Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Семейные традиции празднования Нового года

Семейные традиции встречи Нового года
Автор: Почаева Татьяна Анатольевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №2» г. Конаково

Цель: передача традиции празднования Нового года в многопоколенной семье.
Задачи:
- описать семейные традиции празднования Нового года;
- поделиться играми и конкурсами для детей и взрослых на семейном новогоднем празднике.

Новый год – один из любимейших праздников детей и взрослых. Его ждут, загадывают желания, готовят подарки для близких и друзей. Задолго до 31 декабря люди планируют, где и с кем будут встречать праздник.
Наверное, в каждой семье есть новогодние традиции, которые канули в Лету либо сильно изменились, например, традиция наряжать живую ель, которая наполняла ароматом весь дом и приносила с собой особое новогоднее настроение, ныне редкость. Традиция моего детства – украшать ёлку конфетами, яблоками и мандаринами – тоже осталась в прошлом.
Но ведь появляются новые интересные традиции, которые воспитывают в детях эстетический вкус, будят фантазию, любознательность, желание сделать приятное своим родным и многое другое.
Хочу поделиться своим опытом проведения новогодних праздников в семье для детей разного возраста. Мои взрослые дети живут отдельно, но 2 января они вместе с детьми, нашими внуками, приходят к нам в гости. Подготовка к этому событию начинается заранее.
Украшение ёлки и квартиры к Новому году - наша первая семейная традиция. Поскольку искусственная ёль не осыпается, мы ставим её после 25 декабря и разбираем не раньше 25 января. Целый месяц мы живём в сказке. На Новый год вешаются новогодние шторы, достаются такие же скатерти, посуда и аксессуары. Дети, наряжая ёлку, загадывают три желания. На ёлку вешаем игрушки, которые имеют длинную историю (это игрушки из моего детства), и современные, которые были куплены в этом году. Кстати, совсем неожиданно родилась традиция привозить из поездок красивые ёлочные игрушки. Вешаешь такую игрушку на ветку и вспоминаешь лето, места, где привелось побывать.









Вторая традиция – приготовление сладостей на Новый год вместе с детьми. Редкий ребёнок не любит работать с тестом. И хотя детская стряпня далека от совершенства, она выставляется на праздничный стол. В моей родительской семье было принято готовить пельмени и в один из них класть много перца. Это был «счастливый» пельмень.
Идею я сохранила, но вместо пельменей теперь готовим печенье, внутрь которого вкладываются бумажки с пожеланиями-предсказаниями. Конечно, о содержании этих записочек знаю только я. Бумажки сворачиваются и запечатываются в кусочек фольги. Потом за чаепитием все азартно выбирают свой «жребий», читают «предсказания».
Вот такие пожеланиями-предсказаниями использовались в этом году:
Тебя ждёт удача!
У вас будет много приятных хлопот.
Делу – время, потехе – час.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Хочешь есть калачи, не лежи на печи.
В праздничные дни осторожность за рулём не помешает.
Новогодние праздники будут полны веселья и новых знакомств.
Родители замыслили что-то доброе.
К лету ты подрастёшь на 7 сантиметров.
Смейся беспечно, чтобы счастье длилось вечно.
Семь раз отмерь, один раз отрежь!
Слушай каждого. Идеи приходят отовсюду.
Сосредоточьтесь на семье и гармонии с окружающим миром.
Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.
Тот, кто не ждёт благодарности, никогда не будет разочарован.
Всё, что ни делается, - всё к лучшему.
Не ищите внешних врагов: чтобы понять, что мешает вашему развитию, загляните внутрь себя.
Будьте внимательны к подсказкам судьбы.
Будьте настойчивы в битве с собственным эгоизмом.

Когда я подбираю выражения, думаю о том, кому оно подходит. Можно сказать, что даже надеюсь, что предсказание станет пророческим и человек изменится в лучшую сторону. («Вмастить» удается редко, но именно поэтому все остаются довольны, за исключением меня).





Подготовка к карнавалу – еще одна новогодняя традиция.
Сейчас принято устраивать в школе не просто ёлку, а карнавал, следовательно, нужен костюм. Костюм можно купить в магазине, а можно сшить своими руками, что гораздо интереснее и полезнее во всех отношениях. В процесс приготовления костюма включается ребёнок и члены его семьи, что очень сплачивает. Ребёнок придумывает образ, ищет необходимые аксессуары, выбирает фасон, меряет разные наряды, входит в роль, предвкушает праздник, что очень хорошо. Дети дошкольного возраста с удовольствием подключаются к этому процессу. И хотя своих предложений у них мало, они рады нарядиться и сыграть роль.




