Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Виртуальная экскурсия для младших школьников «Соня орешниковая или мушловка»

Виртуальная экскурсия «Соня орешниковая или мушловка»
Автор: Станкевич Анна Николаевна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.
Описание: Виртуальная экскурсия знакомит с образом жизни редкого зверька сони орешниковой. Публикация предназначена для педагогов дополнительного образования, учителей начальной школы, учителей биологии.
Цель:
Воспитание у учащихся бережного и ответственного отношения к природному наследию Беларуси.
Задачи:
- Познакомить учащихся с природоохранной территорией Республики Беларусь – национальный парк «Нарочанский»;
- Расширить знания учащихся об краснокнижнике национального парка соня орешниковая;
- Развивать экологические знания учащихся.
Материально-техническое обеспечение:
Карта Республики Беларусь с обозначенными заповедниками и национальными парками;
Красная книга Республики Беларусь;
Аудиозапись звуков природы;
Мультимедийная презентация, ноутбук, проектор;
Ручки и бумага.
Ход экскурсии
Звучит аудиозапись звуков природы.
Первый экскурсовод:
Мир заповедника – чистейший мир,
И дышится здесь легче, проще.
Но современный человек забыл,
Приятно как гулять по белой роще.
Второй экскурсовод:
Чтоб это вспомнить и не потерять,
Сверкнувшую красой необъяснимой –
Природу нашу надо сохранять
В величии своём неповторимой.
Первый экскурсовод:
Дорогие ребята, сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по заповедным просторам нашей прекрасной родины.
Второй экскурсовод:
Познакомимся с одним из самых красивых и живописных мест в Беларуси. Это место ежегодно привлекает множество туристов – как самих белорусов, так и гостей из ближнего зарубежья и стран Западной Европы.
(слайд 1, 2)
Первый экскурсовод:
Гордость Республики Беларусь – национальный парк «Нарочанский», охватывающий северо-западную часть Минской области, западную часть Витебской и северную часть Гродненской области (показывает на карте) и занимающий площадь в 97,3 тысячи га. Административный центр природного парка обосновался в курортной зоне посёлка Нарочь (показывает на карте).
(слайд 3)
17 % площади парка занимают озёра, всего их насчитывается около 40. Озёра окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных.
(слайд 4)
Второй экскурсовод:
В национальном парке наиболее распространены сосна и дуб. Всего насчитывается более 1200 видов растений (это примерно 55% всей флоры Беларуси), из них охраняемых -- 57.
(слайд 5)
Из списка редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РБ, здесь произрастает около 30 видов.
(слайд 6)
Первый экскурсовод:
Животный мир национального парка «Нарочанский» не менее богат, чем растительный: здесь обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий; 5 видов рептилий; не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц; 49 видов млекопитающих.
(слайд 7)
Второй экскурсовод:
Благодаря обилию водоемов и заболоченных участков территория нарочанского края имеет важное значение для обитания некоторых редких видов водоплавающих и болотных птиц из категории «краснокнижников». Только на Нарочи, например, сегодня можно увидеть длинноносого крохаля. Здесь же обитает редкий реликтовый вид белой куропатки.
Первый экскурсовод:
И сегодня, ребята, мы с вами более подробно познакомимся с одним из обитателей «Нарочанского» парка, который занесён в Красную книгу Республики Беларусь (демонстрирует Красную книгу
Республики Беларусь). А что это за обитатель, вы узнаете, когда разгадаете кроссворд!
1.Носом-шлангом великан
Моется, как в душе.
Этот житель жарких стран
Всех крупней на суше. (Слон)
2. Папа очень крепкий, рослый,
И рога ветвисты.
Сын, пока еще не взрослый, —
Рыжий и пятнистый.
Он рождается без рожек,
В шубке пестренькой в горошек. (Олень)
3.Не олень он и не бык,
В жарких странах
жить привык.
На носу имеет рог.
Кто же это? (Носорог)
4.Бык, могучий великан,
В детстве был теленок.
Толстый увалень баран –
Тоненький… (Ягнёнок)

(слайд 8)
Второй экскурсовод:
Вот и разгадали мы про кого будем сегодня узнавать много новых и интересных фактов – это Соня.
Первый экскурсовод:
Находки отмечены во всех областях республики. Соня орешниковая или мушловка в Беларуси - редкий вид, обитающий преимущественно в южных и центральных районах, где встречается чаще.
Две последние встречи этого зверька произошли в апреле 2020 г. в Витебской обл. (в Браславском и Глубокском р-нах).
