Как составить праздничное меню
Составляйте меню заранее. Обязательно сделайте список необходимых продуктов.
Внимательно перечитайте рецепты, обращая внимание не на продукты, а на посуду, инструменты и другие материалы, которые вам понадобятся.
➣ Любая хозяйка мечтает каждый раз удивлять своих гостей новым блюдом. Чтобы не запутаться, кого, чем и когда вы угощали, записывайте в специальный блокнот состав приглашенных и меню для каждого проведенного праздника. Здесь же потом помечайте, какие блюда понравились вашим гостям, а какие были встречены прохладно.
Продумайте график приготовления блюд. Все, что можно, приготовьте заранее. Не откладывайте все на последний момент. После целого дня, проведенного на ногах, у вас не останется ни сил, ни настроения, чтобы радушно встретить гостей. Чем больше блюд вы успеете подготовить, тем больше у вас будет времени на отдых. Существует много блюд, которые хорошо замораживаются и хранятся, например, сырные палочки с пряностями, тарталетки, кексы, бисквиты. Если нельзя заранее приготовить все блюдо, подготовьте его компоненты, храните их отдельно, а когда придет время, соедините.
Не скупитесь: лучше приготовить еды с запасом, чем потом краснеть из-за того, что ее не хватило. Излишек можно заморозить и съесть позже.
Не старайтесь поразить гостей обилием разнообразных блюд. Приготовьте несколько оригинальных, хорошо продуманных кушаний. Можно сделать одно «коронное» блюдо (приготовленное по оригинальном рецепту и эффектно оформленное), а к нему подать более простые блюда.
Помните: чем больше гостей, тем проще должна быть еда.
Самые обычные блюда можно сделать интереснее и привлекательнее, если красиво их оформить. Например, рядом с рыбой можно положить фигурно нарезанные ломтики лимона, жареную курицу или мясо украсить веточкой свежей зелени, на торт положить засахаренные фиалки.
Кулинарные эксперименты лучше оставить для узкого семейного круга. Включайте в праздничное меню только те блюда, которые вы уже готовили и пробовали.
По возможности, старайтесь учесть кулинарные предпочтения своих гостей. Возможно, они вегетарианцы или придерживаются в данный момент особой диеты. Обязательно расспросите, нет ли у кого-то из приглашенных аллергии на определенные продукты.
За неделю до дня проведения праздника проверьте, хватает ли вам стульев, посуды и столовых приборов. Недостающую мебель и утварь можно одолжить у соседей или докупить.
Приготовьте пепельницы для курящих гостей, и во время праздника не забывайте периодически их опорожнять.
Кроме алкогольных напитков, на столе обязательно должны присутствовать безалкогольные: соки, минеральная вода.
Если вы планируете пригласить много гостей, удобнее провести праздник в форме фуршета. В этом случае гости будут есть стоя, свободно выбирая с заранее сервированного стола разнообразные блюда и напитки. Вам останется только один раз накрыть на стол, а потом пополнять пустеющие блюда и тарелки.
Как встретить гостей
Встреча гостей — достаточно хлопотное занятие, поэтому старайтесь закончить все приготовления минимум за полчаса до их прихода.
К этому времени хозяева уже должны сменить домашнюю одежду на тот наряд, в котором они планируют провести весь прием. Не стоит без надлежащего повода надевать шикарное платье или очень дорогой костюм, ведь домашний праздник — это не показ мод.
Хозяева выходят встречать гостей, помогают им раздеться. Кстати, вы должны заранее позаботиться о достаточном количестве плечиков и крючков, на которые гости смогут пристроить верхнюю одежду. На видное место положите щетку для обуви, а в ванной повесьте несколько чистых полотенец.
Вечный вопрос: предлагать ли гостям сменную обувь? По правилам этикета, нельзя заставлять гостей разуваться. Предлагать людям свои тапочки считается негигиеничным. При желании, гости могут переобуться в сменную обувь, принесенную ими с собой.
После того как гости разденутся, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед. Хозяйка идет впереди гостей.
