Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Игры со снегом на прогулке с детьми

Снежные игры с ребёнком на прогулке
Ура! Долгожданная зима наступила, пришло время зимних игр со снегом!
Сугробы, отливающие волшебным блеском, пушистые снежинки и прозрачные сосульки… Всё это манит на улицу и не отпускает домой. «Мороз и солнце, день чудесный…», а ещё мама, папа и малыш – что может быть заманчивей для зимних игр? Разве что несколько малышей в компании с родителями. А интересные игры придумать проще простого.


Наши детки так же, как и мы в детстве, любят снег, но при этом часто не знают, что с ним можно делать. Банальные снежки и снеговики быстро надоедают, и малыш просится домой. Давайте разнообразим игры со снегом и сделаем их действительно увлекательными!
Разноцветный снег
Внести разнообразие и сделать более интересными игры со снегом поможет пищевой краситель. Не удивляйтесь, ведь благодаря его водному раствору можно сделать прогулки на заснеженной улице поистине чудесным путешествием по сказочной стране.
Рецепт прост: развести в воде краску, набрать в ёмкость — и вперёд!

Вариант 1. Рисунки на снегу
Набрав краску в шприц или спринцовку, можно создавать на белоснежном ковре настоящие шедевры графики. Создавать рисунки очень просто, поэтому рисовать по снегу могут даже самые маленькие художники.

