Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Виртуальная экскурсия для младших школьников «Соня орешниковая или мушловка»

Виртуальная экскурсия «Соня орешниковая или мушловка»
Автор: Станкевич Анна Николаевна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.
Описание: Виртуальная экскурсия знакомит с образом жизни редкого зверька сони орешниковой. Публикация предназначена для педагогов дополнительного образования, учителей начальной школы, учителей биологии.
Цель:
Воспитание у учащихся бережного и ответственного отношения к природному наследию Беларуси.
Задачи:
- Познакомить учащихся с природоохранной территорией Республики Беларусь – национальный парк «Нарочанский»;
- Расширить знания учащихся об краснокнижнике национального парка соня орешниковая;
- Развивать экологические знания учащихся.
Материально-техническое обеспечение:
Карта Республики Беларусь с обозначенными заповедниками и национальными парками;
Красная книга Республики Беларусь;
Аудиозапись звуков природы;
Мультимедийная презентация, ноутбук, проектор;
Ручки и бумага.
Ход экскурсии
Звучит аудиозапись звуков природы.
Первый экскурсовод:
Мир заповедника – чистейший мир,
И дышится здесь легче, проще.
Но современный человек забыл,
Приятно как гулять по белой роще.
Второй экскурсовод:
Чтоб это вспомнить и не потерять,
Сверкнувшую красой необъяснимой –
Природу нашу надо сохранять
В величии своём неповторимой.
Первый экскурсовод:
Дорогие ребята, сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по заповедным просторам нашей прекрасной родины.
Второй экскурсовод:
Познакомимся с одним из самых красивых и живописных мест в Беларуси. Это место ежегодно привлекает множество туристов – как самих белорусов, так и гостей из ближнего зарубежья и стран Западной Европы.
(слайд 1, 2)
Первый экскурсовод:
Гордость Республики Беларусь – национальный парк «Нарочанский», охватывающий северо-западную часть Минской области, западную часть Витебской и северную часть Гродненской области (показывает на карте) и занимающий площадь в 97,3 тысячи га. Административный центр природного парка обосновался в курортной зоне посёлка Нарочь (показывает на карте).
(слайд 3)
17 % площади парка занимают озёра, всего их насчитывается около 40. Озёра окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных.
(слайд 4)
Второй экскурсовод:
В национальном парке наиболее распространены сосна и дуб. Всего насчитывается более 1200 видов растений (это примерно 55% всей флоры Беларуси), из них охраняемых -- 57.
(слайд 5)
Из списка редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РБ, здесь произрастает около 30 видов.
(слайд 6)
Первый экскурсовод:
Животный мир национального парка «Нарочанский» не менее богат, чем растительный: здесь обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий; 5 видов рептилий; не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц; 49 видов млекопитающих.
(слайд 7)
Второй экскурсовод:
Благодаря обилию водоемов и заболоченных участков территория нарочанского края имеет важное значение для обитания некоторых редких видов водоплавающих и болотных птиц из категории «краснокнижников». Только на Нарочи, например, сегодня можно увидеть длинноносого крохаля. Здесь же обитает редкий реликтовый вид белой куропатки.
Первый экскурсовод:
И сегодня, ребята, мы с вами более подробно познакомимся с одним из обитателей «Нарочанского» парка, который занесён в Красную книгу Республики Беларусь (демонстрирует Красную книгу
Республики Беларусь). А что это за обитатель, вы узнаете, когда разгадаете кроссворд!
1.Носом-шлангом великан
Моется, как в душе.
Этот житель жарких стран
Всех крупней на суше. (Слон)
2. Папа очень крепкий, рослый,
И рога ветвисты.
Сын, пока еще не взрослый, —
Рыжий и пятнистый.
Он рождается без рожек,
В шубке пестренькой в горошек. (Олень)
3.Не олень он и не бык,
В жарких странах
жить привык.
На носу имеет рог.
Кто же это? (Носорог)
4.Бык, могучий великан,
В детстве был теленок.
Толстый увалень баран –
Тоненький… (Ягнёнок)

(слайд 8)
Второй экскурсовод:
Вот и разгадали мы про кого будем сегодня узнавать много новых и интересных фактов – это Соня.
Первый экскурсовод:
Находки отмечены во всех областях республики. Соня орешниковая или мушловка в Беларуси - редкий вид, обитающий преимущественно в южных и центральных районах, где встречается чаще.
Две последние встречи этого зверька произошли в апреле 2020 г. в Витебской обл. (в Браславском и Глубокском р-нах).
