Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Эссе педагога дополнительного образования

Эссе педагога дополнительного образования «Моя педагогическая философия»

Автор: Мурашова Наталия Юрьевна, Педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 58
Цель: Обмен опытом.
Задачи:
* Написать статью для участия в конкурсе для педагогов дополнительного образования
* Представить объем и качество проделанной работы для участия в конкурсе педагогов дополнительного образования в формате эссе.
«Моя педагогическая философия»
"Если вы достаточно безумны, чтобы
заниматься делом, которое любите –
вы обречены прожить жизнь, полную смысла»
(Герберт Келлехер)

Так и хочется сказать: нет тут никакой философии. Мы просто делаем свое дело. А потом посмотришь вокруг на распахнутые детские глаза, на маленькие детские ладошки, в которых рождается красота с твоей помощью, и подумаешь: а может и есть.
Мне очень повезло в жизни: я занимаюсь тем, что люблю. Мы с головой окунаемся в каждый проект. А потом я еще долго релаксирую, глядя на результат. И неважно, что это: поделки из бисера, картины из квиллинга, новый танец или сценарий. Все это завораживает меня до сих пор.
Как-то старшая дочь спросила: мам, почему ты решила стать режиссером? Тогда я отшутилась: сказала, мол, это потому что я старшая сестра и с детства привыкла говорить всем, что нужно делать smile А потом сама над этой шуткой задумалась. И ведь правда, когда у тебя два младших брата и две младших сестры - это же очень мотивирует и организует. Их надо постоянно чем-то занимать, чтоб они не подрались или не покалечились. Так что режиссер вырастал из меня медленно, но верно с самых юных лет.
Я не сразу пришла работать в педагогику, диплом режиссера провалялся без дела примерно три года, пока я работала мастером по подбору цвета - коллористом. Если уж сильно хотелось прекрасного, я приходила в школу, где училась моя дочь, и ставила какой-нибудь танец или проводила мероприятие на правах активного родителя.
И в сентябре 2005 года я все-таки стала работать воспитателем ГПД в школе № 44. В мае 2016 года выпускались те самые первоклашки, с которых все началось. С которыми мы делали сценки в группе продленного дня, плели поделки из бисера, адаптировались к школе, ставили танцы... И когда они обратились ко мне за помощью, я конечно же согласилась помочь им с последним звонком. Немного забегая вперед, скажу: проект "Однажды в фильме" получился очень хореографическим и по-актерски сильным. Греет мысль, что приложил к этому руку и оставил кусочек своей души. Эти дети научили меня сочинять рэп! Именно с ними я поставила "Заповедь" Киплинга и оперу "Пиф-паф" - идеи, которые я носила в себе несколько лет.



А еще невозможно трогательную и мощную постановку "А зори здесь тихие"


За эти проекты мы с детьми получили несколько наград на всероссийских и международных конкурсах, куда я отсылала их монологи и видео самой постановки (с их разрешения, конечно).
На следующий год (2006) я стала работать педагогом дополнительного образования: бисероплетение, танцевальный и театральный кружки. Это оказалось настолько МОЕ, что я больше и не помышляла о смене профессии. Чего только не было! Агитбригады, танцевальные номера, выставки и ярмарки детских поделок. С 2008 года и по сегодняшний день я работаю в МБОУ СОШ № 58 и по совместительству в школе № 44 с 2010 года. Мне очень нравится работать в нескольких направлениях.

Как человек увлекающийся, я сформировала свою работу так, чтобы все пригодилось и одно другому не мешало. Когда меня накрывает "приступ кройки и шитья"- ждите скоро новый танец, ведь вся моя костюмерная создана собственноручно.

Пока шлифуем танцевальный номер (а это 2-3 месяца), у меня случается "приступ декоративно прикладного творчества" и рождаются новые идеи. Причем сама не знаю, куда "понесет" на этот раз: квиллинг или бисероплетение. Да и от старых и любимых наработок не хочется отказываться, они до сих пор живут и активно используются.

