Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Урок словесности для 11 класса

Интегрированный урок словесности. Комплексный анализ текста Б. Зайцева "Слово о Родине". Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
Автор: Талецкая Эльвира Викторовна, учитель русского языка МАОУ "Школа с углубленным изучением отдельных предметов 85" г. Нижнего Новгорода
Комплексный анализ текста Б.Зайцева "Слово о Родине".Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
Цель урока: закрепление навыков анализа текста, обучение написанию сочинения в формате ЕГЭ, приобщение к богатству отечественной литературы, воспитание патриотизма.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, книги Б.Зайцева.
Ход урока.
I Вступительное слово учителя:
- Велик и многообразен мир русской литературы. К сожалению, школьный курс ограничен небольшим кругом писателей - классиков, и поэтому нередко за пределами нашего внимания оказываются авторы интересные, яркие, чьё творчество проходит через время и оказывается актуальным для следующих поколений. И мы, читатели, понимаем, что современные проблемы не столь новы и волновали умы русских людей и век назад.
И сегодня мы познакомимся со статьёй, которая притягивает своей искренностью, болью за Россию, поздним осознанием роли Родины в судьбе человека.
Я намеренно не называю имя автора, так как считаю, что слово писателя скажет о нём больше, чем сухие строки биографии.
II Анализ текста.
Текст первого абзаца представлен на слайде презентации.
- Пред вами начало статьи. Давайте внимательно вчитаемся в каждое слово, улавливая «подтекстовую информацию, слово за словом открывая для себя ещё одно имя в истории русской литературы.
Читаем первый абзац.
В России мы некогда жили, дышали её воздухом, любовались лесами , водами, чувствовали себя в своём народе. Жили и полагали: всё это естественно, так и надо, есть Россия, была и будет.
- Какое впечатление производит начало текста? На какие чувства настраивает читателя? Какие слова показались вам интересными с точки зрения лексики? (Слово «некогда» в значении «когда-то», устаревшее, сочетание слов «чувствовать себя в своём народе» понятно, но непривычно).
- На какие слова автор акцентировал внимание? («Жили» – сначала в значении «существовали», затем в значении, обобщающем перечисление «дышали, любовались, чувствовали»).
- Какие слова являются ключевыми? (Россия, жили, свой народ)
- Что подталкивает нас к пониманию основной мысли текста? (Вероятно, «полагали, что есть была, будет», а оказалось иначе).
- Можно ли предположить, когда жил автор? Какие события его биографии стали почвой для размышления о Родине? (Возможно, эмиграция послереволюционного периода. Ощущение безвременья: есть прошлое, связанное с Россией, и есть настоящее, видимо, в дали от Родины –«некогда, жили, полагали»).
- Давайте прослушаем текст полностью.
Звучит чтение в записи.
Но нам всегда ставили в пример Запад. Мы читали о нём больше, чем о России, и относились к нему почтительнее. Родину свою даже мало знали. Многие из нас так и не побывали в Киеве, не видали Кавказа, Урала, Сибири. Получалось, больше знали музеи Рима, Флоренции, чем Московский Кремль.
С тех пор точно бы целый век прошёл. Многое видишь на Родине теперь по-иному, иначе оцениваешь. Сильнее ощущаешь связь истории, связь поколений. Из «прохладного» Запада пейзаж и климат русский выступают душевнее и трогательнее. Человечнейший и христианнейший из всех, ярчайший плод русской культуры создан нашими достойнейшими сынами тысячелетней России.
Для русского человека в изгнании мировая слава Родины имеет ещё оттенок защиты, укрытия в одиночестве и брошенности. Наследие наше – история, величие родины, и этого не отнять. И поклоления не отнять, и надежды.
Чужбина, беспризорность, беды – пусть. Негеройская жизнь, но надо всем этим нечто: немеркнущее духовное ядро, живое сердце моей Родины.
- Обратите внимание, от чьего имени говорит автор? Можете ли вы себя отнести к этому «мы»?
- Что нового о писателе мы узнали из второго абзаца? (Слова «так и не побывали» говорят о невозможности вернуться на Родину)
- Какой приём использует автор? (Антитеза)
- Какие языковые средства помогают ему в этом? (Противопоставлены две лексико-тематические группы: Запад (Рим, Флоренция) и Россия (Кавказ, Урал, Сибирь, Московский Кремль).Горечь писателя, что только на расстоянии осознаётся навозвратность ушедшего : Запад – «читали, относились почтительно», Россия – «мало знали, не побывали, не видали».)
- Как связан третий абзац с предыдущими? ( Сравнивается «тогда» и «сейчас»: «некогда жили» - «с тех пор»,)
- Какие слова обращают на себя особое внимание? ( Лексический повтор, с целью усиления «по-иному – иначе»).
- Что же происходит «иначе»? (Иначе в эмиграции воспринимается Родина.)
- Какими грамматическими формами представлено сравнение? (Сравнительная форма наречия переходит в превосходную степень прилагательного и окказиональные формы слов «человечнейший»и «христианнейший» усиливают эмоциональную картину.
- Обратите внимание на изменение формы глагола в данном абзаце. (Прошедшее время сменяется формой второго лица в обобщённо-личном значении.)
