Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игры для летнего лагеря в школе и на улице

Игры для летнего лагеря на скорость и сообразительность

Автор публикации: Мурашова Наталия Юрьевна Педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 58 г.Хабаровск.
Цель: Описание мероприятий, проводимых в летнем лагере.
Задачи:
- Поделиться идеями и новыми (и хорошо забытыми старыми) формами работы с детьми;
- Организовать досуг детей в летнем лагере и на каникулах;
- Дать рекомендации по технике безопасности при проведении подобных мероприятий.
Описание:
Здесь вы найдете описание, наблюдения и выводы новых форм работы с детьми. Думаю, неплохо было бы поделиться впечатлениями и рекомендациями о проведении мероприятий. Например, идея на слух воспринимается хорошо... но когда сам непосредственно участвуешь в мероприятии - то сразу видишь множество недочетов и огрехов, способных привести к травмам или оставить неприятный осадок.
1. Игра "Селфи".
Мне сразу понравилась идея. Очень. Люблю фотографировать. Но на поверку оказалось, что за один час невозможно сделать все десять фотографий предложенных организаторами. Дети вымотались и устали, я охрипла. Ни один ребенок потом не сказал: мне понравилось. Хоть наш отряд и победил. Пожалуй, единственный, кто уложился в отведенный час. Поэтому так важно, испытав "на собственной шкуре", четко ориентировать креативных вожатых на позитивные впечатления, которые должны остаться у детей.

Итак, правила:
* За один час сделать 7 (но не больше!) фотографий.
* Креатив и интересные ракурсы приветствуются.
* Делать несколько кадров для одного задания (3-4), на всякий случай. Чтоб фото было засчитано. Вдруг кто-то забыл улыбнуться или уже приземлился в прыжке чуть раньше других.
* Всем рекомендуется помогать детям, а не ставить им "палки в колеса", требуя конфет или "спеть песенку в три куплета", тем самым мешая им уложиться во временные рамки конкурса.
* Предупредить о шнурах, переходниках, которые необходимо взять с собой, чтобы вовремя скинуть фотографии на цифровой носитель для оценки и подведения итогов.
* Общий старт. Это обязательно. И никто не должен знать заранее о необходимом реквизите.
* Девиз: больше - можно, меньше - нельзя.

Фото 1. Десять детей стоя, пятеро - лежа, пятеро - сидя, трое в прыжке, 25 улыбок, один детский рисунок.
Фото 2. Двое вожатых, две скамейки, 10 мальчиков с высунутыми языками, 7 девочек с прическами - волосы в хвост.
Фото 3. Пять чемоданов, 15 раскрашенных детских лиц, 7 сотовых телефонов, 30 головных уборов.
Фото 4. Декорации - столовая, 2 воспитателя, 35 человек, 35 улыбок, все с "рожками".
Фото 5. Декорации: 4 дерева, 2 фонаря. 10 юбочек, 8 бантиков.
Фото 6. Вожатый 5 отряда (Руслан Вадимович), 6 кроватей (не выносить из корпуса!), 2 бутылки воды, 5 книжек, нахмуренные лица.
Фото 7. Декорации:"Сказочный лес", 10 поднятых ног, 20 поднятых рук
Фото 7 (на выбор). Декорации: корпус, инструктор по физподготовке, спортивный инвентарь, 30 улыбок.

P.S. Ни в коем случае не делайте так: 5 кроватей, 20 чемоданов, 15 головных уборов, 2 вожатых мужского пола, 2 воспитателя, 15 раскрашенных детских лиц, 20 телефонов и 25 человек. На бедного Руслана Вадимовича рухнула гора из чемоданов, которые тащили дети со всех корпусов (а вдруг сумки не зачтут!). Комната, в которую все набились как селедки, просто не поместилась в кадр (хоть ребенок и залез на тумбочку). А могло получиться весело и интересно.

