Конспект занятия «Плох обед, коли хлеба нет», 1 класс
Занятие о правильном питании для младших школьников «Плох обед, если хлеба нет»
Цели: дать учащимся представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах обеда; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания; воспитывать бережное отношение к хлебу, стремление знать и ценить созидательный труд хлебороба; расширить знания детей о том, как тема хлеба освещена в фольклоре, народных традициях, связанных с хлебом.
Оборудование: панно «Хлебное поле»; снопы зерновых культур; картинки с изображением этапов выращивания хлеба; плакаты с пословицами о хлебе; стол: каравай, бублики, батоны, пряники; рисунки для игры «Филфорд»; переодетые герои с «Улицы Сезам».
Ход занятия
Дети и гости сидят полукругом.
1. Работа с дневником.
- Расскажи, какие полезные продукты ты съел за неделю.
2. Введение в тему. Сообщение темы занятия.
- Ребята, кто поможет прочитать это длинное слово? Какие знакомые вам слова здесь спрятались? А если вычеркнете все ненужные буквы, то сможете прочитать еще одно слово.
Зимаавгуствеснатуристраказбукаконь
Зима август весна турист рак азбука конь (Завтрак.)
- А кто знает, как называется прием пищи, идущий после завтрака?
- Кто назовет тему нашего сегодняшнего занятия? О чем мы будем говорить на нем? Кто знает, когда нужно обедать? Что можно есть на обед?
3. Игра «Филфорд».
- Найдите в филфорде, что можно приготовить на обед.
- А вы знаете, что любят есть наши герои на обед?
Учитель включает диалог между героями, записанный на аудио.
- Посмотрите на рисунки и скажите, что выбрали герои на второе.
- Что выбрал Кубик? Катя?
Кубик выбрал мясо. Он хочет вырасти сильным. Катя выбрала рыбу.
Она знает, что в рыбе есть вещества, необходимые для роста. У нее будут красивые зубы и крепкие кости.
4. Рассказ учителя.
- На долю обеда приходится 50% калорий, необходимых человеку. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски, первого блюда, второго блюда и третьего. Регулярный прием пищи -лучшая профилактика гастрита.
На доске записана пословица: «Плох обед, если хлеба пет». Прочитайте пословицу и объясните ее смысл.
- Сегодня мы с вами поговорим о главном продукте на нашем столе, о хлебе. Этот продукт содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он богат растительными белками, является источником витаминов группы В и минеральных веществ. Самым полезным является темный хлеб. В нем в пять раз больше, чем в белом, таких необходимых организму элементов, как железо, марганец, медь и цинк. Он является богатым источником клетчатки, способствующей правильному обмену веществ.
5. Игровая программа.
Глашатай 1.
Собирайся, народ!
Праздник не ждет!
Глашатай 2.
Знают все - и старые, и детвора:
Хлеб - всему голова!
Появляются Зелибоба, Бусинка, Кубик.
Зелибоба. Бусинка, Кубик! Идемте скорее, а то опоздаем. Ничего не услышим, ничего не узнаем. Сегодня на улице Сезам праздник устроила детвора.
Кубик. Стой, Зелибоба! Давай сначала поздороваемся с друзьями. Здравствуйте, друзья!
Бусинка. Здравствуйте, ребята и взрослые!
Зелибоба. Здравствуйте, здравствуйте!
Учитель.
Здравствуйте, друзья!
Проходите скорее сюда.
Праздник мы здесь начинаем,
Хлеб на земле восхваляем.
Зелибоба. У-у-у! Как скучно. Я-то думал повеселиться, а вы тут о хлебе говорить будете. Ну что тут может быть интересного? Тем более я хлеб совсем не ем, вот пирожные да торты - другое дело!
Учитель. Не спеши, Зелибоба! Рассказ о хлебе может быть очень интересным! Хлеб - полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Кстати, любимые тобой пирожные да торты - ближайшие «родственники» хлеба, поскольку все они сделаны из муки. Так что узнать что-то новое о хлебе тебе стоит! А ребята тебе помогут! Знаете ли вы, ребята, откуда хлеб к нам на стол приходит?
