Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

Классный час «Любовь и дружба», 8 класс

Конспект классного часа - беседы на тему «Любовь и дружба» для учащихся 8 класса
Цели: сформировать у учащихся представления о понятиях «любовь», «дружба», «взаимоотношения между людьми» и др.; выявить уровень сформированности коммуникативных качеств личности в общении; развить интерес учащихся к проблеме взаимоотношений людей, к художественной литературе, музыке и пр.
Художественно-эстетическое мероприятие рассчитано на учащихся старшего подросткового и юношеского возраста.

Задачи: средствами художественно-эстетического характера развивать у учащихся коммуникативные качества, необходимые для взаимоотношения с людьми в различных жизненных ситуациях; с помощью тестирования выявить необходимые качества в общении; с помощью литературных и музыкальных произведений, инсценировки, игровых элементов развивать и формировать вышеперечисленные понятия; вовлечь учащихся в обсуждение поднятых вопросов различными методами и формами (игровые элементы, инсценирование художественных произведений и ситуаций, тестирование).
Результат воспитательного мероприятия: направить учащихся на размышления и последующее обсуждение поднятых вопросов.
Методические рекомендации: воспитатель с активом класса составляют сценарий, подбирают необходимый литературный материал, ситуации, тесты, музыкальное оформление.
Выбираются ведущие, которые обладают достаточными артистическими, коммуникативными качествами, благодаря которым сумеют не только привлечь внимание учащихся, но и вовлечь их в активное участие в данном воспитательном мероприятии.
Методические приемы направлены на активизацию интереса к предлагаемой проблеме обсуждения.
Особенность предложенного воспитательного мероприятия в том, что классный руководитель может по своему усмотрению добавлять материал, например: ситуации, тесты, фрагменты художественных мероприятий.
Ход проведения
I блок.
Любовь. Свадьба. Супружество. Индивидуальность.
Играет спокойная музыка.
1-й ведущий. Существует легенда о том, что раньше не было разделения полов, а были сросшиеся воедино 2 существа, несущие одновременно мужское и женское начала. Идеальная гармония, великая сила любви была присуща им. Все их помыслы, поступки, стремления были общими. Великий бог Зевс не мог допустить, чтобы между людьми за пределами Олимпа могли существовать такие отношения и рассек пополам эти единые существа, разбросав их по Земле. Но любовь их не ослабла, стремление быть вместе еще более усилилось. И с тех пор каждый в этом мире ищет свою половину, а найти ее не всегда удается. Грустная и прекрасная легенда...
2-й ведущий. Само слово «любовь» происходит от греческого слова любо. Любовь - понятие многогранное. Оно включает самоотверженную привязанность человека к отцу, матери, детям, профессии, искусству, жизни, к женщине или мужчине. Любовь двоих - его или ее... Древние говорили: «Тайна сия велика». Точнее, любовь - это высшее человеческое чувство.
1-й ведущий. А любовь - всегда счастье. Иногда спрашивают, что лучше: любить или быть любимым? Некоторые отвечают: конечно, быть любимым. Может быть... Но только если при этом сам любишь. Потому что никакой радости не принесет обожание нелюбимого человека. Специалисты-психологи говорят, что юношеская дружба лежит на грани любви. Ее даже называют «дружба-любовь», когда кто-то из друзей становится самым близким, самым желанным. Прекрасная пора!
2-й ведущий. Кто он, тот другой, с которым, начиная с некоего момента, вы стали проводить все свое свободное время? Партнер по досугу? Друг? Или все-таки любимый? Каковы действительно ваши отношения и есть ли у них будущее? Сможет ли тот, кому отдано ваше явное предпочтение перед друзьями, стать единственным навсегда?

