Экскурсия в сказочную деревеньку Тыгыдым.
Автор: Баскакова Светлана Александровна, педагог-психолог МДОУ «Детский сад № 74» город Ярославль.
Цель: Знакомство с традициями и бытом русской деревни.
Задачи: – Приобщать к этнокультуре через возрождение традиций старины.
– Развивать познавательную активность взрослой и детской аудитории.
– Вызвать желание организовывать активный и содержательный семейный досуг.
Описание: В зимние каникулы очень хотелось побывать с внучкой в необычных местах нашего Ярославского края. Многие местные туристические маршруты мы посещали неоднократно: село Вятское, село Великое, город Мышкин, деревня Кукобой, город Нерехта.
В надежде найти что-то интересное для всей семьи, я просмотрела все предложения в интернете и случайно наткнулась на деревню Тыгыдым. Одно её название мне показалось очень необычным.И как говорится: «Предчувствие меня не обмануло».
Я стала читать про это место, и поняла, что туда нужно ехать в обязательном порядке. Захотелось своими глазами увидеть эту сказочную деревеньку и самое главное познакомиться с её замечательными хозяевами лично.
Почему? Вы узнаете, когда прочитаете мою публикацию до конца.
Деревню Тыгыдым придумали семейная пара Олеся и Александр. Вся затея с деревней началась с коня Паши, которого Олесе подарил Александр на рождение дочери Ангелины, когда они ещё жили и работали в Москве. Но содержать коня удовольствие весьма дорогое. Для этого они арендовали место в конюшне и соответственно поручили уход за Пашей людям, работающим там.
Приехав, через какое-то время, они увидели коня в таком плачевном состоянии, что сразу решили его срочно забирать Вопрос куда стоял на первом плане. И тогда они начали искать объявления о продаже земли.
Нашли в Пошехонском районе. Поехали смотреть. Впервые попав на берег Рыбинского водохранилища супруги решили, что именно здесь они будут осуществлять свою мечту….
А мечта, у них была, сделать эти места ухоженными, заполненными праздниками, сказочными событиями, которые привлекут сюда гостей со всех волостей. Они ещё не знали, через какие огонь, воду и медные трубы им придётся пройти….
Прочитав информацию из разных источников о них, я просто обомлела, сколько нервов и материальных затрат им пришлось потратить на свою мечту и благое дело. Начало этой истории далеко не сказочное.
Как цивилизованные и порядочные люди они наняли бригаду строителей с прорабом, договорились о сроках, завезли материалы, заплатили задаток за работу и результат: построек нет, стройматериалы разворованы, а прораб скрылась в неизвестном направлении, прихватив с собой очень большую сумму денег.
Что оставалось делать? На семейном совете решили, что теперь все работы контролировать и выполнять они будут сами.
Эта молодая пара приехали в Пошехонское захолустье с двумя детьми на пустое место и начали претворять свои идеи в жизнь.
Первоначальный капитал семьи к тому моменту складывался из денег, вырученных от продажи квартир в Москве. Успешные юристы, бросив юридическую практику занялись строительством деревни. Александр и Олеся в совершенстве овладели строительными навыками.
По старинным эскизам, с нуля они сами построили часть построек, а часть перевезли из Пошехонья. В каждом из домов есть свой музей с предметами старины.
Никаких подделок они не признают, не идут лёгкими путями. Всё собирали по крохам и восстанавливали самостоятельно. Их идея, по возрождению деревни базируется на принципе, в ней всё должно быть настоящим и действующим:хозяева, постройки, предметы быта, еда, животные. Это не музей с интерактивной композицией, это-настоящая жизнь.
Идея, идеей, но воплотить её в жизнь ох как нелегко. Им это удалось на 100 процентов. Как говорится талант, трудолюбие, креативное мышление, плюс материальные вложения сделали своё дело!!!!
Вроде жизнь в деревне начала налаживаться. Но не тут-то было. Местная администрация захотела получать баснословные деньги в виде налога за землю. До приезда москвичей эта земля вообще никому не была нужна, а тут возможность, ничего не делая, иметь такие суммы в бюджете. Конечно местные управленцы упустить её никак не могли.И начались бесконечные разбирательства и суды, которым конца не было видно. Ни чем не помогая, администрация стала настраивать местных жителей против них, делая пакости в виде отказа расчистить дорогу до деревни, возить их детей в школу, подключать электричество и т.п. Перечислять можно до бесконечности. В общем, всячески их выживали и отказывались способствовать развитию туристического проекта.
