Развитие произвольного внимания у детей 6-7 лет с ОВЗ через развивающие игры и упражнения
Развитие произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ через развивающие игры и упражнения
Одной из главных проблем современного общества является ухудшение здоровья детей. По данным различных специалистов около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом развитии. Проблемы изучения и оказания помощи детям с ОВЗ с давних времен были предметом внимания как отечественных, так и зарубежных специалистов, что нашло отражение в специальной психолого-педагогической литературе. Эта проблема особенно актуальна в связи с тем, что в последние годы обучению и воспитанию детей с ОВЗ стали уделять большое внимание. В современной России отмечаются негативные тенденции, характеризующиеся увеличением количества детей с различными проблемами и отклонениями в физическом и психическом развитии. Эти дети испытывают существенные трудности в адаптации к условиям в дошкольном и школьном учреждениях, не осваивают образовательные программы.
Проблемами исследования внимания у детей с ОВЗ занимались такие ученые как Л.В. Занков, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, Г.Е.Сухарева, А.Л.Сиротюк, Л.С.Выготский, Е.М. Мастюкова и многие другие.
Психологи отмечают существенные отклонения в развитии внимания у детей с ОВЗ. По данным О.Е. Фрейерова, многие дети не могут концентрировать своё внимание, что проявляется в отвлекаемости от выполняемой деятельности и переключении на другие объекты.
Л.В.Занков, А.Р.Лурия, М.С.Певзнер, Г.Е.Сухарева и др. считают нарушения внимания одним из характерных симптомов у детей с ОВЗ.
Присущие таким детям нарушения произвольного внимания препятствуют формированию у них целенаправленности поведения и деятельности, резко снижают их работоспособность.
Многие дети приходят в школу недостаточно готовыми к обучению из-за функциональной незрелости, что как правило, приводит к школьной дезадаптации. Одним из непременных условий успешного обучения в школе является развитие произвольного внимания в дошкольном возрасте. Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания. Развивать и совершенствовать внимание столь же важно, как и учить письму, счету, чтению.
Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, непосредственно определяющими успешность обучения в дошкольном возрасте. Специальные исследования показывают, что различные свойства внимания имеют неодинаковый «вклад» в успешность обучения. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания, а обучении чтению – устойчивость внимания. Из этого следует вывод: развивая различные свойства внимания, можно повысить успеваемость в обучении. Сложность заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать.
Говоря о произвольном внимании как специфической высшей психической функции, проявляющейся в способности контролировать, регулировать ход выполнения деятельности и ее результаты, необходимо ставить вопрос о специальной работе по развитию внимания у детей старшего дошкольного возраста. Так как недостаток уровня сформированности произвольного внимания обуславливает неуспешность в школьном обучении, то возникает вопрос о необходимости специальной развивающей работы в этом направлении.
Усвоение в будущем школьной программы предполагает сформированность произвольного внимания. У детей с ОВЗ оно характеризуется целым рядом нарушений: небольшим объемом, слабой устойчивостью и переключаемостью, малой произвольностью и др. Так, в ходе деятельности, рассматривая и анализируя предмет, дети слабо фокусируют своё внимание на этом объекте, у них наблюдается отвлечение внимания на другие предметы, находящиеся в их окружении. От восприятия и анализа предмета их легко может отвлечь любой посторонний звук, действие.
Большое значение для развития целенаправленного внимания в дошкольном возрасте имеет обучающая игра, так как она всегда имеет задачу, правила, действия и требует сосредоточенности.
Существует множество игр и упражнений, направленных на активизацию познавательной деятельности ребенка, развитию его способностей. Очень часто дети, имеющие проблемы со здоровьем, испытывают трудности в обучении, что связано с низкой концентрацией внимания, слабо развитой памятью и т.д. В процессе игровой деятельности можно развивать внимание, воображение, мышление, речь, расширять кругозор.
Чтобы своевременно развивать у детей определенные качества внимания (объём, устойчивость, переключаемость) и способность управлять ими, необходимы специально организованные игры и упражнения.
Под влиянием различных видов деятельности внимание старшего дошкольника достигает достаточной степени развития, что обеспечивает ему возможность обучения в школе.