Baриант 2. Цветной снег
Та же краска, но набранная в ёмкость с распылителем, может превратить снег в радужный материал для творчества. Побрызгав на снег краской, можно лепить разнообразные предметы, фигурки и даже цветные снежные бабы. Заинтересуют малыша и цветные куличи из снега. Для этого достаточно взять на прогулку формочки для песка или любые другие, например для кексов.
Вариант 3. Смешиваем цвета
Это очень удобный момент ознакомить ребёнка с особенностями цветовой гаммы. Дайте малышу стаканчики с красной и жёлтой красками, и пусть он выльет половину каждой краски в стаканчик со снегом. Полученный раствор помешайте ложкой, и вы увидите, в каком восторге будет ребёнок, когда поймёт, что, соединив красную и жёлтую краски, можно получить оранжевый цвет.
Мыльные пузыри
Ещё один вариант необычного времяпрепровождения на улице в морозный день — мыльные пузыри. Но не простые, а замороженные. Представьте себе, мыльные пузыри на морозе превращаются в чудные ледяные шарики. Конечно, они довольно хрупкие и быстро деформируются, однако они очень красивые и заинтересуют любознательного малыша.
Чтобы получились замороженные мыльные пузыри, достаточно выдуть на сильном морозе шарик из обычного мыльного раствора (вода и моющее средство для посуды). Если мороз не очень крепкий — до -7 °С, то шарику нужно помочь кристаллизоваться. Для этого можно либо аккуратно опустить пузырь на снег, либо «поймать» на него снежинку. Снежинка упадёт на дно пузырька и заморозит его. При этом узор на образовавшемся ледяном шарике будет повторять узор снежинки.
Снежные скульптуры
Снег — идеальный материал для творчества, тем более что он доступен и совершенно бесплатен.
При креативном подходе даже лепка банальных снеговиков может стать увлекательным занятием. Согласитесь, не обязательно лепить снежную бабу с морковкой вместо носа. Можно попробовать слепить снегурочку, животное или даже целую семью снеговиков.
Слепить, например, кота, просто: один овал побольше—тело, шар поменьше —голова. Добавляем снежные уши, по бокам условные лапы и хвост — кот, лежащий на животе, готов. Глаза, нос и рот можно сделать из любых подручных средств — камушков или рябины.
А ещё вы можете сделать черепаху. Для этого нужно вылепить из снега куполообразную форму, напоминающую панцирь черепахи, и приделать к нему четыре маленькие ножки, голову и хвост. Таким способом можно вылепить множество животных.
Дома из снежных блоков
Любимое занятие ребят постарше — сооружение снежных замков и домов. Стройматериалом для зимних строителей могут послужить снежные блоки.
Их изготовление довольно простое — в ведро или большую кастрюлю трамбуют снег, а затем вываливают его. Блок готов. Снежные кирпичи укладывают друг на друга, оставляя «оконные» и «дверные» проёмы.
В такой крепости очень удобно играть в снежки, разделившись на два лагеря и предварительно построив два укрепления.
Роем норы
Если на улице выпало достаточно снега и появились сугробы в полметра толщиной, то можно попробовать соорудить тоннели и норы в снегу.
Для этих целей можно воспользоваться небольшой лопаткой. Игра удастся, если снег будет не слишком рассыпчатым, а слегка мокрым.
Два Мороза
В этой игре должно участвовать не меньше восьми человек. Сначала по считалке выбирают два Мороза — Мороз Красный Нос и Мороз Синий Нос. Остальные делятся на две команды и расходятся в разные стороны по краям площадки (5-10 м). По сигналу с каждой стороны бегут по одному человеку, чтобы поменяться местами, а задача Морозов — попасть каждому снежком в бегуна из «вражеской» команды. Если снежок попал в бегуна, то он должен остановиться — «замороженный». Как только бегущего заморозят (или как только он добежит до цели), бежит следующий (стой же стороны). Выигрывает тот Мороз, который «заморозил» больше игроков.
Подвижная мишень
Надо укрепить на месте мишень и воткнуть её в снег так, чтобы она могла поворачиваться. Её можно нарисовать, к примеру, на воткнутой лопате. Задача игроков — поочерёдно бросить снежки в мишень, стараясь не только попасть в неё, но и провернуть её на месте. Если у игрока это не получается, он пробует ещё, до тех пор, пока попытка не увенчается успехом. Победителем признают того игрока, которому понадобилось меньшее количество времени, чтобы повернуть мишень. А можно бросать снежки в детское ведёрко. Это не так просто, как кажется. Ведь нужно постараться не свалить ведёрко. А если повесить ведёрко на дерево чуть выше малыша, можно поиграть в настоящий снежный баскетбол, забрасывая снежки в ведёрко, словно в баскетбольную корзину.
Полоса препятствий
На некотором расстоянии друг от друга вылепите небольшие «стенки». Прыгать можно с разбега или с места. А старшие детки могут продемонстрировать чудеса ловкости, перепрыгивая через барьеры на одной ноге. Следом за барьерами малыша будет ждать снежное болото со снежными кочками. Кочки — небольшие снежные бугорки, вылепленные при помощи детского ведёрка. Правда, попрыгать по ним можно только один раз. Зато как весело!
Зимние забавы доступны абсолютно всем, главное—продуманно отнестись к прогулке как в плане развлечений, так и в плане безопасности. Родители должны помнить, что на холоде легко обморозить открытые участки тела и конечности. Важно следить за состоянием ребёнка, вовремя менять промокшие рукавички на сухие. Также необходимо следить, чтобы одежда не промокала и соответствовала погоде.
Удачных прогулок и весёлых игр!

Рекомендуем посмотреть:

Зимнее развлечение в старшей группе. Что такое зима? Консультации для родителей в детском саду: Зимние забавы для всей семьи Обучение ходьбе на лыжах в детском саду Безопасные Новогодние праздники. Информация для родителей подготовительной группы в детском саду

Похожие статьи:

Консультация для родителей «Игры зимой с детьми на свежем воздухе»

Консультация для родителей младшей группы детского сада. Игры зимой на свежем воздухе

Зимние игры для детей на улице

Зимние опыты и эксперименты для детей

Зимняя игровая эстафета для детей 5-6 лет

Загадки на тему «Лето» для детей 5-6 лет с ответами | Зимние загадки для дошкольников старшей группы с ответами
Опубликовано: 148 дней назад (31 декабря 2021)
Просмотров: 636
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!