P.S.S. И прежде чем начинать бегать по декорациям, потратьте 5 минут на то, чтобы взять с собой реквизит по всему списку joke
2. Игра "Сафари".
Идея: Вожатые - животные, дети (все) - ловцы, ГРИНПИС - 2-3 человека, сторож - 1 человек (находится возле клетки и фиксирует пойманных зверей)

Для каждого отряда выдается лицензия на отлов ТРЕХ животных (Например: Ягуар, Обезьяна, Махаон. Или: Жираф, Барсук и Ящерица)
Желательно, чтоб это были вожатые из другого отряда. Детей из отрядов на роль животных НЕ БРАТЬ! Если только самых старших и адекватных, которые уже показали себя с лучшей стороны при работе с маленькими детьми. Подростков - категорически НЕТ. Это было нашей огромной ошибкой. Они не соблюдают совершенно правил, даже после инструкции: вырываются и пинаются, нанося этим травмы детям-ловцам. Нашу игру пришлось заканчивать через 15 минут. Разбитая губа, пнутый живот, коленки и локти в ранах - не перечесть. Хотя детям очень понравилось бегать за разукрашенными животными. Самым маленьким - желательно поддаваться. Особенно если ты - Рысь или Антилопа, и у тебя первый разряд по легкой атлетике (можно бегать на четырех конечностях). А то интереса никакого.

Задачи (проговорить очень четко! Вожатым с вечера, детям - отдельно каждому отряду с утра):
Животным - убегать и прятаться, залезать в норку, при поимке - не вырываться (для интересу: чуть поупирался или крепко обнял дерево, когда поймали... а дали конфетку или спели песенку - иди спокойно в клетку). Рычать можно, звать на помощь ГРИНПИС - нужно. Нельзя кусаться, царапаться, лезть на дерево (или другие высоты) и сильно вырываться - (сразу повышается травматичность). Сбегать из клетки нельзя, если только ГИНПИС (раз в 15 минут) не освободит счастливчика.
Детям - ловить, тащить в клетку, прикармливать животных конфетками, спеть песенку, если попросят. Вести бережно, чтоб не попортить шкуру или крылышки. ГРИНПИСу не противиться (их всего двое на 400 человек) - сразу по первому требованию освобождать животных, иначе - дисквалификация отряда. Через минуту после освобождения их можно ловить снова.
ГРИНПИС - увидел, что поймали и тащат в клетку, спасти: взять за руку, и убежать вместе с животным, у которого появляется статус неприкосновенности в 1 минуту, потом можно ловить опять. Из клетки освободить можно только одного животного на выбор каждые 15 минут (рекомендую - самых спокойных, которые без проблем и травм были доставлены в клетку). Это отслеживает "сторож".
Сторож - записывать (или фотографировать на телефон) пойманных животных, следить, чтобы не сбежали. Каждые 15 минут разрешать ГРИНПИСу освобождать одного (лучше самых спокойных, которые соблюдали все инструкции при их поимке).

Ход игры: Детям каждого отряда показать и представить их лицензированных животных. Дается два старта: первый - для животных, второй - через 3 минуты для ловцов. Время игры - 1 час. Победители определяются по количеству пойманных животных и бережного отношения к ним.
3. Игра "Путешествие по странам и городам"
Каждый отряд готовиться к приему гостей: создает у себя в корпусе кусочек Китая, Индии, Японии, Франции и т.д. Каждый отряд делится на путешествующих и встречающих.
Дальше полет фантазии и креативность вожатых ничем не ограничиваются:
- в одном корпусе сделали Берлинскую стену (которая потом рухнула);
- в 9 отряде красивые японочки продемонстрировали гостям чайную церемонию;
- разукрашенный Будда сидел не шелохнувшись почти целый час;
- в Бразилии всем гостям рисовали на щеке флаг;
- в Англии мы получили сувенир в виде Биг Бена;
- во Франции гостей встречал французский двор.

Дамы хором: Вас приветствует король Людовик XIV.
Король: Добро пожаловать во Францию! Пусть подойдет ко мне самый умный и ответит на несколько вопросов!
Вопросы задают Королева-мать и Мушкетер. При правильном ответе дамы восклицают "Шарман!" и хлопают в ладоши.