Экспериментальные доказательства возможности коррекции и развития внимания через специально подобранные игры и упражнения мы получили в результате эксперимента, проведенного в 2020 - 2021 г. на базе МАДОУ - Детский сад компенсирующей напрвленности №11 г. Краснокаменска. В данное учреждение дети поступают после прохождения ПМПК. В исследовании принимали участие 11 детей в возрасте 6-7 лет, которые в этом году собираются переступить порог школы, а мы знаем, что внимание – один из главных психологических процессов, от характеристики которого зависит оценка познавательной готовности ребенка к обучению в школе.
Цель исследования - изучение особенностей развития внимания дошкольников с ОВЗ в процессе использования развивающих игр и упражнений.
Экспериментальное исследование проходило в 3 этапа:
1 этап – констатирующий
2 этап - формирующий
3 этап – повторный констатирующий
В констатирующей части исследования, направленной на выявление уровня сформированности произвольного внимания, а именно основных его свойств: объема, переключения, устойчивости, были использованы методики, предложенные А.А.Осиповой.
Данный этап показал, что у всех детей наблюдается низкий уровень развития всех свойств произвольного внимания. Это подтвердило необходимость осуществления целенаправленной педагогической работы по организации системы игровых занятий с использованием игр и упражнения, направленные на развитие произвольного внимания.
Цель формирующего этапа – осуществление коррекционной работы по организации игровых занятий с использованием развивающих игр и упражнений. Чтобы своевременно развивать у детей определенные качества внимания (целенаправленность, устойчивость, сосредоточенность) и способность управлять ими, мы использовали специально организованные игры и упражнения. В играх надо учитывать разные требования и задачи: в одних - уметь выделять и помнить цель действия, в других - вовремя переключать внимание, в третьих - уметь сосредотачиваться и быть внимательным, поскольку необходимо заметить и осознать происшедшие изменения.
Учитывая особенности психофизического развития детей, а также исходя из научно-практических задач исследования, в формирующей части эксперимента внимание было акцентировано на организующую и мотивообразующую стороны игровых действий детей. Развитие и коррекция внимания проводились на подгрупповых и индивидуальных занятиях, на которых использовались задания для развития объема, устойчивости и переключения внимания. Развивающие игры и задания были предложены воспитателям и родителям для проведения досуга детей.
Для достижения данной цели потребовалось решение следующих задач:
- изучить проблему развития внимания у детей с ОВЗ дошкольного возраста в литературных источниках;
- на основании существующих исследований по проблеме разработать методику констатирующего и формирующего эксперимента;
- в ходе исследования изучить особенности развития внимания детей с ОВЗ и возможность его развития через специально подобранные игры и упражнения;
- предложить некоторые практические рекомендации по использованию дидактических игр для развития произвольного внимания.
Для поддержания устойчивого произвольного внимания соблюдались следующие условия:
- отчетливое понимание ребенком конкретной задачи выполняемой деятельности;
- привычные условия работы. Если ребенок выполняет деятельность в постоянном месте, в определенное время, если его предметы и рабочие принадлежности содержатся в порядке, а сам процесс работы строго структурирован, то это создает установку и условия для развития и концентрации произвольного внимания;
- возникновение косвенных интересов, т.к. сама деятельность может не вызывать у ребенка заинтересованности, но у него существует устойчивый интерес к результату деятельности;
- создание благоприятных условий для деятельности, т.e. исключение отрицательно действующих посторонних раздражителей (шум, громкая музыка, резкие звуки, запахи и т.д.). Легкая, негромко звучащая музыка, слабые звуки не только не нарушают внимания, но даже и усиливают его;
- тренировка произвольного внимания (путем повторений и упражнений) для того, чтобы воспитывать наблюдательность у детей.
При организации коррекционно-развивающей работы учитывались особенности всех видов внимания. К факторам привлечения внимания относятся:
- структура организации деятельности (объединение воспринимаемых объектов способствует их более легкому восприятию);
- организация занятия (четкое начало и окончание; наличие необходимых условий для работы и т.д.);
- темп ведения занятия (при чрезмерно быстром темпе могут появляться ошибки, при медленном - работа не захватывает ребенка);
- последовательность и систематичность требований взрослого;
- смена видов деятельности (слуховое сосредоточение сменяется зрительным и моторным) является необходимым условием, так как постоянная поддержка внимания с помощью волевых усилий связана с большим напряжением и очень утомительна;
- учет возрастных и индивидуальных особенностей внимания ребенка.
После проведения коррекционной работы, мы провели контрольное исследование детей. Сопоставление полученных данных показало динамику в развитии произвольного внимания.
