Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Психологический классный час в 8 классе в игровой форме

Конспект внеурочного занятия для школьников на тему «Ориентация в жизни»
Цель: организация самопознания с помощью проективного теста, выявление психологической дистанции между учащимися класса в процессе игровой деятельности.
Форма: игровая деятельность.
Подготовительная работа.
Для проведения диагностической части занятия учащимся потребуется листок бумаги и ручка. Игры на взаимопонимание лучше проводить в большом помещении.
Ход занятия.
1. Психологический настрой.
На этом занятии в качестве психологического настроя можно использовать игру «Я - неодушевленный предмет». Игра заключается в следующем. Сначала предлагается выбрать для себя неодушевленный предмет. Все по очереди сообщают, что они выбрали, например, «я - зеркало», «я - дерево» и т.д. Дальше каждому предлагается, вжившись в образ этого предмета, рассказать о том, как ему живется. Педагог должен внимательно наблюдать за всем происходящим, тогда можно получить много информации о внутреннем мире школьника, его проблемах и его самочувствии. Ведь школьники будут от лица неодушевленного предмета невольно говорить о своих проблемах, да и предмет выбирается не случайно.
2. Основная диагностическая часть.
В качестве диагностической методики на этом занятии мы предлагаем использовать упрощенный вариант проективного психологического теста «Прогулка по лесу».
Учащимся предлагается представить, что они будут совершать мысленно прогулку по лесу, где с ними может произойти все, что угодно. Нужно внимательно слушать и все, что представили, подробно записывать на листочке.
1. Итак, вы идете по лесу. Представьте себе, какой это лес: светлый или темный, редкий и просторный или частый и густой. Идете вы по тропинке или сами прокладываете путь. Запишите.
2. Вы идете и видите на земле чашу (чашку). Представьте себе ее и опишите в подробностях: чистая она или грязная, какого цвета, из чего сделана, прочная или хрупкая. Запишите.
3. Вы встречаете препятствие, например, заросли кустарника или завал из деревьев. Что вы будете делать? Запишите.
4. Вы идете дальше и подходите к дому. Рассмотрите его и опишите, как он выглядит. Затем войдите в дом. Что вы там увидели? Опишите тоже подробно. Теперь представьте, что вы там делаете? Запишите.
5. Вы выходите из дома и снова идете по лесу. Вдруг вы встречаете очень страшного волка. Опишите свои действия.
6. Вы справились наконец с волком и пошли дальше, подошли к озеру. Что вы станете делать запишите.
7. Наконец вы подходите к совершенно непонятному препятствию. Это огромной высоты стена, и стена эта такая длинная, что ее невозможно обойти. Что вы будете делать? Запишите.
Анализ результатов можно провести прямо в классе. Правда, не все учащиеся сообщат о том, что они написали. Поэтому мы рекомендуем рассказать всем интерпретацию теста, объяснив на примере желающих поделиться своими записями вслух. Затем обязательно соберите листочки, и вы получите много сведений о самочувствии школьников в классе и в семье.
Интерпретация данных
Каждая из предложенных ситуаций большинством людей воспринимается одинаково.
1. Лес - это общество, социальная среда, в которой живет человек. Характеристика леса - это восприятие и отношение человека с данной средой. Если нет страха перед будущим и перед обществом, то лес, как правило, светлый и просторный. Уверенность и отсутствие тревожности проявится в наличии тропинки или дороги. Если же школьник не уверен в себе, испытывает страх перед людьми и жизнью в целом, то лес у пего темный, полный теней и неизвестности, а тропинку он не видит. Наконец. может быть и такая ситуация, когда лес темный или слегка видны просветы, а школьник сам прокладывает путь. Это говорит о неуверенности и боязни, но настойчивости и попытке преодолеть свой страх перед жизнью. Коротко говоря, первая ситуация характеризует уровень социализации ученика, его адаптации к взрослой жизни.
2. Описание чаши или чашки психологи связывают с восприятием человеком самого себя, с самооценкой, отношением к себе. Так, чистая чаша - эго восприятие себя как положительного человека, грязная - критичное отношение к себе и самоосуждение. Цвет чаши тоже может дать некоторую информацию о человеке. Голубая чаша связана с высокой моральностью, красная - с активностью, зеленая - с интроверсией и стремлением к лидерству, фиолетовая - с эмоциональностью и склонностью к искусству. Белая чаша олицетворяет чистоту и невинность. Материал чаши тоже имеет значение. Так, хрупкость говорит о неуверенности. Дорогая антикварная чаша свидетельствует о высокой самооценке.
3. Описание того, как преодолевалось или не преодолевалось препятствие, говорит об умении преодолевать трудности. Если человек идет напролом, то он сам справляется с трудностями и о нем говорят как о человеке, приспособленном к жизни, самостоятельном. Если обходит завал или, хуже того, придумывает еще какие-то виды препятствий, то это не приспособленный человек, не умеющий преодолевать трудности или любящий их создавать себе сам.
