Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мероприятие в летнем лагере. Театральные зарисовки по сказке "Спящая красавица"

Театральные зарисовки по сказке "Спящая красавица"
Автор: Мурашова Наталия Юрьевна Педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 58 г.Хабаровск.
Цель: Театрализация известной сказки.
Задачи:
- Адаптировать сказочный сюжет для коротких театрализованных постановок, сохранив главную идею;
- Организовать условия для креатива и творчества детей без долгих репетиций;
- Развить навыки импровизации.
Описание:
Продолжаю делиться нашими набросками. Такой театр-экспромт пригодится в первую очередь вожатым в летнем лагере, а также педагогам дополнительного образования, руководителям театрального кружка, аниматорам и заинтересованным родителям. Его можно использовать на любом празднике в классе, на занятиях в театральной студии, конкурсной программе (посвященной Дню театра). Здесь также вы найдете технологию изготовления корсета из подручного материала.
Вариант I.

Условия: в 2-хминутной постановке должны участвовать "милиционер" и "спящая красавица". Костюмы должны быть сделаны из подручных средств (бросового материала). Мы решили сделать детектив.
Текст читает голос за кадром.
Жила-была красавица, которую заколдовала злая волшебница и проспала красавица не триста, а три тысячи лет. Обнаружил ее в 1985 году милиционер участковый Илья Осадчук. И принялся он будить Спящую красавицу:
- Гражданка Спящая красавица, просыпайтесь (машет перед лицом ладонью и трясет за плечо, красавица спит).
- Гражданка Спящая красавица, просыпайтесь (свистит в свисток, красавица спит дальше).
- Ничего не поделаешь, придется делать ей искусственное дыхание... (многозначительно) Рот в рот.
Красавица подскакивает и кричит:
- Нееет! (поправляет прическу и говорит) Не нужно. Я уже расколдовалась.
Участковый:
- Вот так-то лучше. Дело раскрыто!
Автор:
- Вот и сказке конец, а кто хлопал - молодец.
Технология изготовления корсета:

1. обмотаться скотчем липкой стороной вверх.
2. наклеить кусочки бумаги.
3. обмотаться поверх кусочков бумаги скотчем липкой стороной внутрь.
Получается ламинированный корсет, который можно разрезать сзади вертикально, обклеить получившиеся края (потом можно шнуровку сделать при желании).
вылезти из всего этого и перевести дух, а потом снова залезть и стоять еще 1-1,5 часика, пока делают юбку.
А юбку можно сделать какой угодно формы.
Вариант II.

Условия: в 3-хминутной постановке должно прозвучать объяснение в любви.
Хочу отметить, что идею с топливом и хостелами озвучил сам прекрасный принц (Максин Мирон). Сложно обычному мальчишке в 9 лет признаваться сверстнице в любви и мы обыграли это как могли. Не заставишь ведь их целоваться joke И благодаря этому первоначальная задумка изменилась, дети хоть и волновались, но достойно справились с текстом. Наша коротенькая постановка сорвала бурю аплодисментов.
Действующие лица (6 человек):
Малифисента
Спящая красавица
Прекрасный Принц
Три феечки
Реквизит: скамейка и конь для принца (швабра)
СЦЕНКА
На сцене появляется девочка в костюме Малифисенты:
Малифисента: В моем волшебном лесу на поляне жили три несерьезных создания.
(выбегают три девочки в костюмах феечек с крылышками, хихикают и кружатся, убегают). Они воспитывали одно маленькое чудовище. И если бы не мое волшебство... девочка бы не выросла и не превратилось в прекрасную принцессу (на сцену выходит Спящая красавица и усаживается на скамеечку), которая из-за темного колдовства уснула волшебным сном (взмахивает черным плащом, принцесса засыпает). А пробудить ее могла только настоящая истинная любовь (уходит).
На сцене появляется прекрасный принц на "коне". Скачет вокруг скамейки, останавливается, слезает с коня, становится на одно колена перед спящей принцессой, берет ее за руку.
Принц: О, моя прекрасная принцесса! Много топлива потратил я, чтобы добраться до твоего замка. Ночевал я где ни попадя: в хостелах, полуразвалившихся сараюшках и даже под открытым небом! Целый месяц я не ел картошку фри и мороженного, а последняя шаурма была со странным привкусом... (в сторону) тьфу-тьфу! Но я не напрасно проделал весь этот путь, потому что твоя неземная красота поразила меня в самое сердце!
Прекрасный принц целует ручку принцессы. Она не просыпается, он пожимает плечами и целует ей другую ручку. Она снова не просыпается, тогда он трясет ее за плечи. Снова ничего не получается - принцесса спит. Тут выходит Малифисента.
Малифисента: Ничего вы, мужчины не понимаете в истинной любви!
Опускается на колени, целует принцессу в лоб и говорит:
Малифисента: Просыпайся, моя крошка!
Принцесса (просыпаясь, садясь на скамейке и потягиваясь): Ах, мне приснился такой смешной принц!
Видит Принца, тот протягивает ей руку, она встает со скамьи и они смотрят друг другу в глаза
Малифисента: Дети, будьте счастливы!