Дети до определенного возраста верят в настоящего Деда Мороза и Снегурочку, и мы всячески стараемся не разрушать их веру в чудеса и создавать сюрпризные моменты. В этом году я записала видео, в котором красавица Снегурочка (воспитатель нашего сада) поздравила внуков с Новым годом и пожелала им вырасти добрыми и послушными детьми. Это видео-обращение было показано во время детского праздника. Несколько позже, когда внуки были увлечены игрой, раздался звонок в дверь. Оказалось, что это принесли посылку от «Деда Мороза» с настоящей сургучной печатью и почтовыми марками. Подарок произвёл впечатление не только на детей, но и на их родителей.
Следующая традиция – встреча гостей в образе животного, символизирующего грядущий год. Так в прошлом году я встречала своих внуков в парике Козы, а в этом году дедушка надел маску Обезьяны и кого напугал, кого рассмешил своими ужимками.
Фотографирование, конечно, давняя семейная традиция, благодаря которой дети хорошо запоминают события своей жизни, а мы, взрослые с умилением вспоминаем их маленькими.
Приготовление подарков и сувениров для всех членов семьи – еще одна традиция. Внуки готовят подарки для прабабушки и прадедушки, для бабушек и дедушек своими руками под руководством родителей. Для этого используются различные творческие наборы, выбор которых необычайно широк. В сознание детей вкладывается мысль, что подарок, сделанный своими руками, обрадует их родных гораздо больше, чем купленный на родительские деньги. Все остальные члены семьи обмениваются традиционными подарками. А детям мы предпочитаем дарить впечатления, а именно: билеты в театр, на ёлку, поездку в Москву, путешествие и т.д.
Подарками мы обмениваемся после игровой программы, чтобы сохранить интригу и удержать внимание детей.
Кстати, в этом году я сразу объявила, что подарки из-под ёлки исчезли, но есть шанс их найти, если выполнить все требования злых троллей. Откуда в городской квартире взялись тролли внуки выяснять не стали, а сразу приступили к поискам. (К слову сказать, пропали не только подарки, но и некоторые мои записи – задания и даже одно предсказание из печенья, что до сих пор невозможно объяснить логически, точно тролли виноваты!)
Праздничное застолье мне не хочется делать главным событием семейного праздника, хотя я люблю готовить, а мои гости любят полакомиться. Поскольку мы, русские, отличаемся хлебосольством, гостеприимством, я верю, что внуки легко примут эти традиции, а остальные - мне хотелось бы им привить.

О том, как проходили развлечения можно посмотреть здесь /blogs/tatjana-anatolevna-pochaeva/novogodnie-igry-konkursy-i-razvlechenija-dlja-semeinogo-prazdnika.html
Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние сказки для детей от 5 лет Новогодний утренник в детском саду. Сценарий Новогодние стихи и песни для детей от 5 лет Новогодний карнавал для детей от 5 лет

Похожие статьи:

Новогодний сценарий для детей

Как празднуют Новый год в разных странах

Сценарий новогоднего праздника в кафе для детей

Сценарий новогоднего домашнего праздника для детей и взрослых

Новогодние традиции разных стран

Участник №49 творческого конкурса «Зимний марафон 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Путешествие в музей-заповедник Абрамцево | Новогодние игры и конкурсы для детей и взрослых дома
Опубликовано: 2874 дня назад (15 января 2016)
Просмотров: 23227
+12
Голосов: 12
Комментарии (14)
Елена Владиславовна Пимонова # 15 января 2016 в 19:57 +4
Добрый вечер, Татьяна Анатольевна! С таким удовольствием прочитала Ваш материал, он великолепен. Ведь это очень замечательно, когда идет передача традиции празднования Нового года в семье от одного поколения к другому. Вы так подробно описываете семейные традиции празднования Нового года;
делитесь играми и конкурсами для семейного новогоднего праздника.Все так здорово иллюстрированно!
Получилось великолепно!
Мой голос Вам!
Татьяна Анатольевна Почаева # 15 января 2016 в 21:38 +4
Спасибо за тёплые слова, Елена Владиславовна.
Светлана Васильевна Лапатина # 16 января 2016 в 00:57 +2
Татьяна Анатольевна, спасибо вам за то, что вы рассказали о традициях празднования нового
года в вашей семье.Так всё у вас получилось интересно и со вкусом.Чувствуется столько тепла, внимания и заботы ко всем домочадцам.Особенно понравилось приготовление сладостей
с пожеланиями- предсказаниями.Возьму на заметку.Успехов вам!Примите мой голос + 2.
Тамара Александровна Новичкова # 16 января 2016 в 17:11 +4
Здравствуйте,Татьяна Анатольевна!Вы интересно, с большой любовью описали свои семейные традиции празднования Нового года. Как это здорово, когда из поколения в поколение передаётся всё то, что накоплено годами. А главное, что в семье есть человек, который помнит эти традиции и старается рассказать о них своим детям, внукам, правнукам. Вы замечательно описали и показали свои традиции. Я уверена, ваши дети будут продолжать их. Понравились печенья с предсказаниями. Ваша публикация напомнила мне детство. Как за долго до праздника делала с братом игрушки своими руками, шила из марли новогодние костюмы. Замечательно, что на сайте работают педагоги, которые делятся своим творчеством. Примите от меня голос и наилучшие пожелания. +1
Татьяна Анатольевна Почаева # 16 января 2016 в 17:34 +2
Уважаемые коллеги!
Спасибо за добрые комментарии.
Светлана Александровна Баскакова # 16 января 2016 в 20:23 +4
Татьяна Анатольевна,добрый вечер!Очень рада была заочно познакомиться с Вашими семейными традициями встречи Нового года.Понравилось всё: украшение квартиры,приготовление сладостей и подарков для всех членов семьи(список подарков действительно актуальный).Костюмы для карнавала подобраны со вкусом.Ваши внукам очень повезло с бабушкой. Благодаря Вам, традиции только укрепляются. Хочу отметить не только вашу безграничную фантазию,но и эстетический вкус,который присутствует во всём! Большое спасибо за публикацию,которая даст многим толчок к проведению различных ритуалов,способствующих сплочению семьи! Голосую с большим удовольствием за соблюдение семейных традиций!!!
Надежда Леонидовна Макарова # 17 января 2016 в 15:10 +2
Татьяна Анатольевна, спасибо за приглашение! Очень приятно, когда в семье сохраняются добрые традиции! С удовольствием голосую!
Оксана Сергеевна Кучугурная # 20 января 2016 в 11:37 +2
Здравствуйте Татьяна Анатольевна! Спасибо за ваше приглашение! Все начинается с семьи, так вот когда в семье есть добрые традиции, дети с детства учатся творить добро. И в будущем создавая свои семьи, такие детки передают то добро, которое было в их детстве! Спасибо что поделились своими традициями с нами! Вашим внукам очень повезло)
Примите мой голос!
Ирина Анатольевна Князева # 20 января 2016 в 22:26 +1
Ёлочка, у Вас, Татьяна Анатольевна, очень нарядная и красивая!Да, действительно, работа проделана огромная! Но, уверена, что оно того стоило! Мне всегда нравились семьи, где чтут, уважают и бережно хранят семейные традиции и семейные истории. Думаю, что и Вашей семье их много! Всего доброго! Удачи Вам и Вашей дружной семье!
Татьяна Анатольевна Почаева # 20 января 2016 в 23:14 +3
Благодарю коллег, оставивших свой комментарий. Всем большое спасибо!
Юлия Вяльцева # 21 января 2016 в 15:15 +2
Татьяна Анатольевна! Сколько тепла и доброжелательного отношения к семейным традициям в Вашей публикации! Эту энергию добра и новогоднего волшебства я ощутила на себе. Какое-то умиротворение, тихое счастье, любовь и обволакивающее чувство покоя и радости. Спасибо Вам за это! Примите мой голос и самые лучшие пожелания!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 23 января 2016 в 12:48 +2
Татьяна Анатольевна, здравствуйте! Внимательно и с большим удовольствием изучила Ваш опубликованный материал: Семейные традиции встречи Нового года. Вы так легко и с любовью всё описали, что невозможно остаться равнодушным! Интересная идея встречать гостей в костюме, символизирующим символ Нового года! Деду досталась замечательная роль! С удовольствием голосую! Новых творческих идей!
Светлана Александровна Черноусова # 23 января 2016 в 17:16 +2
Прекрасный материал!!! Сколько традиций, связанных с самым чудесным и любимым всеми праздником, в вашей семье. Понравилось всё: от украшения квартиры и ёлки до встречи гостей в образе животного, символизирующего грядущий год. Интересная традиция привозить из поездок красивые ёлочные игрушки. Много приятных воспоминаний будет добавляться из года в год. Конечно, бесценная традиция - приготовление сладостей на Новый год вместе с детьми. Интересно, вкусно, а главное вместе и своими руками.
Думаю, эти традиции будут продолжаться и в семьях ваших внуков.
Голосую за семейные традиции. Голос №8.
Татьяна Юрьевна Белоклокова # 2 мая 2016 в 14:02 0
замечательно!