* Какая самая высокая и знаменитая достопримечательность во Франции? (Эйфелева башня)
* Любимое блюдо у французов, известное во всем мире? (круасаны, улитки, лягушачьи лапки)
* На что похожи по вкусу лягушачьи лапки? (на куриное мясо)
* Какую статую подарила Франция соединенным Штатам Америки? (статую Свободы)

Король: Вы посетили Францию 17 века, а теперь мы предлагаем вам пройтись по тропинке и побывать в современной Франции: столицы моды и бренда.
На другом крылечке гостей встречали девчонки в маленьком черном платье и других симпатичных современных нарядах и аксессуарах и рассказывали о современной Франции и французских традициях. Причем иногда получалось наоборот: сначала гости попадали в современную Францию, а потом в Францию 17 века.
4. Игра "Зеленая пятка"
Версия моего детства:
С самого утра в лагере творилось что-то непонятное... На завтрак кашу подали в стаканах, а какао в тарелках... Когда дети пришли с завтрака (или проснувшись утром) они обнаружили беспорядок в комнатах: вся обувь выстроилась цепочкой от комнат до крылечка, вещи из тумбочек были вытащены и лежали на кроватях, пара тумбочек была перевернута, а на стене на самом видном месте была прикреплена записка "Здесь была Зеленая пятка! Ха-ха-ха!"
По радиорубке сообщалось: "Внимание! Внимание! В лагере появилась Зеленая пятка! Всем-всем-всем! Найти и привести ее в штаб! Это может быть кто угодно: ребенок или взрослый человек! По непроверенным данным орудует целая шайка - 3 человека! Проверить каждого жителя лагеря и привести в штаб! Кто приведет первым - получит 1 место и т.д."
Дети весело бегают за любым человеком в обуви и просят показать голую пятку. Не хочет показывать, ловят и щекотят до тех пор пока не сдастся и не покажет. Иногда обувь снимали силком.
Версия сегодняшнего дня:
Вожатые сообщают своим детям о том, что в лагере появились шпионы, которых можно узнать по зеленой пятке. Нужно подойти и попросить показать пятку. Любой человек должен это сделать. Отказываться нельзя. Можно только попросить спеть песенку или станцевать, попрыгать на одной ножке или сказать 5 раз "пожалуйста"... мол, тогда покажу. В штаб идти беспрекословно. Иногда допускается шайка из 6 человек: у двух - зеленые пятки, у двоих - зеленые животики, у двоих - зеленые ушки. В разных лагерях по своему.
Если ты Зеленая Пятка - можешь хитрить: показать другую ногу, например. Если попросят показать вторую - отказываться нельзя.
P.S. Зеленой пяткой может быть:
* один вожатый,
* сам директор или его заместитель,
* кто-то из обслуживающего персонала (желательно тот, кто все время на виду: пожарный инспектор или охранник на воротах, или врач).
* Зеленой пяткой может быть и любой ребенок. Лучше для чистоты эксперимента накрасить ему пятку потихоньку ночью, чтоб он и сам не знал. Иначе сложно удержаться, чтоб не сдаться своему отряду.
P.S.S. По мере игры Зеленые Пятки (пузики и ушки) множатся со страшной силой. Так что организаторам этой затеи - имена истинных Зеленых пяток записать и за фальшивые - штрафовать (о чем сообщить заранее)

Рекомендуем посмотреть:

Программа летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей Частушки о летнем лагере для младших школьников Сценарий конкурсной программы для детей начальной школы в летнем лагере дневного пребывания Летняя игра учащихся для начальной школы

Похожие статьи:

Интеллектуальная игра в лагере. Сценарий

Конкурсы для мальчиков в летнем лагере

Конкурс в летнем лагере «Самый, самый»

