Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы с презентацией, 7 класс. Мамаев Курган

Внеклассное мероприятие в 7 классе «Мамаев Курган – символ несокрушимого духа защитников Родины»
Автор: Давыдова Олеся Павловна, учитель физики и информатики МОУ СШ № 57 г. Волгограда
Назначение материала: Данная разработка предназначена для учащихся 7-х классов, т.к. в ней используются задачи по курсу физики 7 класса. Разработку можно применять и как внеклассное мероприятие, и как повторительно-обобщающий урок по курсу физики в 7 классе. Отдельные задачи можно оформить в цикл задач, например, тематической недели, посвященной Дню Победы.
Цели и задачи:
Образовательные: рассказать учащимся об основных изобретениях советской науки военных лет; указать на ее роль в победе; познакомить с основными этапами строительства Мамаева Кургана; закрепить умения и навыки учащихся по изученному материалу на уроках физики 7 класса с помощью решения тематических задач и тестов.
Воспитательные: воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения и стойкость советского народа.
Развивающие: развивать интерес к военной технике, предмету - физике и отечественной истории.
Наглядные пособия:
презентация, видео «Сталинград. Зима 43-го», и видео «Мамаев Курган. Смена караула».
Оборудование: компьютер, проектор, экран.
Ход урока
1. Организационный момент
Здравствуйте ребята! Сегодня у нас тематический урок, посвященный Дню Великой Победы.
9 мая 2015 года мы отмечаем 70 годовщину Победы советского народа над фашисткой Германией.
Демонстрируется видео «Сталинград. Зима 43-го», где используются видеокадры 1941-1945 годов.муз. и сл. В. Ковнир, видеоколлаж В.Бузыцкий
9 мая - величайший праздник для нашей страны. В этот день чтят память погибших воинов, мирных жителей, детей, и отдают свой поклон всем тем, кто остался жив.
Вспомним и почтим всех минутой молчания.
2. Актуализация знаний
Учитель: Как вы думаете, что помогло победить Советскому народу? (Его героизм.
- Верно, а без чего не прошла ни одна битва, ни одна атака? (Оружие и техника)
- Верно, люди, которые создали его внесли огромный вклад в общую Победу. Разработкой вооружения и техники занимаются ученые - физики, инженеры. Сегодня мы рассмотрим, какой же вклад они сделали для Победы, и как смогли увековечить её с помощью своих знаний. Мы тоже сможем использовать свои знания по физике и решить некоторые задачи, которые быть может в свое время, решали авторы и инженеры проекта Мамаев Курган. (Слайд 1)


3. Основная часть
- Сейчас прозвучит отрывок из песни, а вы скажите о каком же изобретении науки поется в ней.
Звучит песня «Первым делом - самолёты» (из кинофильма «Небесный тихоход». В. Соловьев-Седой - А. Фатьянов, Исполнитель Сергей Владимирский).
(О самолетах)
Звучит знаменитая песня «Катюша» (Музыка: М.Блантер Слова: М.Исаковский).
(О боевой установке Катюша)
Установке не требовался длинный орудийный ствол из высококачественной ста¬ли; она была экономичной, малогабаритной и монтировалась на автомобиле, что обеспечивало ее высокую маневренность.
Звучит песня «На поле танки грохотали» (Военные песни).
(О танках)

В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы.
Всем нам известно, что коренной перелом произошел в городе Сталинграде, нашем с вами родном городе. Сталинград - город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества.
Немецкий историк М. Функе пишет о том, что «Гитлер уже 12 декабря 1942 г. признал возможным поражение войны на востоке. Возместить людские и материальные потери в Сталинградском «котле», заявил Гитлер, было бы невозможным». Так, по словам одного из очевидцев, «Гитлер - хотя он так и не решался признаться себе в этом - в тот момент понял, что проиграл войну». (Слайд 2)
После Победы, город был полностью разрушен, боль и ужас передавались даже через фотографии военных лет. Но оставить памятником Великой Победе убитый город было бы неправильно. Город стали восстанавливать. На высоте 102, самой кровавой высоте этого города решено было построить памятник.
«… Сейчас ансамбль завершён. За этим – 15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремилиcь передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине.
Памятник героям Сталинградской битвы – это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев. И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволили бы наиболее полно передать размах массового героизма. … Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников, представляющих однофигурную или многофигурную композицию на постаменте. Именно памятник-ансамбль как высшая форма монументального искусства раскрывал смысл и значение Сталинградской битвы.»
автор проекта Е.В. Вучетич. (Слайд 4)

