Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Деловая игра для родителей школьников. Решение конфликтов в семье

Консультация для родителей «Конфликты…. или мелочи жизни в семье»
Цель:
• Развитие ценностного отношения к семье, правовое просвещение детей и родителей.
• Сохранение психологического климата в семье через разрешение конфликтных ситуаций.
• Формирование навыков здорового образа жизни в семье
Задачи:
• Формировать навыки эмоциональной поддержки у детей и родителей.
• Развитие ценностного отношения к семье, навыки здорового образа жизни.

Форма проведения: «Круглый стол» с сюжетно-ролевыми заданиями, проблемными вопросами, тренинги, показ слайдов.
Время проведения: 2часа.
Оборудование: выставка детских рисунков «Здоровый образ жизни», «Моя семья» выдержки из Конвенции ООН, словарные слова «право», «обязанность», «ответственность», проектор, плакат с изображением солнца, мяч, фонограммы детских песен группа « Непоседы», слайды «Здоровый образ жизни», памятки « Твое здоровье в твоих руках», буклет «Законы семьи».
Участники встречи : многодетные семьи, малообеспеченные, опекунские , семьи СОП.
Ход деловой игры
Социальный педагог: Добрый день уважаемые участники и гости ! Я социальный педагог Ф.И.О. Сегодня у нас необычное занятие, вас ждут тренинги, игры и интересные задания. Тема нашей встречи ««Конфликты…. или мелочи жизни в семье», где мы с Вами поговорим:
1. О правах родителей, правах и обязанностях ребенка в семье.
2. С чего начинаются конфликты? Способы общения в семье.
3. Как влияют конфликты в семье на развитие ребенка?
4. Организация здорового образа жизни в семье.
Для родителей самыми дорогими и любимыми людьми являются их дети. Самые лучшие дети бывают у счастливых родителей. Дети – это наше счастье, наша забота, наша радость. И счастливы те дети, у которых заботливые родители.
Педагог: Отгадайте загадку: «В каком слове содержится семь раз буква Я». Правильно «семья» Что нас объединяет в семье? Дружба, мир, лад.

В семейном кругу мы с вами растем,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ-родительский дом.
Сейчас мы с Вами выполним упражнение «Продолжи предложение»
Что вы понимаете под словом «семья»? (передавая мяч по кругу продолжи: семья- это…(забота , дружба, любовь, взаимопонимание, уважение, место, где тебя всегда ждут, примут таким какой ты есть..)
Педагог. Родители, а что такое по-вашему «счастливая жизнь»?
Педагог. Дети, что такое семья? (Ответы)
Вопрос родителям: что значит согласная семья? (Ответы)
Педагог. Издавна о семье люди придумывали пословицы и поговорки.
• Задание родителям. Объясните значение пословиц:
• «Родительское сердце в детках»
• «На что клад, коли в семье лад? » (Дети и родители дают объяснение)
Педагог. Молодцы, хорошо знаете пословицы.

Педагог: Вы знаете , как называется международный документ о правах ребёнка?
( ответы ) Документ называется «Конвенция о правах ребёнка»
Педагог. Вопрос к родителям: Как называется организация, которая приняла этот документ? (Организация Объединённых Наций.
Педагог: ( детям) Конвенция ООН о правах ребенка определяет ваши права, назовите их. ( на жизнь, на имя, фамилию, образование, на жилье, на неприкосновенность..)

1. Каждый ребёнок имеет право на семью.
2. Дети имеют право высказывать свои мысли.
3. Дети имеют право на отдых .
4. Дети имеют право на счастливую жизнь.
5. Каждый ребёнок имеет право на образование.
6. Каждый ребёнок имеет право на охрану своего здоровья, право на
медицинскую помощь, право на достаточное питание.