Спортивные игры для детского лагеря

Игры для детского лагеря. Игры на сплочение

Участник №50 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 апреля по 30 августа 2016 года
Мероприятие в летнем лагере. Театральные зарисовки по сказке "Спящая красавица" | Театр-экспромт для детей. Сценарий
Опубликовано: 123 дня назад (4 августа 2016)
Просмотров: 431
Рубрика: Без рубрики
+29
Голосов: 29
Комментарии (24)
Екатерина Андриоти # 4 августа 2016 в 10:58 +7
Игры для летнего лагеря на скорость и сообразительность отличные! Детям очень нравится.Чувствуется , что вы отлично с ними ладите,Наталия Юрьевна!Это дорогого стоит!)))Молодцы! Голосую под № 1
Наталия Юрьевна Мурашова # 4 августа 2016 в 14:09 +5
Спасибо за добрые слова.
Альбина Анатольевна Печникова # 5 августа 2016 в 14:39 +8
Организовать досуг детей в летнем лагере и на каникулах не так-то просто,Наталия Юрьевна! v
Вам это удалось! Вы подобрали замечательные игры, игра "зелёная пятка",например, известна и любима всеми детьми! Спасибо,что поделились с нами своими идеями!Молодец! Беру себе в закладки!+2
Виктория Николаевна Иващенко # 5 августа 2016 в 15:35 +7
Браво,уважаема коллега! Вы - МАСТЕР КРЕАТИВА,Наталия! Очень веселое, позитивное мероприятие! Голос от меня!
Киселёва Светлана # 7 августа 2016 в 10:13 +4
Здравствуйте Наталья Юрьевна! Спасибо за приглашение....такие позитивные по летнему яркие фотографии дают понять, что Вы не давали скучать в лагере!Каждый момент жизни в лагере окрашен играми и развлечениями, которых порой так не хватает дома. Игры для детей в лагере - это основная составляющая хорошего и незабываемого отдыха, в первую очередь, на свежем воздухе. Детям нужно выплескивать скопившуюся за долгий учебный год энергию, и для этого лучше всего подходят активные занятия. Я с удовольствием проголосую!
Ирина Борисовна Порхачева # 7 августа 2016 в 21:41 +3
Наталия Юрьевна, досуг детей в летнем лагере, просто супер! Фотографии рассказывают, как в лагере ребятам интересно и с какой охотой принимают участие в играх. Спасибо! Голосую!
Татьяна Николаевна Кокорина # 25 августа 2016 в 13:05 +3
Отличная идея поделиться как прошла игра на самом деле, дала она нужный результат или дети были не очкнь довольны. Сразу можно внести корректировку, чтобы улучшить результат. Игры мне очень понравились!!!Сама, увы, я никогда не была в лагере. Подобраны игры весёлые, интересные, захватывающие; описаны подробно и понятно, наличие рекомендаций даёт большой плюс. Спасибо!Голос!
Тамара Александровна Новичкова # 26 августа 2016 в 21:02 +3
Здравствуйте, Наталия Юрьевна! Когда начала читать и знакомиться с играми для летнего лагеря на скорость и сообразительность, поначалу перепугалась. Такой переполох вы устраиваете в лагере. Это ж надо: пять чемоданов, 15 раскрашенных детских лиц, 7 сотовых телефонов, 30 головных уборов и другие подобные задания. А потом успокоилась и дочитала все предложенные игры до конца с интересом. Это дети, а они любят суетиться, бегать, что-то или кого-то искать, догонять. Для них движение - жизнь. С подобными играми встречаюсь впервые. Но они для современных детей видимо интересны и жижзь в лагере запомнится надолго. Главное, чтобы никто в этих играх не пострадал и домой вернулся без синяков, со всеми вещами и отличным настроением. Надеюсь, что так и было! Удачи вам в работе с детьми и в конкурсе. +1
Ирина Альбертовна Кириленко # 26 августа 2016 в 21:36 +3
Спасибо за приглашение- замечательная работа! Голосую с удовольствием!
Наталья Сергеевна Уразова # 26 августа 2016 в 22:02 +3
Да, после такой насыщенной программы подросткам баловать не захочется!Отличные задания для детского творчества, сплочения детей и взрослых. Конечно, голосую!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 26 августа 2016 в 22:10 +3
Наталья Юрьевна развлечение всем на удивление! Весело интересно и костюмы красивые.