Рекомендуем посмотреть:

Спортивные состязания «Петушиные бои» в летнем лагере. Сценарий День Нептуна в летнем пришкольном лагере. Сценарий

Похожие статьи:

День здоровья в начальной школе. Сценарий

Мероприятие в летнем пришкольном лагере без подготовки

Торжественная линейка открытия лагерной смены. Сценарий

Интеллектуальная игра в лагере. Сценарий

Конкурсы для мальчиков в летнем лагере

Участник №49 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 апреля по 30 августа 2016 года
Сказка "Три поросенка" на новый лад. Сценарий | Игры для летнего лагеря в школе и на улице
Опубликовано: 127 дней назад (2 августа 2016)
Просмотров: 388
+21
Голосов: 21
Комментарии (18)
Ольга Витальевна Шкодина # 2 августа 2016 в 12:21 +6
Спасибо, Наталья Юрьевна, за приглашение! Мне понравились Ваши театральные зарисовки по сказке: интересно, позитивно, а главное - дети получили массу приятных эмоций! Вам голос за идею и удачи в работе!
Ирина Альбертовна Кириленко # 2 августа 2016 в 13:14 +6
Спасибо за приглашение, Наталья Юрьевна! Замечательные мини-постановки, прекрасные артисты, костюмы заслуживают особой похвалы- представляю, как за короткое время соорудить настоящий шедевр. Голосую с удовольствием!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 2 августа 2016 в 14:08 +6
Замечательная публикация!Артисты и костюмы просто великолепны. После такой театрализации у детей будет хорошее, весёлое настроение. Голос!
Екатерина Андриоти # 2 августа 2016 в 16:22 +6
Спасибо, Наталья Юрьевна, за приглашение! Мне понравились костюмы,интересные мини-постановки с театрализацией.Детям,думаю,очень понравился процесс подготовки и само выступление! Молодцы!
Наталья Александровна Цуцерова # 2 августа 2016 в 19:53 +5
Добрый вечер! Спасибо за приглашение на театральные зарисовки. С удовольствием познакомилась с Вашей работой.Мероприятие замечательное, интересное. Мне очень нравятся такие затеи, где ребятки сами фантазируют.Костюмы красивые и необычные. Удачи и творческих успехов.
Альбина Анатольевна Печникова # 3 августа 2016 в 09:36 +6
Театральные зарисовки по сказке "Спящая красавица" интересны,они сопровождаются прекрасными костюмами и яркими образами! Молодцы! Примите от меня пятёрочку за творческий подход к материалу,Наталия Юрьевна !!!+5 v
Галина Владимировна Козюкова # 3 августа 2016 в 19:41 +4
Наталия Юрьевна, с удовольствием голосую за Ваши театральные зарисовки! Удивительный полёт фантазии продемонстрировали ребята под Вашим руководством для постановки сказки. При этом вели себя как настоящие артисты, преодолев скованность. Продолжайте творить! Успехов!
Виктория Николаевна Иващенко # 5 августа 2016 в 15:32 +5
Наталия Юрьевна,хоть и с опозданием,но заглянула на Ваше мероприятие! Всё очень достойно оформлено и представлено! Умничка! Примите мой голос № 9 и пожелание победы в конкурсе!
Ирина Борисовна Порхачева # 7 августа 2016 в 22:09 +3
Наталия Юрьевна,спасибо,очень интересные театральные зарисовки по сказке "Спящая красавица".На фотографиях видно, как детям нравиться наряжаться, перевоплощаться! Молодцы!!! Творческих успехов и удачи в конкурсе!
Елена Владиславовна Пимонова # 9 августа 2016 в 13:21 +4
Доброго времени суток, Наталия Юрьевна! Спасибо огромное за приглашение к Вам на мероприятие в летний лагерь. Замечательный методический материал великолепно оформлен.
Удачи в творчестве и примите голос.
Светлана Александровна Баскакова # 11 августа 2016 в 13:55 +4