Насколько вы его (ее) любите?
Так называется тест, который мы сейчас вам предложим. Вы получите листок, внимательно выслушаете вопросы, которые будут вам предложены. На каждый вопрос есть три варианта ответа, поставьте плюс под тем вариантом ответа, который, как вам кажется, вам больше всего подходит. После тестирования зачитываются баллы. (тест в приложении)
1-й ведущий. И вот - свадьба. Событие большое, значимое. Мчится по улице свадебный кортеж... Автомашины в лентах, с двумя золотыми кольцами на крыше. (Играет свадебный марш Мендельсона.) Свадьба - праздник веселый, яркий и одновременно чуть грустный. Сияющая невеста, торжественный, немного смущенный жених. Молодая пара танцует свой свадебный вальс. (Звучит вальс. Танец исполняет хореографический ансамбль. Во время танца музыка чуть приглушается.)
2-й ведущий (на фоне танцующей пары). Глядя в глаза друг другу, молодожены как бы спрашивают:
- Любишь? - Да. Вместе навсегда? - Да. Я люблю - вот это самое главное. Я радуюсь, что ты существуешь на свете. Я хочу сделать ее жизнь прекраснее. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы стать лучше, стать достойнее ее.
1-й ведущий. Жизнь прожить - не поле перейти. Совет да любовь! Так гласит народная мудрость. Но почему же то и дело слышишь: «А молодые-то наши разошлись. И чего им не хватало? - Характерами, говорят, не сошлись. А как же до свадьбы сходились?»
Когда проходит пылкость первых встреч, когда эффектная внешность и остроумие становятся привычными, на первое место выступает человек - его суть, характер, ум, отношение к труду, семейной жизни.
Ильф и Петров «Двенадцать стульев». Сценка. (Приложение)
2-й ведущий. А сейчас у вас есть возможность представить, как вы сами будете вести себя в обычной житейской ситуации. Предлагаем принять участие в тестировании.
Вызываются три девушки. Ситуация: муж читает газету, не обращая на жену никакого внимания. Ваши слова и поступки в подобной ситуации?
Тест
Он читает газету или смотрит телевизор.
Из двенадцати решений этой ситуации выберите два наиболее близких Вам. Вас устроит только одно - удвойте причитающееся на него количество очков, суммируйте. Итак:
1. Тоже возьму газету и сяду читать.
2. Начну разговаривать с ним, пока он не догадается отложить газету.
3. Скажу, что невозможно не обращать на меня внимание.
4. Спрошу, о чем он читает с таким увлечением. Если не ответит, то повторю вопрос.
5. Выйду из комнаты и первой не начну разговора. Когда муж сам заговорит, скажу, что о нем думаю.
6. Решу: «Пусть читает!» - и займусь своими делами.
7. Попрошу прочитать вслух или рассказать мне прочитанные новости.
8. Скажу, что нам необходимо поговорить, когда он закончит читать.
9. Поставлю вопрос ребром: «Что нужно сделать, чтобы ты мне уделил внимание?»
10. Спокойно объясню, что я не против чтения, но мне нужно его внимание.
11. Очень вежливо и осторожно сложу его газету и скажу: «Послушай меня, милый...»
12. Начну говорить с ним на тему, которая его интересует. Постепенно овладею его вниманием.
Ключ к тесту
1. 3
2. 1
3. 0
4. 2
5. 0
6. 3
7. 5
8. 4
9. 0
10. 6
11. 2
12. 4
Интерпретация данных
9 очков и более. Похоже, вы выбрали наиболее оптимальный вариант. Надеемся, что у вас будет время для того, чтобы и прочитать, и побеседовать, и посмотреть телевизор.
4-8 очков. Вы не скрываете, что вам обидно, и можете делать это в разной форме. Наверное, лучше бы выяснить, почему он так невнимателен. Из равнодушия? Бестактен? А может, то, что вы ему рассказываете, просто для него неинтересно? И, наконец, может быть, он просто устал?
