Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеклассное мероприятие «Чайная церемония», 7 класс

Мероприятие «Чай для здоровья», 7-9 классы

Оборудование: травы (шиповник, рябина, корни одуванчика, мелисса, зверобой); изображения всех трав, о которых идет речь; упаковки черного, зеленого чая, лекарственных сборов; схемы-таблицы: а) лучшие сорта чая, б) лекарственные сборы; выставка книг о лекарственных растениях; столы, стулья, самовары, чайники, чайные стаканы.

Участники мероприятия сидят за чайными столами, пьют чай и слушают рассказ учителя.

Заморский гость

Чай гораздо дольше завоевывал свои позиции в России, чем, скажем, табак, помидоры или кофе. Хотя появился он у нас гораздо раньше, чем перечисленные «чужестранцы».

К тому же история его драматична.

1638 год, Монголия. Русский чрезвычайный посол Василий Стариков получает от монгольского правителя Алтын-хана подарок царю Михаилу Федоровичу. Но не ковер, не шубу, а четыре пуда чая. С опаской вез подарок в Москву посол, боялся, что непривычный напиток не понравится царю. Но царю и боярам чай пришелся по душе, сразу было отмечено его бодрящее действие. К специфическому вкусу чая привыкли. Правда, привезенных запасов хватило ненадолго, и в Москве стали забывать о диковинном напитке.

Однако вскоре чай снова заявил о себе. Теперь уже посол в Китае Иван Перфильев привез несколько мешков для царя Алексея Михайловича. Тот отнесся к чаю недоверчиво, хотя государя и заверяли, что напиток сей давно употребляют его подданные в Сибири, куда он проник гораздо раньше Москвы.

Алексей Михайлович повелел испробовать чай своему придворному лекарю Самойле Каллинсу. Дегустация прошла успешно, а затем подвернулся случай испытать чай в качестве средства для улучшения государева пищеварения - результаты оказались неплохими. Слухи о целительных достоинствах чая, нередко преувеличенные, мгновенно расползлись по столице. Но несмотря ни на что, сторонников у нового напитка было маловато.

И лишь в 1679 году был подписан договор с Китаем о поставке чая. Цены на чай были большими. Так, за 2 пакетика чая по 3/4 фунта давали шкурку соболя. Кроме того, в Китай уходили сукно, лен, изделия из чугуна и стали. Долго способ производства чая китайцы хранили в глубокой тайне. Но одним английским коммерсантом тайна была выведана и разглашена, и производство чая было налажено в Индии и на Цейлоне англичанами.

Внедрение нового напитка в широкие народные массы в России проходило не без скандалов. В прессе появлялись статьи, где чай назывался вредным, оказывающим губительное влияние на цвет лица и даже на мозг, появилась книга «Чай и вред для здоровья».

Во второй половине XIX века ученые-химики Н. Бородин и А. Воейков убедительно показали, что никакого вредного влияния на организм чай не оказывает.

О вхождении чаепития в обиход немало написано и в художественной литературе. Свой вклад в это внесли А. Пушкин, Н. Гоголь, И. Тургенев, А. Толстой. А кто не помнит знаменитые картины Б. Кустодиева, изображающие чаепитие? Одна «Купчиха за чаем» чего стоит! А такие полотна, как «Извозчик в трактире», «Московский трактир»! Таким образом, чай получил распространение. Еще одним шагом вперед в «чайном наступлении» стало начало разведения этого растения в Российской империи графом М. Воронцовым. В начале 30-х годов XIX века он выписал из Китая несколько кустов чая, которые посадил у себя в имении в Крыму. Правда, в сухом климате Крыма растение не прижилось, но именно оттуда оно попало в Грузию. Так появился грузинский чай. Промышленное же производство чая было налажено только в 1885 году в Чакве, на территории Аджарии, а с 1901 года чай стали разводить и в Краснодарском крае. Чай завоевал Россию благодаря своим бесспорно ценным компонентам. Это прежде всего витамины, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Однако по сути дела именно кофеину заморский пришелец обязан своей популярностью - все остальное в той или иной, а нередко и в большей степени присутствует и в русских народных напитках.

Чай повышает работоспособность, так как возбуждающе действует на центральную нервную систему. Даже впоследствии, когда у чая появился опасный соперник в виде кофе, чай не сдал своих позиций. Чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина, а чашка кофе - 80-120 мг. Кофеин чая усваивается медленнее, но долго поддерживает бодрое состояние, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Чай содержит необходимые нашему организму микроэлементы - калий, фтор, марганец.

