Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Беседа для младших школьников ко Дню космонавтики

Конспект беседы для младших школьников на тему «Космос – это мир большой...»
Цель: систематизировать и расширить элементарные знания о космосе, познакомить с основными понятиями по данной теме.
Задачи: углубить знания о планетах Солнечной системы, формировать устойчивый интерес к теме изучения космоса.

12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Этот день стал большим всенародным праздником. Праздник посвящён людям многих профессий, причастным к освоению космоса.

Что такое Вселенная? Веками для обозначения «всего пространства» использовали «космос», «мир». То есть космос – это пространство Вселенной, в котором находятся небесные тела, планеты. Какой он, космос?

Он суровый, необъятный.
Он холодный, бесконечный.
Для планет и звёзд – приятный,
А по времени он вечный.

Во Вселенной существуют различные объекты, среди которых галактики, планеты, их спутники, звёзды, астероиды, кометы... Между ними астрономические расстояния. Например, расстояние от Земли до Луны составляет 384 400 километров, а от Земли до Солнца – 149 600 000 километров. Вселенная бесконечна, она не имеет границ.

А как вы думаете, что такое галактика? В какой галактике мы живём?
Гигантские скопления звёзд, разбросанных во Вселенной – это галактики. По мнению учёных, во Вселенной сотни миллионов галактик.
Благодаря применению гигантских телескопов в 20 веке астрономы установили, что расстояния между галактиками постоянно увеличиваются, потому что сама Вселенная непрерывно расширяется.

Все звёзды, видимые на небе невооружённым глазом, относятся к нашей Галактике. Она называется Млечный путь. Здесь насчитывается 100 миллиардов звёзд.

Разглядеть на небе невооружённым глазом можно лишь четыре галактики. Среди них галактики Андромеды и М33, они видны в северном полушарии. В южном полушарии видны спутники нашей галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака.

Солнечная система – лишь небольшая часть Млечного пути. Наша планета находится в Солнечной системе, в центре которой ярко светит звезда – Солнце.

Учёные предполагают, что Солнечная система была образована из гигантского облака газа и пыли.

Слово планета в переводе с древнегреческого языка означает «странник». В Солнечной системе все планеты движутся по своим орбитам вокруг Солнца на разном расстоянии от него, но в том же направлении, что и Солнце – против часовой стрелки.

В Солнечной системе вращаются восемь планет. Эти планеты делятся на внутренние (планеты земной группы) и внешние (газовые) планеты. В первую группу входят Меркурий, Венера, Земля и Марс. Планеты второй группы – это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Планеты первой группы имеют твёрдую поверхность. Планеты второй группы состоят из газа.

Между двумя группами планет расположен пояс астероидов. За планетами второй группы находится Плутон, который до 2006 года считался обычной планетой, но позже был причислен к карликовым планетам.

У каждой из восьми планет своя орбита – воображаемая дорожка.

Один полный оборот вокруг Солнца – это год. На Земле год длится 365 дней. На планетах, которые находятся ближе к Солнцу, год короче, а на тех, которые дальше, он может составлять несколько земных лет. Кроме того, все планеты вращаются вокруг своей оси.

По порядку все планеты
Назовёт любой из нас.
Раз – Меркурий, два – Венера,
Три – Земля, четыре – Марс.
Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,
Семь – Уран, за ним – Нептун.

Солнце раздаёт свет и тепло планетам. На тех планетах, которые расположены ближе к Солнцу (Меркурий и Венера) очень жарко, а на тех, которые дальше Марса, очень холодно. И только на Земле температура оказалась подходящей для появления и развития жизни.

Каковы особенности планет Солнечной системы?
Меркурий. Самая маленькая планета. Она сплошь покрыта кратерами. Меркурий почти всё время обращён к Солнцу только одной стороной. Поэтому на одной его стороне жара (+430°С), а на другой – холод (– 180°С).

Венера. На ней, как и на Земле, есть атмосфера. Но в отличие от земной атмосферы, она состоит не из кислорода, а из углекислого газа. Венеру обволакивают сплошные облака, которые создают «парниковый эффект». Венеру называют планетой бурь, гроз и кислотных дождей.

Земля. Голубая планета, в атмосфере которой содержится огромное количество кислорода, необходимого для жизни. Луна – спутник Земли. Мы видим её на небе, можем рассмотреть на ней тёмные пятна. Это моря, в которых нет воды (застывшая лава) и круглые ямы (кратеры от ударов метеоритов). Наша планета – единственная, на которой есть жизнь.

Марс. Планета красного цвета, на которой, по мнению учёных, когда-то были большие источники воды. Марс красный вовсе не потому, что он раскалён от жары. Дело в том, что на Марсе всё покрыто ржавой пылью. У Марса есть два спутника – Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Марс назван именем бога войны, а войну всегда сопровождают страх и ужас.
На Марс несколько раз пристыковывались космические корабли.

Юпитер. У него мощная сила притяжения, что позволяет удерживать рядом с собой 79 спутников. Это самая большая планета. Из-за того, что Юпитер состоит из газа, его называют газовым гигантом. На поверхности Юпитера постоянно происходят бури и разноцветные вихри. Несмотря на размеры, Юпитер очень быстро вращается вокруг своей оси.

Сатурн. С Земли в телескоп можно увидеть уникальную достопримечательность этой планеты – кольца. Выглядят они, как сплошной диск. На самом деле, это великое множество осколков астероидов, каменные и ледяные глыбы. У Сатурна самое большое количество спутников – 82.

Уран. Это единственная планета с горизонтальной осью вращения. Поэтому говорят, что Уран вращается вокруг Солнца, «лёжа на боку». Выглядит планета, как гладкий, круглый шар голубого цвета.

Нептун. Солнечные лучи почти не достигают поверхности этой планеты. На Нептуне дуют ураганные ветры. Это самая дальняя от Солнца планета, самая маленькая и холодная. Из-за схожести по цвету и размеру Уран и Нептун называют братьями-близнецами. В атмосферах этих планет содержится метан, который окрашивает их в голубовато-синий цвет.

Мишка Вышел За Малиной,
Юра Смог Удрать Низиной.

С помощью этой считалки можно легко запомнить названия планет Солнечной системы, а также их порядок по степени удалённости от Солнца.

Существует ещё много вопросов об окружающем нас мире, на которые пока учёные не могут дать точного или однозначного ответа. Но, возможно, в будущем эти тайны будут разгаданы.

Рекомендуем посмотреть:

Познавательный классный час ко Дню космонавтики - 12 апреля в начальной школе Внеклассное мероприятие на День космонавтики в начальной школе Загадки про космос для начальной школы с ответами

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Планета Земля

Сообщение про космос, 4 класс. Окружающий мир

Доклад про космонавтику, 2-4 класс

Про солнечное затмение детям

Сообщение о планете Земля, 4 класс. Окружающий мир

Беседа для младших школьников «Русская народная игрушка - Матрёшка» | Игра викторина ко Дню космонавтики для детей начальной школы
Опубликовано: 235 дней назад (11 апреля 2022)
Просмотров: 661
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!