3 очка и менее. Вы требуете, чтобы при первом вашем слове муж сразу же был «весь во внимании». И вряд ли добиваетесь желаемого. Скорее, беседа превращается в перечисление обид. И что здесь поделать? Накрепко запомнить, что доброжелательность, терпимость, ласковое и доброе слово творят чудеса. Но их никогда не создадут грубость и бестактность.
1-й ведущий. Итак, любовь - требовательное чувство и к себе, и по отношению к любимому. Любовь проходит через множество испытаний. И, конечно, легче полюбить, чем сохранить любовь.
Не каждый способен отдавать. Часто бывает, что человек способен только брать, брать, брать (как в наших разыгранных ситуациях). Любовь - это умение отдавать. И в любви главное - это способность к самопожертвованию. Любовь - это удвоение жизни, то есть за одну жизнь человек проживает как бы две жизни - свою собственную и жизнь любимого.
2-й ведущий.
Не бывает любви
Несчастной,
Может быть она
Горькой,
Трудной,
Беззаветной
И безрассудной,
Может быть
Смертельно опасной,
Но несчастной
Любовь
Не бывает,
Даже если она
Убывает.
Тот, кто этого не усвоит, -
И счастливой любви не стоит.
Б. Заходер
Приложение
Насколько Вы его (ее) любите? (Тест)
1. Верите ли Вы, что можно увидеть человека лишь один раз и в то же мгновение влюбиться?
а) Почему бы и нет? Собственно говоря, это и есть настоящая любовь;
б) так не бывает, это не любовь;
в) иногда подобное случается.
2. Полюбили бы Вы его (ее), если бы Ваши друзья отнеслись к нему (к ней) с презрением?
а) Безусловно;
б) думаю, что да;
в) никоим образом.
3. Пошли бы Вы с ним (с ней) на фильм, который уже видели?
а) Если бы он (она) попросил(а) об этом, то пошел (пошла) бы;
б) был (а) бы счастлив(а) сделать это;
в) мы могли бы встретиться и после кино.
4. Если он или она не симпатичны компании Ваших друзей, то что Вы будете делать?
а) Выясню отношения с друзьями;
б) засомневаюсь в правильности своего выбора;
в) не могу представить себе такого.
5. Когда вы рассказываете о нем (о ней), то что упоминаете прежде всего?
а) Фигуру, привлекательное лицо, иногда красивые волосы;
б) ум, образованность, воспитанность, умение себя вести, бойкую манеру разговора, иногда бескорыстие;
в) что придется, потому что всех достоинств моего избранника (избранницы) я не в силах перечислить.
6. Знаете ли Вы, чем он (она) занят(а), когда Вы не вместе?
а) Пока Вы уверены, что у Вас нет соперника (соперницы) Вы не забиваете себе голову подобными пустяками;
б) да, потому что мы рассказываем друг другу, что случилось у каждого из нас со времени последней встречи;
в) мы оба свободны, поэтому он (она) может делать все, что вздумается.
7. Можете ли Вы представить, что однажды Ваши отношения могут прерваться?
а) Я не смею об этом думать;
б) рано или поздно это все равно произойдет;
в) мы настолько привязаны друг к другу, что этого случиться не может.
8. Жизнь, безусловно, прекрасна только вдвоем?
а) Если человек влюблен, иначе он и представить себе не может;
б) да, в одиночку скучно;
в) совместная жизнь прекрасна лишь для тех двоих, которые искренне любят друг друга.
9. Если Вы наедине друг с другом, говорите ли Вы о «великих» вопросах жизни?
а) На это почти не хватает времени;
б) а зачем?
в) Да, иногда.
10. Есть у Вас чувство, что он (она) совсем другой человек, чем тогда, когда Вы познакомились?
а) Это именно тот человек, каким Вы его себе представляли;
б) это оказался другой человек, но таким он (она) Вам нравится еще больше;
