Малина. Рецепты из малины
Заготовки на зиму из малины. Рецепты вкусных блюд из малины.
Полезные свойства малины
Малина не только вкусная ягода с отличным ароматом, но еще обладает и массой других достоинств. Как ягоды, так и листья малины являются природным аспирином, то есть оказывают на организм точно такое же действие: разжижают кровь, снижают жар, являются отличным потогонным средством при простудах, снимают головную боль. Малина обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами (при сильном алкогольном опьянении или укусах змей надо в большом количестве есть малину). Листья ее обладают противовоспалительным свойством, а ягоды — еще и противорвотным. Листья и ягоды малины останавливают внутренние кровотечения, в том числе и маточные. Свежие ягоды надо есть, а листья — и свежие, и сушеные, — а также сушеные ягоды надо заваривать. У малины есть еще множество полезных свойств, да и витаминов в ней предостаточно.
Однако, несмотря на ее многочисленные достоинства, есть существенные противопоказания для ее употребления.
Обратите внимание: малина противопоказана больным подагрой и нефритом!
Но если у вас ничего этого нет, то очень полезно летом при заварке чая добавлять листик малины, а также наслаждаться замечательным вкусом ее ягод. Их можно заливать молоком или сливками, взбитой сметаной, можно варить варенье, лучше пятиминутное — тогда и витаминов больше сохраняется, и ягоды не становятся жесткими. Зимой при простудах оно вам здорово пригодится. Очень хорошо снимает малиновое варенье — надо запивать его горячим молоком — сухой дерущий кашель даже аллергического происхождения. Об этом следует знать тем, кому нельзя употреблять мед.
Можно готовить компоты на зиму и малиновое желе, в том числе и в смеси с красной смородиной, делать мармелад, вино и ликер. И все это обладает превосходным вкусом! Замечательная ягода, и даже листья у нее замечательные!
Малиновый компот
На 1 кг ягод достаточно стакана сахара.
Приготовление компота из малины
1. Ягоды перебрать; если много червячков, то залить на 10-12 минут соленой водой. Все они всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с водой, а ягоды промыть чистой, чтобы убрать следы соли.
2. Окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки (ягоды должны занимать четвертую часть банки)
3. Залить кипящим сахарным сиропом.
4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Примечание: если в компот добавить 1 ст. ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.
Малиновое желе
На 1 кг малины 0,8-1 кг сахара.
Приготовление желе из малины
1. Растереть только что собранные с кустов чистыми руками ягоды малины с сахаром.
2. Накрыть салфеткой и дать постоять 3-4 часа.
3. Как только сахар полностью растворится, разложить по банкам, закатать и хранить в холодильнике. Малина, как и красная смородина, является природным консервантом.
Если в ягодах малины много личинок малинной мухи, то поступите так, как было сказано выше в рецепте для компота.
Малиновый ликер
На 500 г малины: 500 г сахара, 1 л водки.
Приготовление ликёра из малины
1. На дно бутыли высыпать зрелую малину и залить ее водкой. Горло бутыли заткнуть ватным тампоном.
2. Поставить в прохладное место на 3-4 недели.
3. Приготовить сироп из расчета 500 г сахара, 250 г воды, вскипятить, остудить и влить в бутыль с малиной.
4. Размешать, профильтровать и разлить по бутылкам. Закупорить
5. Чем дольше такой ликер стоит, тем вкуснее становится.
Крем-ликёр «Малиновый король»
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 0,3 л малинового варенья,
- 250 г сливок,
- 400 мл водки,
- пакетик ванильного сахара,
- 2 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
1. Отделить желтки и взбить с сахаром.
2. Какао хорошо размешать со сливками.
3. Продолжая взбивать желтки, постепенно вливать в них сливки, малиновое варенье и водку.
4. В самом конце добавить ванилин.
5. Процедить через сито.
6. Разлить в красивые бутылки. Закупорить. Ликер готовят незадолго до употребления.
Малиновый мусс
Ингредиенты:
-1 яйцо,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,3 стакана сока малины.
Приготовление
1. Отжать через марлю сок малины.
2. Отделить белок и взбить его, постепенно добавляя сахар и понемногу вливая сок малины. Мусс готов, когда он стоит «шапкой». Желток можно использовать для приготовления гоголя-моголя, растерев его с сахаром и какао.
Взбитые сливки с малиной
Ингредиенты:
- 0,5 л 35%-ных сливок (или сметаны),
- 2-3 ст. ложки сахарной пудры,
- малиновое варенье или свежие ягоды — по вкусу.
Приготовление
1. Охладить в холодильнике сливки и взбить их, чтобы масса увеличилась в объеме в несколько раз.
2. Добавить сахарную пудру и еще раз взбить.
3. Выложить в вазочки и добавить сверху малиновое варенье или желе, можно использовать и свежие ягоды.
Примечание: вместо малины, естественно, можно использовать садовую землянику (которую принято называть клубникой) либо лесную землянику. А можно посыпать взбитые сливки натертым шоколадом или измельченными орехами.
Совет для тех, кому не удается взбить сливки или сметану: вылейте сметану или сливки в угол мешочка из чистой ткани (на худой конец в чистую наволочку), подвесьте на кран в мойке, подставив под него тарелку, чтобы жидкость стекала в нее. Потом, смазав личико, шейку, ручки этой сывороткой и солью в пропорции 10:1 и тут же смыв теплой водой, вы получите задаром шелковую кожу.
Часа через 2-3 выложите сливки или сметану в посуду и поставьте охладиться в холодильник на часок. Вот теперь все у вас взобьется мгновенно.
Дело в том, что сметана и сливки промышленным способом готовятся из сухого порошка, а не из свежего молочного продукта, а потому в него добавляется водичка. Она то и не дает сливкам или сметане взбиваться независимо от того, какой у них процент жирности. А вот натуральная сметанка (или сливки) с рынка взобьется запросто.
Бланманже
Ингредиенты:
- 1 кг сметаны,
- 1 пакет желатина,
- 1 стакан сахара,
- 2- 3 ст. ложки ягодного сиропа (можно слить из малинового варенья).
Приготовление
1. Желатин размочить (потребуется около 40 минут) в половине стакана холодной кипяченой воды.
2. Поставить его на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
3. Сметану взбить с сахаром.
4. Размешать с остывшим желатином.
5. Разделить на две части. В одну добавить ягодный сироп (или просто сок).
6. Заливать в формочки слоями, чередуя белый и цветной.
7. Поставить в холодильник (не менее чем на полчаса). Перед подачей на стол низ у формочек слегка подогреть, перевернуть содержимое на блюдо.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!