Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий проведения экологической тропы

Сценарий экологической тропы «Деревья школьного двора» для обучающихся среднего школьного возраста (6-7 классы) в рамках реализации образовательной программы дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Юные экологи»
В наше время формирование экологической культуры подрастающего поколения является одной из важнейших задач педагогики. Мировое сообщество определило XXI век как «столетие окружающей среды». Глобальный мировой экологический кризис требует от человечества установления новых гармоничных взаимоотношений с природой. Это, в свою очередь, предъявляет особые требования к образованию, задачей которого должно стать формирование нового экологического мышления во всех сферах человеческой деятельности.
Новые подходы к экологическому образованию вызывают необходимость создания творческого познавательного пространства. Отсюда целиком очевидно уникальное значение учреждений дополнительного образования в этом процессе. Отличающиеся меньшей регламентированностью образовательного процесса, базирующиеся на свободе и неформальности общения детей, осознанности выбора, развития талантов, учреждения дополнительного образования успешно осуществляют образовательный и воспитательный процесс. Учебная, познавательная, художественная, творческая, игровая, природоохранная деятельность детей выступают в этом случае важным средством формирования экологической культуры подрастающего поколения.
Поэтому весьма актуальным остается вопрос поиска эффективных форм и методов организации такой деятельности. Одной из хорошо зарекомендовавших себя форм, реализуемых на занятиях кружка «Юные экологи» в учреждении дополнительного образования, является экологическая тропа.
К сожалению, сегодня приходится констатировать тот факт, что многие родители не привили своим детям любовь к природе, желание беречь и защищать ее. Как результат – безразличное либо негативное отношение обучающихся ко всем объектам природы, находящимся вне поля их знаний и интересов. Исправить сложившуюся ситуацию поможет «учебная тропа природы» — экологическая тропа.
Особенность процесса экологического обучения и воспитания заключается в том, что в нем активно взаимодействуют чувства, познание, творчество обучающихся., происходит непринужденное усвоение необходимой информации, закладываются ценностные ориентации. Таким образом, главная цель экологической тропы – научить обучающихся распознавать в природе уже известные живые объекты, видеть признаки их приспособления к условиям существования, биологические ритмы, объяснять экологическое значение. Правильно организованная тропа позволит детям раскрыть свои творческие способности, проявить активность, сочетая умственный и физический труд. Самостоятельная исследовательская работа позволит сформировать у обучающихся навыки сознательного отношения к окружающей среде, воспитать чувство гражданской ответственности. Кроме того, если обучающиеся сами станут экскурсоводами, организаторами экскурсионного обслуживания тропы, эффективность этого процесса будет гораздо выше.
Основные задачи экологической тропы:
• обучающая: формирование научных знаний о законах развития природы; изучение природы родного края;
• развивающая: развитие коммуникативных и исследовательских способностей обучающихся; умений обучающихся участвовать в природоохранной деятельности;
• воспитательная: воспитание гражданской ответственности, бережного, сознательного отношения к природе.
Успех занятия зависит от правильно организованной предварительной работы. Перед началом экологической тропы педагог сообщает цель, план, маршрут. Раздает задания для самостоятельной работы: общие для всей группы и индивидуальные для отдельных обучающихся. Кроме того, проводится инструктаж по технике безопасности и правилам поведения.
Вступительное слово педагога
Дорогие друзья!
Задумывались ли вы когда-нибудь, каким необычным является наш обычный школьный двор. Зеленые насаждения, к которым вы так привыкли, выглядят волшебно, стоит только внимательно присмотреться. А как же иначе, ведь это — часть природы! Любите природу, общайтесь с ней! Общение с природой дает человеку неповторимые впечатления и полезные знания. Станьте верным другом природы! Ведь чем больше друзей у природы, тем больше возможности дышать свежим воздухом, любоваться окружающей красотой. Сегодня мы сделаем шаг к познанию природы, совершим экскурсию в наш школьный двор, пройдем остановками экологической тропы «Деревья школьного двора». А помогать в этом будете вы все. Я раздам вам сейчас карточки, по которым вы в конце нашего занятия оцените сообщения выступавших товарищей-экскурсоводов (по 5-бальной системе).
Карточка оценивания
1.Качество представленного материала:
• биологические особенности растения:______
• растение в народном творчестве: ______
• использование человеком: ______
2. Речь выступающего ______
3. Умение заинтересовать ______
Максимальное количество баллов - «25»
Педагог: итак, нашей первой остановкой станет «березовая аллея».
Береза...

