Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Древняя Индия. Кратко

Историческая статья: Древняя Индия
Описание: Данная статья предназначена для тех кто увлекается Историей Древнего мира и Древней Индии, учителям, родителям и детям.
Цель: повысить познавательную активность данный темы и к самой истории Индии.
Задачи:
1. Рассказать о происхождении цивилизации Индии.
2. Описать основные этапы Древней Индии
3. Обьяснить основу верования.
4. Падения империи.
Древняя Индия
Древняя Индия – это одна из первых цивилизаций мира, принесшая мировой культуре крупнейшее количество различных духовных ценностей, с бурной и сложной историей. Именно здесь когда то зародились величайшие религии, появлялись и разрушались империи, но из века в век была сохранена «непреходящая» самобытность культуры Индии. Данная цивилизация строила из кирпича большие и очень хорошо спланированные города с водопроводом и построила пиктографическую письменность, расшифровать которую по сей день не удается.
В конце III тысячелетия до н.э.на полуострове Индостан не далеко от долине реки Инд возникают два основных центра Индии это Хараппа и Мохеджо-Даро, поэтому от имени реки и получила такое название. Ее развитие — было на прямую связано с организацией высоких урожаев поливного земледелия. Природа и климат Индии отличаются большим разнообразием. Почти весь полуостров Индостан занят плоскогорьем с жарким, засушливым климатом.
Позже с севера-запада в Индию проникают кочевые племена ариев, которые смешиваются с местным населением (II тыс. до н.э.).
Постепенно Индия преображается и в долине реки Ганг возникают множество мелких государств, во главе с раджами в период с VII-VI века до н.э. Эпические поэмы "Махабхарата" и "Рамаяна" рассказывают о войнах , которые вели между собой раджи.Развитие земледелия и ремесла, а также захватнические войны привели к появлению у ариев имущественного неравенства. У раджей, возглавлявших грабительские походы, скапливается много богатств. С помощью воинов они укрепляют свою власть, делают ее наследственной. Раджи и их воины превращают пленников в рабов. От крестьян и ремесленников они требуют уплаты податей и работы на себя. Раджи постепенно превращаются в царей маленьких государств. Во время войн эти маленькие государства объединяются в одно, и тогда правитель становился махараджей («большим царем»).
В этот период появляеться и национальная религия брахманизм (бог Брахма), которая способствовала складыванию варной системы общества. Таким образом всё население Древней Индии делилось на четыре группы, называвшиеся кастами (варны)-наследственные социальные группы. Это были 1)брахманы(жрецы), которые не занимались физическим трудом и жили на доходы от жертвоприношений; 2) кшатрии(войны),в их руках находилось и государственное управление,между брахманами и кшатриями часто велась борьба; 3) вайшии (ремесленники, земледельцы) так же к ним относились различные торговцы и пастухи; 4) шудры(слуги), самая низкая из каст, все покоренное ариями местное население составило так же четвертую касту.Рабы не входили ни в одну касту. Особенность каст была такова, что рождённый в одной из каст не мог перейти в другую и по этому существовала социальная не равенство в обществе.
VI век до н.э. характеризовался на короткий период с Александром Македонским, так как он захватил северо-западную Индию. Но после его ухода почти вся Индия Оказалась под властью царей из династии Маурья.Наивысшего расцвета это государство достигло при царе Ашоке, продолжая завоевательную политику Чандрагупты, Ашока присоединяет к своим владениям ряд соседних областей, так же активно способствует распространению новой для Индии религии как буддизм-самой ранней из трёх мировых религий(268-231 г.до н.э.). Основатель-Сиддхартха Гаутама(Будда).
В итоги империя Маурьев распадаеться на несколько государств(начало II в.до н.э.).На короткое время в Индии вновь появляется единое государство- империя Гуптов(начало IV в.до н.э.).Город Магадха вновь становится центром крупного рабовладельческого государства — Гупт. Цари этого государства совершили ряд успешных завоевательных походов в долину Ганга и в Центральную Индию. Правители маленьких царств платили им дань. Индия вела обширную сухопутную и морскую торговлю с другими странами.
Но окончательному падению рабовладельческих порядков в Индии и периода Древней истории способствовало вторжение в середине V в. северных племен гуннов, которые окончательно разорили страну и образовали на территории Индии свою державу.

Литература:
1. Забытая цивилизация в долине Инда М. Ф. Альбедиль
2. Индия. История страны Синхараджа Таммита-Дельгода

Рекомендуем посмотреть:

Урок-пазл по истории с презентацией, 5 класс. Древний Восток Конспект урока игры по обществознанию с презентацией, 7 класс Исследовательская работа с презентацией, 6 класс. Первая Мировая война Интеллектуальная викторина для старшеклассников по праву
Ребенок-инвалид – полноценный член общества
Опубликовано: 2066 дней назад (3 апреля 2018)
Просмотров: 68584
Рубрика: Мастер-класс
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Татьяна Фёдоровна Левицкая # 7 апреля 2018 в 05:21 +1
Ваша статья поможет нам подготовится к школьному конкурсу "Тайны древних цивилизаций". спасибо. голосую
Бедный студент # 22 декабря 2018 в 10:10 0
Текст невероятно неграмотный.