День журавля. Мероприятие для начальных классов. Сценарий и презентация
Познавательная программа «День журавля» для школьников
Автор: Станкевич Анна Николаевна, заведующий отделением, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г. Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.Описание: Познавательная программа знакомит с образом жизни журавля. Публикация предназначена для педагогов дополнительного образования, учителей начальной школы, учителей биологии.
Цель:
Воспитание у учащихся бережного и ответственного отношения к природному наследию Беларуси. Привлечение внимания к проблеме сохранения популяции журавлей в природе.
Задачи:
- Познакомить учащихся с образом жизни журавлей: их видами, средой обитания, повадками.
- Расширить знания учащихся об экологических праздниках; формировать умение отвечать на поставленные вопросы; обогащение словарного запаса.
- Развивать экологические знания учащихся.
Материально-техническое обеспечение:Мультимедийная презентация, ноутбук, проектор;
Ход познавательной программы
- Здравствуйте, дорогие ребята. Мы с вами собрались сегодня, чтобы поговорить о прекрасных перелётных птицах, которые живут на болотах. Отлёт этих птиц связан с наступлением холодов и совпадает с окончанием сельскохозяйственных работ, что означает приближение зимы. К сожалению, журавли подвергаются угрозе исчезновения из-за потери своих мест обитаний, браконьерства, загрязнения окружающей среды и изменения климата. Некоторые виды журавлей уже внесены в Красную книгу и нуждаются в срочной охране. Поэтому в 2002 году был учрежден Всемирный день журавля, который призван привлечь внимание к проблеме сохранения этих уникальных птиц. Всемирный день журавля отмечается во второе воскресенье сентября, когда журавли начинают свои осенние перелеты на зимовки. В этот день в разных странах проводятся различные мероприятия, посвященные журавлям: фестивали, акции, конкурсы, фотовыставки, лекции, экскурсии и т.д. Любой желающий может принять участие в этих событиях и узнать больше о жизни и поведении журавлей, а также о том, как им помочь.
(Слайд 1,2)
Журавли — группа птиц, состоящая из 15 видов и трех родов. Отличительной чертой журавлей являются их длинные ноги и большие крылья. Средний размер крыльев журавлей составляет 70,8–94,4 дюйма (1,8–2,4 м), что помогает им летать высоко. Журавли с земли взлетают с разбега и, преимущественно, против ветра. Средняя продолжительность жизни журавлей в дикой природе составляет 15-20 лет, а в неволе они могут дожить до 30 лет. Они могут жить как на лугах, так и на болотах.
(Слайд 3)
Виды, размножающиеся на севере, в зимнее время мигрируют на дальние расстояния на юг, остальные ведут оседлый образ жизни. При перелете стараются использовать восходящие потоки тёплого воздуха, и только в случае неблагоприятного направления ветра выстраиваются клином. Также во время сезонной миграции имеют одну или две постоянные остановки на несколько недель для передышки. Молодые птицы во время перелёта и первой зимы держатся вместе с родителями, однако весной могут вылететь к месту размножения раньше.
Оседлый образ жизни ведут все тропические виды журавлей.
Большинство взрослых птиц линяет как минимум раз в год, после окончания сезона размножения. Вылупившиеся птенцы покрыты светло-коричневым пухом, который заменяется перьями приблизительно через 2 месяца. Во время линьки 10 из 15 видов журавлей не способны летать, поскольку разом теряют все маховые перья.
(Слайд 4)
Большую часть рациона составляет растительная пища : семена, корешки растений и побеги. Кроме того, они питаются насекомыми, реже лягушками и мелкими грызунами. Птенцы питаются в основном насекомыми, так как те содержат большое количество необходимого им белка.
Как журавли добывают пищу?
В зависимости от сезона и состава кормов журавли добывают пищу по-разному. Мелких позвоночных животных они просто ловят и умерщвляют клювом. При добывании рыбы хватают ее клювом, погружая голову в воду. Растения, корни и корневища выкапывают с помощью клюва (следы таких раскопок хорошо видны в местах кормежки). Семена собирают прямо с земли, используя клюв, как пинцет.