По результатам немецких исследователей, в одной чашке чая содержится от 0,29 мг до 1,17 мг фтора, а это суточная потребность организма в этом элементе, являющимся важнейшим средством профилактики кариеса.

Все сорта чая можно разделить на 4 группы: зеленый, красный, желтый и черный байховый. Зеленый чай вырабатывается из обыкновенного чая, но по особой технологии. Собирают сырье только осенью и весной. Зеленый чай не имеет специфического чайного вкуса и аромата, он более терпок, но в нем много витаминов РР, С.

Желтый чай - «Императорский», «Цветочный», «Ночная бабочка», «Душистый дворец». Чай мягкий, имеет нежный аромат. Изготавливают его только в Китае. Долго его вообще не разрешали вывозить из Китая, сейчас экспорт налажен. Но этот чай очень дорогой. Для него собирают только молодые побеги, преимущественно верхушечные почки, покрытые белым пушком. Сушат его или в тени - это теневой желтый чай, или на солнце - солнечный (цветочный) чай. Этот чай превосходит по качеству все остальные чаи. Цвет у него ярко-желтый с розовым оттенком.

Красный чай обладает особым ароматом и является самым редким сортом, производимым только в Китае и Тайване. Это лучший освежающий и тонизирующий напиток. Изготавливается он из побегов без почек, получаемых с чайного куста при первом весеннем сборе. По цвету красный чай не отличается от черного, но вкус у него оригинальный, пряный. Лист красного чая по краям красный, а внутренняя часть листа зеленоватая.

И, наконец, наиболее известный и популярный у любителей чай - черный байховый. Яркая прозрачная окраска настоя и коричневый цвет листа обусловлены технологией производства, которая гораздо сложнее, чем у всех остальных сортов чая.

Когда мы приходим в магазин за чаем, мы доверяем продавцу, а нелишне было бы и самим разбираться в буквенных аббревиатурах, имеющихся на упаковках или указанных в сертификатах. Вот их расшифровка:

- Наивысший по качеству в мире чай, состоящий исключительно из завязей отборных верхних листьев чайного куста;

- Чай высочайшего качества, состоящий из завязей и отборных верхних листьев чайного куста;

- Крупнолистовой чай высшего качества;

- Измельченный чай высшего качества;

- Качественный черный чай.

К данному сообщению желательно иметь:

1. Образцы хотя бы черного и зеленого чая.

2. Таблицы с расшифровкой аббревиатуры (выше).

3. Коробочки чая с данной аббревиатурой.

4. Коробочки из-под некачественного чая (гранулированный и т. д.)

Чай - русская традиция

Но вернемся к русскому народному чаю. Учитывая довольно позднее появление на Руси привычного чая, интересно узнать, как обходились без него наши предки, чем утоляли жажду. В отличие от нас они брали дары из кладовой природы: в качестве сырья использовали растения леса, луга, поля. Наши далекие предки дружно выходили на сбор цветов липы, плодов шиповника и самых разнообразных трав. Издревле этот напиток, ныне получивший название «лекарственный чай», рассматривался и как лечебное или профилактическое средство, и как прекрасный способ утолять жажду.

Люди в прошлом были гораздо ближе к природе - отличались большой наблюдательностью и любознательностью. Они подмечали, чем пользуются животные, излечивая себя от различных хворей, а потом применяли полученные знания на практике. Русичи прекрасно разбирались в премудростях траволечения. В каждой семье из поколения в поколение передавались рецепты приготовления целебного чая, в частности для лечения:

- цинги (весницы);

- малярии (трясцы);

- злятяницы (желтухи);

- вдугии (астмы).

Давайте подумаем, почему такое название получили эти болезни? Кто сможет объяснить, почему цингу звали «весница»? Цинга - болезнь, развивающаяся при недостатке витамина С; к весне заканчивались съестные припасы, и количество больных резко увеличивалось, летом, с появлением зелени, овощей, признаки болезни пропадали.

О полезных свойствах той или иной травы, с помощью которой удавалось излечить человека, узнавали многие. Веками эти знания и традиции совершенствовались, а с появлением письменности на Руси они находили отражение и в различных документах - предшественниках современных справочников по фитотерапии. Называли их травниками. Наиболее старинные травники датируются первой половиной XI века.

Какие же растения у наших предков пользовались особой любовью? Перечень этот внушителен, но все же начать его, думается, следует с кипрея (Иван-чая), брусники, земляники, душицы, зверобоя, малины, липы.