И, конечно же, сценарии. Это моя главная любовь после моей семьи. И неважно, коротенький ли это театр-экспромт для летнего лагеря или грандиозный проект очередного последнего звонка, школьное мероприятие или домашний праздник /blogs/natalija-yurevna-murashova/cat-4529 . Все люблю, все пропускаю через себя, люблю когда массово, креативно, чтоб каждый себя проявил и почувствовал в центре внимания. Сама учусь у своих подопечных. Загляните на мой сайт, там хорошая подборка моих наработок: как с летнего лагеря, так и со школьных мероприятий. Считаю, что хорошие идеи должны жить, а не "валяться на полках". Я делюсь своими наработками везде, у меня есть и страничка на https://www.youtube.com/watch?v=GeC_MBIngiE&t=2957s . Видео детских выступлений не публикую. Только старшеклассников с их разрешения.
Сейчас много говорят о ФГОСах, нужно было переделывать все свои программы под новые стандарты. Я не хочу здесь о них писать. Это такая рутина. Она, безусловно, необходима в работе, но в своем эссе я бы обошлась без ее описания. Могу сказать, что благодаря нашим завучам, которые четко отслеживают выполнение всех программ дополнительного образования stuk , с целями, задачами, рефлексией и метапредметным подходом в моей работе все в порядке.

Внеурочная деятельность. После окончания курсов в Дальневосточном научно-методическом центре охраны труда и безопасности дорожного движения я взялась за разработку программы курса "Юный инспектор дорожного движения" для 5-7 классов. Очень актуальная тема, ведь это именно тот возраст, когда мальчишки садятся на мопеды. Программа проходит стадию апробации. В конце каждого урока у нас творческое задание. Тут тоже пригодилось мое режиссерское образование. Мы проводим акции, участвуем в олимпиадах, пишем и публикуем детские стихи о ПДД, которые планируем использовать для выступления агитбригады. И у нас уже есть публикации в интернет сетях, сертификаты на авторские стихи и 1 место во всероссийском конкурсе "Поэтическая проба пера". В идеале было бы неплохо самим писать сценарии и создавать фильмы о ПДД. Но мы еще только примеряемся к этому. Это направление продолжает свой путь и в новом проекте "Говорящий асфальт". Не смотря на забавное название он может незаметно и по-доброму влиять на сознательность взрослых и воспитание подрастающего поколения. Этот проект не требует больших финансовых вложений, что целиком и полностью соответствует понятию «волонтерское движение». Познакомиться с этой разработкой можно по адресу: http://ped-kopilka.ru/blogs/natalija-yurevna-murashova/proektnaja-dejatelnost-v-starshih-klasah.html.
Итак, моя педагогическая философия... люблю ли я детей? Не могу сказать: ах, я их так люблю! Иногда они меня очень сильно раздражают. Но чаще завораживают своей энергией, интересным взглядом на мир, когда личность видна уже с первого класса или когда на твоих глазах происходят метаморфозы, о которых никто не подозревал. Я люблю их слушать. Одна третьеклассница, которая ходит ко мне на бисероплетение, говорит пословицами и поговорками. Это интересно. Когда дети с моей небольшой подачи делают шикарные вещи, я в восхищении смотрю на свою идею, которая не всегда остается в том виде, котором была задумана. Мне нравится видеть сплав моих идей с интерпретацией учеников - это завораживает. Нравится работать с родителями: мы ставим с ними театрализованные флешмобы в подарок выпускникам, один из которых набрал почти 30 тысяч просмотров.



