Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна 2025»

 

Свидетельство о публикации бесплатно

Малина. Рецепты из малины

Малина. Рецепты из малины

Заготовки на зиму из малины. Рецепты вкусных блюд из малины.

Полезные свойства малины

Малина не только вкусная ягода с отличным ароматом, но еще обладает и массой других достоинств. Как ягоды, так и листья малины являются природным аспирином, то есть оказывают на организм точно такое же действие: разжижают кровь, снижают жар, являются отличным потогонным средством при простудах, снимают головную боль. Малина обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами (при сильном алкогольном опьянении или укусах змей надо в большом количестве есть малину). Листья ее обладают противовоспалительным свойством, а ягоды — еще и противорвотным. Листья и ягоды малины останавливают внутренние кровотечения, в том числе и маточные. Свежие ягоды надо есть, а листья — и свежие, и сушеные, — а также сушеные ягоды надо заваривать. У малины есть еще множество полезных свойств, да и витаминов в ней предостаточно.

Однако, несмотря на ее многочисленные достоинства, есть существенные противопоказания для ее употребления.

Обратите внимание: малина противопоказана больным подагрой и нефритом!

Но если у вас ничего этого нет, то очень полезно летом при заварке чая добавлять листик малины, а также наслаждаться замечательным вкусом ее ягод. Их можно заливать молоком или сливками, взбитой сметаной, можно варить варенье, лучше пятиминутное — тогда и витаминов больше сохраняется, и ягоды не становятся жесткими. Зимой при простудах оно вам здорово пригодится. Очень хорошо снимает малиновое варенье — надо запивать его горячим молоком — сухой дерущий кашель даже аллергического происхождения. Об этом следует знать тем, кому нельзя употреблять мед.

Можно готовить компоты на зиму и малиновое желе, в том числе и в смеси с красной смородиной, делать мармелад, вино и ликер. И все это обладает превосходным вкусом! Замечательная ягода, и даже листья у нее замечательные!

Малиновый компот

На 1 кг ягод достаточно стакана сахара.

Приготовление компота из малины

1. Ягоды перебрать; если много червячков, то залить на 10-12 минут соленой водой. Все они всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с водой, а ягоды промыть чистой, чтобы убрать следы соли.

2. Окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки (ягоды должны занимать четвертую часть банки)

3. Залить кипящим сахарным сиропом.

4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание: если в компот добавить 1 ст. ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

Малиновое желе

На 1 кг малины 0,8-1 кг сахара.

Приготовление желе из малины

1. Растереть только что собранные с кустов чистыми руками ягоды малины с сахаром.

2. Накрыть салфеткой и дать постоять 3-4 часа.

3. Как только сахар полностью растворится, разложить по банкам, закатать и хранить в холодильнике. Малина, как и красная смородина, является природным консервантом.

Если в ягодах малины много личинок малинной мухи, то поступите так, как было сказано выше в рецепте для компота.

Малиновый ликер

На 500 г малины: 500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление ликёра из малины

1. На дно бутыли высыпать зрелую малину и залить ее водкой. Горло бутыли заткнуть ватным тампоном.

2. Поставить в прохладное место на 3-4 недели.

3. Приготовить сироп из расчета 500 г сахара, 250 г воды, вскипятить, остудить и влить в бутыль с малиной.

4. Размешать, профильтровать и разлить по бутылкам. Закупорить

5. Чем дольше такой ликер стоит, тем вкуснее становится.

Крем-ликёр «Малиновый король»

Ингредиенты:

- 4 яйца,

- 0,3 л малинового варенья,

- 250 г сливок,

- 400 мл водки,

- пакетик ванильного сахара,

- 2 ст. ложки какао,

- 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

1. Отделить желтки и взбить с сахаром.

2. Какао хорошо размешать со сливками.

3. Продолжая взбивать желтки, постепенно вливать в них сливки, малиновое варенье и водку.

4. В самом конце добавить ванилин.

5. Процедить через сито.

6. Разлить в красивые бутылки. Закупорить. Ликер готовят незадолго до употребления.

Малиновый мусс

Ингредиенты:

-1 яйцо,

- 0,5 стакана сахара,

- 0,3 стакана сока малины.

Приготовление

1. Отжать через марлю сок малины.

2. Отделить белок и взбить его, постепенно добавляя сахар и понемногу вливая сок малины. Мусс готов, когда он стоит «шапкой». Желток можно использовать для приготовления гоголя-моголя, растерев его с сахаром и какао.

Взбитые сливки с малиной

Ингредиенты:

- 0,5 л 35%-ных сливок (или сметаны),

- 2-3 ст. ложки сахарной пудры,

- малиновое варенье или свежие ягоды — по вкусу.

Приготовление

1. Охладить в холодильнике сливки и взбить их, чтобы масса увеличилась в объеме в несколько раз.

2. Добавить сахарную пудру и еще раз взбить.

3. Выложить в вазочки и добавить сверху малиновое варенье или желе, можно использовать и свежие ягоды.

Примечание: вместо малины, естественно, можно использовать садовую землянику (которую принято называть клубникой) либо лесную землянику. А можно посыпать взбитые сливки натертым шоколадом или измельченными орехами.

Совет для тех, кому не удается взбить сливки или сметану: вылейте сметану или сливки в угол мешочка из чистой ткани (на худой конец в чистую наволочку), подвесьте на кран в мойке, подставив под него тарелку, чтобы жидкость стекала в нее. Потом, смазав личико, шейку, ручки этой сывороткой и солью в пропорции 10:1 и тут же смыв теплой водой, вы получите задаром шелковую кожу.

Часа через 2-3 выложите сливки или сметану в посуду и поставьте охладиться в холодильник на часок. Вот теперь все у вас взобьется мгновенно.

Дело в том, что сметана и сливки промышленным способом готовятся из сухого порошка, а не из свежего молочного продукта, а потому в него добавляется водичка. Она то и не дает сливкам или сметане взбиваться независимо от того, какой у них процент жирности. А вот натуральная сметанка (или сливки) с рынка взобьется запросто.

Бланманже

Ингредиенты:

- 1 кг сметаны,

- 1 пакет желатина,

- 1 стакан сахара,

- 2- 3 ст. ложки ягодного сиропа (можно слить из малинового варенья).

Приготовление

1. Желатин размочить (потребуется около 40 минут) в половине стакана холодной кипяченой воды.

2. Поставить его на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.

3. Сметану взбить с сахаром.

4. Размешать с остывшим желатином.

5. Разделить на две части. В одну добавить ягодный сироп (или просто сок).

6. Заливать в формочки слоями, чередуя белый и цветной.

7. Поставить в холодильник (не менее чем на полчаса). Перед подачей на стол низ у формочек слегка подогреть, перевернуть содержимое на блюдо.

Похожие статьи:

Малиновый джем

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!