- Чувствует ли автор себя частью русского народа или ощущает свою оторванность от Родины? (Притяжательное местоимение «наши» позволяет понять, ощущения автора.)
- Что открыл для нас четвёртый абзац? (Это вынужденная эмиграция, осознаваемая как изгнание. Мысли о Родине согревают душу в самые тяжёлые моменты жизни. Его душевное состояние передано словами «одиночество» и «брошенность». Видимо, по восприятию жизни он был отражением нашей русской эмиграции. Подобное состояние передано, к примеру, в стихотворении И.А.Бунина «У птицы есть гнездо» )
Ученик читает стихотворение.
- Чем заканчивается текст? (Вера в то, что силы жить русский человек в эмиграции может черпать истории и культуре родной страны, её духовности)
- Обратите внимание на звучание последнего абзаца. (Начинается с шипящих звуков, звучание глухое, тревожное и в противопоставление – последние слова, сонорные согласные, звучание торжественное, патетическое).
III Выводы.
- Давайте подытожим, что мы узнали.
Ученики обобщают вышесказанное.
Выступление подготовленного ученика о о жизненном пути Б.Зайцева.Ученики записывают в тетрадь краткую биографическую справку.
Просмотр видеофрагмента. Русские в мировой культуре. Писатель Борис Зайцев. Анонс.
Учитель представляет классу выставку книг писателя: «Преподобный Сергий Радонежский», «Остров Святой Елены», «Жизнь Тургенева, «Чехов», «Жуковский», «Река времён», «Древо жизни», «Афон».
- Какие темы интересовали автора? (История, размышления о жизни, православие, русская литература.)
- Писатель рассказывал об «ушедшей России». Какие произведения русской литературы посвящены этой теме? (И.А.Бунин «Тёмные аллеи», «Косцы», «Лапти»;
И.С. Шмелёв «Лето Господне»)
- Озаглавьте текст.(«Тоска по Родине», «Вдали от России», «Живое сердце Родины»).
- Название статьи – «Слово о Родине». Какие реминисценции вызывает? Каково могло быть предтекстовое понимание заголовка? (Ассоциация с жанром древнерусской литературы «слово». В тексте «Слова о полку Игореве» также вспоминается «Золотое слово Святослава»).
- Оправдан ли такой выбор жанра? (Да. Трепетное отношение к Родине, гордость ее историей и культурой, патетическое звучание текста )
- Каков вид текста? (Информационно-оценочный)
- Какого стиля текст? (Публицистического. В текстах данного стиля автор поднимает проблемы общественно значимого характера и открыто выражает свою точку зрения.)
IV Выполнение задания в формате сочинения ЕГЭ части С.
- Какие проблемы, поднимаемые в данной статье, актуальны в современном обществе?
Ученики каждую проблему самостоятельно формулируют, обсуждают и наиболее точную формулировку записывают в тетрадь:
Проблема непонимания ценности Родины в судьбе каждого человека.
Проблема непонимания величия Родины.
Проблема поклонения Западу.
V Выполнение задания.
1. Определить способ словообразования:
беспризорность (суффиксальный), нечто (приставочный), по-иному (приставочно-суффиксальный), тысячелетней (суффиксальный).
2. Определить разряды местоимений. Какую они играют в тексте?
(Личные и притяжательные отражают противопоставление: России – «мы, наш, свой, её» и Запада «он».
Сочетание определительного «всё» и указательного "это имеет обобщающее значение, относящееся то к жизни в России, то к современной жизни автора на Западе.
Указательное местоимение «тот» в словосочетании «с тех времен» так же носит обобщающий характер.)
3. Определить тип односоставных предложений. Объяснить выбор автором именного такого типа предложений.
(Неопределённо-личное «Но нам всегда ставили в пример Запад.» противопоставлено обобщённо-личному «Многое видишь на Родине теперь по-иному, иначе оцениваешь.»
Констатация факта «Негеройская жизнь» представлена назывным предложением).
4. Определить часть речи слов: некогда – 1 абзац (местоименное наречие), создан – 3 абзац (причастие), надо -5 абзац (предлог).
VI Рефлексия.
- Сегодня на уроке мы с вами попытались открыть для себя большого русского писателя Б.Зайцева. Есть ли у вас ощущение, что вы познакомились с его творчеством? (Нет, возник интерес к личности автора, желание самостоятельно прочитать его книги. Вызывает уважение его трепетное отношение к России, красота слога, умение ясно, кратко, выразительно и точно выражать свою мысль. )
- Полезен ли такой анализ текста при подготовке к сочинению в формате ЕГЭ?
(Да. Внимание к заголовку, каждому слову, умение анализировать не только лексику, но и грамматический строй текста даёт возможность верно определить основную идею и выявить авторскую позицию.)
VII Дифференцированное домашнее задание.
1. Выявить авторскую позицию по каждой из проблем, поднятых в тексте.
2. Написать 2-3 варианта вступления к сочинению по данному тексту.
3. Подобрать аргументы из современной публицистики по одной из поднятых автором проблем.

Рекомендуем посмотреть:

Урок русского языка в коллежде Конспект урока русского языка в 9 классе Урок русского языка для учащихся 9 класса I вида Конспект урока игры по русскому языку в 5 классе
Опубликовано: 2921 день назад (3 декабря 2015)
Просмотров: 4640
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!