Свидетельство и конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий мероприятия про огород для младших школьников

Внеклассное мероприятие для учащихся 1-2 класса на тему «Всякому овощу - свое время»

Цели: систематизировать и расширить знания об овощах, их разнообразии и полезности для организма; закрепить знание гигиенических правил у детей.

Ход занятия

1. Работа с дневником.

- Расскажи, какие полезные продукты ты съел за неделю.

2. Введение в тему. Сообщение темы занятия.

Путешествие по Огородной стране

- Ребята, кто знает, куда мы с вами отправимся? Отгадайте загадку, и вам сразу станет все ясно:

Там морковка, там капуста, там клубничкой пахнет вкусно.

И козла туда, друзья, нам никак пускать нельзя.

Правильно, на огород. У кого, ребята, есть огород? Что выращивает ваша семья на огороде?

А как вы думаете, когда люди стали разрабатывать огороды?

В далекие-далекие времена вошли в меню человека овощи - травянистые растения, у которых едят какие-либо сочные части: листья, корни, побеги, цветы, плоды. Две тысячи лет назад «дедки посадили первые репки», первые щи были сварены четыре тысячи лет назад. В старину хозяин маленького клочка земли старался посадить возле своего дома все, что ему нужно для еды, для лечения и для красоты.

Ребята, мы с вами отправимся в путешествие в сказочную Огородную страну, в которой овощи будут вам рассказывать любопытнейшие истории об их приключениях и превращениях. Страна эта волшебная, дорога в нее трудная, нам нужен проводник. Кого же нам взять в проводники? (Предположения ребят.)

Чтобы долго не думать, не гадать, давайте сначала решим кроссворд.

1. Его зубчики едят в сыром виде, добавляют при засолке помидоров и огурцов. (Чеснок.)

2. Вот ароматная загадка - парашютики над грядкой.

День и ночь они висят, опуститься не хотят.

Ну-ка, берегись, микроб! Поднял голову ... (Укроп).

3. Кто выращивает богатый урожай в полях и огородах? (Человек.)

 

4. Показался желтый бок, только я не колобок.

Не из мягкого я теста, покати - не тронусь с места.

Приросла к земле я крепко, позови меня. Я ... (репка).

 

5. Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках,

Кто трогает, тот и ревет. (Лук.)

 

6. Покуда зелен - всем хорош,

Состарился - не ставят в грош. (Огурец.)

- А теперь по буквам в выделенных клетках прочитаем слово. Кто же это? Чучело?! Ой, ребята, слово какое-то новое, незнакомое! Что оно обозначает? У кого на огороде есть огородное чучело?

Чучело. Ох, и устало же я ждать, пока вы решите кроссворд. Хотелось, чтобы вы догадались, кто вас поведет в мир приключений по Огородной стране. Я хочу вам рассказать о себе. Когда-то, давным-давно крестьяне ломали голову над тем, как спасти от прожорливых птиц полученный с большим трудом урожай. Тогда и придумали делать чучела. Они набивали старую одежду соломой, прикрепляли устрашающую фигуру к шесту и устанавливали чучело на полях и огородах. Но вскоре люди поняли всю тщетность своих усилий. В действительности чучело отпугивало птиц всего несколько часов. Затем сообразительные пернатые быстро привыкали к странному истукану на середине поля и вальяжно отдыхали на нем между пышными трапезами.

- Чучело, а я знаю, как тебя еще можно называть, - огородный сторож. Ведь ты помогаешь нам спасать огороды от непрошеных гостей. Ты все лето: в жаркую погоду, в дождливый день и в звездную ночь - стоишь на огороде, прислушиваешься к шуршанию листьев, ботвы, участвуешь в овощных беседах. Ты знаком со многими овощными секретами, ты хороший проводник, мы готовы отправиться с тобой в Огородную страну. Веди нас.

Чучело. Да, я много могу вам рассказать. Вот вам первая моя история.

Дом зеленый тесноват: узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят круглые ребятки.

Осенью пришла беда - треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда круглые ребятки.

- Что это за «круглые ребятки»? Знакомьтесь, это моя соседка по огороду - Горошинка.

Входит девочка - Горошинка.

Раскололся тесный домик на две половинки,

И посыпались оттуда бусинки - дробинки.