Педагог: А теперь родители назовут свои права и обязанности по воспитанию ребенка в семье: достойно содержать, кормить, одевать, гулять, делать уроки, развивать, прислушиваться к мнению ребенка, уважать интересы ребенка.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Родительские права прекращаются по достижении детьми совершеннолетия –18 лет.
Педагог: Мы с вами закончили обсуждение по первому вопросу , чтобы перейти к следующему вопросу я хотела бы еще раз Вас спросить. Как называется документ о правах ребенка? Кто принял этот документ? ( назовите права ребенка).
Уважаемые родители, нет никаких сомнений в том, что вы любите своих детей и желаете им добра. Быть родителями - это радостный, но также и напряженный труд. И выполняя эту работу, вы не один раз заходите в тупик, испытываете сомнения, пытаясь найти самую подходящую для вас и ваших детей систему воспитания. Сегодня мы попытаемся ответить на отдельные вопросы: Конфликты в семье, в чем их суть? Почему они происходят? Что делать в этом случае? Предположим, вы просите ребенка что-то сделать, а он упрямится, упирается, делает вид, что не слышит обращенной к нему просьбы, продолжает заниматься своими важными детскими делами.
В итоге возникает конфликт. Иногда родители задаются вопросом: как сделать так, чтобы избежать конфликтов, чтобы конфликтов не возникало вообще? Ведь это так плохо, когда в семье возникают конфликты. Ответ прост - никак не сделать. Конфликты были, есть и будут. Они - естественная составляющая взаимоотношений между людьми. Другое дело, мы можем научиться правильно вести себя в конфликте
Прежде всего, необходимо помнить о том, что конфликт - это всегда столкновение интересов. Бытовые конфликты происходят, как правило, из-за того, что некоторые члены семьи не могут поделить время или место.
Например, маме нужен компьютер, а ребенок никак не соглашается прекратить игру и освободить компьютер, потому, что играет. Налицо столкновение интересов: маме нужно посмотреть почту и ответить на письма, а ребенку - дойти до очередного уровня. Правда, бывает и наоборот: ребенку нужно найти информацию к докладу, а маме - пообщаться в социальных сетях. Но суть от этого не меняется. Столкнулись два интереса, и в итоге эмоциональные сосуды, как матери, так и ребенка переполнились негативными эмоциями.

Что делать в этом случае?
Очень часто случаются конфликтные ситуации, в которых выигрывает только один: тот, кто оказался настойчивее. И неважно, родитель или ребенок. Важно, кому хватит упрямства отстоять свои интересы.
Например, мама говорит: «Сейчас же выключи компьютер!» или «Сейчас же освободи мне место. Я сколько раз говорила не занимать компьютер! Как тебе не стыдно!».
То есть, мама полагает, что имеет право приказывать, обвинять, угрожать. Фактически, таким агрессивным настроем, авторитарным поведением родители ломают своего ребенка, подают дурной пример жесткости в отношениях, пренебрежения к интересам и чувствам другого человека. Ребенок приучается думать следующим образом: «Всегда добивайся того, что ты хочешь, не считаясь с желаниями другого».
И спустя некоторое время, родители удивляются, почему их ребенку наплевать на мнение окружающих и, в первую очередь, на мнение самих родителей.
Бывает другой вариант: родители мягко, но настойчиво продавливают ситуацию, манипулируя ребенком: «Ну, пожалуйста, дорогой, мне очень нужно, ну ты знаешь…, ты же любишь маму...». Точно так же порой канючит и ребенок, и тоже добивается своего - как говорится, «не мытьем, так катаньем».
Результат получается такой же плачевный, хотя и противоположный. Если манипулируют родители, ребенок понимает, что все равно придется делать так, как скажут родители. И в том и в другом случае ничего хорошего не получится: дети вырастают или агрессивными, или пассивными.
И - опять же - никогда не надо «тыкать носом» в те недостатки и недочеты, которые возникают у него. Это нормально, когда что-то не получается с первого раза. Есть одна маленькая родительская хитрость. Попробуйте задать замечательный вопрос: «Дорогой мой, чем я могу тебе помочь? Тебе нужна моя помощь или нет?». Вполне возможно, он скажет: «Нет, мама, я сам соберусь, все сделаю, у меня получится». Прекрасно! Значит, груз ответственности вашему ребенку по плечу. После этого вы можете расслабиться.
Например, ребенку хочется, чтобы мама поцеловала его перед уходом, или оставляла завтрак на определенной полке холодильника, или помахала ему рукой из окна. Не стоит лишать ребенка проявлений любви и разумной заботы, даже, если он хочет научиться быть самостоятельным и ответственным.
Очень трудно выдержать спокойный деловой тон, очень трудно воздержаться от критики, очень трудно не контролировать выполнение принятого решения.
С первого раза может и не получится. Ну и ничего страшного. Вы же мудрые родители. Вы стараетесь сделать своему ребенку как можно больше хорошего, поэтому вы обязательно справитесь. Чтобы достичь взаимопонимания при столкновении интересов, родителям нужно сделать несколько следующих шагов.
Шаг первый. Необходимо прояснить конфликтную ситуацию, понять, что происходит.
Шаг второй. Продумать варианты и собрать предложения, что можно сделать в сложившейся ситуации.
Третий шаг. Оценить варианты и выбрать из них наиболее приемлемый.
Четвертый шаг. Детализировать решение: четко продумать и проговорить (а может, и записать), что конкретно делать и как, после того, как решение принято.
И пятый шаг - выполнение принятого решения и проверка.

