Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна 2025»

 

Свидетельство о публикации бесплатно

Другие праздники

Пасха в детском саду. Сценарии

Пасха для детей

Пасха — это еврейский праздник. Первое упоминание о нем мы найдем в Ветхом завете. Много веков назад народ иудейский находился в рабстве у египтян. Чтобы избавить еврейский народ от рабства и вывести его из Египта, Бог избрал Моисея. Моисей и брат его Аарон пришли к фараону и попросили отпустить народ их, но фараон ответил им отказом. За это Бог решил покарать египтян. Евреям же он повелел взять агнца (ягненка), заколоть его, испечь на огне и съесть, а кровью агнца помазать косяки и перекладины домов, чтобы кара Господня не поразила его народ. Это и была Пасха Господня.

О профессии космонавта для детей

Беседа для детей 5-8 лет на тему: Космонавт

С глубокой древности люди мечтали летать, как птицы.

На чем только не отправлялись в небеса герои сказок и старинных легенд: и на золотых колесницах, и на быстрых стрелах, и даже на летучих мышах!

♦ Вспомните, на чем совершали полеты герои ваших любимых сказок?

Правильно! Аладдин летал на волшебном ковре-самолете, Баба Яга неслась над землей в ступе, Иванушку несли на своих крыльях гуси-лебеди.

Детям о празднике Хэллоуин

31 октября – Хэллоуин

История праздника Хэллоуин

Хэллоуин зародился в Ирландии. В маленькой горной стране этот языческий праздник отмечали в конце осени. И назывался он Самхэйн. Считалось, что смена года — это борьба сил небесных и земных. Верили, что в ночь Самхэйн души умерших бродят среди людей. Что они могут завладеть телами живых людей и возродиться к жизни. Поэтому народ переодевался в костюмы нечистой силы — чтобы сбить с толку души умерших.

Про День святого Патрика для детей

17 марта – День святого Патрика

17 марта отмечается День святого Патрика — национальный ирландский праздник, ставший популярным во всём мире. Считается, что каждый человек в этот день может стать почётным ирландцем — если только захочет.

Из истории праздника

Официальная версия появления этого праздника гласит, что предположительно 17 марта 415 года в Уэльсе в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы родился мальчик. Юный Патрик не был глубоко верующим, хотя его отец служил дьяконом в местной церкви.

Детям о празднике Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Это один из самых древнейших богородичных двунадесятых праздников. Святитель Иоанн Златоуст называет Благовещение Пресвятой Богородицы «первым праздником» и «корнем праздников».

История праздника Благовещение

В Иудейской земле жили благочестивые старцы Иоаким и его жена Анна. Детей у них не было. Они часто просили Бога даровать им дитя и обещали отдать младенца служить в храм - Богу. Бог услышал их молитвы и даровал прекрасную дочь, которую они назвали Марией

О празднике Жаворонки для детей

22 марта - Жаворонки

Жаворонки — старинный русский праздник — вторая встреча весны. Отшумела весёлая Масленица, проводил народ зиму и стал ждать весны. Но весть от весны приходит не сразу. Март ещё толком и весной-то назвать нельзя: он стоит между зимой и весной. «Пришёл марток — надевай семь порток», — гласит народная пословица.

Как рассказать про Сретение Господне детям

15 февраля – Сретение Господне для детей

Этот праздник в православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение Господне символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов.

Из истории праздника Сретение Господне

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Было это задолго до Рождества Христова.

Рассказ про Масленицу для детей 2 - 3 класса

Масленица для детей

В феврале или марте издавна на Руси праздновали Масленицу. Это один из немногих языческих праздников, который дошёл до нас от наших предков — древних славян. Но связана она и с Церковью: это последняя неделя перед Великим постом.

Из истории праздника Масленица

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. 

О празднике «День семьи любви и верности» для детей

8 июля - День семьи, любви и верности

Из истории праздника

Символично, что Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья отмечается 8 июля, в День покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии. Эти святые считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья. Идея праздника принадлежит жителям старинного русского города Мурома, которые уже восемь веков отмечают память Петра и Февронии. Согласно легенде, муромский князь Пётр полюбил крестьянку Февронию. 

О празднике 1 июня - День защиты детей

Из истории праздника

Международный день защиты детей — один из старейших международных праздников. В 1925 году в Женеве была проведена Всемирная конференция, посвящённая вопросам благополучия детей. Но лишь в ноябре 1949 года решением сессии Совета Международной демократической федерации женщин года был учреждён праздник Международный день защиты детей. Впервые он был проведен 1 июня 1950 года в 51 стране мира. А 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребёнка. 

Детям о празднике яблочный спас

19 августа - Преображение Господне (яблочный спас)

В православной церкви есть удивительный праздник, который называется по-народному яблочный спас. В этот день, 19 августа, в церкви собирается много людей с корзинками, полными яблок. Их освящают, тут же и едят, и угощают друг друга. Но это только в России этот праздник имеет двойное название. Главное из них церковное — праздник Преображения, а другое, народное и необыкновенно поэтичное, — яблочный спас.

Детям о празднике Святой Троицы

Троица. Информация для детей

Есть такая икона — Святая Троица, и все, наверное, не раз смотрели на неё, пытаясь понять её смысл.

На этой иконе изображён сам Бог-Отец, Бог- Сын — Иисус Христос и Бог — Святой Дух, тот самый Утешитель, сошествие которого обещал своим ученикам Иисус Христос, когда вознёсся на небо. Святая Троица означает, что Бог существует в трёх лицах, или ипостасях. Почему это так, может быть, и не стоит пока разбираться, просто надо поверить и признать, что это так и есть и что изображение Бога в трёх ипостасях на иконах называется Святой Троицей.

Детям о Дне конституции Российской Федерации

12 декабря - День Конституции

В Советском Союзе сложилась традиция считать государственным праздником день принятия Конституции.

Первая советская Конституция была утверждена в 1918 г. Затем была Конституция 1924 г., а 5 декабря 1936 г. был принят Основной закон страны, действовавший более 40 лет.

7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР, и, соответственно, изменился красный день календаря: теперь он стал 7 октября, а не 5 декабря

Детям о Дне согласия и примирения

7 ноября - День согласия и примирения

Этот праздник известен твоим дедушкам и бабушкам как праздник 7 ноября — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Его история такова: 7 ноября 1917 года произошла первая в истории победоносная социалистическая революция — Великая Октябрьская революция под руководством рабочей партии большевиков. В результате было низложено Временное правительство России, и государственная власть перешла в руки Советов рабочих депутатов. 

Детям о Дне памяти и скорби - 22 июня

День памяти и скорби

Этот день — одна из самых печальных дат в нашей истории. День памяти и скорби мы отмечаем 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война, в день, когда на нашу страну напала фашистская Германия. 22 июня 1941 года сотни фашистских самолётов и танков, нарушив границы нашей Родины, ринулись на нашу территорию. Они поджигали деревни и города, убивали мирных жителей. Весь советский народ встал на защиту Родины, и эту войну стали называть Великой Отечественной.