- Нас, горошинок, часто сравнивают еще с бусинками. А как вы думаете, почему?

- Одинаковы по размеру и форме.

- А на что мы еще похожи?

- На бисер, круглые конфетки, мозаику, пуговки и т. д.

- Мои братья и сестры - горошинки очень любят путешествовать, выпадут из своего домика - стручка и покатились между грядками, по огороду в разные стороны. Попробуй нас догони. А знаете ли вы, сколько в нас силищи? Моя бабушка Горошина рассказывала мне очень древнюю историю. Однажды английский ученый Гелль решил испытать силу прорастающих горошин. Неплотно прикрыв крышкой чугунок, в котором они набухали, Гелль положил сверху груз. Горошины приподняли крышку, и Гелль стал постепенно увеличивать груз. Кончилось тем, что горошины «выжали» пятипудовую гирю.

А в книге писателя К. Г. Паустовского «Черное море» есть рассказ о судьбе парохода, который вез в трюме горох. Не дойдя до порта, пароход получил пробоину: сел на мель. Пока ожидали вызванный на помощь буксир, вода просочилась в трюм. Семена гороха стали набухать не по дням, а по часам, им уже было тесно в трюме. И затрещали железные балки... Такая великая взрывная сила была в проснувшихся горошинах, что они разорвали пароход пополам. Вот сколько силы у моих родственников!

- А они не только сильные, но и всем полезные. Первая польза - после бобовых земля не беднеет, не теряет своей силы, а даже становится богаче азотом, словно кто-то вывез в поле самое ценное удобрение - навоз. И гороху питания хватало, да еще оставалось в земле про запас. С тех пор как человеку стал известен фамильный секрет семейства бобовых, им навечно забронировано место на полях.

Вторая польза - фасоль, горох и бобы называют растительным мясом. Они богаче белком, чем остальные овощи. Домашним животным, чтобы лучше росли, подмешивают в пищу гороховую муку.

Чучело. Горошинка, а давай померимся силами с ребятами, превратим их в горошины и посмотрим, какие они быстрые и ловкие.

Эстафета «Собери горошинки в стручок».

- Горошинка, а мы тоже кое-что знаем про горох, например, физминутку.

Дедушка Рох посеял горох, - ходьба на месте;

Землю пахал - тяжело вздыхал, - наклоны вперед;

Когда убирал - пот вытирал, - имитирующие движения

Когда молотил - по пальцу хватил.- наклоны вправо-влево

Зато когда ел, язык проглотил -

До того было вкусно! - поглаживания себя по животу.

Чучело. Вот и закончилась наша встреча с Горошинкой. Мне кажется, что она постарались вам раскрыть некоторые секреты из жизни ее семейства. Узнали вы что-нибудь новое, интересное? Хотели бы встретиться с другими моими соседями по огороду? Тогда говорим до свидания Горошинке, а сами отправляемся дальше по Огородной стране! До новых встреч!

В помещение входит мальчик, ведя за руку девочку - Морковинку.

Мальчик.

Люблю морковку! Вот она, еще в комочках глины,

Идет нарядна и сочна - сплошные витамины!

Я даже приучил щенка морковку грызть для роста.

Она и для снеговика необходима просто.

- Морковь нужна всем.

Морковинка. Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада встрече с вами, потому что я знаю, что вы меня все любите. Путь мой к вам был длинен и далек.

Давным-давно, так много лет назад, что и не сосчитать, люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры. Пробуя на вкус разные дикие растения, люди узнали, что у одних съедобны вершки - плоды, стебли, листья, а у других, как у морковки, - корешки. Тогда дикая морковь была белого цвета, не толще крысиного хвоста. Человек догадался, что корешок - это морковкина копилка, куда растение откладывает питание про запас, чтобы на другое лето зацвести, оставить после себя семена. Но только много не накопишь, когда тебя теснят другие корешки, когда под землей идет молчаливый спор за место, за каждую каплю воды. И человек вскопал первый на свете огород, переселив туда дикие съедобные корешки. Человек как бы договорился с ними: «Я не дам вас в обиду, я о вас позабочусь, а вы только копите, копите!»