Показатели уровня развития объема внимания на констатирующем этапе:
очень низкий - 36%, низкий - 55%, не справились с заданием – 9%.
После проведения занятий средний уровень объема внимания отмечен у 55% , низкий составил 36%, очень низкий уровень объема внимания – 9%.
При исследовании переключаемости внимания у детей на констатирующем этапе были получены следующие результаты: 1 балл – 9%, 2 балла – 64%, 3 балла – 27%. Занятия по развитию переключаемости произвольного внимания позволили выявить положительную динамику: 2б – 9%, 3б – 55%, 4б – 18%, 5б – 18%.
Уровень развития устойчивости произвольного внимания детей на констатирующем этапе показал существенное отставание в показателях.
Очень низкий уровень наблюдался у 64% детей, низкий уровень показали 18%, не справились с заданием 18%. Занятия по развитию устойчивости произвольного внимания позволили выявить незначительную, но положительную динамику. У большинства детей устойчивость внимания показала низкий уровень развития – 64%, средний уровень – 9%, выше среднего - 9% и очень низкий уровень – 18%.
Положительным этапом работы стало повышение уровня переключаемости, устойчивости и объема внимания, что подтверждает эффективность выбранных игр и заданий.
Таким образом, произвольное внимание у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ характеризуется рядом специфических особенностей. Но его можно развивать с помощью специально подобранных игр и упражнений, включенных в образовательно-воспитательную работу коррекционного образовательного учреждения, если соблюдать следующие условия:
- создание специально подобранной системы игр и упражнений; - осуществление целенаправленной работы по развитию произвольного внимания на протяжении всего дошкольного периода;
- отчетливое понимание ребенком задачи выполняемой деятельности;
- создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно действующих посторонних раздражителей;
- последовательность и систематичность требований взрослого;
- учет индивидуальных и возрастных особенностей внимания ребенка;
- совместная деятельность дефектолога, воспитателя, музыкального работника, руководителя по физической культуре, родителей по развитию произвольного внимания;
- система игровых занятий должна включаться во все виды деятельности детей.
Использование разработанной системы занятий по развитию произвольного внимания детей с отклонениями в развитии позволяет повысить уровень развития внимания, что обеспечивает возможность формирования таких личностных качеств, как целенаправленность, самостоятельность, дисциплинированность, настойчивость и др. необходимые для обучения в школе, чувства ответственности за выполняемую работу, мотивации успешного выполнения деятельности, развитие интереса, четкой организации выполняемой деятельности.
Литература
1. Венгер Л., Мухина В. Развиие внимания, памяти и воображения в дошкольном возрасте // Дошкольное воспитание. Ярославль, 1996.
2. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психологии развития ребенка // Вопросы психологии, 1966, № 6.
3. Дмитриева В. «Развитие интеллекта ребёнка в раннем возрасте» (Задания и упражнения на развитие внимания, моторики, памяти, мышления, речи). Санкт-Петербург, «КОРОНА-принт» 2003 г.
4. Дьяченко О. М., Лаврентьева Г. В. Психическое развитие дошкольников. – М.: Педагогика, 1984. – 128с.
5. Запорожец А. В., Маркова Т. А. Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. – М., 1978.
6. Зверева Г.И. О воспитании внимания //дошкольное воспитание. 1960. №12.
7. Истомина З.М. Развитие произвольного запоминания у дошкольников // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. -- Ч. II.-- М., 1981.
8. Катаева А.А. Стребелева Е.А. Д/и в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. Владос 2001
9. Катаева Л.И. Изучение познавательных процессов детей дошкольного возраста. М.,1994.
10. Осипова А.А., . Малашинская Л.И «Диагностика и коррекция внимания» (Программа для детей 5-9 лет). Москва, «Сфера», 2004г.
11. Севостьянова Е.О. Хочу все знать! Развитие интеллекта детей 5-7 лет: Индивидуальные занятия, игры, упражнения. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 80с.
12. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних педагогических учебных заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 1996.-336с.
13. Чуприкова Н.И.«Умственное развитие и обучение» (Психологические основы развивающего обучения)
Рекомендуем посмотреть:
Карточки для работы с палочками Кюизенера по ФЭМП для детей старшей группы
Автор: Наталья Ивановна Каргина
Опубликовано: 1002 дня назад (28 марта 2022)
Просмотров: 1079
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!