Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час "Речевой этикет", 6 класс

Разработка сценария классного часа для 6 класса в форме путешествия
Автор: Шилина Олеся Фёдоровна. Учитель русского языка и литературы ГОУ ЛНР «Свердловская СШ № 6», ЛНР, г. Свердловск
Данная разработка может использоваться как классными руководителями 5-7 классов, так и учителями начальных классов
Тема Общение и речевой этикет. Сценарий классного часа для 6 класса.
Форма проведения: игра-путешествие
Цель: ознакомить учащихся с историей формирования правил общения людей, основными терминами, сформулировать правила речевого этикета; научить решать ситуационные задачи; развивать речь, мышление, навыки культуры общения; воспитывать нравственные качества: искренность, честность, толерантность, чувство ответственности.
Оборудование: заготовка высказывания, заготовки терминов и их объяснение, чистые листы бумаги (для письменных ответов учеников), карточки с ситуационными заданиями, заготовки пословиц, рисунок горы, тесты, цветные знаки отличия за работу на уроке.
Ход мероприятия
1. Организационная часть
2. Мотивация учебной деятельности

Учитель. Давайте попробуем разобраться, что значит быть вежливым. Эта тема поможет нам ознакомиться с историей формирования правил общения людей, основными терминами, сформулировать правила речевого этикета, научит решать жизненные ситуации.
Классный час будет не совсем обычным: путешествие вместе с известным вам книжным героем Познайкой (размещает на доске рисунок со сказочным героем).

Интересное происшествие случилось с ним. Однажды он сел за компьютер и решил просмотреть страницы сайта в Интернете. Вдруг на мониторе увидел запись: «Надо пройти 5 туров, и вы узнаете...». А что узнает, понять не смог, потому что вирус, проникший в ПК, был очень необычный: то исчезал, прихватив с собой часть, а то и целые задачи, то появлялся и задавал вопросы. Сказочный герой попытался уничтожить вирус и поиграть. Долго он нажимал на разные кнопки. Наконец экран включился и на нем появилось название и правила путешествия: «Общение и речевой этикет».
Условия и задачи путешествия
Игрокам за 30 минут необходимо подняться до вершины горы. (Учитель размещает на доске рисунок горы)

Но на пути их ждут интересные и сложные испытания. Они смогут на вершине найти полезный совет. За правильные ответы каждого тура — цветные знаки отличия, которые в конце игры будут переведены в баллы: красный смайлик — 10, синий—9, желтый—8, зеленый—7.




