Этикет за столом
Приглашать гостей к столу — обязанность хозяйки. Она же должна первой присесть за стол, но не хвататься сразу за еду, а подождать, пока сядут гости.
Сначала за стол садятся женщины, потом мужчины и только затем — молодые люди.
Если кто-то из гостей задерживается, ждать его можно не долее 10 минут, а затем приглашать всех к столу.
Гостей принято рассаживать парами, чередуя мужчин и женщин. Супругов обычно сажают врозь. Исключение делают только для молодоженов.
Хозяин и хозяйка, как правило, сидят на противоположных концах стола. Хозяйка должна разместиться так, чтобы видеть всех гостей и одновременно иметь возможность в любой момент встать из-за стола, не потревожив соседей.
На домашних праздниках вы можете указать каждому гостю его место за столом жестами. На больших торжествах удобнее раздать гостям карточки с указанием их места.
Вы должны заранее продумать, как рассадить гостей. Старайтесь, чтобы по соседству друг с другом оказались люди с похожими интересами, тогда у них найдется повод завязать беседу. Учитывайте и возраст потенциальных соседей.
По возможности, не сажайте рядом друг с другом людей, отношения между которыми натянуты.
Самые почетные гости усаживаются справа от хозяина или хозяйки, лицом к входной двери.
За столом ведите себя непринужденно, однако не развязно. Старайтесь заводить разговоры на темы, интересные и понятные всем присутствующим. Не стоит пререкаться с гостями или друг с другом, затевая оживленные споры.
Сначала подавайте кушанья и напитки женщинам и лишь затем - мужчинам.
Угощение гостей
К началу праздника стол уже должен быть полностью сервирован.
Начинать желательно с аперитива: легких спиртных напитков и закуски (канапе, орешков, нарезки).
И в дальнейшем придерживайтесь определенной очередности блюд. Начинают с салатов, затем переходят к рыбным и, наконец, к мясным блюдам.
Накладывать в тарелку сразу несколько разнородных закусок нежелательно.
Позаботьтесь о том, чтобы к каждому общему блюду с кушаньем прилагалась особая вилка или ложка, которой гости могли бы накладывать еду в свои тарелки. Обычно этот прибор оставляют в общей тарелке.
Хлеб принято передавать не отдельными кусочками, а вместе с хлебницей.
Освободившиеся тарелки и другие приборы собирайте тихо, быстро, не привлекая внимания гостей.
Если вы подаете кушанья, которыми можно испачкаться, рядом с каждый гостем поставьте чашку с теплой водой и кусочками лимона — для мытья рук.
Следите, чтобы всем гостям было комфортно. Не нужно слишком настойчиво потчевать гостей, упрашивая попробовать какое-либо блюдо или подложить добавки. А вдруг гостю не понравилось приготовленное вами кушанье, и он только из вежливости не желает вам этого показать. А может быть, гость действительно сыт. В любом случае, ваши настойчивые предложения будут неуместны.
Никогда не жалуйтесь гостям на дороговизну продуктов. Этим вы ставите людей в неловкое положение, словно бы намекая им на то, чтобы они не слишком много ели.
Хозяева, и в первую очередь хозяйка, не должны увлекаться алкоголем. За общим столом равняться надо на тех гостей, которые пьют мало. «Спаивание» гостей также считается признаком дурного тона.
Если человек отказывается от спиртного или не желает пить наравне со всеми, не нужно настаивать и заставлять его выпивать очередную рюмку. Хозяева должны следить, чтобы рюмки и бокалы гостей не пустовали. Но гости сами вольны решать, когда и как быстро их осушать.
Если праздник длится дольше запланированного, и вы не против продолжить его, необходимо еще раз подать гостям какие-нибудь закуски.
Как подавать и есть десерт
В десерт входят чай, кофе, пирожные, торт, фрукты.
Перед подачей десерта со стола убирают всю лишнюю посуду, специальной щеточкой сметают крошки в совок или на тарелку. На чистый стол ставят сервиз, сахар в сахарнице, розетку с несколькими дольками лимона, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.
Кофе и чай подают горячими. Каждую чашку ставят на блюдце. Ложку ставят в стеклянный стакан или кладут на салфетку либо на закусочную тарелку. Размешивать напиток в чашке надо бесшумно и не слишком долго.
Пробовать напиток ложкой нельзя. Нужно отпивать из чашки небольшими, бесшумными глотками. Чашку вместе с блюдцем приподнимают левой рукой, затем правой рукой берут чашку и подносят ее ко рту.
Пока чашка не опустеет, блюдце продолжают держать в левой руке. Чашку при этом опускают только на блюдце, либо сначала на блюдце и лишь затем на стол. Брать только чашку, оставляя блюдце на столе, неправильно.
Когда вы наливаете или доливайте напиток, чашку тоже следует брать вместе с блюдцем.
Если вы подаете чай или кофе без сахара, обязательно поставьте на стол сахар в сахарнице со специальной ложкой или совочком. Для кускового сахара подают щипцы.
Пирожные принято выкладывать на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками. Рядом с подносом оставляют специальную лопаточку, с помощью которой гости смогут взять пирожное. К торту или пирожным подают отдельные тарелки и небольшие вилочки либо ложки.
Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие сладости (печенье, кексы и т.д.) подают нарезанными. Их берут руками и едят, откусывая небольшие кусочки.
Конфеты без обертки подают в коробке или при помощи щипцов выкладывают в вазу.
