Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

Упражнения на профилактику агрессии у детей младшего школьного возраста

Профилактика агрессивного поведения у первоклассников
В последнее время проблема агрессии стала едва ли не самой популярной в мировой психологии. Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является проблема детской агрессивности, а именно агрессивность детей младшего школьного возраста. Исследования и многочисленные наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Именно при поступлении ребенка в школу закладываются основы этики, формируются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и окружающим.
Агрессивное поведение – одно из самых распространенных нарушений среди детей младшего школьного возраста, т. к. это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. Почти в каждой 1-ом классе, поступившем в школу, обследуя адаптацию к новым социальным условиям первоклассника, встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения.
Агрессивный ребенок, как и любой другой нуждается в ласке и помощи взрослых, потому что его агрессия – это, прежде всего отражение внутреннего дискомфорта, неумение адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.
С помощью данных упражнений и игр, дети могут научиться катализировать агрессию через игру, выражать свои негативные эмоции другим способом, менее деструктивным.
Упражнение «Бумажный бум»
Цель: снятие агрессии, напряжения с помощью неагрессивных форм двигательной активности.
Все участники делятся на две команды.
Кабинет делится на 3 части, на полу прочерчиваются соответственно две линии. Одна команда оказывается на левой части комнаты, другая на правой. Участникам предлагаются листы газет или бумаги поровну и сминаются в мячики. Задача каждой из команд все те мячики, которые оказались на ее территории, перебросить на территорию другой команды.
Час тишины и час «можно»
Цель: ослабление негативных эмоций, формирование произвольности поведения.
Договоритесь с детьми, что иногда, когда вы устали и хотите отдохнуть, в группе будет час тишины. Дети должны вести себя тихо, спокойно играть, рисовать, конструировать. Но иногда у вас будет час «можно», когда детям разрешается делать все: прыгать, кричать и т.д. «Часы» можно чередовать, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали привычными в классе.
Упражнение «Обзывалки»
Цель: снятие вербальной агрессии.
Инструкция: «Ребята, сейчас мы, передавая мяч по кругу, будем называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими «обзывалками» можно пользоваться, это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: «А ты, ..., лук!». Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: «А ты, .... ягодка!»
Игра полезна не только для агрессивных, но и для обидчивых детей.
Упражнение «Тух-тиби-дух»
Цель: снятие негативных настроений и восстановление сил.
Инструкция: «Я сообщу вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из детей, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито произнесите волшебное слово: «Тух-тиби-дух». Затем продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово
Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами. В этой игре заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово «Тух-тиби-дух» сердито, через некоторое время они не могут не смеяться».
Упражнение «Рубка дров»
Цель: помочь детям переключиться на активную деятельность после долгой сидячей работы, прочувствовать свою накопившуюся агрессивную энергию и выплеснуть ее во время игры.
Скажите следующее: «Кто из вас хоть раз рубил дрова или видел, как это делают взрослые? Покажите, как нужно держать топор. В каком положении должны, находиться руки и ноги? Встаньте так, чтобы вокруг осталось немного свободного места. Будем рубить дрова. Поставьте кусок бревна на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его. Можно даже вскрикнуть: «Ха!» Для проведения этой игры можно разбиться на пары и, попадая в определенный ритм, ударять по одной чурке по очереди.
Игра «Молчу - шепчу – кричу»
Цель: коррекция гиперактивности, негативного поведения; развитие волевой регуляции громкости речи и поведения.
Детям предлагается действовать и говорить в соответствие с определенными знаками. Заранее договоритесь об этих знаках. Например:
- когда вы прикладываете палец к губам,дети должны говорить шепотом и передвигаться очень медленно.
- когда вы положили руки под голову, как во время сна, детям следует замолчать и замереть на месте.
- когда вы поднимете руки вверх, то можно разговаривать громко, кричать и бегать.
Можно предложить цветовые знаки: красный – молчать, желтый – шептать, зеленый – кричать. Эту игру лучше заканчивать на этапе «молчу» или «шепчу», чтобы снизить игровое возбуждение при переходе к другим занятиям.
