Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект ООД в старшей группе с использованием ИКТ на тему "Путешествие в театр"

Конспект организованной образовательной деятельности на тему "Путешествие в театр" (с использованием ИКТ)
Цель: поддержка познавательно-творческой инициативы детей, создание условий для художественно-эстетического развития детей посредством ознакомления с театром, как видом искусства.
Задачи:
- приобщать детей к театральной культуре, познакомить их с устройством театра, театральными жанрами, разными видами театров (на примере театров г. Сыктывкара), театральными профессиями;
- вызвать интерес к театрализованной деятельности; поддерживать инициативу детей в импровизации;
- обогащать словарный запас.
Материал: мультимедийная презентация; аудиозапись «театральный звонок»; «билеты» (парные карточки с картинками из сказок); султанчики, смятая бумага, мешочки с крахмалом для игры в звуки; карточки для деления на подгруппы; два костюма, парики, бороды, маски; профессиональный аквагрим; «Кубик эмоций»; памятки «Правила поведения в театре».
Ход занятия
Дети входят в группу, встают в круг. Приветствие (приём «Имя»: дети передают друг другу мяч, называя своё имя).
Воспитатель: Вот мы и поприветствовали друг друга. Давайте пожелаем всем доброго дня и веселого настроения! Сегодня мы с вами совершим волшебное путешествие в чудесную страну, полную тайн и волшебства. В страну, которой нет ни на одной карте мира. А что это за страна вы узнаете, отгадав загадку.
Там есть сцена и кулисы, и актёры, и актрисы,
Есть афиша и антракт, декорации, аншлаг.
И, конечно же, премьера! Догадались вы, наверно... (театр).
— Скажите, а кто из вас бывал в театре? (Ответы детей). Что вы там увидели, узнали и что вам там понравилось? (Ответы детей). Вижу, что театр для вас место знакомое, и вы часто там бываете. Театр – это волшебный мир, в котором вы всегда были зрителями и смотрели интересные спектакли. А как на самом деле устроен театр, что находится за кулисами – обыкновенному зрителю не видно. Сегодня нам предстоит пройти за кулисы и узнать, какие тайны скрыты за ними от зрителей.
— К волшебному путешествию готовы? (Ответы детей). Оказаться в волшебном мире театра нам поможет игра «Замок». Слушайте меня внимательно и повторяйте движения.

Игра «Замок» (движения повторяются синхронно с текстом по показу воспитателя):
Начинаем колдовать, двери в сказку открывать,
Хоть замочек очень крепкий, металлический и цепкий,
Мы его слегка покрутим, а потом три раза дунем.
Посчитаем: «Раз, два, три! Двери в сказку отвори!»
Ну, вот мы с вами и оказались в волшебном мире театра (трель звонка – первый звонок).
— Но что это? Кто из вас самый внимательный, кто услышал необычный звук? А, может, кто-то из вас знает, в каких случаях он звучит в театре? (Ответы детей).
— Это театральный звонок. Всего в театре перед началом спектакля подают три звонка. Первый звонок приглашает нас в зрительный зал. Согласно билетам, зрители занимают свои места. В билете отмечено, какой ряд и место должен занять каждый зритель.
— А как мы найдём свои места? Сейчас я вам раздам билеты. Посмотрите, какие они у вас необычные. На них картинки – предметы из театральных постановок. На стульчиках вы найдёте карточки, на них изображены сюжеты сказок, из которых эти картинки. (Дети рассаживаются на стулья).
— Ребята, а что такое театр? (Ответы детей). Слово «театр» пришло к нам из греческого языка и означает «место для зрелищ, зрелище». Театр – это место, куда мы приходим на спектакли, место, где показывают представление. А знаете ли вы, что у театра есть даже свой День рождения? 27 марта отмечается Всемирный День театра. Это не просто праздник всех работников театра, это и праздник всех зрителей. По случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей.
— Но слово «театр» также означает вид искусства. Театральное искусство возникло давным-давно, в Древней Греции. В те далёкие времена жители этой страны – древние греки, строили театры под открытым небом. В театре была сцена, где актёры разыгрывали спектакли и пьесы, а вокруг располагались высокие зрительные места. Прошли годы и в современных городах появилось множество разных театров и теперь они размещаются в больших красивых зданиях с изысканной архитектурой.