(слайд 9)
Самая мелкая из наших сонь. Длина тела 5,8-8,8 см, длина хвоста 5,5-7,5 см, ступни 1,5-1,85 см, уха 1,1-1,2 см; масса тела 15-23 (до 40 г). Туловище небольшое, голова округлая, уши короткие, глаза большие, выпуклые. Зубов 20.
Меховой покров относительно короткий, мягкий, густой. Окраска спинной стороны равномерно охристо-рыжая, брюшной - белая, груди и горла - кремово-белая. Хвост несколько темнее спины.
От лесной и садовой сонь отличается отсутствием черных пятен по бокам головы, от сони полчка - мелкими размерами, от мышей - густым опушением хвоста.
Второй экскурсовод:
Обитает в различных типах леса. Предпочитает широколиственные (особенно дубовые) и смешанные леса (березово-осиновые) с хорошо развитым подлеском, содержащим лещину, иву, крушину, липу, клен и молодые ели.
Первый экскурсовод: Наши помощники юные учёные-биологи расскажет вам интересные факты из жизни этого замечательного и удивительного зверька.
(слайд 10)
Юный учёный-биолог 1:
Ребята, вот что мне удалось узнать. Орешниковая соня - это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку. Живет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, ловко лазает в подлеске. У каждого зверька есть несколько жилых гнезд из сухих листьев, мха и травинок, склеенных слюной. Гнезда сони строят в низко расположенных дуплах. В качестве выстилки используют растительный пух и измочаленные полоски коры. Иногда зверьки используют старые гнезда и убежища птиц и зверей.
Юный учёный-биолог 2:
Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.
Кормовой рацион орешниковых сонь разнообразен, в него входят различные растения, их плоды и семена. Зверек предпочитает лесные орехи, желуди, ягоды черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной может повреждать кору на предвершинных ветвях молодых (10-15 лет) елей. Иногда он поедает различных насекомых. К концу лета - началу осени сони накапливают подкожный жир, за счет которого их масса увеличивается на 50-80%, иногда даже удваивается.
(слайд 11)
Юный учёный-биолог 1:
С наступлением холодов зверьки впадают в зимнюю спячку, сроки и продолжительность которой зависят от конкретной экологической ситуации. Накануне зимней спячки сони покидают свои наружные гнезда и устраиваются на зимовку в различных убежищах: в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами и т. д. В среднем начало спячки конец сентября - начало октября, весеннее пробуждение конец апреля – май. Юный учёный-биолог 2:
Средние многолетние сроки размножения орешниковой сони в Беларуси приходятся на май - август. В благоприятные годы сезон размножения может продолжаться до сентября. За этот период самка приносит 1-2, чаще 2 помета по 1-7 (чаще 4-5) детенышей в каждом.
Динамика численности орешниковой сони в Беларуси слабо изучена.
Массовых размножений не отмечено. Наблюдаются незначительные колебания численности по годам. Это объясняется тем, что в период зимней спячки и весной гибнет большая часть родившихся и значительная часть взрослых зверьков, что снижает воспроизводительные возможности популяции и, как следствие, рост численности.
(слайд 12)
Юный учёный-биолог 1:
Естественных врагов у орешниковой сони мало. Она может стать добычей ласки, горностая, лесной куницы и других хищных животных. Значительный вред зверькам приносят эктопаразиты, среди которых первое место занимают блохи.
Занесена в Красную книгу Беларуси.
Первый экскурсовод:
Итак, ребята, наши юные учёные-биологи рассказали нам много интересных фактов про героя сегодняшней экскурсии Орешниковую Соню.
(слайд 13)
Второй экскурсовод:
Давайте теперь послушаем небольшие рассказы барона Мюнхаузена и проверим нет ли в них вымышленных фактов.
Барон Мюнхаузен:
1.Иду я как-то по лесу и угощаюсь сладкими булочками, которые купил по дороге. И вдруг прямо передо мной — орешниковая соня! Стоит и преспокойно глядит на меня, словно просит, чтобы я поделился с ней.
(Вымысел: сони предпочитают питаться лесными орехами, желудями, ягодами черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной могут повреждать кору молодых елей. Иногда поедают различных насекомых.)
2. Однажды я преследовал необыкновенное животное, грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку.
(Правда: орешниковая соня - это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку.)
3. Как –то я должен был на лужайке пасти весь день животных, сел в теньке и слышу тоненькое мелодичное чириканье, присмотрелся внимательно, а это на ветвях дерева притаилась и чирикает орешниковая соня.
(Вымысел: Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.)