Я чувствую себя волшебницей (уж простите меня за сопливый романтизм), когда ребенок из неблагополучной семьи, который видит дома только печальные картины, а в школе только низкие оценки и порицание, вдруг загорается в творчестве и выдает отличные результаты. Так что я не люблю детей, я ими живу. Мне нравится быть причастной в процессу взросления и становления личности. Я большая эгоистка и хочу, чтобы социум, в котором будут жить мои внуки и правнуки был безопасным и безумно интересным. И тешу себя мыслью, что могу хоть косвенно, но влиять на это.
Закончить свое эссе я хочу словами Безумного Шляпника из нашего проекта "Последний звонок 2015", которые мы сочиняли вместе с детьми и которые согрели мне сердце: "Открою тебе один секрет, Алиса. Никогда не мечтай быть нормальной. Это такая ерунда! Только зря потратишь время на бессмысленную тоску. У меня есть идея получше – пожелай быть собой! Выясни, в чем ты сильнее всего, и делай это… Захоти быть великолепной! Только представь себе, как было бы ужасно, если бы люди растрачивали свои силы и талант на мечты о том, чтобы быть всего лишь нормальными? Это так серо и скучно…"
У нас нескучно. С уважением, Мурашова Наталия Юрьевна.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе педагога дополнительного образования. Музыкальное воспитание Эссе воспитателя ДОУ. Моя педагогическая философия "Твин Пикс": обещанное возвращение состоялось! О киносказке «Приключения Буратино»
Участник №42 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2017 года
Химические опыты для младших школьников | Интеллектуальный отдых для детей и их родителей
Опубликовано: 2162 дня назад (5 марта 2017)
Просмотров: 8107
Рубрика: Без рубрики
+25
Голосов: 25
Комментарии (33)
Вера Александровна Павлухина # 5 марта 2017 в 18:17 +5
Добрый вечер, Наталия Юрьевна! Вы настолько талантливый, творческий, креативный и разносторонний человек и Ваша публикация тому подтверждение.
Не всегда у людей так случается,
Что любимым делом они занимаются.
Мы работу свою обожаем,
И всем такого желаем!
Вы со снимка излучаете такой свет, позитив и энергию. Умница, молодец! Так держать!
Наталия Юрьевна Мурашова # 5 марта 2017 в 18:26 +7
Большое спасибо за первый комментарий и каждое теплое слово!
Светлана Васильевна Лапатина # 5 марта 2017 в 19:43 +5
Наталия Юрьевна!Добрый вечер, получила огромное удовольствие,познакомившись с вашей новой
публикацией -эссе «Моя педагогическая философия» и зарядилась вашей позитивной энергией,
вашим творчеством,креативностью и талантом.Вы счастливый человек!Так любите свою работу,так увлечены различными видами деятельности,столько всего нового,интересного даёте своим воспитанникам,коллегам,родителям и нам,педагогам сайта "Кладовая развлечений".Спасибо вам
за ваш оптимизм,увлечённость,профессионализм,многие ваши публикации я уже взяла себе на заметку.С удовольствием дарю вам свой голос + 1.
Наталия Юрьевна Мурашова # 6 марта 2017 в 01:35 +4
Спасибо, дорогая Светлана Борисовна!
Всегда приятно читать ваши комментарии.
Виктория Николаевна # 7 марта 2017 в 19:46 +4
Наталия Юрьевна,добрый вечер!
Ознакомившись с Вашей новой публикацией - эссе «Моя педагогическая философия»,я получила огромное удовольствие. Вы очень разносторонний, талантливый человек! Из Ваших публикаций видно,насколько Вы любите свою работу и увлечены самыми различными видами деятельности. Огромный труд,яркий труд!Спасибо Вам за Ваш бесконечный оптимизм и щедрость,с которой Вы делитесь своим бесценным опытом. С удовольствием отдаю Вам свой голос.
Наталия Юрьевна Мурашова # 7 марта 2017 в 20:22 +2