4. Дом всеми людьми связывается с семьей. Описание самого дома характеризует восприятие школьником своей семьи. Прочный и старый дом (избушка из дерева, большая деревенская изба и т.п.) - это хорошая семья, в которой подростку уютно и там он защищен. Иногда описывают многоэтажный дом. Это говорит о том, что школьнику уделяется мало внимания в семье, там и без него много детей или проблем и на всех внимания не хватает. Каков дом внутри и как ведет себя человек, говорит об отношениях в семье. Если уютно и светло и школьник наслаждается теплом в доме, в семье ему хорошо и он еще долго будет ощущать себя ребенком. Темные комнаты, паутина, грязь говорят о неблагополучии семьи, одиночестве подростка и его незащищенности.
5. То, как человек справляется с волком, говорит о его умении преодолевать свои страхи. Если побежал домой за чем-либо, то от страхов человек ищет защиты у мамы или папы. Если пытается уговорить волка, то страх загоняется внутрь себя и повышается тревожность. Иногда пишут, что достали оружие, например, топор и победили волка. Это тревожный симптом, такой человек агрессивен, озлоблен и «носит» на всякий случай оружие против любого, кто посмеет приблизиться к нему.
6. Озеро обычно не интерпретируется, однако можно предположить, что по поведению у озера можно судить об активном отношении к жизни, если в озеро попытались войти, замочили ноги или искупались.
7. Непреодолимая стена - это как что-то такое, что может быть после смерти, и поведение около нее может говорить об отсутствии или наличии страха смерти. Если хочу заглянуть за стену, пытаюсь влезть на дерево для этого, то не испытываю страха смерти, и наоборот.
3. Игры на взаимопонимание.
Две игры, предлагаемые ниже, направлены на выявление психологической дистанции, которая существует у каждого человека. То есть в процессе общения партнеры соблюдают определенную дистанцию, которая зависит от характера взаимоотношений между ними. Выбор дистанции при общении и взаимодействии происходит совершенно бессознательно. У каждого человека есть своя «красная черта» за которую он предпочитает не допускать партнеров по общению, а также не пересекает «красную черту» другого, чтобы не вторгаться во внутреннюю зону человека.
Игра «Внутреннее движение». Участники игры становятся парами на расстоянии примерно 10 метров друг от друга. Затем один начинает приближаться и останавливается, достигнув «красной черты» партнера. Тот, кто стоит отмечает про себя то место, когда ему хотелось сказать «стоп». Не следует экспериментировать более трех раз. так как чувство «красной черты» притупляется.
Игра «Свое пространство». В этой игре для одного из школьников создается возможность утвердить значимость его личности для группы, укрепить его самосознание. Поэтому педагог сам выбирает ученика, который встанет в центр площадки. Все остальные становятся вокруг него. Дается инструкция: «Представим себе движение планет. Стоящий в центре, например Саша, исполняет роль светила. Вокруг него будут располагаться планеты. Те, кто ощущает притяжение сильнее, будут находиться ближе, кто ощущает притяжение слабее - дальше. Но на одной орбите две-три планеты находится не могут. Кто-то совсем «оторвется» от «поля тяготения». По команде все планеты очень медленно начинают отодвигаться от светила, а Саша вращаясь вокруг собственной оси, командует, кому остановиться. По окончании создания личного психологического пространства Саше предлагается внести коррективы, так, чтобы чувствовать себя в нем комфортно. Следует помнить, что в первой ситуации, как правило, маскируются отношения. Более точно они проявятся тогда, когда вносились коррективы. Эту игру можно повторять и для других школьников, но нужно следить за тем, чтобы игра не надоедала.
В конце занятия можно поиграть в игру «Мостик». Цель игры - выявление эмоциональных взаимоотношений в парах. На полу мелом рисуется довольно длинный мостик шириной не более 30 сантиметров. Всем надо представить, что этот мостик перекинут в горах через пропасть. Двое находятся по разные стороны ущелья. Их задача - перейти одновременно на другую сторону ущелья. Человек считается погибшим, если задета меловая черта. Пары могут составляться педагогом или выходить по желанию.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час на 12 декабря - день Конституции РФ, 7-9 класс Сценарий внеклассного мероприятия для 8 класса на тему: Доброта Классный час «День Бородинского сражения» 8 класс с презентацией Разработка классного часа для 8-9 класса с презентацией. Красноярский край

Похожие статьи:

Классный час на тему Вредные привычки для 8, 9 класса

Классный час в 8 классе по теме «День воинской славы России»

Конспект классного часа для 8 класса по теме Изобретения

Конспект классного часа в 8 классе по теме Животные

Классный час в 8 классе по теме Дружба

Психологический классный час для подростков на тему «Общительность» | Классный час «Семья и семейные ценности», 11 класс. Конспект
Опубликовано: 126 дней назад (24 мая 2022)
Просмотров: 545
+3
Голосов: 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!