Взяв конфету из вазы или коробки, положите ее на стоящую перед вами десертную тарелку. Держать ее в руках нежелательно, так как шоколад начнет таять и вы испачкаете руки.
Мармелад или конфитюр берут не ножом, а ложкой, накладывают из вазы в десертную тарелку и только потом с помощью ножа намазывают на хлеб.
Если вы подаете любые фрукты, позаботьтесь о том, чтобы на столе лежали бумажные салфетки. В большинстве случаев есть фрукты руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают половинками или четвертинками и едят вилкой. Чтобы снять кожуру, кусочек накалывают на вилку. Едят фрукты небольшими кусочками. Апельсины чистят ножом, а вот мандарины — руками. Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, а берут вилкой либо ножом для фруктов. Виноград придерживают левой рукой, а правой отрывают ягоды одну за другой.
Если на столе присутствуют фрукты, то рядом с десертной тарелкой ставят блюдце для кожуры, веточек, косточек, семечек.
Как проводить гостей
Первыми из-за стола встают хозяева, а гости — только по приглашению хозяйки.
Сигнал к окончанию трапезы подает хозяйка: она кладет салфетку и встает из-за стола. Гостям не следует покидать застолье без уважительной причины: они могут уйти только после окончания трапезы.
Из-за стола принято вставать одновременно. Дожевывать остатки пищи и спешно допивать свой бокал невежливо.
Мужчины должны отодвинуть стулья, помочь дамам встать и продолжать стоять около своего места за столом, пока женщины не отойдут. Выдвинутые стулья снова ставят к столу.
Если кому-то из гостей надо уйти раньше окончания приема, он должен сделать это тихо и незаметно, попрощавшись только с хозяевами дома. Хозяин провожает уходящих до двери, а хозяйка остается с еще сидящими гостями за столом.
Оставшиеся гости должны из вежливости посидеть еще некоторое время. Разбегаться сразу после застолья непринято.
Если дом покинули только некоторые гости, не следует обсуждать их с теми, кто остался. Люди вполне справедливо решат, что их будет ждать та же участь.
Если кто-то из членов семьи не принимал участия в застолье, а в самом начале праздника поприветствовал гостей и удалился в другую комнату, следует позвать его, чтобы попрощаться с собравшимися уходить гостями.
Хозяин должен помочь одеться как мужчинам, так и женщинам, хозяйка — только женщинам. Если гости расходятся в поздний час, хозяин должен удостовериться, что все женщины имеют провожатых. Вы должны уметь вежливо дать гостям понять, что пора расходиться. Зимой можно открыть форточку: возможно, вашим гостям просто не хочется выходить из теплого дома на мороз. Если в комнате станет прохладно и уже не так уютно, это послужит сигналом к тому, что пора уходить. Можно завести разговор о том, что вам предстоит делать завтра. Как бы между прочим пожалуйтесь, что вам предстоит «тяжелый день», а встать надо спозаранку. Если все эти приемы не сработали, придется дожидаться, пока гости не разойдутся сами.
Ни в коем случае не принимайтесь за уборку стола или комнаты, пока в вашем доме остается хотя бы один гость.
Культурная программа
Праздник не должен сводиться только к поеданию приготовленных блюд. Приглашая гостей, обязательно продумайте, как вы будете их развлекать.
Решите, будет ли во время застолья играть фоновая музыка. Она не должна мешать разговору, отвлекать или притягивать внимание гостей. Поэтому лучше всего подойдут спокойные инструментальные композиции. Музыка должна играть не слишком громко.
Телевизор, радио или DVD можно включать только с общего согласия гостей.
Не стоит превращать праздник в «творческий вечер», посвященный демонстрации талантов ваших детей. Обсуждение внутрисемейных проблем тоже вряд ли уместно.
Занять гостей просмотром семейного альбома (домашнего видео, вашей коллекции марок) можно лишь в том случае, если вы почувствуете, что все искренне этого хотят.
Если вас просят сыграть на музыкальном инструменте, которым вы владеете, нельзя отказываться или заставлять долго себя упрашивать. Однако устраивать домашний концерт, играя все подряд, тоже не следует. Если, конечно, об этом не просят сами гости.
После угощения можно устроить танцы или попеть караоке.
Отличный способ развлечь гостей — провести юмористические конкурсы, игры, викторины. Лучше, чтобы развлекательная программа была не спонтанной, а тщательно подготовленной. Продумайте, какие конкурсы (игры, тесты) подойдут для вашей компании. Если у вас в гостях собираются люди разного возраста, все они должны иметь возможность участвовать в развлечениях на равных. Можно устроить один-два подвижных конкурса, в которых будет занята молодежь. Остальные развлечения должны быть ориентированы на всех гостей.
Шуточные и даже слегка фривольные конкурсы уместны в непринужденной дружеской компании, где собираются люди примерно одного возраста и социального положения.
Обязательно подумайте о том, чем занять тех гостей, которые по своему характеру не склонны участвовать в общем шумном веселье. Такой человек не должен в одиночестве скучать за столом. Предоставьте ему возможность посидеть в другой комнате за книгой или журналом, послушать музыку. Есть и другой выход: предложите ему выступить в роли болельщика или ведущего (подавать сигнал к началу и завершению игры, выкрикивать номера при игре в лото). Возможно, через некоторое время ваш гость и сам захочет поучаствовать в игре.
Похожие статьи:
Конкурсы для вечеринки дома