Россия даже поставляла копорский чай за границу. Изготовляли этот напиток из травы Иван-чая. Копорский чай получил свое название по названию городка в Петербургской губернии. Этот чай конкурировал с привозным китайским из-за своей меньшей стоимости. К сожалению, методы рыночной борьбы привели к тому, что копорский чай запретили. А дело было в том, что при изготовлении сырья трава кипрея перетиралась с землей, а затем масса просеивалась. Но запретить людям чай из кипрея было невозможно, его контрабандой вывозили даже в Пруссию. С точки зрения современной науки это можно объяснить. Оказалось, копорский чай из кипрея содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снижает головную боль, нервное напряжение. В наше время про иван-чай-кипрей-копорский чай совсем забыли. А зря - это очень полезный чай, и недорогой. Траву эту мы можем и сами набрать и насушить.

Желательно придумать и нарисовать рекламный щит и дать рекламу.

Нельзя не рассказать еще об одном предшественнике чая, приготовление которого также связано с применением лекарственных растений. Это сбитень, широко распространенный в России. Употребляли его в горячем виде, и помимо меда непременными его составляющими были зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения.

Полезный с точки зрения современной медицины напиток был очень дешевым. Ни одна ярмарка, ни одно гулянье не обходились без сбитня. Вот его рецепт: берут 5 фунтов меда (1фунт- 409 г), 10 литров воды и 2 фунта сока клубники. Все это перемешивают и кипятят на медленном огне 2 часа, помешивая и снимая пену. Для вкуса добавляют шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток надо процедить и подавать на стол. Аналогично готовят малиновый, смородиновый и другие сбитни. Именно для приготовления сбитня был изобретен самовар, широко распространившийся в России в XVIII веке. Даже после развития торговли чаем большинство населения оказывали предпочтение привычным напиткам из отечественного сырья.

В начале XVIII года по указу Петра I в Москве и Петербурге были созданы аптекарские огороды, где выращивались лекарственные растения. А в деревнях и в наше время предпочтение отдают целебным природным чаям. В наши дни активными пропагандистами этого народного питья стали специалисты относительно молодой науки - географической медицины. Суть их исследований сводится к следующему: человеческий организм, и в частности его система обмена веществ, неразрывно связаны с местом постоянного обитания, что соответственно предполагает использование в рационе местных продуктов питания. Исходя из этого, предпочтение следует отдавать именно русским чаям, заваренным на местных травах.

В наше время все более популярными становятся комбинированные смеси, где наряду с травяным или цветочным сырьем для заварки используют черный или зеленый чаи.

Создана целая индустрия, специалисты которой научились создавать уникальные образцы чаев.

«Зеленый коктейль»

Важнейшими веществами в лекарственных растениях являются алкалоиды. Обычно в одном растении присутствует несколько алкалоидов, причем каждый из них «облюбовывает» какую-то одну его часть: корень, листья, цветы. Поэтому заготавливать надо определенную часть растения. Алкалоиды горьки на вкус, и это один из защитных приемов природы. Дело в том, что алкалоиды - часто яды. Нетрудно представить, сколько бед могло бы произойти, будь они сладкими.

Часто действующим началом растений являются гликозиды. Они могут оказывать раздражающее, успокаивающее, обезболивающее и другие действия. Они растворимы в воде, но очень быстро разрушаются. Поэтому растения, содержащие гликозиды, нужно быстро высушивать и правильно хранить.

Дубильные вещества содержатся во всех частях растений - коре дуба, плодах черемухи, корнях кровохлебки. Эфирные масла придают растениям неповторимый специфический запах. Они тоже обладают лечебными свойствами. Очень ценны органические кислоты, содержащиеся в малине, смородине, клюкве. Но особое место и значение в регулировании жизнедеятельности организма имеют витамины. В растениях присутствуют практически все известные витамины. Организм человека должен получать витамины только в готовом виде. Хотя они требуются в ничтожно малых количествах, обойтись без них нельзя. В лекарственных чаях содержатся витамин С, витамины группы В, Р, РР. Очень много витамина С в плодах шиповника, облепихи, черной смородины. Чай, изготовленный из этих растений, помогает организму противостоять различным инфекциям, побороть усталость. Плоды рябины богаты витамином Р (цитрином). Напиток из них незаменим при язве желудка, ревматизме. Необходимо сказать и о фитонцидах - особых веществах, вырабатываемых отдельными растениями. Фитонциды подавляют распространение бактерий, грибков. К таким растениям относятся лук, чеснок, черемуха, тополь и др.