Звучит песня «Русское поле» (музыка Я. Френкеля, слова И. Гофф).
Исполняется танец «Колоски». Девочка с подносом предлагает гостям на рушнике хлеб-соль.
Все.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
1-й чтец.
Вот он, хлебушек душистый,
С хрусткой корочкой витой.
Вот он... теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
Дети в народных костюмах исполняют песню «Земелюшка- чернозем».
Земелюшка-чернозем,
Земелюшка-чернозем.
Чернозем, чернозем.
Тут пшеничка выросла,
Тут пшеничка выросла,
У пшенички колоски,
У пшенички колоски,
И тут, и золоты
У пшенички колоски.
Смолотили колоски,
На мельничку увезли,
Увезли, увезли.
Намололи там муки,
Хлеба пуды напекли.
Все.
Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе.
2-й чтец.
В нем - здоровье наше, сила,
В нем - чудесное тепло.
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем.
Звучит «Гимн хлебу».
3-й чтец. Как пришел ты к людям, хлеб?
4-й чтец.
Вот об этом-то как раз
Начинается рассказ...
Выбегают колоски.
1-й Колосок. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб. Сначала муку использовали в виде жидкой каши. Археологи установили, что древнейшим аналогом нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки. В конце каменного века человек перешел от собирания диких злаков к примитивному земледелию. Когда люди научились добывать огонь и стали использовать его для приготовления пищи, они сделали еще одно открытие. Скорее всего - случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешивать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнем зерен гораздо вкуснее.
Позже люди научились выпекать пресные лепешки из густой зерновой каши - теста. Эти плотные не разрыхленные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали хлеб, но именно с их появлением началась эпоха хлебопечения.
2-й Колосок. Прошло еще несколько тысячелетий, прежде чем люди научились готовить хлеб из сброженного теста. С древнейших времен к этому продукту человеческого труда - хлебу нашему насущному - люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посередине.
3-й Колосок. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили беречь и ценить кусок хлеба как самое большое на земле богатство. О хлебе в народе говорили как о живом существе - «хлеб-кормилец», «хлеб-батюшка». Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его.
Просмотр фотокнижки В. Дацкевича «От зерна до каравая».
5-й чтец.
Росной тропкой полевою
Детям хлеб спешит навстречу.
Он расскажет нам с тобою
Про амбары и про печи.
А еще про день весенний,
Про зерно на черной пашне.
Сколько надобно терпенья,
Чтоб ковригой стать домашней!
6-й чтец.
Чтоб колосья подняться смогли,
Нужно людям над пашней сгибаться.
В хлебе чувствую запах земли.
И упорство труда землепашца.
Хлеб... Наскучит ли он? Никогда!
Без него обойтись и не пробуй!
Без него человеку беда.
Нет важнее труда хлебороба.
Просмотр слайдов «Тайна печеного хлеба».
В это время дети читают стихи.
1-й чтец.
Только снег сошел в апреле,
Как поля зазеленели.
Мы говорим: «Хлеб».
2-й чтец.
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны,
Мы говорим: «Хлеб».
3-й чтец.
Вот зерно течет рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим: «Хлеб».
4-й чтец.
Пусть кружится в квашне,
Запекается в огне.
Мы говорим: «Хлеб».
5-й чтец.
Ешь его, расти и помни:
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
Свежий хлеб.
6-й чтец.
Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
7-й чтец.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло,
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
8-й чтец.
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Бусинка. Сколько различных профессий имеют отношение к хлебу!
Зелибоба. И, конечно, хлеба не будет без учителя! Ведь учитель учит и комбайнера, и агронома, и пекаря, и кондитера.
Учитель. Я, думаю, что прийти на стол караваю помогают все люди, которые любят и знают свое дело. И какой бы ни была их профессия, их можно назвать одним словом - Мастера!
Кубик. А я предлагаю сплести особый венок - из пословиц. Чтобы венок получился красивым, вы должны вспомнить пословицы, поговорки о хлебе.