- А знаете ли вы, почему она так называется?
Первый обучающийся, готовивший материал о березе, предлагает свое сообщение: «Свое название она получила за цвет коры, это единственное дерево с белой корой, так как только она содержит особое вещество бетулин, делающее ее привлекательной. В древнеславянском языке существовало слово «Бер», что значит светлый, ясный, блестящий. Наши далекие предки – древние славяне – выращивали березу возле своих жилищ, так как были убеждены, что это чистое дерево отгоняет от них злых духов, охраняет людей от всяких болезней. С березой связано много поверий. Считается, что она укрыла Пресвятую Богородицу и Иисуса Христа в непогоду, что именно береза оберегает дом от молний и грома, а капустные грядки от нашествия гусениц. Береза спасает от засухи и отдает силу молодым растениям. В давние времена люди писали на кусочках березовой коры – отсюда название «Берестяные грамоты».
Береза – светолюбивая порода, неприхотливая к почве. Живет береза около 50 лет. За 25 лет она достигает высоты пятиэтажного здания – 10-12 метров. Хотя береза является символом России, растет она во многих местах, в том числе и у нас. О ней сложено множество песен, стихов, загадок, сказок».
Педагог: Давайте вспомним, какие из них вам известны?
Обучающиеся вспоминают стихи, загадки, пословицы:
Стихи про березу:
1. Люблю березку русскую
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках.
С красивыми застёжками.
С зелёными серёжками.
Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю берёзку русскую,
Она всегда с подружками
Весною хороводится,
Целуется, как водится,
Идёт, где не горожено,
Поёт, где не положено,
Под ветром долу клонится
И гнётся, но не ломится!
А. Прокофьев
2. Печальная береза
Печальная береза
У моего окна,
И прихотью мороза
Разубрана она.
Как гроздья винограда,
Ветвей концы висят, —
И радостен для взгляда
Весь траурный наряд.
Люблю игру денницы
Я замечать на ней,
И жаль мне, если птицы
Стряхнут красу ветвей.
А. Фет
3. Белая берёза под моим окном
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.
С. Есенин

Загадки про берёзу
1. В белом сарафане
Стала на поляне.
К ней слетелись птицы,
Сели на косицы. (Берёза)

2. Зелёна, а не луг,
Бела, а не снег,
Кудрява, а без волос. (Берёза)

3. Стройная красавица стоит на поляне,
В зелёной кофточке, в белом сарафане. (Берёза)

4. Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из тёплых дней
Май серёжки дарит ей. (Берёза)

Пословицы и поговорки про берёзу
Берёза ума даёт (имеются ввиду берёзовые розги).
Берёзового сока на грош, а лесу на рубль изведёшь.
Бела берёза, да деготь черен.
Берёзой обогреешься, а не оденешься.
Берёза не угроза – где стоит, там и шумит.
Горячему охотнику и берёзовый пень зайцем.
Для врага и берёза – угроза.
И берёза наряжается.
Каковы берёзки, таковы и отростки.
Скрипучая старая берёза дольше иных молодых деревьев простоит.
Яблоко к подножию берёзы не падает.