(слайд 9)
Самая мелкая из наших сонь. Длина тела 5,8-8,8 см, длина хвоста 5,5-7,5 см, ступни 1,5-1,85 см, уха 1,1-1,2 см; масса тела 15-23 (до 40 г). Туловище небольшое, голова округлая, уши короткие, глаза большие, выпуклые. Зубов 20.
Меховой покров относительно короткий, мягкий, густой. Окраска спинной стороны равномерно охристо-рыжая, брюшной - белая, груди и горла - кремово-белая. Хвост несколько темнее спины.
От лесной и садовой сонь отличается отсутствием черных пятен по бокам головы, от сони полчка - мелкими размерами, от мышей - густым опушением хвоста.
Второй экскурсовод:
Обитает в различных типах леса. Предпочитает широколиственные (особенно дубовые) и смешанные леса (березово-осиновые) с хорошо развитым подлеском, содержащим лещину, иву, крушину, липу, клен и молодые ели.
Первый экскурсовод: Наши помощники юные учёные-биологи расскажет вам интересные факты из жизни этого замечательного и удивительного зверька.
(слайд 10)
Юный учёный-биолог 1:
Ребята, вот что мне удалось узнать. Орешниковая соня - это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку. Живет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, ловко лазает в подлеске. У каждого зверька есть несколько жилых гнезд из сухих листьев, мха и травинок, склеенных слюной. Гнезда сони строят в низко расположенных дуплах. В качестве выстилки используют растительный пух и измочаленные полоски коры. Иногда зверьки используют старые гнезда и убежища птиц и зверей.
Юный учёный-биолог 2:
Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.
Кормовой рацион орешниковых сонь разнообразен, в него входят различные растения, их плоды и семена. Зверек предпочитает лесные орехи, желуди, ягоды черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной может повреждать кору на предвершинных ветвях молодых (10-15 лет) елей. Иногда он поедает различных насекомых. К концу лета - началу осени сони накапливают подкожный жир, за счет которого их масса увеличивается на 50-80%, иногда даже удваивается.
(слайд 11)
Юный учёный-биолог 1:
С наступлением холодов зверьки впадают в зимнюю спячку, сроки и продолжительность которой зависят от конкретной экологической ситуации. Накануне зимней спячки сони покидают свои наружные гнезда и устраиваются на зимовку в различных убежищах: в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами и т. д. В среднем начало спячки конец сентября - начало октября, весеннее пробуждение конец апреля – май. Юный учёный-биолог 2:
Средние многолетние сроки размножения орешниковой сони в Беларуси приходятся на май - август. В благоприятные годы сезон размножения может продолжаться до сентября. За этот период самка приносит 1-2, чаще 2 помета по 1-7 (чаще 4-5) детенышей в каждом.
Динамика численности орешниковой сони в Беларуси слабо изучена.
Массовых размножений не отмечено. Наблюдаются незначительные колебания численности по годам. Это объясняется тем, что в период зимней спячки и весной гибнет большая часть родившихся и значительная часть взрослых зверьков, что снижает воспроизводительные возможности популяции и, как следствие, рост численности.
(слайд 12)
Юный учёный-биолог 1:
Естественных врагов у орешниковой сони мало. Она может стать добычей ласки, горностая, лесной куницы и других хищных животных. Значительный вред зверькам приносят эктопаразиты, среди которых первое место занимают блохи.
Занесена в Красную книгу Беларуси.
Первый экскурсовод:
Итак, ребята, наши юные учёные-биологи рассказали нам много интересных фактов про героя сегодняшней экскурсии Орешниковую Соню.
(слайд 13)
Второй экскурсовод:
Давайте теперь послушаем небольшие рассказы барона Мюнхаузена и проверим нет ли в них вымышленных фактов.
Барон Мюнхаузен:
1.Иду я как-то по лесу и угощаюсь сладкими булочками, которые купил по дороге. И вдруг прямо передо мной — орешниковая соня! Стоит и преспокойно глядит на меня, словно просит, чтобы я поделился с ней.
(Вымысел: сони предпочитают питаться лесными орехами, желудями, ягодами черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной могут повреждать кору молодых елей. Иногда поедают различных насекомых.)
2. Однажды я преследовал необыкновенное животное, грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку.
(Правда: орешниковая соня - это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку.)
3. Как –то я должен был на лужайке пасти весь день животных, сел в теньке и слышу тоненькое мелодичное чириканье, присмотрелся внимательно, а это на ветвях дерева притаилась и чирикает орешниковая соня.
(Вымысел: Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.)