в) конечно, он (она) не столь идеален (идеальна), как это представлялось в первую минуту.
Ключ к тесту (в баллах)
1. а - 10, .... б - 8, .... в - 7.
2. а - 7, .... б - 3, .... в - 1.
3. а - 6, .... б - 7, .... в - 3.
4. а - 10, .... б - 2, .... в - 7.
5. а - 2, .... б - 7, .... в - 10.
6. а - 4, .... б - 7, .... в - 0.
7. а - 9, .... б - 4, .... в - 7.
8. а - 9, .... б - 1, .... в - 7.
9. а - 2, .... б - 1, .... в - 7.
10. а - 10, .... б - 7, .... в - 5.
Интерпретация результатов
Менее 30 очков. Возможно, дружеские отношения для Вас дороже и важнее его (ее) в достаточной мере, и Вы, скорее, удовлетворяетесь внешней видимостью: «Вот какую победу я одержал(а), когда завоевал(а)!». Иногда такое состояние приятно, но будьте осторожны: ведь Вы выбираете себе пару не для посторонних, а прежде всего для себя.
От 31 до 65 очков. Такова идеальная любовь: Вы любите и внешность, и характер своего избранника (избранницы), цените не только его (ее) добродетели и достоинства, но и принимаете целиком. Вы стараетесь узнать и понять его (ее), да и кем Вам интересоваться, как не тем, с кем Вы охотно разделили свою жизнь. Вы чувствуете, что вдвоем Вы способны сделать все.
Более 65 очков. Прекрасная вещь любовь! Но она может долго длиться в том случае, если двое любят друг друга, а не саму любовь. Вы настолько увлечены своим предметом, что самого человека не видите, а основываетесь на своем представлении о нем. Вы наверняка не разочаруетесь в своем возлюбленном, если попытаетесь ближе узнать его самого, а не созданный вашей фантазией идеальный образ.
Сценка из «Двенадцати стульев»
Эллочка привезла домой стулья. Мужа дома не было. Впрочем, он скоро явился, неся с собой портфель-сундук.
- Мрачный муж пришел, - отчетливо сказал Эллочка.
- Здравствуй, Еленочка, а это что такое? Откуда стулья?
- Хо-хо!
- Нет, в самом деле?
- Кр-расота!
- Да, стулья хорошие.
- Зна-ме-ни-тые!
- Подарил кто нибудь?
- Ого?
- Как?! Неужели купила? На какие средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил...
- Эрнестуля! Хамишь?
- Ну, как же можно так делать?! Ведь нам же есть нечего будет!
- Подумаешь!
- Но ведь это возмутительно! Ты живешь не по средствам!
- Шутите!
- Да, да. Вы живете не по средствам...
- Не учите меня жить!
- Нет, давайте поговорим серьезно. Я получаю двести рублей...
- Мрак!
- Взяток не беру, денег не краду и подделывать их не умею...
- Жуть!
Эрнест Павлович замолчал.
- Вот что, - сказал он, наконец, - так жить нельзя.
- Хо-хо, - сказала Эллочка, садясь на новый стул.
- Нам надо разойтись!
- Подумаешь!
- И откуда у тебя этот идиотский жаргон?
- Не учите меня жить!
- О, черт! - крикнул инженер.
- Хамите, Эрнестуля.
- Давайте разойдемся мирно.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час на 12 декабря - день Конституции РФ, 7-9 класс Сценарий внеклассного мероприятия для 8 класса на тему: Доброта Классный час «День Бородинского сражения» 8 класс с презентацией Разработка классного часа для 8-9 класса с презентацией. Красноярский край

Похожие статьи:

Классный час на тему Вредные привычки для 8, 9 класса

Классный час в 8 классе по теме «День воинской славы России»

Конспект классного часа для 8 класса по теме Изобретения

Конспект классного часа в 8 классе по теме Животные

Классный час в 8 классе по теме Дружба

Классный час «Хвала рукам, что пахнут хлебом» для старшеклассников | Деловая игра «Государство и право», 8-10 класс
Опубликовано: 200 дней назад (11 июля 2020)
Просмотров: 1306
+4
Голосов: 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!