Театры бывают разные по жанру:
- театры, в которых артисты не разговаривают, а поют; их пение и действие на сцене согласовываются с музыкой, специально написанной для данной пьесы, – это опера;
- театры, в которых артисты не разговаривают, а танцуют и все чувства выражаются танцевальными движениями, – это балет;
- есть кукольные театры, где зрители смотрят не на артистов, а на управляемых артистами кукол;
- есть театры, в которых объясняются только жестами и мимикой, – это театры пантомимы;
- ну и, конечно, драматические театры, в которых актёры разговаривают, действуют, двигаются так, как это бывает в реальной жизни.

— А знаете ли вы, какие театры есть у нас в Сыктывкаре? (Ответы детей).
— Один из театров, которым славится город Сыктывкар, называется – Государственный Театр Оперы и Балета Республики Коми. Сегодня это театр, который предлагает своему зрителю (и взрослым, и детям) широкий репертуар, хотя изначально он был открыт как театр музыкальный. На этой сцене с удовольствием выступают и российские, и даже европейские звёзды балета и оперы. Театр часто проводит фестивали, гастролирует даже зарубежом.
— Ещё один известный в нашем городе театр называется – Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина – республиканский драматический театр. Является старейшим театром в Республике Коми. Первый театральные сезон открылся в нём почти двести лет назад. Основателем театра был Виктор Савин, известный поэт и актёр Коми. Спектакли здесь идут на двух языках –
русском и коми.
— Быть может, вам знаком ещё один сыктывкарский театр – Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми. Это молодой театр, ему всего 24 года, но он уже успел стать очень знаменитым и прославиться не только в нашей Республике. Спектакли здесь идут на коми языке. Но для тех, кто не знает коми языка, в театре предлагают специальные наушники, через которые зритель слышит речь актёров, уже переведённую на русский язык (такой перевод называется трудным словом – «синхронный»).
— Мы с вами назвали и увидели на слайдах самые большие и знаменитые театры нашего города. Скажите, люди каких профессий работают (а правильнее будет сказать – служат) в театре? (Ответы детей). Прежде, чем спектакль смогут увидеть зрители, его долго готовят люди разных профессий. Мы с вами познакомимся с этими профессиями подробнее и узнаем, кто помогает в создании спектакля. (Звучит трель звонка – второй звонок).
— Вы слышали? Прозвучал второй звонок. Он приглашает актёров на сцену. А когда прозвучит третий звонок – это будет означать, что спектакль начинается. Заходить в зрительный зал после третьего звонка неприлично. Пока не подали третий звонок, давайте рассмотрим поподробнее зрительный зал. Это самое большое помещение театра. Что делает зрительный зал красивым? (Стены, светильники, в центре потолка – огромная люстра). У вас дома есть люстры? Они такие же, как эта? (Ответы детей). Эта люстра очень большая, под стать огромному зрительному залу. Когда начнётся спектакль, эта люстра постепенно погаснет, в зрительном зале наступит темнота, а сцену будут освещать специальные прожекторы.
— Самое главное место в зрительном зале – это сцена, на которой играется спектакль. Саму сцену пока не видно. Она ещё закрыта занавесом. Театральный занавес – полотнище, закрывающее сцену от зрительного зала. Спектакль начнётся, как только занавес поднимется. (Звучит третий звонок).
— Но вот прозвучал третий звонок, открывается занавес, и что вы видите? Произошло чудо! Из морозного февральского дня вы перенеслись в летний солнечный денёк! Можно догадаться, где будет происходить действие (в какое время года)? (Ответы детей).
— А помогли нам догадаться об этом – декорации. Так называется оформление сцены, выполненное художниками-декораторами. Художник-декоратор создаёт не только сами декорации, но и различные предметы обстановки. Благодаря художнику-декоратору, мы можем, например, из дремучего леса попасть в сказочный замок, или во время одного спектакля побывать в разных частях света либо в разных временах года. (Показ на слайде нескольких декораций к детским спектаклям.) Без художника-декоратора не может быть яркого, красочного и захватывающего спектакля.
— А что же нужно, чтобы оживить наши декорации? (Свет, звук).