Наталия Юрьевна,ваше мероприятие показывает,как можно создать условия для творчества детей без долгих репетиций.Короткие постановки отлично развивают креативные навыки импровизации.Отдельное спасибо за технологию изготовления корсета из подручных материалов.В летнем лагере такие идеи всегда востребованы. Молодец!Отличная работа и оформление! Голос!Ждём новых творческих работ!!!!!
Оксана Николаевна Однобурцева # 12 августа 2016 в 21:00 +2
Наталья Юрьевна, вот мне очень хочется написать вам положительный отзыв. Но есть моменты в вашей разработке, с которыми ну никак не могу согласиться. Вы заявляете о театральных зарисовках известной сказки, но в вашем сценарии от известной сказки один малюсенький кусочек, что Спящая красавица спит. Весь смысл театральной зарисовки - это оживляющие поцелуи (что в 1-м, что во 2- варианте). Лично для меня, да, думаю и для многих остальных, воспитательный и познавательный смысл пусть даже небольшой театрализованной зарисовки не может сводиться к одним лишь поцелуйчикам. Ведь в самой сказке так много разных поучительных, переживательных и др. моментов, именно они несут детям логику и смысл, почему бы их не взять и расширить вашу зарисовку, чтобы зрители что-то ещё смогли увидеть, кроме поцелуя. Зачем заморачиваться только над тем, что детей надо при людно учить целоваться. Но у вас замечательные яркие костюмы, причёски, грим. Получается, что вам и вашим детям просто нравится красиво одеваться и дефилировать нарядными. Это не плохо, а для многих может даже здорово. Может вам просто открыть другой театр, не экспромт, а, например, театр моды. Тогда всё встанет на свои места. Голос.
Наталия Юрьевна Мурашова # 13 августа 2016 в 00:58 +3
За две минуты большего и не сделаешь. а куда деваться? главная мысль даже в настоящих постановках: спящую красавицу может разбудить только поцелуй истинной любви. это всего лишь летний лагерь. задача: сделать интересно, весело и очень коротко. глобальные вещи я делаю на других площадках. http://ped-kopilka.ru/blogs/natalija-yurevna-murashova/-a-zori-zdes-tihie.html
спасибо за комментарий.
Наталия Владимировна Пуханова # 19 августа 2016 в 22:49 +2
Спасибо за приглашение, Наталья Юрьевна! С удовольствием познакомилась с Вашей работой. Отличная разработка!Весело,интересно,красочно!Примите голос.
Татьяна Николаевна Кокорина # 25 августа 2016 в 13:27 +2
Потрясающая идея с изобретением платья!!! Вам удалось уложиться во времени, справиться с заданием и развить артистические умения у детей. Голос!
Регина Искандеровна Закурдаева # 28 августа 2016 в 17:53 +2
Очень оригинальные и интересные театральные зарисовки по сказке "Спящая красавица" у вас получились) Дети наверняка активно принялись за постановку сценок и создание ярких образов) Прекрасная работа smile Голосую)
Светлана Павловна Зурнаджиева # 29 августа 2016 в 01:06 +1
Наталия Юрьевна, я полностью согласна с Вами: это летний лагерь - а значит, лагерь развлечений, отдыха и хорошего настроения. Все постановки должны быть интересными, весёлыми, импровизированными и короткими. У Вас это получилось. Уверена, дети (и актёры, и зрители) получили огромное удовольствие, а Вы зарядились от них вдохновляющей позитивной энергией на будущее. Вы - мастер с большой буквы! Голосую!
Галина Васильевна Егорова # 1 сентября 2016 в 13:10 +1
С интересом прочитала сценарий летнего развлечения. Вы продумали веселую и развлекательную программу для всех детей! Очень необычный способ изготовления костюмов с помощью скотча. Фотографии наглядно показывают позитивное настроение коллектива. Публикация аккуратно и грамотно оформлена. Примите голос.