• Хлеб - всей жизни голова.
• Нет хлеба - нет обеда.
• Ешь пироги - а хлеб вперед береги.
• Земля-матушка, а хлеб батюшка.
• Много снега - много хлеба.
• Пот на спине - так и хлеб на столе.
• У кого хлебушко, у того и счастье.
Входит продавец.
Почтеннейшая публика!
Покупайте бублики.
Бублики с маком,
Бублики с маком.
Покупайте бублики –
Лучшие в республике.
Кому за пятак,
Кому отдам просто так.
Хотите верьте, хотите - нет,
Но в этих бубликах секрет.
Зелибоба. Ой, сюда, сюда! Я сейчас пять, нет, десять бубликов сразу съем.
Продавец. Не спеши, молодец! Мои бублики не продаются, а отдаются, но не любому, а тому, кто мои загадки отгадает. Хочешь полакомиться - отгадывай загадку.
Вырос в поле колоском,
На столе лежит куском.
Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Золотист он и усат,
В ста карманах сто ребят.
Ходит дом ходуном
На стебле золотом.
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился,
Из зерна - в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол он ... (хлебом).
Учитель. Какие вкусные бублики вы получили в награду! А вы знаете, что еще можно приготовить из муки? (Ватрушки, пирожки, блины, оладьи...)
Зелибоба. Какие вы молодцы! Благодаря вам, ребята, я и мои друзья так много нового и интересного узнали о хлебе и его «ближайших родственниках» - продуктах, приготовленных из муки!
Учитель.
Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род - веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был добрыми руками.
Он их теплом, он их добром пропах
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.
Пройдется пахарь утром по жнивью
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит: «Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле».
Ты вырастешь и через много лет
Опять сюда вернешься на рассвете,
И скажешь: «Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на белом свете!»
- А теперь я предлагаю вам попробовать дары поля, те вкусные продукты, которые могут быть приготовлены из муки.
Звучит музыка. Ансамбль исполняет народную песню «Из поля в поле».
6. Итоги занятия.
- Назовите тему нашего занятия.
- Что интересного вы узнали на нем?
- Что расскажете дома своим родителям?
- Домашнее задание: найти пословицы и поговорки о хлебе.
Пища для размышления
Первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. «Хлебное производство» было усовершенствовано только после того, как человек научился добывать огонь. Современные ученые подсчитали, что до одной трети всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает именно с хлебом. В нем содержится пищевая клетчатка, витамины группы В, РР, ценнейший витамин Е, сбалансированные аминокислоты.
Настоящая итальянская пицца - это не фаст-фуд, а чудо- средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше, чем в два раза. Таким образом, пицца может оказаться эффективнее медикаментов.
Самую длинную пиццу сделали в Израиле 3 ноября 2003 года в международном центре в Герцлии повара фирмы «Пицца- метр». Ее длина составила 100 метров. Готовили уникальное блюдо 25 поваров. Длился процесс больше суток. Выпекали самую длинную в мире пиццу, медленно пропуская ее на конвейере через печь, а съели за несколько минут в центральном парке Тель-Авива.
Настоящий борщ - это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд человечество обязано сорняку.
В скандинавских странах горячее первое блюдо едят один раз в день за обедом, который бывает довольно поздно. В остальное время питаются бутербродами или холодными закусками. В Дании насчитывается до 200 видов одних бутербродов, так что бутерброд можно по праву назвать национальным датским блюдом.
Французская кухня признана гурманами всего мира как изысканная и утонченная. Лучшие рецепты передавали из поколения в поколение, отмечая простоту приготовления и неповторимый вкус блюд. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот.
Похожие статьи:
Внеклассное занятие в начальной школе на тему: ЗОЖ. Кухня разных народов
Классный час в начальной школе «Как научиться соблюдать режим дня»
Мероприятия на тему «Здоровый образ жизни» в начальной школе
Сценарий спектакля для детей начальной школы на тему ЗОЖ
Роль семьи в формировании здорового образа жизни. Краткое сообщение
Нет комментариев. Ваш будет первым!