Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия по краеведению для учащихся начальной школы. Город Невинномысск

Внеурочное занятие для младших школьников «От станицы до промышленной столицы»
Конспект Внеурочного занятия «От станицы до промышленной столицы»
Цели: познакомить с историей основания и развития Невинномысска.
Задачи: развивать кругозор, познавательный интерес, чувство патриотизма и любви к малой родине.

В мире много разных городов: старых и молодых, столичных и провинциальных, крупных и маленьких. Ребята, сегодня мы с вами заглянем в далёкое прошлое, поговорим об истории родного города. Наш город молод, ему нет ещё и двухсот лет. Но как же стремительно он развивался!

Принято считать, что история любого города начинается с его основания. Экспонаты Ставропольского краеведческого музея свидетельствуют о том, что наши бескрайние степи в разные исторические времена населялись скифами и сарматами; аланами и гуннами. Захватывали эти земли ханы Золотой Орды и Крымского ханства.

«Невинномысский вальс»
Там, где слились в единый поток
Две реки, две судьбы – мы с тобою,
Где лазориков цвет под горою,
Там невинной земли уголок…
Сергей Попов

У Невинномысска богатое казачье прошлое…
После того, как в 1778 году Крымское ханство вошло в состав Российской империи, появилась необходимость в обустройстве новых границ на западе государства. На мысе, с которого можно было контролировать переправу и долину Большого Зеленчука, был построен редут. Но система редутов и постов была слабой защитой от врагов. И тогда генерал Ермолов предложил заселить оборонительную линию казачьими станицами.
Как наш город получил название? Невинномысск – это соединение двух слов: невинный и мыс. Существует несколько версий, в том числе и красивая легенда о девушке, которая из-за неразделённой любви бросилась с горы. Гору стали называть Невинной, а также и мыс, и протекающую рядом маленькую речку. Но историки склонны верить сохранившемуся документу – указу царицы Екатерины II. Вот строчки из Моздокского архивного дела № 214-63 от 1784 года: «…впредь велено именовать речушку Невинной…». Одновременно получили название Невинных гора и мыс.

Отважно свой край казаки защищали
В степях, в прикубанском лесу.
Станицу привольную здесь основали
На диком невинном мысу...
Слова из казачьей песни

Станицу Невинномысскую основали и защищали её от набегов кавказских горцев казаки Хопёрского полка. В память о событиях тех лет в 2001 году на Рыцевой поляне на обрывистом берегу Кубани был установлен одиннадцатиметровый Поклонный крест казакам-основателям. Поляна названа в честь казака Рыцева, погибшего в годы Кавказской войны.

Ещё один памятник казакам-хопёрцам стоит на месте бывшего захоронения семнадцати казаков, героически защищавших станицу Невинномысскую от кавказских горцев в 1842 году.

Покрова Пресвятой Богородицы – престольный праздник нашего города. 14 октября 1825 года произошёл обряд освящения места поселения казаков, а территорию тогда ещё будущей станицы Невинномысской опахали плугом и разделили на четырехугольники, между которыми проложили улицы и переулки. Четырехугольники разбили на усадьбы.
Уже через десять месяцев, 13 августа 1826 года, согласно историческим документам, командир Отдельного Кавказского корпуса генерал А. П. Ермолов доложил командующему войсками Кавказской линии генерал-майору князю П. Д. Горчакову: «…станица Невинномысская поселена при крепости Невинный мыс и близ устья Большого Зеленчука».
К 1827 году переселенцы окончательно устроились в новой станице. Так зарождалась обычная кубанская станица: пыльные улицы с низкими хатами, которые были покрыты камышом и соломой.

В 1875 году в станице Невинномысской начала функционировать железнодорожная станция.

В 1894 году купцом И. Д. Барановым была пущена паровая мельница – одна из самых крупных на Северном Кавказе. Мука из знаменитой ставропольской пшеницы поставлялась в Москву и Санкт-Петербург.
В 1895 году купцом И. А. Лапиным была построена крупнейшая в Российской империи шерстомойная фабрика.

Станица развивалась, стремительно увеличивалось её население.

Построили Кубанский мост, соединяющий город.

В станице появились телеграф и первый синематограф, открылись школы, больница.

В центре станицы возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы.

К сожалению, в 30-е годы прошлого столетия храм был полностью разрушен большевиками. Современный Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы – самый крупный храм в Ставропольском крае.

В 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица преобразована в город Невинномысск.
Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. В августе 1942 года Невинномысск был захвачен фашистами, оккупация продлилась до 21 января 1943 года. В городе были разрушены практически все предприятия, учреждения, сельскохозяйственные объекты.
В самом центре Невинномысска, на бульваре Мира, установлен обелиск «Вечная слава». Рядом с обелиском горит Вечный огонь, расположена Книга памяти, на которой высечены имена воинов-освободителей.

Неподалёку установили зенитную пушку как напоминание о том, что в 1942 году именно такие пушки защищали небо над Невинномысском, отвоёвывая город у фашистских захватчиков.

После освобождения Невинномысска в городе начались восстановительные работы. А после Великой Победы одно за другим стали строиться промышленные предприятия города, спортивные и досуговые учреждения, вырастали новые микрорайоны, разбивались парки и скверы.

Сейчас Невинномысск – это промышленный центр, или промышленная столица, Ставропольского края с населением около 120 тысяч жителей.

Рекомендуем посмотреть:

Проект в начальной школе: Моя малая родина Внеклассное мероприятие по краеведению в начальной школе, 3 класс Формирование креативных свойств личности в начальной школе Краеведение для младших школьников

Похожие статьи:

Сценарий внеклассного мероприятия: Наш край

Внеурочное занятие по экологии для учащихся начальной школы. Экскурсия в парк «Шерстяник» | Викторина с ответами для школьников. Тема: город Невинномысск
Опубликовано: 163 дня назад (12 марта 2019)
Просмотров: 289
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!