника является сохранение и восстановление экосистемы южной части Прибайкалья, экологическое воспитание и образование, полноценный мониторинг.
На Байкале распространен один из самых крупных подвидов медвежьего вида - сибирский бурый медведь. Обитает в Сибири от Енисея до острова Сахалин. Держится в лесистой зоне. Сибирский бурый медведь достигают 2,5 метров в длину и до 1,5 метров высотой в холке. Вес крупнейших экземпляров достигает 600 кг, средний вес самцов составляет 350 - 400 кг, вес самок значительно меньше, примерно 250 кг. Медведи невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

На всей территории заповедника насчитывается около 80 особей бурого медведя, они относятся к семейству млекопитающих отряда хищных. В летнее время они предпочитают обитать на высокогорных лугах. С началом гона они перемещаются в верхнюю полосу лесного пояса, а в конце лета и в начале осени медведи собираются для кормежки в кедровниках и ягодницах. После спячки они просыпаются в первой половине апреля, а ложатся в берлоги в конце октября. При невысоком снеговом покрове, медведи вынуждены строить свои берлоги прямо под корнями деревьев. На северном склоне холма медведи, вместо берлог, сооружают себе гнезда в густых зарослях или под стволами упавших деревьев. . Во время зимней спячки в берлоге рождаются от одного до трёх детёнышей. Медвежата остаются при матери до трёхлетнего возраста. Часто можно встретить медведицу с медвежатами разного возраста. Несмотря на это медведи не создают пары, а живут поодиночке.

Все медведи отличаются коренастым телосложением, хорошо лазают и плавают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах, у них отличное обоняние. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть. Окраска шерсти варьирует от палево-коричневой до темно-коричневой, а у некоторых животных заметны желтоватые и чёрные тона.
Медведь всеядный. Обычно в рацион входят орехи, ягоды, клубни растений и падаль. В вечернее время или на рассвете иногда охотятся на копытных животных. На Байкале медведи массово выходят на берег для поедания насекомых и икры бычковых рыб. Если недостаточно пищи в тайге, то эти животные на полях поедают пшеницу и овес, нападает на домашних животных.

Что касается густой, непроходимой тайги, то в ней медведя встретить достаточно трудно. Но на Байкале иногда наступают такие периоды, когда медведи начинают массово появляться на берегах озера. Такое случается, когда на прибрежные камни слетается ручейник. Эти насекомые являются основной пищей для многих животных, а для медведей это настоящее лакомство. Медведи спускаются на берег и проводят там несколько часов к ряду, переворачивая камни, чтобы слизать с них насекомых.
Для рисования нам потребуются материалы и инструменты:
-лист бумаги А3
-карандаш, ластик, кисти
-акварель
-белая гуашь
-пластиковая карточка( я использую разрезанные пластиковые доски для лепки)
-стаканчик для воды
-тряпочка для кистей
Ход мастер-класса:
Все дети очень любят нетрадиционные методы рисования, и этого медведя я предлагаю нарисовать в технике "монотипия", будем создавать рисунок с помощью отпечатков. Нам нужно согнуть лист бумаги пополам по вертикали и хорошо отгладить ладонью линию сгиба. Мы будем рисовать медведя который находится в воде. Рассматривая фигуру медведя ищем геометрические формы, которые нам помогут его изобразить(предыдущая фотография). Традиционно все сразу упоминают овальные формы, здесь я обращаю внимание на треугольники, которые и послужат нам "вспомогашками" при рисовании медведя.
Чуть выше середины листа мы нарисуем по центру небольшой кружок, начнём рисование с носа, середины морды, и линии переносицы с одной стороны.. Затем делаем отпечаток.

Теперь рисуем треугольник сбоку от носа, силуэт головы медведя, и снова отпечаток. Почему я выбрала эту технику, ну во первых детям очень интересно, необычно, а главное просто. К тому же отпечаток позволит создать правильные пропорции тела медведя.

Ещё один треугольничек-ухо.

Теперь рисуем контур лап медведя.

Отпечатываем и закрашиваем их силуэт, между лапой и грудью оставляем тонкую белую полосу.

Разукрашиваем голову, носик оставляем светлым.

Затем разукрашиваем фон работы синим цветом: небо и река. Цвет синей краски более насыщенный в области воды. Можно сделать ещё один отпечаток, создаём необычный фон работы.

Больше отпечатков мы делать не будем, приступаем к традиционному рисованию. Работаем тоненькой кисточкой, прорисовываем шерсть зверя.

Сначала рисуем насыщенным коричневым цветом.

Затем добавляем чёрные оттенки в цвет шерсти медведя, прорисовываем заднюю часть фигуры.

Теперь пейзаж заднего плана, рисуем береговую линию используя коричневый и зелёный цвета.

Затем рисуем ели. Сначала лёгкий силуэт деревьев в далеке, затем яркие силуэты передних елей. При рисовании используем мазки кистью с разными оттенками зелёного цвета.

Такое рисование елей помогает нам передать рассеивающийся утренний туман.

Рисуем отражение леса в воде.

Усиливаем цвет воды возле медведя, его отражение.