Первый обучающийся продолжает:
«С давних времен почитают люди березку за красоту и полезные свойства. Действительно, прекрасно это дерево в любую пору времени! Зимой ее ветви покрыты серебристым инеем, весной и летом она привлекает нас зеленой листвой, а осенью ее золотистый убор вызывает у нас восхищение.
Очень интересны наблюдения, связанные с березой:
• зимой часто прилетают синицы к березе, они питаются ее семенами;
• весной молодые листья березы клейкие, это помогает переносить ей холод; пчелы собирают с цветущих берез пыльцу, а с листьев – клей;
• летом наше внимание привлекает пышная крона березы своими ромбообразными листиками с острыми зубчиками и сережками, в которых созревают семена;
• кора березы неодинакова: белее и чище с южной стороны, а наросты и неровности образуются на северной.
С давних времен про березу говорили, что в ней живет четыре дела:
Первое дело – мир освещать,
Дело второе – больных исцелять,
Третье дело – усталость снимать,
Четвертое дело – ума прибавлять.
Действительно, березовая лучина освещала бедные крестьянские дома. Кроме того, береза считалась лекарственным деревом – березовые почки, березовый сок, гриб чага, растущий на стволе березы, с древности использовались как лекарственные. Кстати, современные исследования подтвердили ценный состав березового сока: он содержит глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваивает организм, а также витамины и микроэлементы, способствующие общему оздоровлению. Березовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, воспалении легких, даже при туберкулезе. Но обратите внимание, березовый сок лучше покупать в магазине, так как делать разрезы можно только на том дереве, которое идет на сруб, иначе оно погибнет! Воздух в березовом лесу обладает бактерицидными свойствами. Прогулки в березняке особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вы чувствуете, как приятно дышать под нашими березками? Это потому, что листья выделяют эфирное масло. Березовый веник всегда снимал усталость в русской бане. А березовыми розгами, «прибавляли» ума непослушным детям в давние времена.
Древесина березы очень крепкая, ее используют для изготовления паркета, мебели, фанеры. Из нее изготавливают также скипидар, деготь, уксус и разные изделия – лыжи, корзины, сувениры, посуду, игрушки и т. д.
А вы знаете, есть немало народных примет, связанных с березой. Запомните их и давайте проверим, так ли это:
• Зазеленели березки – пересаживай деревья.
• С березы течет много сока – лето будет дождливым.
• Весной березовый сок невкусен – хлеб уродится.
• Когда сначала листьями покрывается береза – жди сухого лета, а когда клен – влажного.
• Если листья березы начинают желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранней, а если снизу – поздней, а если равномерно – средней.
• Если в начале октября с березы лист не опал, снег ляжет поздно. А если в свое время весь опадет, то в конце января – начале февраля будет продолжительная оттепель.
Я думаю, вы все со мной согласитесь: береза – замечательное и полезное дерево! Берегите нашу березовую аллею!»

Педагог: Следующую нашу остановку вы определите сами, отгадав загадки:
Ароматное цветенье,
И весною день рожденье.
И поёт как будто скрипка –
Шелестит так нежно…
(Липка)
Это дерево цветёт,
Аромат и мёд даёт
И спасает нас от гриппа,
От простуд царевна – …
(Липа)
Правильно, это – липа.