— Управлением света во время проведения спектакля занимается светооператор и делает он это с помощью софитов (специальные светильники в зрительном зале, освещающие сцену). Светооператоры могут изобразить на сцене рассвет или закат, вспышки молнии, звёздное небо и многое другое.
— Звук к спектаклю (фонограмму) – готовит человек другой профессии – звукооператор. Во время спектакля он может включить любую фонограмму: шум дождя или рокот волн, гул толпы или свист ветра (можно включить фонограмму).
Сейчас мы попробуем прикоснуться к тайнам и этой профессии. Мы с вами ненадолго превратимся в звукооператоров и попробуем с помощью знакомых нам предметов создать различные звуки. Перед вами лежат предметы, с помощью которых мы изобразим: дыхание ветра, шелест листьев, скрип снега. (Дети делятся на три группы, каждая выполняет по одному действию в
соответствии с указаниями воспитателя).
— Вы просто молодцы! Отлично справились с заданием! Вернёмся в наш театр. Декорации, свет и звук готовы. Кого не хватает на сцене? (Актёров). — Актёры исполняют роли, создавая на сцене определённые образы. Актёр как бы превращается в своего героя. Кто же помогает актёру перевоплотиться в своего героя? Актёрам для спектакля могут понадобиться самые разные костюмы:
старинные и современные, сказочные и обычные, похожие на нашу с вами одежду. Профессия человека, который шьёт и изготавливает костюмы, называется – костюмер. А помещение, где хранятся все костюмы – костюмерная.
— Сейчас мы с вами попробуем ненадолго превратиться в костюмеров, для этого мы разделимся на две костюмерные и выберем двух актёров, которых мы будем одевать. Каждой костюмерной нужно выбрать карточку с изображением костюма, в который будете наряжать актёра. Посмотрим, какая из костюмерных окажется проворнее (костюмеры должны работать слажено и быстро, ведь бывает так, что за время спектакля актёру требуется переодеваться несколько раз). (Когда актёры готовы):
— Давайте посмотрим, что у нас получилось. Итак, костюм готов. Чего ещё не хватает актёру для выхода на сцену? Вжиться актёрам в роль помогает ещё грим, который накладывает гримёр. Гримёр работает в гримёрной комнате. Грим – это искусство изменения внешности актёра с помощью специальных гримировальных красок, волосяных наклеек, парика, причёски. Я предлагаю вам заглянуть в гримёрную комнату. Подойдите, пожалуйста, к столу. Что вы здесь видите? (Показ грима, париков, бороды, маски). Гримёр может изменить лицо актёра до неузнаваемости. (Дети возвращаются на стульчики).
— Но, чтобы стать настоящим актёром, мало иметь подходящий костюм и грим. Нужно уметь многое делать: владеть мимикой (выражением лица), жестами, чётко, ясно произносить текст, пластично двигаться. Давайте представим, что в театре проходит репетиция, а мы с вами превращаемся в актёров.
— Одно из упражнений-разминок для актёров – произнесение скороговорок. Скороговорки помогают языку быстро и чётко говорить. Знаете ли вы какие-нибудь скороговорки? (Актёр – в маске, маляр – в краске). Легко ли получается быстро и без запинок проговаривать скороговорки? (У кого-то получается хорошо, а кому-то нужно ещё потренироваться).
— Мы уже говорили, что актёр должен уметь пластично двигаться, тем самым передавая образ своего героя. А теперь мы посмотрим, насколько красиво мы умеем двигаться (дети приглашаются в круг, после игры возвращаются обратно на стульчики). Внимательно следите за тем, что я буду говорить, и выполняйте движения вместе со мной.
Смотрите, лужа впереди, её нам надо обойти.
А вот большущее лежит бревно, нам очень трудно перелезть через него.
Теперь тропинка стала так узка, что балансировать приходится слегка.
А вот глубокий и широкий ров, и из него воды нам слышен рёв.
Как через ров мы перейдём? Ну, догадались вы? Конечно же, прыжком.
И вдруг мы в сказке очутились. Взглянув вокруг, мы сильно удивились.
Бежит зайчишка озорной. Постой, трусишка, не беги, постой!
Мы так же прыгаем, как ты. Не веришь? Ну-ка, посмотри!
Умеем красться, как хитрющая лиса, хвостом дорогу заметая – не оставить
бы следа!
Умеем рыскать, как сердитый волк, которого зовут «зубами щёлк».
Сумеем и как мишка мы пройти, сметая всё, что попадётся на пути.
— Вы сейчас, как актёры перевоплощались в разных героев. А для актёра перевоплощение – главное умение. Актёр должен хорошо уметь владеть мимикой (выражением лица).