От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней. Авторы запроектировали их строго по заданному количеству, 200 ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести дней и ночей. (Слайд 5)

Памятник композиционно составлен из архитектурных звеньев, как бы нанизанных на общую ось. Друг за другом, один уровень сменяется другим, по мере подъёма появляются все новые составляющие композиции.

(Слайд 6, 7)
За какое время можно подняться на вершину Мамаева Кургана, если протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра, а человек идет со скоростью 5 км/ч? (Слайд 8)
Решение: (Слайд 9)
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки свыше 34 000 воинов — защитников Сталинграда.
Скульптура «Родина-мать зовет!» является центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона и металлических конструкци.
Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали.

Какую работу совершили строители скульптуры «Родина-Мать зовет», когда вкладывали меч в руку, если высота женской фигуры 52 м, а меч весит 14 т? (Слайд 11)
Решение: (Слайд 12)

Сколько тонн железобитона понадобилось для строительства фигуры Родины-Матери, если его объём = 2200 м3, а плотность железобитона 2500 кг/м3? (Слайд 13)
Решение: (Слайд 14)
«Тускнеют с годами, становятся былью
Отвага героев, знамена, награды
И вечный огонь, чтобы мы не забыли
Февраль 43-го в Сталинграде»

Демонстрируется видео «Мамаев Курган. Смена караула»
Время никогда не стоит на месте. Оно идёт вперед, забирая нас с собой, и оставляет позади всё, что нам дорого, всех тех, кто нам дорог. Вот реже встречаешь фронтовиков на параде, потом тружеников тыла. И вот однажды останутся лишь детские воспоминания о тех страшных годах. Ужасные детские кошмары, которые заставляют плакать даже через 70 лет.
4. Воспоминания моей бабушки
(Слайд 15)
Война никого не обошла стороной. Коснулась она и моей семьи. Моя бабушка София Александровна и дедушка Юрий Яковлевич – дети войны. Они те, кто не увидел детства, и борьба их шла не за игрушки в детском саду. Борьба шла за жизнь. Переносившие боль и страдания наравне с взрослыми они сохранили ребячью искорку, которая спустя столько лет заставляет светиться их глаза.
Бабушка мне много рассказывала о своей молодости, о дедушке, о жизни в те времена, всегда с улыбкой, с некоторым поучением говорила о детстве папы, о его шалостях. И только одни воспоминания она старалась не произносить вслух. Воспоминания о своем детстве. И на просьбу рассказать мне об этом, она ответила: «И что же я тебе, внученька, могу рассказать?». И, глядя куда-то вдаль, с затуманенным взором, начинала свой рассказ. Он был отрывками, местами детский, а порой, картины были такими живыми, что по морщинистому лицу катились слёзы.
Когда немец пришел, жили мы в Потемской, у Дона. Нас у матери двое было, я и Рая. Мне 9й год шел, а Рая на 2 года младше.
С осени они зашли, заняли наши хаты, а нас в кухню выгнали. Их человек 20 только в нашем доме жило. Скотину всю на деревне вырезали, есть нечего было. А мамка корову нашу к Дону отвела, там окопы были в яру, и двери, как в сарае закрывались. Вот несет она воду с проруби домой, завернет, чтобы никто не видел к корове, напоит её, покормит, что с собой захватить смогла, и назад. А нам говорила: «Не мотайтесь туда, нечего вам там делать». Страшно было, балакали немцы по-своему, смеялись, и водой нас обливали. А зимой совсем худо было. Холодно. А немец один пожалел нас, детей. Говорит: «Kleine туда» и под стол показывает. Забрал он на ночь нас в хату, под стол, чтобы больше никто не видел. Тепло было, да только Рая заплакала, к маме проситься начала. Вот мы ночью и убежали в кухню. А он потом кричать начал, ругаться, тряпкой какой-то отшлепать нас хотел, мол, предупредить надо было. Больше мы там не ночевали.