Зимой 2016 года у Александра и Олеси проблемы с пошехонскими властями обострились. Они подали в суд о признании застройки деревни незаконной.
И тогда помощь пришла откуда не ждали, в лице губернатора Ярославской области. После обращения к нему, он лично приехал в деревню, обсудил все проблемы. В рамках развития туристического кластера коллегиально было принято решение о смене местонахождения проекта на более перспективное. На новое место перевозили двухсотлетний дом ремесленников Пивоваровых с двумя амбарами, гаютинскую избу с кокошниками, кружевной пошехонский дом и красный дом с башней.
Благодаря поддержке областных властей деревня Тыгыдым обрела новую жизнь и переехала на новое место рядом с бухтой Коприно, в деревню Мухино Рыбинского района.
Куда мы и отправились 6 января 2018 года.
Вот такая присказка, ну а теперь начинается сказка. Из Ярославля на машине мы ехали примерно около 2-х часов. Нашли это место без проблем. У ворот деревни нас встречал приветливый хозяин Александр.
Он выдал нам наклейки с логотипом деревни, которые мы закрепили на одежде. В программу нашей поездки входил деревенский квест, мастер-класс по приготовлению обрядового печенья «жаворонки», интерактивная программа «Крестьянский обед». По времени примерно около четырёх часов.
Чтобы увидеть волшебного коня нужно пройти деревенский квест. Все гости подошли к воротам.
Там нас встретила местная бабушка Таня, которая рассказала сказку Олеси о тыгыдымском коне: «В былые времена была деревня Тыгыдым. Там не было изб, жили на улице. И попросили тыгыдымцы Бога исправить их жизнь. Однажды увидели они коня, бегущего по воде. Поймали и привели его в деревню. Построили конюшню и поняли, что могут и избы возвести. Так появилась целая деревня. Волшебная. Ворота открываются только для тех, кто приходит сюда с добром». Понятное дело, что мы все пришли с добром, ворота распахнулись и начались сказочные испытания, в которых участвовали все от мала, до велика. Нас разделили на две команды: команда курочек-девушки, команда петухов-юноши.
Выполняя различные смешные задания вскоре нас встретили другие местные жители деревни: девчушка Танюшка с петухом Петролио и парень с козлом.
Дети очень обрадовались такой встрече, стали гладить животных, кормить их, а некоторые даже покатались верхом на козле Ване.
Но, время, так сказать не стоит на месте, нужно двигаться дальше. Получив новое задание с атрибутами в виде копыт на верёвках, самые активные и ловкие первыми добрались до большой печи.
Печка очень старая и необычная. Все стали греться и ждать следующего испытания. Нам предстояло найти в горшках с гречневой кашей ключи. Мы с лёгкостью выполнили это задание, подкрепились полезной едой, нашли ключи и отправились дальше.
Затем была эстафета на деревянных самодельных конях.
Потом на старинных весах взвешивали овёс.
Дружно и весело играли в народные игры.
Нужно отметить, что в слободе живут овцы, козы, кролики, лошади, утки, куры, индюки, гуси, собаки, кошки. Все они спокойно разгуливают по территории, людей не боятся, любят гостей и с удовольствием общаются с ними. Знакомство с местным индюком привело в восторг всех без исключения!
Пройдя все испытания, мы почти дошли до основного места назначения. Деревню назвали в честь тыгыдымского коня. Этот загадочный жеребец известен с незапамятных времён из-за странного звука, который издаёт копытами, когда скачет галопом…. Все хотели его увидеть.
Но, как говорится скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Перед встречей с главным жителем нас познакомили с его женой Сивкой-Буркой. Бабушка Таня рассказала очень печальную историю её жизни до появления в сказочной деревне. Нам разрешили её покормить, погладить, сделать фото. Лошадка действительно очень ласковая и добрая, почти ручная.
И вот наконец, ворота конюшни распахнулись и из неё выскочил красавец конь Паша. Все обомлели, услышав стук его копыт: «Тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым…».Конь действительно очень красивый, резвый и статный.