Второй обучающийся рассказывает о липе:
«Невозможно представить наш город без этого дерева. Оно растет повсюду: на бульварах, в парках, скверах. Украшает липа и наш школьный двор.
Вы, удивитесь, когда узнаете, что свое имя липа получила неслучайно – за липкие почки, листья и лыко.
Многие народы мира почитали это долговечное и выносливое дерево, считая его священным. Липу сажали рядом с храмами и домами, под ее сенью праздновали победы, праздники и заключали соглашения.
Липа в высоту может достигать до 30 метров, а диаметр ее ствола – до 1 метра. Она чаще всего растет под другими деревьями. Крона липы густая, листья по форме напоминают сердце, располагаются как бы слоями. Именно поэтому древние греки считали липу деревом семейной любви, а древние славяне посвятили это дерево богине любви и красоты – Ладе. Строго – настрого запрещалось ломать липовые ветки, рубить и осквернять ее. В случае рождения первенца липу сажали возле жилища, чтоб ребенок рос вместе с деревом. Она была своего рода оберегом.
А еще – липу называют медовым деревом, и это неслучайно. В июле к ее цветам слетается огромное количество пчел, которые перерабатывают нектар цветов в мед. Мед ее очень высококачественный, целебный. Говорят, что с одного дерева можно получить до 12 килограммов меда.
Липу невозможно перепутать с другими деревьями. Во-первых, как уже отмечалось, она отличается сердцевидными листьями. Во-вторых, весной, когда листья еще не распустились, липа имеет молодые веточки, красноватого цвета с почками, и мягкую тёплую кору. Но особенно красива липа летом, когда она цветет. А цветет она в июне – июле, всего 10 – 15 дней. Что интересно, зацветает липа в своих естественных условиях только на двадцатом году, а если она высажена – после тридцати лет. Необычными являются соцветия липы. Это – полузонтики, состоящие из 5 – 10 желтых цветков с очень приятным ароматом. У них много тычинок, и поэтому они кажутся пушистыми. Цветы липы содержат эфирное масло, дубильные вещества, сахар, витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, поэтому липовый цвет со времен Древней Греции и Рима использовался для лечения самых разнообразных заболеваний. Применяют его при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство. Настоем из цветов полезно полоскать полость рта при разнообразных заболеваниях горла. Липовый настой хорошо помогает при воспалении легких, проблемах желудочно-кишечного тракта.
Плоды липы (орешки) созревают в августе – сентябре. Оболочка семян очень плотная, поэтому прорастают такие семена только на второй год. Листья липы сохраняют один секрет. Серебристая обратная сторона листа покрыта маленькими волосками. Это убежище для маленьких клещей, именно они оберегают липу от грибковых паразитов, поэтому дерево так долго живет и не болеет. Есть много лип, которые доживают до преклонного возраста благодаря своей стойкости. Дерево способно переносить суровые морозы и пекущее солнце. Правда, липа не любит паводков.
Из древесины липы, которая отличается мягкостью, стойкостью и является очень пружинистой, изготавливают мебель, чертежные доски, фанеру, тару, деревянную посуду. Кора липы раньше использовалась для изготовления мочалок, рогож и даже для своеобразной обуви – лаптей, которые сейчас можно увидеть только в музее. На липовых досках писали иконы. Существует поверье, что в липу никогда не ударит молния, и на ней чаще, чем на других деревьях, появляются чудотворные иконы. А еще липа очень стойка к загрязненному воздуху. Листья, опавшие на землю, содержат много кальция, который обогащают почву, повышают ее плодородие. Это своеобразное удобрение для других растений.
Известна народная примета: рано опали листья на липе – зима будет лютой. Запомните и проверьте эту примету.
А закончить я хотел бы стихотворением С. Я. Маршака:
Выросла я, липка,
Тоненькой и гибкой.
Не ломай меня!
Медоносным цветом
Зацвету я летом.
Береги меня.
В полдень подо мною
Спрячешься от зноя.
Вырасти меня.
Я тебя листвою
От дождя укрою.
Поливай меня.
Вместе, друг мой милый,
Наберемся силы.
Ты люби меня.
А дождёшься срока,
Выйдешь в мир широкий
Не забудь меня!
Действительно, это красивое и полезное дерево! Посадите и вы его и старательно за ним ухаживайте!»

Педагог: «Хочу отметить, что обычай садить деревья существует у нашего народа с древнейших времен. Именно с тех времен и появился у нас тополь. Как вы уже догадались, следующей нашей остановкой будут стройные, высокие деревья, расположившиеся в два ряда в восточной части школьного двора – тополя».