Если в вашем доме собираются люди, не знакомые друг с другом, вы должны их представить друг другу. Когда вновь прибывшие входят в комнату, хозяин или хозяйка представляют их присутствующим. Согласно правилам этикета, младшего представляют старшему, мужчину — женщине. Сначала гостя представляют старшим членам семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу. Говоря о госте-мужчине, называют его фамилию, имя и отчество. Фамилию гостьи-женщины не называют. Произносить имена нужно громко, четко и внятно.
Представляя гостей, желательно сказать несколько слов об их увлечениях, интересах, чтобы незнакомым людям было проще найти общий язык.
При знакомстве, приветствии и прощании с женщиной или человеком, старшим по возрасту или положению, нельзя подавать руку первым, а нужно поклониться. Мужчины и молодые люди обоих полов (и юноши, и девушки) должны при этом встать. Сидя могут подавать руку только пожилые люди.
Если гость пришел, когда все уже сидят за столом, он должен пожать руку только хозяевам, а для приветствия остальных гостей сделать общий поклон и поздороваться. Обходить всех присутствующих персонально не нужно. Хозяева, в свою очередь, не должны «допрашивать» гостя о причинах его задержки.
Здороваться, сидя на стуле, поправляя прическу или занимаясь другими делами, недопустимо.
Будьте готовы к тому, что гости захотят заглянуть в кладовку или осмотреть внутреннее устройство антресолей.
Если гость вручает вам подарок, поблагодарите его с искренней улыбкой. Учитесь скрывать недовольство и адекватно выражать благодарность.
Некоторым людям трудно выразить свою радость мимикой и интонацией, даже если такие чувства переполняют их на самом деле. Если у вас есть такие проблемы, не лишним будет потренироваться перед зеркалом, порепетировать с кем-то из родных или знакомых, кто знает о вашей застенчивости.
Общение хозяев с гостями
Держитесь просто и естественно, не жеманьтесь, не тушуйтесь, но и не ведите себя развязно.
Если у вас плохое настроение, не показывайте этого гостям.
Если вы мужчина и к вам подошла женщина, встаньте и предложите ей место. Не разговаривайте сидя, если подошедшая к вам женщина стоит.
Если вы женщина, то, беседуя с пожилым мужчиной, вы должны сесть, давая возможность сесть и ему.
В присутствии гостей неприлично вести длинные телефонные разговоры. В таких случаях надо извиниться перед позвонившим, объяснить, что у вас гости и уточнить, когда можно перезвонить.
Радушные хозяева должны уметь поддерживать оживленный и приятный разговор, уделяя внимание каждому гостю. Не стоит омрачать вечер жалобами на здоровье и обсуждением неприятностей. Не заставляйте гостей восхищаться вашими домашними питомцами (если таковые имеются), подолгу расхваливая их необыкновенные качества: далеко не каждый человек может разделять ваши симпатии к животным.
Хозяевам следует проявлять дипломатичность. Умейте смягчить разгорающиеся конфликты, сгладить неприятное впечатление от допущенной кем- нибудь из гостей бестактности, мягко остановить чрезмерно распалившегося гостя, перевести беседу в иное русло, если она развивается не вполне корректно.
Старайтесь уделять равное внимание всем гостям. Если вы будете выделять кого-то особо, другие гости почувствуют себя обиженными. Будьте особенно предупредительны с теми, кто пришел к вам впервые.
Как правило, основные заботы об угощении ложатся на плечи хозяйки, хозяин же развлекает гостей. При этом хорошо воспитанный хозяин никогда не будет сидеть за столом и давать жене поручения, тем более такие, которые он в состоянии выполнить сам, например, открыть окно или принести стул. Однако допустимо, чтобы хозяин напомнил супруге о необходимости подать следующее блюдо.
Хозяин ни в коем случае не должен критиковать еду, приготовленную женой. Это непростительно даже в том случае, если блюдо действительно получилось неудачным. Только сама хозяйка может высказать несколько самокритичных замечаний, однако заострять внимание на своей кулинарной неудаче не следует.