(Слайд 5)
Период размножения оседлых журавлей приходится на сезон дождей, когда имеется изобилие пищи. У мигрирующих видов пары образуются ещё на зимней стоянке, возле будущего гнезда птицы устраивают характерные танцы, сопровождаемые пением. Танец может включать в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку. Гнездо большое (в диаметре может составлять несколько метров), строится на краю или вблизи от болота, иногда спрятано в прибрежной густой растительности вроде камышей или тростника. В качестве строительного материала используются палочки, веточки и другие части растений, которые переплетаются сухой травой. Молодые журавли в первый год могут построить несколько гнёзд, при этом не откладывая яйца. На следующий год они опять строят несколько гнёзд, но используют только одно. Зрелые птицы ограничиваются одним гнездом.
Самка обычно откладывает два яйца, однако у венценосных журавлей одна кладка может содержать до 5 яиц. Яйца тем крупнее, чем крупнее сам журавль — у крупных видов их длина доходит до 11,5 см. Яйца у большинства видов интенсивно покрыты пигментными пятнами. У видов, обитающих в тропиках, они или светло-голубые, как у венценосных журавлей, или белые, как у австралийского или индийского. У журавлей, размножающихся в северных регионах, таких как стерха, черношейего или канадского, яйца темнее — жёлто-коричневые с бурыми пятнами.
Размножаются ли журавли в неволе?
Журавлей давно содержат в зоопарках, но получать потомство в неволе удавалось редко. После того, как численность многих видов снизилась настолько, что для ее восстановления стали необходимы дополнительные меры, были организованы три центра разведения журавлей: в Международном фонде охраны журавлей в США в 1973 г., а также в России в Окском заповеднике - в 1979 г. и Хинганском заповеднике в 1988 г. Многие зоопарки и центры разведения птиц включились в работу по разведению журавлей в неволе: Птичий парк Вальсроде (Германия), Центр разведения и сохранения краксовых птиц (Белгия), Московский, Пекинский, Токийский и другие зоопарки. В настоящее время центры разведения работают над проблемами оптимизации размножения и выращивания журавлей для выпуска в природу для поддержания угасающих популяций.
(Слайд 6)
Условно журавлей можно разделить на 3 группы:
Крупные (японский журавль, индийский журавль, сережчатый журавль).
Средние (серый журавль, даурский журавль, стерх).
Мелкие (черный журавль, венценосный журавль, журавль-красавка). Самый мелкий из них - журавль-красавка.
(Слайд 7)
Крупная птица, самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность в настоящее время составляет всего около 400 особей. Обитает в Северной Америке.
В настоящее время американские журавли находятся на грани полного вымирания, и их популяция ограничена очень небольшой территорией Северной Америки. Оставшиеся птицы гнездятся в районе национального парка Вуд-Буффало на Северо-Западных территориях Канады, где их случайно обнаружили в 1954 году лесничий и пилот вертолёта, а в зимнее время мигрируют на побережье Мексиканского залива в резервате Арансас в американском штате Техас.
(Слайд 8)
Индийский журавль, или журавль Антигона — птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии — главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Общая численность составляет 15,5—20 тыс. птиц, в целом стабильна. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Самый крупный журавль, его рост в среднем составляет 176 см, вес 6,35 кг, а размах крыльев 240 см. Оперение голубовато-серое. На голове и верхней части шеи перья почти отсутствуют. На темени кожа гладкая и имеет бледный зеленоватый оттенок. Остальная часть головы и верхняя часть шеи покрыта оранжево-красной кожей. Голая красная кожа головы и шеи взрослых особей становится ярче в период размножения.
(Слайд 9)
Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля.