Используя белую гуашь рисуем брызги воды и рисунок готов.

Это работы малышей, я всегда разрешаю дополнять работу по своему, создавать свой пейзаж.




Для более старших деток можно предложить другой вариант работы. За основу туловища медведя берём своеобразный силуэт снеговика, только лежачего.

Затем дорисовываем мордочку и окружающий пейзаж.

И начинаем рисование акварелью с медведя. Обводим силуэт зверя коричневым цветом, затем заполняем силуэт светлым тоном коричневой краски, сразу стараемся придать объём фигуре.

Затем рисуем пейзаж, тут тоже будем использовать нетрадиционный способ "рисование пластиковыми карточками", это быстро, красиво и легко. На карточку вверху наносится синий цвет, затем краску растираем по нужной нам поверхности. При необходимости краска ещё раз наносится на карточку.
Более подробно о рисовании пластиковыми картами можно посмотреть здесь:
http://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/risovanie-peizazha-poyetapno-dlja-detei-doshkolnikov-5-6-let.html

Затем карточку моем и наносим чёрный цвет-рисуем горы.


Сначала намечаем контуры гор, а затем карточкой растираем цвет, чтобы создать рельеф местности.

Затем снова рисуем кистью. Размываем чистой кистью с водой чёрный цвет и вливаем в него коричневый. Ближе к медведю прорисовываем траву.

Выделяем силуэты гор и холмов чёрным цветом, рисуем ели в далеке, а на переднем плане воду реки.

Затем возвращаемся к рисованию медведя, усиливаем цвет шерсти.

Рисуем очертания морды зверя и контуры. В воду добавляем тени. И наш рисунок закончен, вот что у нас получилось.





По завалам, по оврагам
Ходит он хозяйским шагом...




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Зимние узоры Рисование Байкальская нерпа. Мастер-класс для детей 5-8 лет поэтапно с фото Рисование совы поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото Как нарисовать арбуз карандашом поэтапно с фото для детей

Похожие статьи:

Урок рисования для детей 3-5 лет с помощью геометрических фигур

Игры по рисованию для дошкольников 3-5 лет

Участник №36 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 апреля по 3 июля 2015 года
Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников | Рисование гуашью для детей от 5 лет. Мастер-класс с фото "Лебединое озеро"
Опубликовано: 556 дней назад (1 июня 2015)
Просмотров: 7778
+6
Голосов: 6
Комментарии (9)
Наталия Валерьевна Кондукторова # 1 июня 2015 в 19:48 +4
Наталья Александровна, замечательный мастер-класс по рисованию акварельными красками "Медведь". Подробная пошаговая инструкция, качественный фотоматериал позволяют повторить работу. Представленные Вами варианты изображения медведя, использование нетрадиционной техники "Монотипия", нетрадиционного способа "рисование пластиковыми карточками" сделают процесс рисования увлекательным и интересным для детей. Удачно дополняет работу познавательная беседа о медведях, а необходимые ссылки будут полезны педагогам. Спасибо за интересную разработку. Голос + 1. Удачи!!!
Тамара Александровна Новичкова # 1 июня 2015 в 21:45 +4
Молодчина! Я с большим удовольствием изучала ваш мастер-класс. Вы даёте подробное, пошаговое объяснение, сопровождая процесс рисования качественными фото. Заинтересовал и рассказ о природе, и животном мире Байкала. Представляю, с каким интересом слушают вас дети, а потом воплощают услышанное и увиденное на листе бумаги. Детские работы дают возможность увидеть, что поставленные вами задачи выполнены полностью. И ещё хочется отметить грамотное оформление мастер-класса. Весь представленный материал соответствует конкурсным требованиям. Спасибо, Наталья Александровна, что делитесь своим опытом, описываете новые нетрадиционные методы рисования. Желаю вам удачи и вдохновения на новые работы. Принимайте и мой голос. +1
Вера Валерьевна Ляпина # 2 июня 2015 в 08:44 +3
Как всегда изумительно, Наталья Александровна! Отличный рассказ о самих медведях. А уж о рисунках и говорить нечего- просто здорово. Беру всегда ваш МК на заметку. Рисунки детей получились яркие, со свои видением. Молодцы! Примите голос!
Наталья Александровна Ермакова # 7 июня 2015 в 04:21 +1
Детки превзошли меня, чему учу и чем горжусь!Спасибо огромное всем!!!
Екатерина Владимировна Качкина # 25 августа 2015 в 17:49 +1
Точно у деток замечательные работы получились!!! Как приятно когда у учеников получается не хуже чем у учителя.
Екатерина Владимировна Качкина # 25 августа 2015 в 17:49 +1
Точно у деток замечательные работы получились!!! Как приятно когда у учеников получается не хуже чем у учителя.
Людмила Олеговна Ярова # 19 января 2016 в 20:42 +1
Изумительная работа! Познавательно! Интересно!
Лариса Юрьевна Высотина # 2 мая 2016 в 21:19 +1
Спасибо за мастер-класс!
Марина Викторовна Киселева # 6 ноября 2016 в 14:20 +1
Спасибо!