Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Пословицы о старинных мерах длины

Меры в пословицах и поговорках
1. «Семь пядей во лбу».
Пядь - старинная русская мера длины. Её «носит с собой» каждый человек: это расстояние между концами вытянутых пальцев - указательного и большого. Слово «пядь» произошло от слова «пять». Пядь - четвёртая доля аршина. Поэтому пядь иногда называют четвертью. Хотя подлинное значение «пяди» почти забыто, оно всё же применяется в разговорной речи. Например, об умном человеке говорят: «Семи пядей во лбу». А вот и другое выражение: «Не отдадим ни пяди родной земли!»

2. «Мерить на свой аршин».
Аршин - это слово пришло на Русь в XV-XVI вв. из восточных языков. Тогда купцы привозили удивительные ткани: тончайшие китайские шелка, индийскую парчу, сделанную из настоящих золотых и серебряных нитей, персидский бархат и тафту, затканную цветами и драконами. Эти ткани, сшитые из них царские одежды, хранящиеся ныне в музеях, поражают воображение своим великолепием.
Но раньше такими тканями торговали, и их приходилось отмерять. Восточные купцы, отмеряя, натягивали ткань на собственную согнутую руку — от локтя до плеча. Это и называлось «мерить аршинами».

Мера была удобной - рука всегда при себе. Но она имела существенный недостаток: руки у всех были разными. Хитрые купцы сообразили, что лучше брать к себе приказчиков с руками покороче - тот же кусок, а аршинов больше.
Но однажды этому пришёл конец. Продавать «на свой аршин» было строжайше запрещено властями. Употреблять разрешалось только «казённый аршин».
Самый главный казённый аршин - линейку длиной с чью-то руку - изготовили в Москве, потом из неё сделали точные копии и разослали во все концы России. Чтобы деревянный аршин нельзя было укоротить, концы его оковывали железом и помечали печатью. 1 аршин приблизительно равно 71 см.
И сейчас некоторые пословицы и поговорки включают в себя слово «аршин». О человеке, который судит обо всём только по себе, говорят: «Меряет на свой аршин». Об очень проницательном человеке: «Видит на три аршина под землёй».

3. «Косая сажень в плечах».
Одной из единиц длины в дореволюционной России была сажень, то есть расстояние от пятки до концов пальцев вытянутой вверх руки. 1 сажень = 2 м 13 см. Были известны и другие меры длины: косая сажень и маховая сажень.
Косая сажень - это расстояние от пятки правой ноги до кончиков пальцев вытянутой вверх левой руки. 1 косая сажень приблизительно = 2 м 48 см.

Маховая сажень - это расстояние между кончиками пальцев раскинутых в разные стороны рук. 1 маховая сажень приблизительно равна 1 м 76 см.

Когда ныне говорят: «Косая сажень в плечах», то тем самым хотят подчеркнуть богатырское сложение человека. Естественно, при этом допускается некоторое преувеличение. Таким образом, эта пословица, как и многие другие, - гипербола.

Рекомендуем посмотреть:

Математическая новогодняя сказка для младших школьников Час занимательной математики, 3 класс О старинных русских мерах, 5 класс
Зимние загадки для 2 класса с ответами | О старинных русских мерах, 5 класс
Опубликовано: 28 дней назад (28 апреля 2022)
Просмотров: 153
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!