Виктория Николаевна, благодарю за теплые слова. очень приятно такое читать.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 9 марта 2017 в 22:33 +2
Всё очень здорово! Ваш оптимизм удивляет и радует. Вы подобрали чудесные слова о нашей профессии! Ваш опыт работы удивительно прекрасен! Голос!
Наталия Юрьевна Мурашова # 9 марта 2017 в 23:23 +1
Спасибо!
Надежда Алексеевна Рязанова # 9 марта 2017 в 23:21 +2
Наталия Юрьевна!Добрый вечер, получила огромное удовольствие,познакомившись с вашей новой
публикацией -эссе «Моя педагогическая философия» и зарядилась вашей позитивной энергией,
вашим творчеством,креативностью и талантом.Спасибо вам
за ваш оптимизм,увлечённость,профессионализм. Голосую!
Светлана Александровна Баскакова # 9 марта 2017 в 23:55 +8
Наталия Юрьевна,добрый вечер!Я и без этой публикации знаю, что вы обладаете великим множеством разных талантов.Читая эссе-представление ещё больше убедилась в вашей искренности,творческой активности,креативности и самое главное любви к детям и к своей работе. Достичь Вашего уровня в профессии, думаю под силу немногим.Но,прочитав разработку педагоги наметят ориентиры, благодаря которым в школе действительно будет нескучно.Ваши внеурочные мероприятия проходят необычно, по-домашнему. Вы обладаете не только творческими способностями,но и отлично владеете психологическими знаниями.Очень важно,что основная цель на современном этапе- это социализация детей,видна на протяжении всей проведённой вами работы без исключения.
Спасибо за замечательную разработку,которую прочитала несколько раз! Голосую с большим удовольствием! Желаю Вам победы в конкурсе!!!!
Наталия Юрьевна Мурашова # 10 марта 2017 в 00:54 +2
Аж дух захватывает от такого комментария! Спасибо большое, Светлана Александровна.
Тамара Буланкина # 10 марта 2017 в 21:49 +3
Наталия Юрьевна - талантливый, разносторонний,увлеченный педагог!!! Своей энергией зажигаете и детей, и взрослых! Браво! Замечательно, когда человек нашёл себя в профессии. Как повезло вашим ученикам! Примите мой голос! ПОБЕДЫ!
Наталия Юрьевна Мурашова # 11 марта 2017 в 13:21 +1
спасибо!
Наталья Михайловна Шилова # 13 марта 2017 в 17:34 +1
Добрый вечер, Наталия Юрьевна. Познакомилась с вашей публикацией и не могла не оставить свой комментарий. Сама работаю в дополнительном образовании и как никто другой знаю что без творческой инициативы здесь никуда. Ваша работа меня тронула и очень понравилась. вы действительно очень творческий, целеустремлённый, активный, неугомонный педагог. Желаю вам новых ступеней на пути к прекрасному! Примите мой голос!Н.
Наталия Юрьевна Мурашова # 14 марта 2017 в 01:10 +1
Спасибо за теплый и позитивный комментарий.
Елена Ивановна Турутина # 14 марта 2017 в 10:33 +2
Доброе утро, Наталия Юрьевна, спасибо за интересную , позитивную информацию, вы талантливый, увлеченный своей работой педагог, успехов и новых творческих свершений - голос!
Юлия Анатольевна Гаврилова # 14 марта 2017 в 13:27 +1
Доброго времени суток, Наталия Юрьевна! Здорово! Очень понравилось!Голос!
Светлана Витальевна Рарич # 14 марта 2017 в 16:16 +1
Мне тоже очень понравилось всё! Так держать, примите мой голос +1
Людмила Максимовна Гридченко # 15 марта 2017 в 00:24 +2
Наталья Юрьевна,познакомилась с Вашим материалом , получила большое удовлетворение !Материал заслуживает высокой оценки, интересно, позитивно , творчески. Вы Педагог с большой буквы!Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Елена Петровна Мозговая # 15 марта 2017 в 13:53 +1