Долгие годы человек сеял, сажал, поливал, рыхлил землю, отбирал лучшие растения на семена. И морковь краснела и толстела. Так дикие растения превратились в овощи, вкусные и полезные. Мелкие семена не посеешь ровно: где густо, где пусто. Если не проредить там, где густо, вырастет морковка с мышиный хвост. Вот и получается, прополола - и опять поли, проредила - и опять прореживай. Не давала морковь деревенской женщине спину разогнуть!

Морковь потому покраснела, что в ней прибавилось каротина. В Древнем Риме говорили на латинском языке, в переводе с латыни морковь - «карота» - вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет. Вы уже знаете, что в организме человека каротин превращается в витамин А. Это витамин роста. Каротин есть и в других овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета: в репе, красном перце, помидорах, апельсинах, мандаринах, хурме. Раньше всего каротин нашли в моркови, поэтому его и назвали по имени морковки.

Чучело. Морковинка, ребята к сегодняшней встрече оформили выставку рисунков «Эти забавные овощи и фрукты». Посмотри, какие прекрасные рисунки они посвятили морковке. Здесь есть морковки-двойняшки и морковки-тройняшки, морковки-лисички. В стихах и загадках часто говорится о красоте твоей косы - ботве. Я предлагаю провести конкурс художников «У морковки не ботва, а сплошные кружева». Задание такое: нужно с закрытыми глазами дорисовать ботву у морковок.

Конкурс художников.

Чучело. Морковинка, подводи итоги конкурса.

Морковинка. Спасибо вам, ребята, с такими прическами мне нужно участвовать в конкурсах красоты. До свидания, до новых встреч!

Чучело. Ох, что это за запах появился? Даже глаза защипало.

Лучок. Что ты так разволновалось, Чучело огородное, аль забыло, что на огороде созрел большой урожай лука? Вот сижу, косы плету из лука, чтобы легче его было сохранить за зиму. Лука запасти много надо, зима-то у нас длинная, холодная. А ребятишки часто простужаются, вот и приходится лекарство с осени заготавливать.

Чучело. Лекарство? Причем же здесь лук?

Лучок. Ах, ты, Чучело огородное! Огород-то все лето охраняешь, а не знаешь ничего о луке. Ребята, прочитайте для Чучела, что здесь написано...

- «Лук - от семи недуг».

Лучок. Мы зовемся луком, потому что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Есть у нас и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.

В старину на Руси были села, где в каждой избе жили огородники. На продажу заезжим купцам всем селом растили один и тот же овощ. Были села огуречные, были села гороховые. Были луковые. Семьдесят пять сортов лука-репки оставили нам в наследство русские огородницы. В Горьковской области от матери - дочке, от бабушки - внучке передавали лучшие луковицы, отобранные на семена, и секрет ухода за луком. Из Вологодской области вышел белозерский, самый сладкий лук, из Подмосковья - самый урожайный, из Ярославской - ростовский, многими любимый острый сорт, из Пензенского региона - знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу. Растили лук только женские руки.

Чучело. Спасибо тебе, Лучок, за интересную историю. Нам нужно двигаться дальше, от нас тебе подарочек. Посмотри на подоконник, видишь, сколько ребята вырастили лука?! Все это мы отнесем в нашу столовую.

Чучело.

Смотрите, ребята, кто это нас вышел встречать?

Красный, сочный, вкусный, прочный.

Он растет, не тужит, с огурцами дружит.

Отчего же до сих пор не сорвали ... (помидор)?

Выходит Помидорка.

Помидорка.

Я - Помидорка спелая,

Теперь уже созрела я.

Я летом зеленею,

А осенью краснею.

У меня тоже интересная история. Хотите послушать? Помидор - это индейское растение. На родине, в Южной Америке, его называли «томат». Мореходы, которые привезли томат в Европу, не знали, что это овощ. Европейцы сажали томаты у себя на клумбах, в саду - для красоты.

У томатов, привезенных из Южной Америки, плоды были желтые, мелкие, похожие на яблочки. «Поми д'оро!» - восхитились итальянцы. «Помо» - по-итальянски яблоко, «д'оро» - золотое. Так индейский томат стал называться помидором. Первыми решили попробовать «золотое яблоко» португальцы. Им понравилось. И началось переселение помидоров в огород.