Начнем с прояснения конфликтной ситуации
Например, мама может сказать: «Я начинаю сильно нервничать потому, что мне срочно нужно посмотреть почту и ответить на письма». После чего маме необходимо взять паузу для того, чтобы ребенок мог собраться с мыслями и высказаться в ответ.
Итак, вы описываете ребенку ситуацию, сообщаете ему, что с вашей точки зрения происходит, что вас в этой ситуации волнует, что вызывает у вас негативные чувства.
Обязательно нужно сказать, что вы чувствуете относительно происходящего.
Например: «Ты знаешь, дорогой, я очень нервничаю, когда ты поздно ложишься спать, к тому же еще не сделаны уроки».
Например, ваше «я - сообщение» может звучать приблизительно так: «Я очень нервничаю, когда дети поздно ложатся спать из-за того, что вовремя не сделаны уроки».
После этого немного помолчите. Дайте ребенку возможность высказаться. Нужно убедиться в том, что он вас слышит и вы его слышите.
Далее применяется активное слушание: «Да, мой хороший, я понимаю, что тебе непросто собраться, слишком много соблазнов и развлечений».
И вот уже пропала острота конфликта. И то, что родителями воспринимается как упрямство, можно уже начинать рассматривать как проблемы, стоящие внимания.
Например, ребенок говорит:
- Знаешь, мама, мне очень сложно, я хочу поиграть, и я, правда, понимаю, что нужно сделать уроки, но мне очень тяжело оторваться от игр, от компьютера. Мне очень трудно себя заставить…
Прекрасно, если ребенок полностью изложил отношение к создавшейся ситуации. Но даже, если он выразил свои мысли и чувства коротенько, односложно, это все равно отличный результат.
Вам не нужно комментировать сказанное. Как сказал, так и сказал. Теперь ваша очередь сообщить о своем желании ребенку и спросить его мнения о разрешении ситуации: «Мне бы хотелось, то-то, то-то и то-то, я бы попросила тебя сделать так и так, как ты на это смотришь, что ты думаешь по этому поводу?».
Желательно начать его с вопроса «Как же нам быть?» («Что нам делать?», «Как нам поступить?»). Ребенок вам не соперник. Он только учится быть сообразительным, у него другие темпы и возможности мышления. Учитывайте его возрастные особенности, дайте ему собраться с мыслями.

Второй шаг - сбор предложений по разрешению конфликтной ситуации
И, как только вы его задали, снова возьмите паузу. Не стремитесь все решать сами. Притом делайте это спокойно, не стремясь всем своим видом показать, что ваш вариант, несомненно, гораздо лучше.
Может быть, вам виднее, как лучше поступить, и у вас наготове несколько вариантов решения ситуации. Но ребенок - это не тот человек, перед которым нужно блистать сообразительностью. Не поленитесь, возьмите лист бумаги и запишите все варианты: и ваши, и ребенка. Сбор предложений - это очень серьезное занятие.

Третий шаг - это оценка предложений и выбор наиболее приемлемого варианта
Вот здесь вы и начинаете анализировать. Не критиковать, а именно анализировать. Почувствуйте разницу.
Например: «Слушай, садиться за уроки в 9 вечера часов невозможно. По-моему, при всем желании, не получится успеть их сделать полностью и качественно, да и «тяп-ляп» не получится, потому что в это позднее время тебе уж пора ложиться спать». Придумайте с ребенком деловую игру. Рассуждать стоит с позиции «приемлемо - неприемлемо». По-деловому. Без эмоций. Написать список предложений ребенка в одной графе, а в другой ваш вариант. Ни в коем случае не критикуйте самого ребенка за неудачное предложение.
И так оценивается каждый пункт, но опять же, предложения ребенка анализируются очень бережно, без тени пренебрежения. И если предложение ребенка было отклонено, объективно раскритиковано, ни в коем случае не критикуйте самого ребенка за неудачное предложение.