Зимой наш разведчик приходил, мамка его на сеновал пустила, помогала, чем могла. Выведать что-то ему нужно было. А немцы потом узнали, такой крик подняли, били её сильно. Впереди дома яма от бомбежки осталась, они её на край поставили, и прицеливаться стали. Мы с Раей с кухни выскочили, ревем, обнимаем мамку за ноги: она за одну, я за другую. С соседского дома немец что-то закричал, и мамку избили сильно, долго она болела потом, но живая осталась.
А когда наши погнали немцев, те прямо в кальсонах с дома выскакивали и в лес, по снегу. «Слава, Богу! Больше они сюда не сунутся». Больше их и не было.
В Потёмской есть нечего, а заработать негде. И вот зимой 45-го завербовалась мама на стройку в Сталинград. И месяца она не проработала, как заболела. Положили её в больницу. Я одна с Раей осталась. Жили мы в бараках, там много семей было, и стар и млад. Да только страшно там очень было. Каждый день люди умирали, встанешь утром, а рядом на кровати мертвая тетя лежит. Скоро и Рая заболела – брюшной тиф. Одна я жила почти 2 месяца. Один день к маме в больницу иду, другой, к Рае, а на третий за хлебушком. Его по карточкам выдавали: иждивенцам по 300г, рабочим по 700г. Мать по болезни со стройки отпустили. А там платили так, что на билет домой не хватало. Вот иду я на базар, кастрюлю алюминиевую продавать и карточки на хлеб нашла, целую стопку. Приношу, матери в больницу, показываю, а она говорит: «Спрячь, и никому не показывай. Убьют». Я карточки спрятала, все ночевать боялась. Но все обошлось. На следующий день мамку выписали, а Раю мы сами забрали и пошли хлеб получать. Целый мешок взяли на эти карточки и сразу на автобус домой. Мама меня потом так целовала в маковку. Целует, а сама ревет да приговаривает: «Бедный тот человек, кто потерял их. Помер наверно с голоду». Благодаря только этому хлебу мы и выжили. Домой мы весной приехали.
Вот таким мне Сталинград и запомнился.
5. Подведение итогов урока
Память о событиях Великой Отечественной по-настоящему будет жить, только пока живы очевидцы этой трагедии. Конечно, останутся старые снимки, школьные учебники, хроники сражений. Но, как известно, время убивает любые воспоминания, и они, как битва на Чудском озере, становятся лишь картинкой в давно забытой книжке. Именно поэтому нужно ценить возможность поговорить, просто посидеть рядом с бабушками, дедушками, услышать о нашей истории от непосредственных её участников, и осознать, что именно эти люди, совершенно обыкновенные, такие близкие и родные своими руками сотворили мирное небо над нашими головами.
Спасибо, Вам, Родные, Любимые! (Слайд 16)
6. Домашнее задание, для тех, кто заинтересовался наукой и историей военных лет
1.Написать эссе о значении науки в победе в войне 1941-1945 г.
2.Написать эссе «Воспоминания о войне» со слов её участников.
3. Разработать проект на тему «Техника военных лет».
Звучит музыка «День Победы».
6. Музыка:
• Песня «Первым делом - самолёты» сл. В. Соловьев-Седой, муз. А. Фатьянов.
• Песня «На поле танки грохотали» (Военные песни).
• песня «Катюша» Музыка: М.Блантер, слова: М.Исаковский
• Песня «День победы» сл. В. Харитонов, муз. Д. Тухманов.
Презентация на тему: Мамаев Курган – символ несокрушимого духа защитников Родины