Прошло около четырехсот лет с тех пор, как томаты были привезены из Америки в Европу, и овощ инков отправился в обратный рейс. В Европе томаты заполонили все рынки.

Получилось, что у одного и того же овоща - два названия. Какое из них правильное: помидор или томат? Во всех научных книгах овощ называется томатом. Это название он получил и у себя на родине, в стране инков - Перу. Томатный соус, томатный сок, маринованные томаты. Но, покупая свежие плоды, мы говорим про них - помидоры. И хотя сейчас желтые и оранжевые сорта помидоров встречаются реже, чем красные, свое «золотое» название помидоры сохранили до сих пор. Помидоры богаты витаминами: каротином, РР и группы В. Кроме того, помидоры богаты калием, железом, медью, витамином С.

Чучело. Посмотри, Помидорка, какую выставку подготовили ребята для тебя. На ней продукты питания, где можно встретить помидор. Это и томатный сок, и томатная паста, и томаты консервированные, и лечо, и кетчуп, и щи. Любим мы все тебя, Помидорка. До свидания, мы спешим, нужно еще побывать на многих грядках.

Чучело.

Это кто такой зеленый?

Вкусный, свежий и соленый?

Очень крепкий молодец.

Догадались? (Огурец.)

Выходит Огурчик.

Огурчик.

Я - огурец зеленый,

Бываю свежий и соленый.

И на грядке не тужу,

С помидоркой я дружу.

Здесь я не один, а со своими друзьями. Отгадайте их.

В огороде нашем жил и со всеми он дружил.

Хвост - зелененький крючок. Знаю, это - (кабачок).

 

Редька - старшая сестра,

Ну, а я еще мала.

Угадает даже киска,

Что зовут меня ... (редиска).

 

Колобок растет на грядке,

Знают все его ребятки.

В землю врос он крепко,

Что за овощ? ... (Репка).

 

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты подсоли ее немножко,

Ведь, правда, вкусная ... (картошка).

Огурчик. Мы самая заводная компания: любим играть, веселиться, шутить. Хотите сыграем с нами в игры?

«Соберем урожай». Картошка рассыпана по площадке. Выбрать двух игроков, пока звучит музыка, дети собирают картошку в корзины.

«Гусеница». В корзине лежит заранее приготовленный картофель. На столе - две самые большие картошки. Две команды ребят (5-8 человек) по очереди должны найти в корзине картошки разные по величине (от большой к маленькой). Побеждает та команда, которая быстрее выложит «гусеницу».

«Самый ловкий». Ребята делятся на две команды. Им предлагается пронести на ложке картошку (держать ложку можно в руке, во рту). Можно проходить по прямой дорожке, можно сделать на дороге препятствия - в зависимости от подготовки и возраста детей. Побеждает та команда, которая быстрее выполнит задание и меньше раз уронит картошку.

«Пронесем картошку». Из двух команд по два участника встают друг против друга и лбами зажимают картошку, а затем по сигналу ведущего двигаются на другой конец площадки. Побеждает наиболее ловкая и быстрая команда.

«Чудесный мешочек». Предложить участникам игры отгадать, сколько картофелин уместилось в целлофановом пакете, не открывая пакет и не трогая его руками. Кто назовет точное количество, тот и победитель.

Огурчик. Вы быстрые, ловкие, подвижные ребята. Продолжайте следить за своим здоровьем, правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой, посещайте спортивные секции, и мы еще не раз встретимся с вами.

Чучело. Наше путешествие по Огородной стране подошло к концу. Подрастая год от года, вы узнаете еще многие тайны овощей, ведь их на огородных грядках так много. Если вам понравились овощные истории, прочитайте про них самостоятельно, расскажите всем. Вот такое вам домашнее задание. Мне хочется всем присутствующим пожелать, чтобы вы каждый день употребляли в пищу различные салаты, овощные супы, пили натуральные соки. В овощах много витаминов, которые так нужны человеческому организму. Скоро у Зелибобы день рождения, истории про овощи и фрукты ему очень понравятся.

3. Итоги занятия.

- Назовите тему нашего занятия.

- Что интересного вы узнали на нем?

- Чему научились на занятии?

- Что расскажете дома своим родителям?