Упражнение «Аэробус»
Цель: научить детей согласованно действовать в небольшой группе, показать, что взаимное доброжелательное отношение товарищей по «команде» дает уверенность и спокойствие.
Инструкция: «Кто из вас хотя бы раз летал на самолете? Можете ли вы объяснить, что держит самолет в воздухе? Знаете ли вы, какие бывают типы самолетов? Хочет ли кто-нибудь из вас стать Маленьким Аэробусом? Остальные ребята будут помогать Аэробусу «летать». Один из детей (по желанию) ложится животом вниз на ковер и разводит руки в стороны, как крылья самолета. С каждой стороны от него встает по три человека. Пусть они присядут и просунут руки под его ноги живот и грудь. На счет «три» они одновременно встают и поднимают Аэробус с поля... Так, теперь можно потихонечку поносить Аэробус по помещению. Когда он почувствует себя совершенно уверенно, пусть закроет глаза, расслабится, совершит «полет» по кругу и снова медленно «приземлится на ковер».
Когда Аэробус «летит», взрослый может комментировать его полет, обращая особое внимание на аккуратность и бережное отношение к нему. Вы можете попросить Аэробус самостоятельно выбрать тех, кто его понесет. Когда вы увидите, что у детей все получается хорошо, можно «запускать» два Аэробуса одновременно.
Рисование ладонями
Цель: снижение мышечного напряжения, развитие умения контролировать силу прикосновений.
Взрослый предлагает детям рисовать ладошками картины на спине друг друга. Дети разбиваются по парам. Ребенок, на спине которого рисуют, закрывает глаза. Взрослый медленно читает текст и демонстрирует движения, как надо рисовать на спине.
Море, море, море…(медленно поглаживаем верхнюю часть спины от позвоночника в стороны одновременно двумя руками)
Рыбы, рыбы, рыбы…(быстрые и легкие прикосновения пальцами в том же направлении)
Горы, горы, горы…(медленные прикосновения всей ладонью)
Небо, небо, небо…(снова поглаживания)
Затем дети меняются ролями.
Упражнение «Рычи лев, рычи; стучи, поезд, стучи»
Цель: снятие вербальной агрессии, зажимов, сплочение группы
Инструкция: «Все мы львы, большая львиная семья. Давайте устроим соревнование, кто громче рычит. Как только я скажу: «Рычи, лев, рычи!», пусть раздается самое громкое рычание».
Нужно попросить детей рычать, как можно громче, изображая при этом львиную стойку.
Затем все встают друг за другом, положив руки на плечи впереди стоящего. Это паровоз. Он пыхтит, свистит, колеса работают четко, в такт, каждый слушает и подстраивается под соседей. Паровоз едет по помещению в разных направлениях, то быстро, то медленно, то поворачивая, то изгибаясь, издавая громкие звуки и свист. Машинист на станциях меняется. В конце игры может произойти «крушение», и все валятся на пол.
Упражнение «Упрямая подушка»
Цель: снятие общей агрессии, негативизма, упрямства.
Взрослый подготавливает «волшебную, упрямую подушку» (в темной наволочке) и вводит детей в игру-сказку: «Волшебница-фея подарила нам подушку. Эта подушка не простая, а волшебная. Внутри ее живут детские упрямки. Это они заставляют капризничать и упрямиться. Давайте прогоним упрямки».
Дети по очереди бьет кулаками в подушку изо всех сил, а взрослый приговаривает: «Сильнее, сильнее, сильнее!» Когда движения детей становятся медленнее, игра постепенно останавливается. Взрослый предлагает послушать «упрямки в подушке: «Все ли упрямки вылезли и что они делают?» Ребенок прикладывает ухо к подушке и слушает. «Упрямки испугались и молчат в подушке», – отвечает взрослый (этот прием успокаивает ребенка после возбуждения).
Список литературы:
1. Волкова Е. Особенности работы педагогов, психологов с трудными детьми и их родителями. Агрессивные дети. // №3. 2000. С. 108-111.
2. Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия / Под ред. Е.А. Левановой – СПб, 2007. – 208 с.
3. Смирнова Е., Холмогорова В. Игры, направленные на формирование доброжелательного отношения со сверстниками. // №8. 2003. С. 73-76.
4. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения.: Пер. с нем.: В 4 томах. М.: Генез, 1998. Т. 1: Агрессия и гнев. - 154 с.
5. Фурманов И.А. Детская агрессивность. Психодиагностика и коррекция – Минск, 1996
6. Чистякова М.И. Психогимнастика / Под. Ред. М.И. Буянова. – М., 1995.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для педагогов детского сада. Детская агрессия Консультация для родителей в детском саду. Агрессивный ребенок

Похожие статьи:

Детская агрессия. Что делать?

Игры для агрессивных детей дошкольного возраста

Причины возникновения детской агрессивности

Как помочь агрессивному ребенку. Советы родителям

Опубликовано: 48 дней назад (29 ноября 2020)
Просмотров: 379
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!