Рекомендуем посмотреть:

Митинг на День памяти и скорби Интеллектуальная игра на тему 9 Мая - День Победы. Сценарий для 7-8 класса Сценарий вечера встречи с ветеранами Спортивное мероприятие на День Победы - 9 мая, 5-7 класс

Похожие статьи:

Фестиваль военно-патриотической песни в школе. Сценарий

Беседа к 9 мая – День Победы, 7-8 класс

Литературно-музыкальная композиция на День Победы, 8 класс

Сценарий литературно-музыкальной композиции к 9 мая для школьников 8-11 класса

Сценарий общешкольного мероприятия ко Дню Победы в школе

Участник №30 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» c 1 марта по 25 мая 2015 года
Опубликовано: 3476 дней назад (28 апреля 2015)
Просмотров: 5271
+7
Голосов: 7
Комментарии (7)
Любовь Михайловна Дятлова # 1 мая 2015 в 06:37 +1
Очень интересная работа, Вы – молодец! Любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, патриотизм, знание истории – Ваша разработка помогает всё это прививать учащимся. Хорошая задумка вставить в воспитательное мероприятие решение задач. Мой голос Вам!
Ксения Борисовна Дронова # 1 мая 2015 в 06:58 +1
Очень хорошая работа! Такое точно затронет детей, а это самое главное! Вам голос!
Елена Владимировна Дьячкова # 1 мая 2015 в 10:59 +1
Мне сложно судить, поскольку я не предметник. Но я точно могу сказать, что с точки зрения воспитания патриотов урлк Вам удался! Думаю детям будет очень интересно такое совмещение исторических событий и такой сложной науки, как физика. А воспоминания очевидцев-беспроигрышный ход, детей это всегда трогает. Вы умница! Голос.
Татьяна Александровна Дергилёва # 2 мая 2015 в 07:32 +1
Большой материал вы даёте.И как интересно вы ввернули сюда задачки по физике.Сразу бы не подумала что это урок физики.Креативно.Молодец! Так держать!
Нурсулу Кадырбековна Шарипова # 2 мая 2015 в 17:49 +1
Офигеть интеграция урока истории, литературы, черчения дизайна а ты оказалось физика я в шоке голосую однозначна желаю победы
Лариса Николаевна Юрова # 7 мая 2015 в 18:22 +1
Дорогая Олеся Павловна, я бы хотела, чтобы у моего сына преподавали физику так же как Вы. И самой захотелось побывать на этом уроке.Такая важная и нужная тема поднята, показана неожиданно с новой стороны.Я сама когда-то давненько была в Волгограде и мне было очень интересно узнать новые факты и вообще задуматься об этом.Вот такие уроки и есть инновация.Голос и Спасибо.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 19 мая 2015 в 13:17 +1
Олеся Павловна, спасибо за очень интересную методическую разработку. Представленное Вами внеклассное мероприятие ко Дню Победы заслуживает самой высокой оценки. Школьники узнают об основных изобретениях советской науки военных лет; о роли изобретений в победе; знакомятся с основными этапами строительства Мамаева Кургана; закрепляют умения и навыки по изученному материалу на уроках физики 7 класса с помощью решения тематических задач и тестов.Мероприятие решает одну из важных задач в наши дни -воспитание патриотизма, чувство гордости за достижения и стойкость советского народа.Безусловно такое мероприятие развивает интерес к военной технике, предмету - физике и отечественной истории. Удачно дополняет мероприятие видеоролик с известными историческими хрониками о Сталинграде, замечательной композицией группы "Андерсен" "Сталинград 43 года".Работа грамотно оформлена. Подобран познавательная беседа по теме, фото и видео материал. Не смотря на то, что работаю с дошкольниками, очень много полезного для себя беру на заметку. Голос с большим удовольствием. Удачи в конкурсе!