Как видим, с точки зрения современной науки, наши предки совсем не случайно обратили внимание на ряд растений и использовали их в том числе и для приготовления целебных чаев.

Как правильно собрать и заварить целебный чай? Чтобы нечто заварить в качестве чая, это нечто надо иметь.

Можно отправиться в лес, на луг. А можно вырастить растение и в огороде. Для этого в первую очередь надо очень хорошо знать растения «в лицо». Правило здесь одно: не уверен - не бери. Второе - заготавливать те части растения, где содержатся полезные вещества. Третья -- соблюдать время сбора. Четвертое - не собирать травы вблизи полей, дорог, свалок, котельных. Существует примерный график сбора различных частей растений. Так, цветы собирают, как только они начинают распускаться. Листья собирать лучше до цветения. Корни - рано весной или осенью, семена и плоды - после их полного созревания; почки - ранней весной, до распускания. Время суток тоже имеет значение: с восходом солнца в растениях содержится большое количество внутренней энергии; растения должны иметь свежий вид; их собирают также с закатом солнца, когда оно приобретает красноватый оттенок.

Растительное сырье надо правильно хранить:

- сушить на открытом воздухе в тени, переворачивая;

- хранить сырье можно до двух лет, в сухих, герметичных посудинах, не пропускающих свет, - из керамики, жести, стекла (темного); категорически исключаются упаковки из пластмассы, так как эфирные масла взаимодействуют с пластмассой;

- хранить не на кухне, а в комнате или кладовке;

- сырьё обязательно подписывать (название растения).

Смеси из чая и растительных добавок

Что же можно добавить в обычный чай?

- Измельченные плоды - яблоко, сливу и т. д.;

- ягоды (землянику, клубнику);

- семена (анис);

- лепестки цветов (роза, календула, жасмин, ромашка, анютины глазки);

- листья смородины, малины, ежевики, земляники.

Остальные травы лучше использовать в чистом виде. Но при приготовлении чая большое значение имеет вода. В среднем за сутки в организм человека поступает 2,5 л жидкости и примерно столько же покидает организм. Обычно вода задерживается в организме 6 часов. Вода очень неоднородна по своему составу. По мнению японцев, воду лучше брать из подземных источников, на втором месте - речная вода, на третьем - колодезная. В водопроводе вода тоже разная: она может быть мягкой, если в ней мало солей кальция, или же жесткой. Для заваривания чая очень жесткая вода непригодна, соли отбивают аромат и вкусовые качества чая. Но недостаток кальция в воде гораздо опаснее.

Еще одна беда воды из-под крана - ее хлорирование. Поэтому воде надо дать отстояться. Или же кипяченую воду замораживать, а затем оттаивать и таким образом избавляться от осадка. Хороша вода из родников.

Если же вы за городом, ни в коем случае нельзя брать воду из прудов, болот, заброшенных колодцев, иначе, увы, вы можете почерпнуть целый букет болезней. Не стоит забывать и о природных антибактериальных средствах: веточка черемухи, рябины моментально очистит воду от микроорганизмов.

Ну и кипячение воды - обязательный элемент заваривания любого чая. Известны три классические стадии кипения. Первая: вода похожа на рыбьи глаза и потихоньку «подает голос». Вторая: вода бьет ключом и как бы выносит жемчуг. Третья: вода бурлит, поднимая вверх волны. Эта последняя стадия, согласно японской мудрости, говорит о «постарении» жидкости и ее непригодности для питья. Для заваривания оптимальна вторая стадия. Повторное кипячение воды недопустимо. Нельзя добавлять в кипяченую воду сырую и опять ставить на огонь. Идеален для чая самовар. Самовары появились в России в XVIII веке. По повелению Петра I в Туле был организован выпуск самоваров. В самоваре вода кипит идеально и долго остается горячей, но главное - чай сохраняет свои особые вкусовые свойства.

Завари себе чаю

Чай - это водный экстракт из частей растения, биологически активные вещества которого растворяются в горячей жидкости.

Твердые части растения сначала можно замочить в холодной воде, а уж потом заварить кипятком. Напиток, полученный этим методом, называют «декоктом». При заварке чая нужно руководствоваться правилом: чем мельче и мягче сырье, тем меньше должно быть время заварки.

Например, чай из свежих цветов бузины будет готов через 3 минуты, а напиток из ягод можжевельника потребует не менее 10 минут. А чтобы получить крепкий витаминизированный чай из шиповника, его нужно кипятить 10 минут. Для приготовления целебного чая обычно используется та же посуда, что и для обычного чая - фарфоровый или стеклянный заварной чайник. Емкость для заваривания нужно обязательно накрывать.

