Заготовки и рецепты блюд из сливы.
Полезные свойства сливы
Слива вкусна и полезна для всех, особенно для тех, кто страдает хроническими запорами. В ее плодах достаточное количество витаминов, органических кислот и минеральных солей. Она улучшает работу желудочно- кишечного тракта. Ее можно употреблять без всякого ограничения всем, за исключением тех, у кого слабый стул. Этим людям придется себя несколько ограничивать.
Из сливы делают компоты, вина, варят варенье, джемы, готовят соусы и приправы. Сливу можно использовать для приготовления вареников и пирогов.
Компот из слив готовят точно так же, как из абрикосов. Ликер — как из вишни, варенье и джем — как из яблок. При заготовках из слив косточки вынимать надо обязательно (кроме компотов).
Запеканка из слив (либо из абрикосов или вишни)
Ингредиенты:
- 700 г слив,
- 60 г сахара,
- 1 лимон,
- 100 г белых панировочных сухарей,
- 6 яиц,
- 1 ч. ложка крахмала,
- щепотка корицы,
- сахарная пудра для присыпки,
- немного маргарина для смазывания формы.
Приготовление
1. Смазать жиром 4 формочки (или одну большую форму).
2. Разогреть духовку до 200 °С.
3. Вынуть косточки из слив.
4. Отжать сок из лимона, всыпать в него половину сахара и прокипятить в течение 5 минут на небольшом огне.
5. Опустить сливы в этот сироп, добавить корицу и потомить на небольшом огне 2-3 минуты. После этого сливы размять.
6. Взбить яйца с остальным сахаром и крахмалом.
7. Натереть на терке кожуру лимона и полученную цедру добавить к яйцам.
8. Разложить сливу по формам, присыпать сверху сухарями, выложить взбитую яичную массу и выпекать в духовке на среднем огне (150°С) около 20 минут.
9. Вынуть из духовки и обсыпать сахарной пудрой.
Желе из слив
Ингредиенты:
- 200 г слив,
- 15 г желатина,
- 1,5 стакана воды,
- лимонная цедра.
Приготовление желе из слив
1. Желатин замочить на 1 час в холодной кипяченой воде.
2. Сливы залить водой, добавив лимонную цедру.
3. Варить 30 минут на слабом огне в закрытой посуде.
4. Полученную массу протереть через сито и смешать с разведенным желатином, пока сливовая масса еще горячая.
5. Добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать, вновь довести до кипения.
6. Вылить смесь в формы и охладить.
Сливовое повидло или джем
1. Из плодов удалить косточки, уложить в эмалированную кастрюлю.
2. Уварить в течение 15 минут на слабом огне.
3. Массу в горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и закатать.
Такое хранение слив очень удобно, так как в любой момент заготовку можно использовать для приготовления повидла или джема.