Третий обучающийся начинает свой рассказ о тополях:
«Это дерево знакомо, наверное, каждому из нас с детства. Действительно, где бы мы ни были: в парке, сквере, да и просто на улице, нас окружают тополя. Мы так привыкли к ним, что почти не замечаем. Вспоминаем же о них чаще всего летом, когда тополя цветут, заполняя все вокруг тополиным пухом.
Тополиные деревья, насчитывающие более ста видов, относят к роду листопадных деревьев, семейства ивовых. Присмотритесь к ним! Вы видите, что это – высокие деревья, имеющие крепкий ствол и красивую серебристую крону. Это действительно, высокие деревья. Известно, что они могут достигать пятидесяти – шестидесяти метров. Будучи светолюбивыми и неприхотливыми, растения живут до восьмидесяти лет.
Отличаются тополя друг от друга кроной. У одних она шаровидная, у других – овальная, у третьих – пирамидальная. Очень интересна история происхождения слова «тополь». Считают, что свое название тополь получил от латинского слова «populus», что значит народ. Со временем слово по каким-то причинам видоизменилось. И звучит сегодня по-другому.
Высаживали тополя вокруг площадей и сооружений. Под величественными красавцами подписывались важные документы, произносились клятвы. Когда происходили революции, тополь становился символом народной борьбы за свободу и права. А еще тополя с древнейших времен считались верными защитниками домов от злых духов, так как они впитывали в себя негативную энергию. Многие верили, что в трудную минуту достаточно обнять тополь руками, постоять несколько минут, и все неприятности исчезнут.
Интересно, что цветение тополя начинается еще до момента появления листьев. Опыляется он ветром. Плод – коробочка, семена очень мелкие. Одно дерево дает ежегодно до 30 миллионов семян. В июне и июле созревшие плоды с семенами отделяются от веток и разносятся по лесам, городам и паркам. Вот как это описано в стихах:
«Летом снег идет красиво.
Заметает всё кругом.
Крыши, клумбу под окном.
Только кто отгадку знает,
Почему же снег не тает?
Тополиный пух летает,
Он не снег, вот и не тает».
Н. Мигунова
«Нежно треплет тополя
Ветерок за ухом.
Покрывается земля
Мягким белым пухом».
Т. Керстен
«За окном, в разгаре лета,
Побелела вся земля.
Неужели снег? Нет, это –
Пух роняют тополя!»
Е. Санин
К сожалению, это наносит вред здоровью человека. Ведь пушинки являются переносчиками цветочной пыльцы и пыли, вызывающими аллергию у многих людей. Кроме того, тополиный пух легко воспламеняем. Нередко это становится причиной лесных пожаров. Поэтому в городах стараются теперь сажать тополя, которые не дают пуха.
Вместе с тем, тополь – один из самых лучших фильтров воздуха, он освежает и обогащает воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Не боится он ни дыма, ни сажи, ни выхлопных газов, ни химических соединений, находящихся в воздухе. Ученые подсчитали: один старый тополь может очистить воздух от сорока килограммов сажи и пыли. Кислорода же он выделяет в несколько раз больше, чем ель и сосна.
Тополь – очень важный источник лекарственных веществ. Из его почек готовят мази, отвары и настои, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими, смягчающими и антимикробными свойствами.
Ценен тополь и своей древесиной. Она у него белая, мягкая, пружинистая, легкая, хорошо обрабатывается, долго сохраняется. Ее используют в строительстве. Кроме того, древесина также используется в промышленности как сырье для изготовления бумаги, спичек, фанеры и даже древесного угля. Из листьев и почек тополя делают краску.
Интересным является тот факт, что тополь может играть роль громоотвода. Издавна заметили, что, если молния попадет в ствол могучего дуба – дерево потеряет листья, а если – в ствол тополя – его крона останется неповрежденной».
Педагог: «Ребята! После всего, что вы узнали об этом чудесном дереве, готовы ли вы заботливо относиться к нему, считать надежным защитником?

(Предлагается обсуждение, обмен мнениями).

Педагог: «Вот и подошли мы с вами к последней остановке нашей экологической тропы - «Акация белая»

