Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей дошкольников. Конструирование

Консультация для родителей
«Конструируем вместе с ребенком»
Конструирование как излюбленный детьми вид деятельности не только увлекательное, но и весьма полезное занятие. Когда ребенок строит, он должен ориентироваться на некоторый образ того, что получится, поэтому конструирование развивает образное мышление и воображение, а также в процессе осуществляется физическое совершенствование ребенка. Опыт, получаемый ребенком в ходе конструирования, незаменим в плане формирования умения и навыков исследовательского поведения.
Одним из важных условий, способствующих развитию маленького ребёнка, является подбор игрушек по возрасту. В недавнем прошлом применение в деятельности детей конструкторов относилось, в основном, к старшему дошкольному возрасту. Сегодня существуют конструкторы, которые можно применять с 1,5 лет. Для каждой возрастной группы можно подобрать подходящие наборы с учетом возрастных особенностей детей и задач их применения.

Итак, вашему ребенку от 1,5 до 4 лет. Для малышей данного возраста отбор конструкторов строится, в первую очередь, на безопасности их использования. Все детали конструктора должны быть крупными. Они легко соединяются, конструкция создается быстро, в результате практическая деятельность ребенка занимает всего 3-7 минут. Ее непродолжительность – это залог развития интереса детей. Конечно, без помощи родителей малышу в этом возрасте не обойтись. Взрослый должен объяснить и показать, как соединяются детали, очень важно совместное обыгрывание постройки с ребенком.
Особое значение в отборе конструктора для младшего дошкольного возраста имеет красочность деталей, они привлекут внимание ребёнка; способы соединения деталей должны быть доступными и простыми, а создаваемые конструкции – реалистичными.
Количество деталей необходимо ограничивать. Это нужно для того, чтобы лишние детали не отвлекали ребёнка от создаваемой конструкции. Важно не только научить ребёнка создавать конструкции, но и разбирать, укладывать на место.
Для детей 5-7 лет целесообразно использовать различные виды конструкторов, а также наборы деталей для статических (не действующих), динамических (действующих) конструкций (например, наборы Lego, Lego Wedo). В зависимости от темы наборы могут быть сюжетными (зоопарк, космос, путешествия и др.).
Занимайтесь конструированием вместе с ребёнком, так вы будете видеть и понимать, когда ваш ребёнок готов освоить более сложный вид конструктора.

Помимо конструкторов, возможно использование дополнительных деталей, частей (деревья, машины, люди, окна, двери). Если наборы не содержат этих элементов, их можно создать из бумаги, картона, природного и бросового материала. Такое дополнение обогащает конструктивное творчество.
Главная ваша задача в конструктивной игре с детьми – поддерживать оригинальность детей, вовремя похвалить за что-то интересное. Желаем вам успехов в создании совместных построек с детьми!
Используемая литература:
Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС: пособие для педагогов/ М.С. Ишмакова. – Всерос. уч.-метод. Центр образоват. робототехники. – М.: Изд. –полиграф. Центр «Маска». – 2013.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей. Лепим вместе с детьми Ротавирусная инфекция у детей. Симптомы и лечение Комната для ребенка аллергика В первый раз в детский сад

Похожие статьи:

Режим дня ребенка от 1 года до 3 лет

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в младшей группе. Путешествие к Солнышку
Опубликовано: 56 дней назад (9 октября 2016)
Просмотров: 150
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!