Исходите из того, что ребенок всегда хороший, а его предложения могут оказаться не походящими. Но не умными или глупыми, а приемлемыми или не приемлемыми. Кстати, с точки зрения ребенка, ваши предложения тоже могут показаться весьма глупыми. Но это не повод так их называть вслух.
Можно также рядом со списком предложений завести две графы: свою и ребенка. Если вы согласны с обсуждаемым предложением, ставите плюс в своей графе, если согласен ребенок, он ставит плюсик (или вы с его позволения). Если кто-то из вас не согласен, в соответствующей графе ставится минус.

Обсудив все предложения таким образом - в режиме деловых переговоров, с уважением к «оппоненту», вы получите сколько-то минусов и плюсов, и наглядную картину - какой из вариантов устраивает обе стороны. Если такого варианта не нашлось, вы снова выдвигаете предложения, стараясь учитывать интересы обеих сторон. И снова анализируете их, пока не придете к единому мнению. Для ребенка это будет интересная деловая игра. Да и для вас тоже.

Дальше вы делаете пятый шаг – детализируете принятое решение
Разберем на следующем примере.
Предположим, совместными усилиями вы пришли к выводу, что ребенок уже настолько большой, что он может самостоятельно вставать, разогревать себе завтрак и уходить в школу.
Самого решения для этого мало. Нужно четко прояснить, как все будет происходить на деле. Для этого необходимо научить ребенка просыпаться по будильнику, пользоваться плитой, проверять свои вещи, которые нужно взять с собой, запирать дверь. Чтобы все получилось, нужно вместе с ребенком прорепетировать подъем по звонку будильника, разогревание завтрака, запирание двери ключом и прочее.

Следующий, шестой шаг – это выполнение решения и проверка
Например, если вы приняли совместное решение, что ваш ребенок уходит в школу самостоятельно, разогревает завтрак, собирает вещи и запирает за собой дверь, то можно на следующий день спросить его, «Ну как у тебя получилось, как ты справлялся, были ли какие-то трудности?». Вот, пожалуй, и все про то, как разрешать простейшие конфликты между родителями и детьми. Попробуйте и у Вас обязательно получится!

Сейчас мы с вами выполним упражнение «Ты мой цветочек»
Представьте своего ребёнка цветком. Каким бы он был? Какие листья, стебель, а может быть шипы? Высокий или низкий? Яркий, или не очень? Нарисуйте этот цветок (рисуют).
А теперь, этими цветами засадите вот эту поляну (все участники по очереди выходят и прикрепляют свой цветок на поляну) Посмотрите какой «прекрасный сад» у нас получился, хоть и много цветов, но всем хватило места, каждый занял только свое. Посмотрите, какие цветы у всех красивые и разные. Но есть и общее - у кого-то окраска, у кого-то размер или форма листьев. И всем без исключения цветам нужно солнце и внимание. А так как мы рисовали своих детей в образе цветов, так же как и цветам, детям нужна наша забота, опека, внимание и любовь.