Пища для размышления

Лук

Пожалуй, нигде в старой России не увлекались луком так, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Крестьяне ухаживали за луком, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица. Самое главное было сохранить выращенное богатство зимой. Сушили на полатях. А чтобы хорошо просох, топили березовыми дровами. В избах постоянно стояла банная духота. Но сами хозяева сохраняли здоровье, видимо. Их выручали фитонциды. Слава арзамасского лука гремела далеко за пределами уезда - в Пензенской, Тамбовской губерниях, где лук считался первейшим деликатесом. Его подавали на десерт на всех праздниках и приемах, а особенно на свадьбах.

Вскоре в Пензенской губернии появились последователи арзамасцев - луковой столицей стало село Бессоновка, которое каждый год давало миллион пудов лука! Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да еще и ночь прихватывали. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!» Так и закрепилось за селом название Бессоновка.

Под Коломной в селе Мячкове огородники вывели гигантский сорт лука, который оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. И другие российские сорта лука шли на экспорт - в Англию, в Германию и Скандинавские страны.

Не удавался лук на Южном Сахалине, и только через некоторое время помог бессоновский сорт, но не на всем острове. Так, на грязевом вулкане Монгутан нашли то, что искали. Монгутанский лук для еды весьма неплох.

Тяжело выращивать «репку» в тропиках. В Гане уверены, что лук - лучшее средство для отпугивания змей. Поэтому его разводят вблизи жилищ, а нередко окружают хижины сплошным луковым частоколом. Ну, а если тебя укусила змея, то в качестве противоядия используют тот же лук.

Огурец

И не сытен огурец, и витаминами беден, но когда, нарезанный дольками, он лежит на тарелке, свежий, прохладный, сочный, от одного его запаха повышается аппетит.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы, а ведь полторы тысячи лет назад теплиц не было. Но и в ту пору нашлись в Риме изобретательные огуречных дел мастера. Они придумали укрепить ящики с огуречной рассадой на колеса. Колеса поворачивали за солнцем, чтобы на рассаду весь день лился солнечный свет.

Замечательные мастера были и у нас в России, где огурец, который можно запасать впрок, стал народным овощем. Долгие годы он занимал второе место после капусты, лишь последнее время с ним соперничает томат.

В селе Большое Акулово возле города Мурома и дальше по берегу реки Оки жили сплошь огуречники. Каждое лето они собирали по 70 тонн семян скороспелого муромского огурца. Знатоки хвалили муромский огурец, как могли. И упруг-то он, и ароматен. И кожица тонкая, как у помидора. И воды в меру. И для засолки лучше не найдешь. Да еще и плодовит необычайно. Но слишком короток был в России сезон свежих огурцов.

Есть границы, которых не увидишь на карте: их установил мороз. Он словно провел невидимую черту и пригрозил огурцу, уроженцу Индии, страны вечного лета: застану тебя в мае в поле - убью! Застану в сентябре - убью. На север тебе дороги нет!

История огурца в России - это история войны человека с морозом, которая продолжается уже сотни лет.

До сих пор многие люди считают огурец овощем хотя и вкусным, но, с точки зрения питания, в общем бесполезным. Что в нем толку? Калорий почти никаких. Витаминов на копейку. Одна вода... На что профессор В. Эдельштейн всегда с возмущением возражал: «Вода! Но не водопроводная!» Эдельштейн заведовал кафедрой овощеводства в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в огурцах разбирался. Первыми убедились в правоте его слов медики. Огуречная вода признана медициной и в косметике как не последняя вещь. Она освежает кожу, удаляет веснушки, делает более здоровым цвет лица... Правда, причины всех омолаживающих превращений еще не вполне ясны, но сам факт налицо.

Позднее выяснилось, что огурец освежает не только кожу, но и очищает весь организм. Во-первых, в нем нашли фермент, близкий к инсулину. Он повышает усвояемость животных продуктов. Не зря же кусочек огурца так просится к мясу и рыбе. Во-вторых, огурец богат щелочными элементами. Они служат противовесом кислым продуктам распада в кишечнике. А ведь мы так любим и хлеб, и мясо, и яйца. Без огурца кислые продукты их распада трудно нейтрализовать. К тому же огурец отлично выводит из организма мочевую кислоту и воду. Таким образом, он регулирует работу почек и сердца. В древности греческие врачи прописывали огуречный сок при всевозможных болезнях с высокой температурой. Современные греческие врачи тоже прописывают.