После общения с Пашей нас пригласили в деревенскую избу на крестьянский обед и мастер-класс по приготовлению в русской печи обрядового печенья «жаворонки».
Там нас встретила сама хозяйка деревни Олеся.
Она рассказала о русской печи и удивительных обрядах с ней. Мы узнали о традициях и суевериях крестьянского стола, посидели на беседах, и даже станцевали с мужем по-деревенски под чутким руководством Олеси на радость Кирочке и всем присутствующим.
Отдельно хочу остановиться на обеде. Такой еды мне ещё никогда пробовать не доводилось. Мы отведали настоящую крестьянскую пищу из русской печи.
Особенно понравился деревенский хлеб, который они пекут сами по старинному рецепту и держат в тайне.
Хлеб ели с чёрной солью, которая называется четверговой. Эту соль готовят в четверг в русской печи, и она обладает особыми свойствами. Кстати, хлеб послужил нам тарелками для второго блюда.
Мы насладились томлёным картофелем с мясом, серыми щами, пирогами «намазенька» с чаем пяти видов на томлёных травах из жарового самовара.
После такого сытного обеда нам совсем не хотелось покидать этот оазис теплоты и спокойствия. Дети залезли на печку.
Все гости общались друг с другом, разглядывали предметы деревенского быта, выбирали себе сувениры на память, которые здесь также можно приобрести. Сувениры здесь необычные и очень классные. Таких точно нигде не встретишь. Вся продукция изготавливается по старинным рецептам в самой деревне, а сувениры тоже эксклюзивные и со смыслом.
Кира сразу выбрала коня-тыгыдымчика, который выполняет роль не только оберега от различных напастей, но и лекаря. Внутри него крупа. Можно положить лошадку в духовку или печку, а затем прогревать больное место.
Поташное мыло из Тыгыдыма сделано на основе щёлока из печной золы, козьего молока и льняного масла с добавлением деревенских компонентов (трав, мёда, яиц, цветов, ягод) в зависимости от сорта: молочно-медовое, клюквенное, яично-цветочное и другие. Названия, как бальзам на душу. Поскольку в состав мыла входят только натуральные продукты, то хранить его лучше в холодильнике. Для использования отрезать небольшой кусочек. Я опробовала на себе, мыло супер, всем рекомендую!
Представляю ещё один бренд деревни. Медостав-медовое вино, изготовленное по рецептам восьмого века. Бочки с напитком закапывали в землю и хранили пять лет. По легенде, именно этот старинный напиток поставил на ноги Илью Муромца.
Ещё один эксклюзивный напиток деревни называется Душепаркой. Эта медово-клюквенная настойка готовится в русской печи путём томления и также обладает чудодейственными свойствами.
Конечно, мы привезли с собой чёрную соль в берестяной коробочке и чай «Тыгыдым-трава».
Хочу отметить эстетичность, художественный вкус и необыкновенно натуральную простоту оформления сувенирной продукции.
Время нашего знакомства со сказочной деревней Тыгыдым подходило к концу. Но нам совсем не хотелось уезжать. Понравилось всё! Здесь не только узнаёшь о том, как жили наши предки, какие обряды и традиции существовали на Руси. Самое главное, мы ощутили близость к природе и получили море положительных эмоций. Любовь, трудолюбие, креативное творчество-это тот фундамент, который царит в деревне. И это ничего, что в ней пока три дома, появятся новые постройки. Совсем недавно состоялось открытие часовни в честь покровителей семьи и верности Петра и Февронии.
Задача этого долгосрочного проекта в сохранении живой истории русской деревни. Вот такой по плану Олеси и Александра она будет в скором времени!
Здорово, что у нас есть такие места! Уехали с теплом в сердцах, обязательно сюда вернёмся ещё не раз. Большое спасибо, за гостеприимство и доброту, которых нам так не хватает сейчас!
Ждёт деревенька гостей желанных с добром пришедших. Приезжайте, не пожалеете!!!
Рекомендуем посмотреть:
Моя малая Родина. Камчатка
Кубань житница России…
Байкал зимой
Испания для отдыха с детьми
Похожие статьи:
Заочное путешествие «Золотое кольцо России», 8 класс