4.Знатный я охотник, как-то раз отправился искать орешниковую соню и скоро увидел, что на неё напали два огромных медведя, которые, очевидно, хотели разорвать её надвое и полакомиться.
(Вымысел: она может стать добычей ласки, горностая, лесной куницы. Значительный вред зверькам приносят эктопаразиты, среди которых первое место занимают блохи.)
5.Была очень поздняя осень, отправился я в лес погулять. Тишина, только изредка скрипнет ветка. Вдруг я зацепился ногой об ствол упавшего дерева. Хотел было откинуть подальше эту корягу, но что-то привлекло мой взор. Присмотрелся и увидел небольшой комочек, и сразу вспомнил про моего друга орешниковую соню…спи спокойно до весны.
(Правда: устраиваются на зимовку в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами.)
Первый экскурсовод:
А сейчас, ребята, я предлагаю вам взять ручки и бумагу. Давайте с вами сегодня подумаем и напишем 10 пунктов, которые мы можем сделать, чтобы сохранить и не разрушать нашу природу. Ведь только в больших и добротных лесах можно сохранить жизни такому маленькому и беспомощному созданию, каким является герой нашей экскурсии - орешниковая соня.
1) Беречь деревья, бороться с незаконной вырубкой лесов.
2) Не бросать мусор где попадет.
3) Оберегать исчезающие виды растений и животных.
4) Стараться помогать в холодное время года зиму животным, подкармливать их.
5) Заботиться о растениях, защищая их от вредителей.
6) Меньше пользоваться автомобилями, в целях меньшего загрязнения воздуха.
7) Строить заводы, не наносящие вреда природе.
8) Не сбрасывать отходы в реки и воздух.
9) Тушить после себя костер в лесу.
10) После посещения леса убирать за собой.
(слайд 14)
Второй экскурсовод:
Вот и закончилась наша экскурсия в национальный парк «Нарочанский» и наше знакомство с орешниковой соней. Надеюсь, что эта экскурсия не прошла для вас даром, что вы многое усвоили и будете беречь нашу прекрасную и богатую природу. Но не забывайте, бережно нужно относиться не только к растениям и животным, занесённым в Красную книгу, но и ко всей природе в целом. (слайд
Первый экскурсовод:
Меня давно природа изумляет!
Её способность жить, любить, творить,
И мощностью своею поражает,
Когда всё начинает с горечью крушить!
Восторг, бывает, душу наполняет!
Она поёт, смеётся, как дитя!
Вокруг нас радует вдруг всё и восхищает,
И чудесами Неба балует тебя…
Спасибо вам, ребята, за активное участие в нашей экскурсии! До новых встреч!
Презентация на тему: Виртуальная экскурсия «Соня орешниковая или мушловка»

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии для школьников ко Всемирному дню защиты слонов Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!" Экологическое исследование для школьников. Птицы - Грачи Внеклассное мероприятие по экологии для школьников: Всемирный день рыболовства
Опубликовано: 411 дней назад (10 апреля 2021)
Просмотров: 1397
Рубрика: Экскурсии
+8
Голосов: 8
Комментарии (7)
Галина Владимировна Козюкова # 10 апреля 2021 в 12:49 0
Здравствуйте, Анна Николаевна! С большим интересом познакомилась с Вашей публикацией. Хорошо, что Вы привлекаете детей к проведению экскурсии по национальному парку, обращаете внимание на бережное отношение природы. Голосую и желаю удачи!
Елена Владиславовна Пимонова # 10 апреля 2021 в 14:12 +3
Доброго дня! Замечтельная экскурсия!Примите голос v
Марина Викторовна Вицкова # 10 апреля 2021 в 14:51 0
Очень интересно!Спасибо! Голосую.Спасибо за приглашение.Всего хорошего!
Валентина Петровна Чурепкина # 10 апреля 2021 в 18:37 0
ГОЛОСУЮ +5.
Светлана Александровна Баскакова # 15 апреля 2021 в 22:30 0
Примите мой голос за познавательную экскурсию!
Вера Валерьевна Ляпина # 5 мая 2021 в 13:34 0
Добрый день! С большим удовольствием побывала на вашей экскурсии. Очень хорошая презентация, помогает представить все, о чем сказано. Примите мой голос
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 июня 2021 в 15:43 0
Необычная экскурсия в мир орешниковой сони, вида о существование которого не все даже подозревают. Материал методически правильно оформлен, информация соответствует возрасту учащихся, хорошая презентация. Думаю, что педагогам и всем любителям природы публикация будет интересна. Голос и новых творческих успехов!