Примите мой голос №14
Галина Владимировна Козюкова # 27 августа 2016 в 06:01 +3
Наталия Юрьевна, голосую за Ваши игры. Программа насыщенная, интересная, заставляет сплачиваться детский коллектив, приходить к одному мнению, быстро реагировать на задания. Да ещё развивают творчество детей и фантазию. Желаю Вам успехов.
Галина Васильевна Егорова # 27 августа 2016 в 18:15 +4
С интересом прочитала ваш материал. Вы идете в "ногу" со временем. Селфи - это в точку для молодежи! Все игры веселые, подвижные и интересные. Очень хорошо, что вы рассказали о "подводных камнях" каждой игры. Фотографии показывают, как позитивно вы провели время с детьми. Публикация красиво и грамотно оформлена. Примите голос.
Светлана Александровна Баскакова # 27 августа 2016 в 21:01 +4
Наталия Юрьевна,добрый вечер!Игры в летнем лагере очень нужны и важны!Мне лично понравились все игры,сразу беру их себе в закладки.В далёкой молодости я почти всё лето проводила в пионерских лагерях,но в такие игры мы не играли.В очередной раз я убеждаюсь,что вы талантливый и креативный педагог-организатор.С большим удовольствием читала не только публикацию,но и просматривала фотографии.Счастливые лица детей говорят о многом.Молодец! Принимайте мой голос и продолжайте радовать нас новыми творческими идеями,которых у вас " вагон и маленькая тележка"!!!!!
Лариса Инова # 27 августа 2016 в 21:59 +2
Шикарная разработка! Отличный материал! Голос.
Елена Николаевна Салихова # 27 августа 2016 в 23:13 +3
Очень весёлые и интересные игры - задания для летнего лагеря! Думаю, что всем участникам просто повезло, что у них такие замечательные педагоги - организаторы!Голосую за Ваш креатив, Наталия Юрьевна!
Светлана Васильевна Лапатина # 28 августа 2016 в 13:29 +3
Наталия Юрьевна!
Спасибо за приглашение,с большим вниманием ознакомилась с вашими новыми креативными играми,очень всё понравилось:весело,интересно,с юмором.С вашего разрешения беру на заметку и дарю вам свой голос + 1.
Манат Камельевна Аубакирова # 28 августа 2016 в 15:14 +2
Здравствуйте.
Ваша публикация о летних играх для организации досуга детей является результатом практической деятельности педагога. Поэтому Вы описываете не только процесс игры, но и рекомендации, чтобы соблюсти правила безопасности. Игры интересны для детей. Об этом свидетельствуют фотографии, на которых мы видим весёлых и задорных детей.
Голосую. Желаю успехов.
Регина Искандеровна Закурдаева # 28 августа 2016 в 17:42 +3
Здравствуйте!) Спасибо большое за приглашение)) Вы подобрали превосходные игры для летнего лагеря smile Обязательно использую их в своей работе с детьми! Отдельное спасибо за ваши рекомендации и комментарии, которые вы даете в описании игр) С удовольствием голосую за вашу интереснейшую работу!)
Елена Владиславовна Пимонова # 28 августа 2016 в 23:11 +5
Доброго времени суток, Наталия Юрьевна! Огромное спасибо за приглашение к Вам в гости. Очень интересное мероприятие, проголосовала с удовольствием.
Искренне желаю победы в конкурсе!
Светлана Павловна Зурнаджиева # 29 августа 2016 в 00:24 +2
Спасибо, Наталия Юрьевна, за блестящие идеи! Современно, креативно, весело! Беру на заметку! Желаю удачи и победы в конкурсе!
Наталия Владимировна Пуханова # 29 августа 2016 в 21:56 +2
Здравствуйте, Наталия Юрьевна!Игры интересны для детей. Вы постоянно работаете над созданием сплоченного коллектива единомышленников, творческого объединения детей. Публикация красиво и грамотно оформлена. Примите голос.Спасибо,что поделились с нами своими идеями!
Ольга Владимировна Кучеренко # 30 августа 2016 в 19:38 +2
Разработка отличная,фотоматериал великолепный! Голос.
Наталья Александровна Цуцерова # 3 сентября 2016 в 10:35 +1
Добрый день! С удовольствием познакомилась с жизнью в лагере и сразу вспомнила о своем детском отдыхе в лагере. Материал чудесный, позитивны, интересный. Удачи.