(Слайд 10)
Самый распространенный вид – серые журавли. Часто обитают в труднодоступных местах, ведут скрытный образ жизни в гнездовой период. Это крупные птицы, но они может оставаться незаметными даже для местных жителей, хотя гнездятся иногда в 2-3 км от населенного пункта.
(Слайд 11)
Численность этого вида постоянно сокращается, из-за высушивания болот и строительств сельскохозяйственных угодий. Большую роль играют фермеры: они обрабатывают пестицидами поля, на которых ищут еду журавли. Как ни странно, браконьеры слабо влияют на численность журавлей. Люди очень редко отстреливают этих птиц.
Серый журавль занесен в Красную книгу. Отстрел и отлов птицы запрещен законом. Для сохранения численности создаются вольеры и питомники.
(Слайд 12)
Журавли широко распространены в разных климатических условиях, соответственно враги у них различаются. В умеренном поясе яйцами журавлей питаются медведи, лисицы, еноты.
За ещё неоперившимися птенцами охотятся волки.
Главными врагами взрослых журавлей являются крупные хищные птицы, такие как беркуты.
(Слайд 13)
Журавли и символы:
В Беларуси журавль – это символ мира и созидания.
В России – символ Родины, супружеской верности и долголетия.
Для жителей Японии и Китая журавль символизирует долголетие и процветание, а еще журавль символизирует надежду.
(Слайд 14)
Ни одной птице, за исключением геральдического орла, не уделено в фольклоре и творчестве писателей, поэтов и скульпторов столько внимания, сколько журавлям.
Изысканная элегантная внешность, удивительно музыкальный (“серебряный”) голос, особое чувство собственного достоинства и благородства - все это делает журавлей своего рода культовой фигурой, заставляет людей приписывать им необычные свойства.
Еще древние греки говорили, например, что летящие строем высоко в небе журавли спят, положив голову на спину летящей впереди птицы, что именно журавли переносят при перелете через Средиземное море нелетающих коростелей и других мелких птиц, а перед отлетом заглатывают несколько камней в качестве балласта и “выбрасывают” их в случае усталости.
Шведский орнитолог Берн Берг обнаружил изображение журавля среди древних египетских иероглифов. Петроглифы с изображением журавлей, найденные на Чукотке стали символом долголетия и супружеской верности. В Якутии по сей день не забыто старинное поверье, гласящее, что убийство журавля (стерха) и разорение его гнезда неизбежно приносит несчастье.
У малочисленных северных народностей (ханты, манси и др.) стерх - обязательный персонаж ритуализированных праздничных обрядов. Для этого изготавливают специальный костюм, имитирующий живую птицу. Скульптурное изображение журавля - неотъемлемая деталь священных тотемных столбов у североамериканских индейцев.
Всем современникам памятна заключительная кульминационная сцена из чудесного фильма “Летят журавли”, которая вызывает слезы даже у самых равнодушных зрителей. И, наконец, апогей торжества журавлей в искусстве - стихотворение Расула Гамзатова, посвященное аллегорическому восприятию стаи журавлей, переложенное позже на музыку. Это действительно шедевр…
(Слайд 15)
Вот и закончилась наша программа про журавлей. Надеюсь, что из полученного материала вы многое усвоили, и будете беречь нашу прекрасную и богатую природу. Но не забывайте, бережно нужно относиться не только к растениям и животным, занесённым в Красную книгу, но и ко всей природе в целом.
Спасибо вам, ребята, за активное участие! До новых встреч!
День Журавля. Презентация
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие по экологии для школьников ко Всемирному дню защиты слонов Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!" Экологическое исследование для школьников. Птицы - Грачи Внеклассное мероприятие по экологии для школьников: Всемирный день рыболовства← Виртуальная экскурсия для младших школьников «Соня орешниковая или мушловка» | Мероприятие для учащихся начальных классов "Синичкин день" →
Автор: Анна Николаевна Станкевич
Опубликовано: 437 дней назад (12 октября 2023)
Просмотров: 929
Рубрика: Познавательная программа
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!