В путешествие отправятся 4 группы (количество групп зависит от количества детей). Победит та, которая первая преодолеет препятствия и доберется на вершину. А чтобы везло всем, нужно взять с собой в путешествие верных друзей, хорошие манеры, знания. Но у нашего сказочного героя возникла проблема: играть надо командой, а не одному. Что делать? Поможем Познайке?
(Класс делится на группы.) Ну вот, туристические группы готовы к подъему, и в одной из команд будет путешествовать сказочный герой. В пути вам придется общаться. А кто может объяснить, что такое общение, беседа, спор? Какие правила общения вам известны?
(Ученики выражают собственные мысли.)
Разные ответы прозвучали, а что же говорят ученые по этому вопросу, узнаем во время путешествия.
3. Основная часть
Учитель. А известно ли вам, что первые правила общения появились еще в Древнем Египте? Значительный вклад в их развитие внесли китайские мудрецы, древнегреческие и древнеримские философы. Первые правила поведения были записаны в «Поучениях» великого киевского князя Владимира Мономаха. В Средневековье большой популярностью пользовался трактат о поведении испанского священника, на основе которого были созданы пособия по правилам общения почти во всех западноевропейских странах. Потом появилась книга известного чешского педагога Яна Коменского. В 18 в. пользовалась спросом книга многих авторов " юношества честное зерцало, или указание относительно житейского обращения». В ней молодые люди дворянского происхождения могли найти конкретные советы, как вести себя в обществе, чтобы достичь успеха и нравиться.
Правила общения включают язык жестов, поз, обычаев, рукопожатия, прикосновений, гостеприимства. Один из наиболее привычных для нас жестов, который используется преимущественно во время встречи или прощания, — пожатие рук. Однако он распространен не везде. Японцы считали, что человек, касаясь собеседника, теряет самоконтроль, проявляет неприязнь, невежливость, агрессивность. В то же время арабы, латиноамериканцы обязательно касались друг друга во время общения.
Общение происходило и во время приёма гостей. Обычаи гостеприимства у разных народов имеют отличные формы. Например, у якутов приезжий мог в любое время зайти в дом, обосноваться там, пить чай, варить пищу или даже ночевать. Хозяин не имел права выгнать из своего дома даже неприятного ему человека. Бывало, что хозяин, не имея дров для костра, ломал для гостя свои сани, вытаскивал одну за другой деревянные опоры своего дома, рискуя разрушить его.
В древности обычаи гостеприимства были присущи славянам, которые за щедро накрытым столом вели неторопливую беседу. И сегодня россияне известны своим уважительным отношением к гостям. Скажите мне, пожалуйста, что нового вы узнали?
(Короткие ответы учеников.)
Учитель. Незаметно прошло время, и мы с вами у подножия горы.
Первая остановка. "Объясни термин и подбери выражение»
Учитель. Вам необходимо за 2 минуты подобрать объяснения предложенным на карточках терминам, а затем к данному понятию подобрать высказывание известного философа.
(Задание выполняется в группах: на карточках отыскивают значение предложенного термина и подбирают к нему изречение известного философа, которое записано на отдельной карточке.)
Общение —
а) это обмен действиями, поступками, мыслями и переживаниями других людей;
б) это столкновение полярных мнений;
в) это диалог, взаимный разговор, самое приятное и самое плодотворное естественное упражнение нашего ума.
* "Действительно вежливый человек всегда полон любви. Она любит человека, которого хочет познать, чтобы спасти ее». (М. Фриш)
Спор —
а) это обмен действиями, поступками, мыслями и переживаниями других людей;
б) это столкновение полярных мнений;
в) это диалог, взаимный разговор, самое приятное и самое плодотворное естественное упражнение нашего ума.