Советы родителям.
1.Любите своих детей!
2.Помните, что любой человек имеет право на ошибку! На ошибках учатся!
3.Помогайте своим детям разумно!
4.Чаще улыбайтесь.
5.Старайтесь искать в любом случае положительные стороны.
6. Подбирайте слова в разговоре с ребёнком.
7.Уважайте его достоинство.
8.Не забывайте что 20, 30, 40, 50 и т.д. лет назад. Вы то же были детьми!
9.Защишайте своих детей в меру.
10.Ходите чаше в школу, посещайте родительские собрания, ведь информация и знания лишними не бывают.
11.Учавствуйте в делах своего ребёнка, его класса и школы.
12.Приглашайте друзей своего ребёнка в гости.
13.Не начинайте разговор с ребёнком с критики и повышенного тона, опирайтесь на его хорошие качества.
Педагог: Вопрос родителям. Что нового вы узнали из беседы? Вам понравились предложенные пошаговые варианты в разрешении конфликтных ситуаций с ребенком? Вы попробуете применить этот метод в своей семье?
Педагог: В заключение нашей беседы мы поговорим об организации здорового образа жизни в семье. Хочу рассказать вам притчу: «В одном доме жил мужчина. Вместе с ним жили его жена, престарелая больная мать и его дочь – взрослая девушка. Однажды поздно вечером, когда все уже спали, в дверь кто-то постучал. Хозяин встал и отворил дверь. На пороге дома стояли трое. “Как вас зовут?” – спросил хозяин. Ему ответили: “Нас зовут Здоровье, Богатство и Любовь, Пусти нас к себе в дом”. Мужчина задумался” Вы знаете, – сказал он, – у нас в доме только одно свободное место, а вас трое. Я пойду, посоветуюсь с домочадцами, кого из вас мы сможем принять в нашем доме”. Больная мать предложила впустить Здоровье, юная дочь захотела впустить Любовь, а жена настаивала на том, чтобы в дом вошло Богатство. Женщины очень долго спорили между собой. Когда мужчина открыл дверь, за порогом уже ни кого не было»
Очень хочется, чтобы подобной истории не случилось в вашем доме. И Здоровье, а значит, и Любовь с Богатством найдут приют в вашем жилище. (Думаю, все согласны, что эти составляющие человеческого счастья нужно расставить именно в таком порядке.) Что вам, родители, нужно знать о подростке и его здоровье?
Итак, здоровый образ жизни ребенка включает:
- правильное питание
- занятие физическими упражнениями
- закаливание
- соблюдение режима дня
- соблюдение норм гигиены
- отказ от вредных привычек.
Рациональное питание ребенка любого возраста является одним из важнейших условий его здоровья и активности.
Правильное питание школьника должно быть:
- соответствующим возрасту;
- желательно четырехразовым;
- сбалансированным по составу питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также повитаминному и минеральному составу;
- полностью обеспечивать энергетические затраты организма.
Здоровые дети - это великое счастье. На протяжении веков люди искали панацею от болезней и видели ее секреты то в специфике питания, то в закаливании, то в отдельных видах физических упражнений. А панацея эта, оказывается, рядом. Она кроется в здоровом образе жизни. С первой минуты рождения ребенка эта истина должна находиться в основе его воспитания - именно сейчас закладывается фундамент пирамиды здоровья, к вершине которой человек поднимается всю жизнь.
- Быть здоровым - естественное стремление человека. Здоровье означает не просто отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие.
ВИДЫ ЗДОРОВЬЯ
- Физическое здоровье
- Психическое здоровье
- Нравственное здоровье
- Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.
- Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
- Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т. е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья.
- Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но не задумывается о том, как сделать, чтобы их дети жили в ладу с собой, с окружающим их миром, с людьми.
Секрет этой гармонии прост — здоровый образ жизни:
- поддержание физического здоровья,
- отсутствие вредных привычек,
- правильное питание,
радостное ощущение своего существования в этом мире
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: Закон “Об образовании” (ст.18) возлагает всю ответственность за воспитание детей на семью, а все остальные социальные институты призваны содействовать и дополнять семейную воспитательную деятельность.
Важно, чтобы по мере освоения ЗОЖ у каждого ребенка формировались чувства нежности и любви к самому себе, настроение особой радости от понимания своей уникальности, неповторимости, безграничности своих творческих возможностей, чувство доверия к миру и людям.
Помните:
- если ребенка часто подбадривают - он учится уверенности в себе,
- если ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить,
- если ребенку удается достигать желаемого - он учится надежде,
- если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он учится находить в этом мире любовь.
Основа счастья и духовного здоровья - Вера, Надежда, Любовь.
Если ребенок будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.
Главное правило, о котором часто забывают родители, – питание должно быть разнообразным. Это важнейший фактор, который способствует нормальному интеллектуальному и физическому развитию ребенка.
Родителям необходимо знать критерии эффективности воспитания ЗОЖ:
o положительная динамика физического состояния вашего ребенка;
o уменьшение заболеваемости;
o формирование у ребенка умений выстраивать отношения со сверстниками, родителями и другими людьми;
o снижение уровня тревожности и агрессивности.
По исследованиям ученых здоровье человека на 50% - его образ жизни, на 20% -наследственность, еще 20 % - окружающая среда и только 10% -здравоохранение.

