Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий игры на День рождения ребенка на даче

Сценарий игры «Ищем клад!» для детей на улице
Вам понадобятся: пергамент или калька, конверты, зеркало, компас, сундук (или пластмассовый ящик), «сокровища» (монеты, старые украшения), легкая лопата. Приключенческие книги, фильмы про пиратов, далекие острова и страны, ненайденные сокровища и удивительные путешествия — в каждом из наших детей живет дух романтика и искателя приключений. Организовав поиски клада, вы дадите ребенку возможность почувствовать себя героем авантюрных романов.
Возьмите лист пергамента или кальки, аккуратно обожгите его со всех сторон для того, чтобы придать ему вид старинного документа. Нарисуйте карту местности с условными обозначениями. Проявите фантазию, например, пусть соседская дача станет хижиной дяди Тома, мангал во дворе — вулканом Везувий, ближайший пруд — озером Лох-Несс и т.д. Если ребята найдут клад сразу, то приключение закончится очень быстро и не оставит ярких воспоминаний. Поэтому усложните задачу и сделайте так, чтобы поиски клада происходили в несколько этапов. Место, откуда начинаются поиски, отметьте на карте красным крестиком.
После того как ребята сориентируются, им нужно будет найти первую подсказку. Это может быть записка в дупле старого дуба, конверт, спрятанный среди растущих кабачков или в зарослях малины (обозначьте место, где находится подсказка, на карте). В конверте дети обнаружат зашифрованное письмо и маленькое зеркальце (текст написан наоборот — справа налево, и, чтобы прочитать письмо, нужно поднести зеркало к тексту). Расшифровав послание, ребята отправятся на поиски очередной подсказки. Следующее задание можно сделать математическим. Например: «Третья подсказка находится в X метрах на север от данного места, где Х= А + В (А — количество яблонь в саду, В — количество букв в слове, обозначающем часть света, на которую выходит дверь дома)». Заодно без напряжения и занудных занятий будет повод немного вспомнить математику, географию и даже русский язык.
Количество заданий не должно быть слишком малым, чтобы приключение не окончилось очень быстро, слишком много заданий предлагать тоже не стоит, а то поиски превратятся в бесконечные бродилки. Если игра затянется больше чем на день, ребята могут устать и потерять интерес. Чем разнообразнее задания, тем интереснее игра. Включайте в нее хитрые головоломки, интеллектуальные вопросы, ответы на которые можно найти с помощью книг, физические упражнения (например, спрятав задание высоко на дереве или на острове посреди пруда), логические задачи и т.д.
На одном из этапов в конверт можно вложить индивидуальные задания, чтобы все разошлись, а потом встретились в одном месте.
Сундучок с сокровищами лучше всего закопать в землю. Ведь это все-таки клад! Для его поиска и понадобится лопата.
Число «сокровищ» должно быть не меньше количества участников, чтобы никому не было обидно и приключение не завершилось слезами. Поэтому заранее посчитайте количество юных кладоискателей.
Можем порекомендовать оформить такие «сокровища». Например, можно сшить небольшие мешочки из грубой хлопчатобумажной или льняной ткани, написать на них черным маркером «клад», «пиастры», «сокровища» и завязать обрезками разноцветной тесьмы или просто бельевой веревки. В такие мешки можно положить, кроме старых монет, шоколадные «монеты» или «медали». А можно просто маленькие шоколадки, старые мамины бусы, большие (или собранные на нитку мелкие) пуговицы, давно ненужные брошки и клипсы. В общем, прежде чем организовать поиски клада, хорошо перебрать запасы бабушкиной или маминой шкатулки.
Кроме того, хорошо использовать пиратский «антураж» — старые шляпы, пояса, косынки и шарфы. Мы сделали из выкрашенного черной тушью ватмана «треуголки». Выкройка такой шляпы на самом деле очень проста. Это круг из ватмана с отверстием посередине. С трех сторон поля шляпы закручены валиком.
Во время проведения игры мы поднимаем над нашей дачей настоящий пиратский флаг — «веселый Роджер». Его совсем несложно изготовить. Мы использовали отрезок черного подкладочного шелка размером 50x80 см, подвернув дважды ткань со всех сторон и прострочив на швейной машине. На рисунке вы видите аппликацию на флаге. Ее мы вырезали из специальной белой термоклейкой прокладочной ткани «флизелин» белого цвета и приклеили к полотнищу флага горячим утюгом.

Из фанеры толщиной 5—6 мм мы выпилили макеты старинных пистолетов, ножей и сабель, обработали их наждачной бумагой и раскрасили акриловыми красками. Это «оружие» мы используем, наряжаясь в пиратов, раскладываем и развешиваем на дачном участке, используем как подсказки при поиске клада.
Можно использовать при поиске клада веселые конкурсы на «пиратскую» тему.
«На причале»
Для конкурса вам понадобятся ведро или пенек от дерева, 4—5 м толстой веревки и секундомер.
Задание: набросить петлю из веревки (как лассо) на «кнехт»-пенек или перевернутое вверх дном ведро. Самый ловкий получает приз — подсказку или шоколадку.
«Весёлый рыболов»
Для этого конкурса мы используем небольшую бамбуковую удочку, на конец которой на прочной нитке привязываем конфету.
Задание: взяв удочку обеими руками у себя за спиной, поймать зубами конфету.
Понятно, что пойманная конфета и становится «добычей».
«Одноногий Джо»
Для этого конкурса необходимо ведро и 2 стакана с водой, налитой доверху.
Задание: надев ведро на одну ногу и держа его за ручку, надо добежать до стола, на котором стоит «контрольный» стакан, держа в другой руке стакан с водой. Выигрывает тот, кто разольет по дороге меньше воды.

Рекомендуем посмотреть:

Детская лотерея на День рождения в стихах с призами Загадки для лотереи на День рождения для детей Шуточные задания для детей на День рождения Игры и конкурсы на День рождения для детей 7-9 лет дома

Похожие статьи:

Интересные игры на детском Дне рождения

Урок литературы, 11 класс. Жизнь и творчество Цветаевой | Сценарий интеллектуальной игры для старшеклассников по русскому языку с ответами
Опубликовано: 28 дней назад (3 сентября 2022)
Просмотров: 136
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!