• «Тысячи путей ведут к ложным мыслям, к истине только один».
(Ж.-Ж. Руссо)
Беседа—
а) это обмен действиями, поступками, мыслями и переживаниями других людей;
б) это столкновение полярных мнений;
в) это диалог, взаимный разговор, самое приятное и самое плодотворное естественное упражнение нашего ума.
• «Говорить могут все, а разговаривать немногие». (Древний философ)
(После выполнения задания учитель объявляет результаты работы в группах, зачитывая термины и пояснения к ним, на доске размещает заготовленные ранее термины и их объяснение, дает знаки отличия)
Учитель. Итак, первая остановка преодолена. Идем дальше. Что там интересного нас ждет? Оказывается, что выполнить это задание можно лишь прочитав текст
(Ученики самостоятельно читают текст.)
О том, как научиться доброжелательности в общении и быть интересным собеседником
Капал первый весенний дождь. Девочки сидели в кафе, ожидая маму, и от нечего делать наблюдали, как за окном суетились прохожие. Недалеко под зонтиками стояли две женщины и о чем-то разговаривали, активно жестикулируя. Казалось, они никого не замечали и не обращали внимания на холод.
- Знаешь, - начала Лена, - мне так хочется научиться свободно, непринужденно и раскованно общаться, как это получается у Юли из 6-Б! Она везде желанна, везде производит приятное впечатление. Все девушки говорят, что от ее присутствия в компании становится интереснее. Как это у нее получается?
- Хоть я и не знаю Юли, но думаю, что она является хорошим собеседником. Она всех выслушивает, не перебивает, не сводит разговор к собственным проблемам и не раздает советы типа: «ты не прав», «а вот я». Кстати, наша мама недавно закончила писать еще один раздел этики. Может, там ты найдешь для себя что-то интересное?
- А ты разве ничего не можешь мне посоветовать? - обиженно нахмурилась Аленка. - Хорошо. Я буду спрашивать только у мамы.
- Ты неправильно меня поняла, - улыбнулась Марта. - Просто за один раз общению не научишь. Это целое искусство, где надо учитывать многое, даже на внутреннее состояние собеседника. Почему он опоздал в школу, почему подавлен? Может у него дома какие-то неприятности, или зуб болит. Поинтересуйся, в чем дело, посочувствуй ему, посоветуй что-то, и ты увидишь, как улучшатся ваши отношения.
- Например, посоветовать зубы почистить?
- А, между прочим, в общении и почищенные зубы оказываются очень важными, и почищенные ботинки также. Это делает человека не только интересным собеседником, но и приятным другим людям.
- А ты можешь мне объяснить это все более конкретно?
- Когда говоришь, не маши руками, как мельница, не хватай собеседника за грудки, не тараторь, как трактор, не показывай язык, не дразнись.
- Ну, Марта, я тогда уж лучше помолчу и послушаю.
- А вот когда слушаешь, невежливо молчать, словно ты язык проглотила. Разговор нужно поддерживать. Выражай согласие жестами и позой, улыбкой, словами! Но тоже не чрезмерно.
- А если разговор обидный? И тебя дразнят?
- Может, тот, кто дразнится, вообще невоспитанный человек и не достойный твоего внимания. Тогда это его проблемы. Пусть общается с теми, с кем ему интересно, кто его понимает и пользуется его языком, - глубокомысленно подвела итог Марта.
- А вот моя подруга, Вика, воспитанная, а все равно иногда насмехается над моей фамилией. А все смеются...
- А ты при всех сделай равнодушный вид, а потом, при случае, объясни ей, что когда дразнятся другие, это тебя не касается, но очень неприятно и больно слышать подобное именно от нее. Если она дорожит вашей дружбой; даже если ей не понравится твоя фамилия, или прическа, или твоя одежда, пусть научится не обращать на это внимания, а тем более – не пытается это высмеять. Сделай так, а потом мне расскажешь, чем эта история закончилась.