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЖ НЕОБХОДИМО:
- Баня, сауна, бассейн;
- Массажи;
- Проветривание, влажная уборка помещений;
- Создание условий для ребенка (своя комната или уголок);
- Ограничение просмотра телевизора, игр на компьютере;
- Семейный уют и дружеские отношения в семье;
- Привитие гигиенических навыков;
Походы в лес, на экскурсии, на концерты, в театр.
Просмотр слайдов «12 заповедей здорового образа жизни»
Педагог: (вопрос родителям) Какие главные правила должны знать родители, которые способствуют нормальному интеллектуальному и физическому развитию ребенка? (ответы родителей)

Хочется пожелать Вам, уважаемые родители и вашим детям крепкого здоровья и пусть в ваших домах всегда живут Счастье, Любовь, Уют и Благополучие. Спасибо за внимание!
Литература:
1. Вайнер Э. Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. — №3. – С.39-46; №
Рассматриваются факторы образа жизни, влияющие на здоровье человека, принципы организации здорового образа жизни, пути перехода к нему и критерии эффективности ЗОЖ.
2. Синягина Н. Ю., Кузнецова И. В. Здоровье как образ жизни// Н. Ю. Синягина, И. В. Кузнецова//Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.41-47.
Показатели здорового образа жизни: закаливание, личная гигиена.
3. Суравегина И. Т. Здоровый образ жизни выбери сам: Здоровье человека как экологическая проблема/И.Т. Суравегина//Экология и жизнь. – 2007. — №4. – С.28-31
Что такое образ жизни? Компоненты здорового образа жизни: культура движения, культура питания, культура общения, культура отдыха.
4. Шмаков С. Детям о здоровье//С. Шмаков// Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.94-128.
Рассматривается понятие здорового образа жизни, об искусстве здоровой жизни, умении укреплять свое здоровье.
5. Мелибруда Е.Я. Ты - Мы. Психологические возможности улучшения общения М.: Прогресс, 1986.
6. Конвенция ООН 1989г. «О правах ребенка» (вступила в силу для СССР 15.09.1990г.) // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. 1993.
7. Конституция РФ от 12.12.1993г. (с поправками от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ и №7-ФКЗ) // РГ. №7. 21.01.2009.
8. Семейный кодекс РФ от 29.21.1995г. №223-ФЗ (в ред. от 30.11.2011г.) // РГ. №17. 27.01.1996г.; www.pravo.gov.ru <http://www.pravo.gov.ru/>;
9. ФЗ РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании» (в ред. от 18.07.2011г.) // РГ. №13.23.01.1996; СПС Консультант.
10 . Психология подросткового и юношеского возраста / Ф.Райс. - СПб: Питер, 2000.
11 . Психология. Словарь. Под. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского.- М.: «Политиздат», 1990
12.Сатир В. Как строить себя и свою семью, 1992.
13. Большаков В.Ю. Психотренинг. СПб, 1994.
14. Жуков Ю.М., Петровская Л А., Растянников П. В.Диагностика и развитие компетентности в общении. М.: Изд-во Московского ун-та, 1990.
15. Захаров В.П., Хрящева Н.Ю. Социально-психологический тренинг. Л., 1990.
16. Игры: обучение, тренинг, досуг / Под ред. В.В. Петрусинского. М.: Новая школа, 1994.

Рекомендуем посмотреть:

Памятка для родителей школьников Как помочь ребенку выполнять домашнее задание. Памятка для родителей Консультация для родителей: Поощрять или наказывать Консультация для родителей в школе. Трезвость в семье

Похожие статьи:

Как поощрять ребенка в семье. Памятка для родителей

Внеурочное занятие на тему Пасха для младших школьников 1-2 класса
Опубликовано: 2901 день назад (23 ноября 2016)
Просмотров: 6509
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Наталья # 23 ноября 2016 в 08:53 +1
Много полезной информации
Наталья Викторовна Курилова # 26 ноября 2016 в 23:36 +1
Ольга Владимировна! Хорошее добротное мероприятие для родителей и детей. Особенно понравилась притча. Мне показалось, что занятие перегружено информацией. Может это занятие надо было разделить на два? Например, первое - права, обязанности и конфликты, а второе - ЗОЖ и вредные привычки, например. А так очень большой объём для восприятия. Не обижайтесь, если что не так сказала.