Четвертый обучающийся представляет свое сообщение:
«Поэтесса Таисия Цыбульская посвятила такие замечательные строки белой акации:
Белая акация во дворе цвела,
Ароматом сладким душу оплела,
Окунула в детства позабытый сон,
Успокоил нежно все тревоги он.
Утону в медовых переливах сна,
Чтоб накрыла белой тишиной она,
Белая акация — белый снегопад,
Лепестков, упавших белый аромат.
Эта порода деревьев, кстати, очень любимых в нашем крае, получила свое название за белый цвет цветов. А знаете ли вы, что она лишь похожа на настоящую акацию листьями и цветами. Научное название ее – робиния (псевдоакация). Так назвали эту породу ботаники в честь Робина, ученого-садовода французского короля Людовика XIII. Путешествуя в лесах Северной Америки, в частности в Аппалачских горах, Робин обратил внимание на высокое и стройное дерево с прекрасными белыми и очень душистыми цветами. В 1635 году он привез семена в Европу. С этого времени и началось «триумфальное шествие» акации не только по Европе, но и по многим континентам.
Я могу с полной уверенностью сказать, что это главная порода деревьев при озеленении многих населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Мы видим ее на улицах городов и поселков, в парках, скверах, в лесополосах вдоль дорог, на склонах оврагов и балок, даже на терриконах угольных шахт.
Примечателен тот факт, что упоминания об этом растении мы находим в мифах и легендах древних египтян и евреев. Акация считалась символом бессмертия. И это не случайно, ведь акация – очень жизнеспособное дерево, особенно акация белая. Она достаточно зимоустойчивая, летнюю жару переносит безболезненно. Выживет в самых экстремальных условиях, причем живет достаточно долго – 80 – 100 лет, известны случаи, когда акация прожила 400 лет. Вы видите, что это достаточно высокое дерево, в высоту растение может достигать 25 – 30 метров.
Давайте рассмотрим его. Акация белая имеет большую и широкую, напоминающую ажур, крону и темно-серую, всю в трещинах кору. Молодые ветви у нее зеленоватые или красноватые. Листья нечетно-перистые, длиной до 20 сантиметров с 4-10 парами овальных, сверху зеленых, снизу серовато-зеленых пластинок. Днем листочки горизонтально выпрямлены, а вечером складываются попарно и свисают вниз. Колючки-шипы есть не только на ветвях, но и на стволе. Чем тоньше ветви, тем гуще сидят колючки. Корни у белой акации располагаются на большой глубине, иногда это составляет 20-25 метров. И это неслучайно, так она добывает влагу, очень необходимую ей для выживания. Цветет дерево в июне, украшаясь белыми, а иногда и розоватыми цветочками, собранными в красивые соцветия, и распространяет вокруг себя прекрасный аромат. Оказывается, что цветы акации предсказывают изменение погоды. Так, перед дождем у цветущего куста акации летает очень много насекомых (увеличивается выделение нектара). Есть еще несколько народных примет. Считается, что слабый аромат цветов акации обещает засушливое лето, а слишком сильный - дождливое. А еще огородники по началу цветения акации определяли время посадки огурцов. Плод у акации белой – боб длиной до 10 сантиметров, созревает в августе - сентябре. Висит на дереве до распускания листьев весной следующего года. Семена из бобов рассеиваются весной или в конце зимы. Размножается акация не только семенами, но и черенками.
Нельзя не отметить одну интересную биологическую особенность белой акации. Она может цвести дважды в год. Ранняя весна и теплое засушливое лето ускоряют полный цикл вегетационного развития растений. Закончив его, деревья начинают готовиться к зиме. Но вот в августе - сентябре, когда длительная засуха изменится теплыми дождями, акация снова зацветает, то есть начинает новый сокращенный цикл развития.
Оказывается, что соседство с акацией очень полезно многим растениям, так как она обогащает азотом почву.
За обильное, щедрое цветение акация очень любима пчеловодами. И потому пасеки часто обсаживают этим медоносом. Подсчитано, что с одного дерева, небольшого по своим размерам, пчелы собирают до 8 кг меда, а с гектара — полторы тонны. Очень часто, учитывая, что акация цветет не один раз в год, а еще и осенью, собирают мед и в это время. Мед акации очень ценится за свои целебные, вкусовые качества. Кроме того, что он очень ароматен, он еще и прозрачен, долго остается редким и свежим. После загустения своих пищевых и лечебных свойств не теряет. Ценится мед из акации еще и за то, что эта порода не повреждается вредителями и болезнями, а потому и нет необходимости обрабатывать ее ядохимикатами. Его используют для лечения простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее средство. Из цветков акации получают очень ценный препарат для лечения болезней почек. Бутоны акации широко используются в кулинарии: их маринуют для приготовления соусов, салатов и т. д. Цветы акации выделяют большое количество фитонцидов и ароматических веществ, что находит свое применение в парфюмерной промышленности, например прекрасные духи "Белая акация". Что же касается листьев растения, то это настоящий клад. Во-первых, это ценный корм для скота, во-вторых, они содержат уникальные вещества, пригодные для изготовления голубой краски. Кора акации, благодаря дубильным веществам, с успехом используется для изготовления кожи желтого цвета. А еще акация ценится за ее чрезвычайно прочную, вязкую, упругую и твердую древесину. По своим физико-механическим свойствам она не уступает древесине дуба, а по многим показателям, в частности по устойчивости против гнили, преобладает. Древесина имеет красивую текстуру, легко колется и обрабатывается. Ее широко используют для изготовления мебели, тары, шпал, ручек для ударных инструментов, кольев, колесных ободов, спиц, паркета, который по качеству не уступает дубовому, и даже превосходит его. Сваи из акации, например, отличаются удивительной прочностью и служат дольше, чем дубовые. В сухих и хорошо проветриваемых местах древесина акации может служить веками. Дрова из акации дают много тепла и хорошо горят. Они имеют большую ценность, чем дубовые, буковые, грабовые и березовые».
Заключительное слово педагога
«Итак, дорогие друзья, как много нового мы с вами узнали о зеленых насаждениях нашего школьного двора! Это наши верные защитники и помощники: они дают нам тень и прохладу летом, радуют своей первой зеленью весной, яркой окраской листьев осенью и даже зимой в снежном уборе украшают двор. Но самое главное, это то, что они дают нам кислород, без которого не может жить ни одно живое существо на Земле. Они играют роль неутомимых санитаров, очищая воздух от пыли и вредных веществ. Листья растений выделяют летучие вещества, обладающие приятным ароматом и убивающие многие болезнетворные микроорганизмы.
Очень непросто вырастить дерево. Это целая наука. И вы ее обязательно усвоите, если не будете равнодушными. Оберегайте и приумножайте зеленые насаждения нашего родного края!