Вторая остановка. «Сформулируй правила»
Учитель. Следующее задание: за 8 минут две команды, используя прочитанный текст, формулируют правила общения для того, кто говорит, а две другие — правила общения для того, к кому обращаются.
(Ученики выполняют задание на листе бумаги. После его завершения учитель объявляет результаты работы в группах, зачитывая по очереди, а также акцентирует внимание детей на их практическом использовании в ежедневном общении. Листы с выполненным заданием размещает на доске. Дает знаки отличия.)
Правила общения для говорящего:
1. Не маши руками, как ветряная мельница.
2. Не хватай собеседника за грудки.
3. Не таратор, как трактор.
4. Не показывай язык.
5. Не дразнись.
Правила общения для того, к кому обращаются:
1. Выслушай.
2. Не перебивай.
3. Не своди разговор к собственным проблемам.
4. Не раздавай советов типа: «ты не прав», «а вот я».
5. Поддерживай беседу, выражай согласие жестами, позой, улыбкой, словами.
Третья остановка. «Выполни тест»
Учитель. А сейчас мы с вами подошли к третьей остановке. Оказывается, что это не задача, а проверка: интересный ли вы собеседник? Умеете общаться? Ответить на этот вопрос позволяет тест. Постарайтесь ответить на поставленные вопросы с максимальной откровенностью.
Если ваш ответ «да», поставьте 2 балла, «не знаю», «иногда случается» — 1 балл, «нет» — 0 баллов. Принимаем вызов?
(Проводится тестирование. Время на проведение тестирования—2минуты.)
Учитель. Есть люди, которые своей «общительностью» надоедают почти с первых минут беседы. А ты приятный собеседник? Если хочешь узнать, отвечай на вопросы.
Приятно ли с тобой общаться?
1. Ты любишь больше слушать или говорить?
2. Всегда ли ты находишь тему для разговора даже с незнакомым человеком?
3. Ты всегда внимательно слушаешь собеседника?
4. Любишь давать советы?
5. Если тема разговора тебе не интересна, дашь ли понять это собеседнику?
6. Раздражаешься, когда тебя не слушают?
7. У тебя есть собственное мнение по любому вопросу?
8. Если тема разговора тебе не знакома, станешь ли ее развивать?
9. Ты любишь быть в центре внимания во время разговора?
10. Есть ли хотя бы три предмета, по которым ты обладаешь достаточно прочными знаниями?
11. Ты хороший оратор?
За каждый положительный ответ на вопрос 1,2,3,6,7.8,9,10,11 ты получаешь по одному баллу. А сейчас посчитаем.
1-3 балла. То ли ты молчун, то ли настолько общителен, что тебя стараются избегать. Но факт остается фактом: общаться с тобой далеко не всегда приятно. Тебе следовало бы над этим задуматься.
4-8 баллов. Ты, может, и не очень общительный человек, но почти всегда внимательный и приятный собеседник. Хотя можешь быть и весьма рассеянным, когда «не в духе». Но не требуешь в такие минуты от окружающих особого внимания к своей персоне.
9-11 баллов. Ты очень приятный собеседник. Друзья не могут без тебя обойтись. Возникает только один вопрос: тебе действительно нравится твоя роль, или иногда приходится играть, как на сцене?
Четвертая остановка. «Внимание, ситуация!»
Учитель.
Узнали ли вы о себе больше?
(Ответы учащихся.)
Учитель. Можно считать, что разминка-изюминка прошла успешно. А перед нами следующее задание: решить ситуацию, и при этом быть еще и актерами.
За 6 минут необходимо составить диалог по предложенной учителем ситуации и инсценировать его. При этом первая и третья группы показывают, как не надо общаться, а вторая и четвертая — соответственно правилам речевого этикета.
1. Представь, что слушаешь скучную беседу, а тебе ещё уроки делать. Как ты будешь поддерживать разговор?
2. Ты рассказываешь другу об интересном событии из твоей жизни и вдруг видишь, что он тебя не слушает. Как ты на это отреагируешь?
(Ученики выполняют задание)
Учитель. Вы — замечательные актеры, и правила общения уже запомнили. (Вручает знаки отличия) Я надеюсь, что вы будете пользоваться правилами речевого этикета, а это позволит вам избегать стрессовых, конфликтных ситуаций в вашей жизни.
Наш подъем нелегкий, и мы уже достаточно близко у вершины.
Учитель. Еще несколько остановок - и откроем таинственное выражение.
Пятая остановка. «Из бабушкиного сундучка»
Учитель. Участникам путешествия за 4 минуты нужно объяснить значение пословицы:
• «Меньше говори — больше услышишь».
• «Кто правду говорит, тот счастливый ходит».
• «Когда хочешь что-то сказать, то подумай, как начать».
• «Умному не говори, потому что сам знает, а дураку не говори, ибо не услышит».
(Ученики работают)
Учитель. Приятно слышать такие хорошие ответы. Молодцы все! (Вручает знаки отличия.)
4. Итог и оценивание учебных достижений
Учитель. Вот и завершилось наше восхождение на вершину. Сейчас мы узнаем, что же за выражение там? А открыть его имеет право группа, набравшая наибольшее количество баллов. Для этого необходимо за 3 минуты перевести наши цветные отличия в баллы.
(Ученики переводят цветные знаки в числовые, подсчитывают. Определяется команда-победитель.)
Учитель. Право зачитать известное выражение предоставляем победителям.
Ученик зачитывает: "Правила хорошего поведения известны издревле, дело за малым —уметь ими пользоваться» (Б. Паскаль)
Учитель. Объясните мне, пожалуйста, содержание мудрости.
Как вы считаете, нужно умение общаться в повседневной жизни?
5.Рефлексия
Интересно ли было путешествие? Чем?
Какое задание было самым интересным?
Будете ли использовать правила общения ежедневно?
Можно спором решить проблемный вопрос?
(Ответы учащихся)
Учитель. Ваша помощь Познайке ощутима. Спасибо за работу на уроке. Я думаю, что теперь вы постоянно будете помнить о речевом этикете.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного занятия для учащихся 6-7 классов. Государственная символика России Классный час "Дружба", 5-6 класс Классный час на тему "Спеши делать добро", 6 класс Классный час с презентацией. Как избежать конфликтов, 6-7 класс

Похожие статьи:

Классный час «Нобелевская премия», 6 класс

Классный час «Действия при пожаре», 5-6 класс

Участник №23 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 мая по 15 августа 2020 года
Классный час про театр в 6 классе
Опубликовано: 1354 дня назад (11 августа 2020)
Просмотров: 12001
Рубрика: Классный час
+4
Голосов: 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!