4.Знатный я охотник, как-то раз отправился искать орешниковую соню и скоро увидел, что на неё напали два огромных медведя, которые, очевидно, хотели разорвать её надвое и полакомиться.
(Вымысел: она может стать добычей ласки, горностая, лесной куницы. Значительный вред зверькам приносят эктопаразиты, среди которых первое место занимают блохи.)
5.Была очень поздняя осень, отправился я в лес погулять. Тишина, только изредка скрипнет ветка. Вдруг я зацепился ногой об ствол упавшего дерева. Хотел было откинуть подальше эту корягу, но что-то привлекло мой взор. Присмотрелся и увидел небольшой комочек, и сразу вспомнил про моего друга орешниковую соню…спи спокойно до весны.
(Правда: устраиваются на зимовку в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами.)
Первый экскурсовод:
А сейчас, ребята, я предлагаю вам взять ручки и бумагу. Давайте с вами сегодня подумаем и напишем 10 пунктов, которые мы можем сделать, чтобы сохранить и не разрушать нашу природу. Ведь только в больших и добротных лесах можно сохранить жизни такому маленькому и беспомощному созданию, каким является герой нашей экскурсии - орешниковая соня.
1) Беречь деревья, бороться с незаконной вырубкой лесов.
2) Не бросать мусор где попадет.
3) Оберегать исчезающие виды растений и животных.
4) Стараться помогать в холодное время года зиму животным, подкармливать их.
5) Заботиться о растениях, защищая их от вредителей.
6) Меньше пользоваться автомобилями, в целях меньшего загрязнения воздуха.
7) Строить заводы, не наносящие вреда природе.
8) Не сбрасывать отходы в реки и воздух.
9) Тушить после себя костер в лесу.
10) После посещения леса убирать за собой.
(слайд 14)
Второй экскурсовод:
Вот и закончилась наша экскурсия в национальный парк «Нарочанский» и наше знакомство с орешниковой соней. Надеюсь, что эта экскурсия не прошла для вас даром, что вы многое усвоили и будете беречь нашу прекрасную и богатую природу. Но не забывайте, бережно нужно относиться не только к растениям и животным, занесённым в Красную книгу, но и ко всей природе в целом. (слайд
Первый экскурсовод:
Меня давно природа изумляет!
Её способность жить, любить, творить,
И мощностью своею поражает,
Когда всё начинает с горечью крушить!
Восторг, бывает, душу наполняет!
Она поёт, смеётся, как дитя!
Вокруг нас радует вдруг всё и восхищает,
И чудесами Неба балует тебя…
Спасибо вам, ребята, за активное участие в нашей экскурсии! До новых встреч!
Презентация на тему: Виртуальная экскурсия «Соня орешниковая или мушловка»

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии для школьников ко Всемирному дню защиты слонов Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!" Экологическое исследование для школьников. Птицы - Грачи Внеклассное мероприятие по экологии для школьников: Всемирный день рыболовства
День журавля. Мероприятие для начальных классов. Сценарий и презентация
Опубликовано: 975 дней назад (10 апреля 2021)
Просмотров: 2234
Рубрика: Экскурсии
+8
Голосов: 8
Комментарии (7)
Галина Владимировна Козюкова # 10 апреля 2021 в 12:49 0
Здравствуйте, Анна Николаевна! С большим интересом познакомилась с Вашей публикацией. Хорошо, что Вы привлекаете детей к проведению экскурсии по национальному парку, обращаете внимание на бережное отношение природы. Голосую и желаю удачи!
Елена Владиславовна Пимонова # 10 апреля 2021 в 14:12 +3
Доброго дня! Замечтельная экскурсия!Примите голос v
Марина Викторовна Вицкова # 10 апреля 2021 в 14:51 0
Очень интересно!Спасибо! Голосую.Спасибо за приглашение.Всего хорошего!
Валентина Петровна Чурепкина # 10 апреля 2021 в 18:37 0
ГОЛОСУЮ +5.
Светлана Александровна Баскакова # 15 апреля 2021 в 22:30 0
Примите мой голос за познавательную экскурсию!
Вера Валерьевна Ляпина # 5 мая 2021 в 13:34 0
Добрый день! С большим удовольствием побывала на вашей экскурсии. Очень хорошая презентация, помогает представить все, о чем сказано. Примите мой голос
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 июня 2021 в 15:43 0
Необычная экскурсия в мир орешниковой сони, вида о существование которого не все даже подозревают. Материал методически правильно оформлен, информация соответствует возрасту учащихся, хорошая презентация. Думаю, что педагогам и всем любителям природы публикация будет интересна. Голос и новых творческих успехов!