Наталия Юрьевна - вы талантливый педагог, человек своего дела!!! Сразу видно, как дети вас любят! Браво! Замечательно, когда человек нашёл себя в профессии. Как повезло вашим воспитанникам! Примите мой голос! Удачи во всём!
Валентина Ивановна Никифорова # 15 марта 2017 в 18:10 +1
Наталья Юрьевна, браво!Как же повезло тем, кто с вами рядом, а это, прежде всего дети и их родители! Вы так щедро делитесь своими талантами. У вас это получается очень искренне и трогательно.Мне очень близка по духу ваша позиция. Тоже люблю составлять сценарии, придумывать к ним костюмы, шить. Таких высот , конечно, не достигаю, но работаю в том же духе и направлении. От души желаю удачи в творческом полете!
Лариса Ивановна Швыдкая # 17 марта 2017 в 11:57 +1
Просто СУПЕР ГОЛОС !!!!!!
Елена Адриановна Репянская # 30 марта 2017 в 00:25 +1
Эссе всколыхнуло, разбудило задремавший вечный вопрос: "Люблю ли я детей?". Всегда стеснялась произнести вслух, что люблю не всех и не всегда и вообще, что такое "люблю?". Мне с детьми иногда смешно, иногда интересно, но всегда комфортно. Спасибо за возможность пофилософствовать. Голос!
Наталия Юрьевна Мурашова # 8 апреля 2017 в 08:40 0
Спасибо за теплый отзыв!
Ирина Сергеевна Бобина # 2 апреля 2017 в 08:18 +1
Здравствуйте, уважаемая Наталья Юрьевна! С большим интересом прочитала Вашу статью-очет! Огромное Вам спасибо за доброе сердце, которым Вы делитесь с детьми без остатка, спасибо за Ваше творчество, в которое Вы вовлекаете детей. Побольше нужно ребятам ТАКИХ ПЕДАГОГОВ!
Наталия Юрьевна Мурашова # 8 апреля 2017 в 08:41 0
Спасибо за каждое теплое слово!
Екатерина Владимировна Демина # 8 апреля 2017 в 13:30 +1
Здравствуйте, Наталья Юрьевна. У вас очень яркая и красочная публикация. Вы очень творческий и неординарный человек.
Наталия Витауто Кибалина # 8 апреля 2017 в 21:05 +1
Я в восторге от таких увлеченных, понимающих и бесценных людей, которые отдаются детям и родителям полностью. Спасибо!!!! Получила удовольствие на 200%. ГОЛОСУЮ!!!
Лариса Викторовна Стаценко # 8 апреля 2017 в 22:15 +1
Наталья Юрьевна, просмотрела Вашу работу с большим удовольствием и трепетом. Скажу одно, что там, где Вы, там свет и радость и не бывает тьмы, там солнце светит средь зимы!!! Вы один из тех педагогов, о котором говорят и вспоминают только позитивное!!!Вашим воспитанникам и их родителям просто повезло, что такой динамичный и светлый человек окружает их заботой!!! Успеха Вам и творческого процветания!!! Буду и впредь к Вам заглядывать на страничку!
Наталия Юрьевна Мурашова # 9 апреля 2017 в 02:50 +2
Лариса Викторовна, спасибо за комментарий!
Тамара Александровна Новичкова # 14 апреля 2017 в 22:14 +5
Наталия Юрьевна, добрый вечер! Как здорово, что я заглянула к вам в гости! Молодчина! Ваша публикация привела меня в восторг. Замечательно, что ещё не перевелись талантливые, увлечённые, влюблённые в свою профессию педагоги. С огромным удовольствием познакомилась с вашим эссе и дарю свой голос. Удачи ВАМ! +++++ 1
Елена Ивановна Буторина # 9 августа 2017 в 20:30 +2
Кипит работа? Удивительно творческий, инициативный человек Вы, Наталия Юрьевна! Как огонёк горите! Детям, с которыми Вы работаете, повезло. Желаю успехов!!! С уважением, Елена Буторина.
Наталья Юрьевна Сухова # 2 ноября 2017 в 13:38 +1
Уважаемая тезка, Наталья Юрьевна! Очень-очень понравилось Ваше эссе! Спасибо большое! Как важно педагогу чувствовать себя именно волшебником, а не перегруженной лошадкой. Тогда и выгорания профессионального не будет. Редко захожу на сайт, постараюсь почаще, чтобы радоваться подобным публикациям и продолжать учиться творчеству.
Всего самого доброго Вам!