Репка

Некий крестьянин Сидоренко держал кур. Летом его питомцы паслись вместе с соседними несушками. И ничем от них не отличались. Однако зимою куры этого крестьянина несли гораздо больше яиц, чем соседские, которые были точно в таких же курятниках. К весне соседские куры оказались вялыми, а куры Сидоренко выглядели атлетами, будто провели зиму на свежем воздухе, где-нибудь на юге. Пошли соседи к Сидоренко и спросили: в чем же дело?

Хозяин подвесил на крючок, который свешивался с потолка, сначала кусочек хлеба, к которому куры нехотя подошли, потом поменял на кусочек огурца, на что отреагировало несколько несушек. Видно, куры были сыты и интерес к огурцу быстро пропал. Но когда хозяин подвесил желтый кругляш репы, куры повыскакивали со своих мест и бросились к центру курятника, как футболисты к мячу. Они отталкивали друг друга, чтобы ближе подобраться к заветному кругляшу. Поскольку же репа висела высоко и дотянуться до нее было невозможно, им приходилось подпрыгивать и на лету выщипывать кусочек желтой мякоти. Ценность этой идеи в том, чтобы заставить кур прыгать. Зима длинная, и без гимнастики любое здоровье пошатнется. А тут хочешь сладкого - поневоле подпрыгнешь. Так и прыгали всю зиму сидоренковские несушки. И несли больше яиц. И выглядели молодцевато.

Для домашних кур репа - самая лакомая, самая привлекательная, очень полезная - с сахарами и витамином С.

Свекла

Свекла - древний овощ. Она росла в саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад. Это была лиственная свекла - мангольд, которая годилась лишь на салаты, а вот для борща, винегрета эта свекла не подходила.

Лишь тысячу лег спустя вавилонские, арабские и персидские умельцы доказали, что «корешки» у свеклы могут быть сытней и вкусней, чем «вершки». Восток за полторы тысячи лет опередил Запад: Европа все еще продолжала готовить свекольные салаты.

Восточная, мелкая и малосладкая, корнеплодная свекла появилась в Европе только после крестовых походов. Ей отвели место сначала в садах, а затем на огородах, рядом с лиственной свеклой - мангольдом.

От этих двух свекл-родоначальниц и произошли наши теперешние свеклы: и оранжевая кормовая для скота, и красно-фиолетовая столовая, из которой варят борщи, и прозванная «сахарной» - белая корнеплодная свекла.

Двести лет назад не каждому по карману был сахар. Его делали из сока сахарного тростника, который растет в тропиках.

Свекла у древних персов служила символом ссор, раздоров и сплетен. Кто хотел насолить недругу, подбрасывали ему в дом ветвистую свеклу.

Капуста

С давних пор белокочанная капуста - народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Родина капусты - берега Средиземного моря. Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно, что с тех пор попало в русский язык слово «щи».

Кочан капусты похож на голову, а по-латыни голова называется «капут», отсюда и произошло слово «капуста».

Корни подают из земли воду растению, листья ее тратят. В кочане их множество, тесно прижатых друг к другу: «сорок одежек и все без застежек». За сутки из них улетучивается полведра воды.

На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью частые дожди. Холода белокочанная капуста не боится. Как и ее родичи, а их много.

Не на лугу, не в саду, а в огороде на грядке выросли необычные, удивительные цветы. Это головки цветной капусты. У цветной капусты едят не листья, а полураспустившиеся бутоны.

В старину весенней порой девушки водили хороводы под песню «Вейся, вейся, кочан». Осенью в деревенских домах слышались мерный стук и песни про матушку-капусту. Это стучали по дну деревянных корыт сечки, которыми девушки рубили сахарно-белые кочаны. На «капустники» в избу, где собирались девушки, приходили и парни высматривать невест.

Похожие статьи:

Внеклассное занятие в начальной школе на тему: ЗОЖ. Кухня разных народов

Мероприятия на тему «Здоровый образ жизни» в начальной школе

Роль семьи в формировании здорового образа жизни. Краткое сообщение

Сценарий спектакля для детей начальной школы на тему ЗОЖ

Классный час в начальной школе «Как научиться соблюдать режим дня»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!