Дозировка чая: 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Если чай горький, подслащивать его медом, добавлять лимон, лист малины. Для цвета можно взять цветы календулы. Теплыми покрывалами для чайника лучше не пользоваться.

Лекарственные чаи очень полезны, они могут быть профилактическими и лечебными.

Лекарственные вещества, извлеченные из растений, имеют преимущество перед веществами, созданными в лабораториях. Лекарственные вещества растений образуются в живой клетке, они приспособлены к жизненным функциям клеток человека. Конечно, натуральный продукт - чай из лекарственных трав - не оказывает быстрого воздействия, но зато эффект более ощутим. Человек получает поддержку для организма в целом, в нем появляется запас прочности.

Человечество давно научилось применять лекарственные растения. В XII веке врач Фармацевт из французского города Лена сложил поэму «о свойствах трав»:

«...Превосходно от печени лечит страданья,

Прочь ты изгонишь озноб,

А нередко и всю лихорадку...»

(Речь идет о ромашке.)

 

«...Не одним ароматом и прелестью

Роза умеет радовать нас,

А полезна обильем целительных качеств...»

XIV век. Арнольд из Виллановы

* * *

«...Розы добавить цветок - утихнут любовные боли.

Если ты съешь вишен горсть, то получишь немалые блага,

Чистят желудок они, а ядро - от камней избавляет.

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод...

Роза, вербена, укроп чередуются, также и рута –

Все на микстуру идут, от которой зренье остреет...»

В конце прошлого столетия 90 % лекарств были растительного происхождения. В наше время это соотношение в лучшем случае - 50 %. И наступление химико-фармацевтической индустрии продолжается: лекарства - это тот же товар, а прибыль, получаемая от продажи синтетических препаратов, - одна из самых высоких в бизнесе. Поэтому сотни миллионов долларов затрачиваются на рекламу препаратов, которые легко можно заменить растениями, например теми же лекарственными чаями.

А теперь познакомимся с народными чаями.

Чай от простуды

Чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простуды. Липовый цвет, душица, тимьян, ромашка, малина способны помочь вам при простуде.

Реклама чая от простуды. Предложить попробовать чай.

Чай из крапивы попил - силы утроил

Весной, когда природа просыпается, человек чувствует себя очень неважно - это весенняя усталость, сказывается недостаток витаминов. Чем же поддержать организм весной? В первую очередь это чай из крапивы. Крапива - кладезь полезных для организма веществ: белки, крахмал, железо, магний, сера, витамины. Главная особенность чая из крапивы - эффективное влияние на почки, они не только промываются, но и очищаются.

Реклама чая из крапивы.

Одуванчик очищает печень

1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заваривают кипятком, настаивают 20 минут и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Реклама кофе из корней одуванчика. Угощение кофе из корней одуванчика.

Чай из листьев березы

У славянских племен в старину существовал праздник - «Русалка». Березку с только что появившимися зелеными листочками люди украшали разноцветными лентами и устраивали вокруг нее танцы, ночью веселились при свете костров. А почки и молодые листочки шли на приготовление напитка.

Чай из плодов шиповника

Чай из плодов шиповника также необходим человеку в весенние дни. Можно добавить к ним плоды рябины в соотношении 1:1- это настоящий витаминный чай.

Чай приготовить и угостить присутствующих.

Антистрессовый напиток

Без волнения не обходится ни один день, люди порой не могут заснуть без снотворного. У невропатолога можно встретить на приеме совсем маленьких детей.

Есть несколько трав, которые помогут вам - это мелисса, валериана, зверобой.

Мелисса, или лимонная мята, содержит эфирные масла, органические кислоты, оказывает успокаивающее действие на организм. Чай из мелиссы снимает одышку, боли в сердце, снижает артериальное давление. Он незаменим при неврозах, нарушении сна. Очень подходит детям. Валериана - лекарственное растение, её корни собирают в августе, сентябре. Чай из них позволяет снять стресс, способствует пищеварению. Зверобой укрепляет нервную систему, но он также повышает светочувствительность, поэтому такой чай летом лучше не пить.

Мероприятие заканчивается общим чаепитием.

Автор: Евгения Михайловна Вавилина

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие в 8 классе

Внеклассное мероприятие 7, 8 класс по математике

Сценарий мероприятия для школьников 8 - 9 класс по теме Владимир Высоцкий

Внеклассное мероприятие для 8, 9 класса ко Дню пожилого человека

Внеклассное занятие по литературе 8 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!