Давайте оценим выступления наших экскурсоводов.(Заполняются и сдаются карточки оценивания). К следующему занятию вы обдумаете, и расскажите, какие еще деревья вы хотели бы посадить, вырастить на школьном дворе и почему? (Обосновать)

Я надеюсь, что мы продолжим традиции школы по благоустройству пришкольного участка и расширим экологическую тропу».

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии для школьников ко Всемирному дню защиты слонов Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!" Экологическое исследование для школьников. Птицы - Грачи Внеклассное мероприятие по экологии для школьников: Всемирный день рыболовства

Похожие статьи:

Игра викторина о животных с ответами для школьников 7 класса

Сценарий познавательной ролевой игры по экологии в школе, 6-8 класс

Конкурсная познавательная программа по экологии для школьников 5-6 класса

Участник №16 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 мая по 15 августа 2020 года
Опубликовано: 1611 дней назад (25 июля 2020)
Просмотров: 3868
+7
Голосов: 7
Комментарии (4)
Светлана Константиновна Бычкова # 26 июля 2020 в 15:39 +1
Интересная разработка.Голос!
Инна Владимировна Гвоздь # 26 июля 2020 в 16:49 +1
Большое спасибо за положительную оценку моего труда!
Вера Валерьевна Ляпина # 31 августа 2020 в 08:35 0
Доброе утро! Очень понравился ваш сценарий по экологическому воспитанию. Приведено большое количество примеров защитников и помощников человека, о которых нам необходимо заботиться и оберегать. С удовольствием отдаю вам свой голос с пожеланием удачи!
Инна Владимировна Гвоздь # 13 октября 2020 в 17:30 0
Благодарю Вас! К сожалению, с началом нового учебного года возникло много организационных проблем, а также переход на дистанционное обучение. совсем не остается времени на творчество. Буду упорно работать, чтобы Ваше пожелание сбылось. Еще раз спасибо!