Упражнение «Отгадай настроение».
— У меня в руках «Кубик эмоций». Каждая сторона показывает своё настроение. Давайте при помощи выражения нашего лица (мимики), изобразим эмоциональное состояние. Я бросаю кубик, а вы показываете своё настроение. (Воспитатель бросает кубик, а дети изображают эмоциональные состояния, выпавшие на кубике).
— Молодцы! Вы прекрасно справились сегодня со всеми заданиями во многих актёрских профессиях. Давайте их назовём ещё раз (художник-декоратор, светооператор, звукооператор, костюмер, гримёр, актёр). Скажу вам, что это не полный перечень и в театре работают (служат) люди ещё многих и многих профессий. Но есть среди них одна – самая главная. Она называется – режиссёр.
Именно режиссёр выбирает пьесу, назначает на роли актёров, решает, какими будут декорации, звук и свет.
— Сегодня мы с вами узнали, сколько творческих усилий нужно приложить людям разных профессий прежде, чем спектакль придёт к своему зрителю, к нам с вами. Режиссёр поставит спектакль, художники-декораторы оформят его, костюмеры создадут костюмы, гримёры загримируют актёров и, наконец, актёры сыграют роли. А мы, зрители, будем волноваться за любимых героев, горевать, если герои попадут в беду, смеяться удачным шуткам и аплодировать. Давайте и мы с вами встанем и поаплодируем. Занавес в нашем волшебном мире театра закрывается, и мы возвращаемся в детский сад.
— Вам понравилось наше путешествие в волшебный мир театра? (Ответы детей). Театр – незабываемый праздник, который создают не только люди театральных профессий, но и зрители. От зрителей во многом зависит, принесёт ли посещение театра радость, или вызовет досаду и огорчение. В театре, как и во многих других общественных местах, необходимо соблюдать следующие правила (детям в подарок раздаются Памятки-книжечки «Правила поведения в театре»).

Рекомендуем посмотреть:

Конспект ООД для старшей группы. Режим дня Конспект ООД по аппликации в старшей группе Конспект ООД в старшей группе по рисованию. Листья деревьев Конспект ООД в старшей группе. Ручной труд
Родительское собрание в 1 младшей группе в начале учебного года. Знакомство | Проект по экологии в старшей группе детского сада
Опубликовано: 1897 дней назад (15 октября 2019)
Просмотров: 2671
+1
Голосов: 1
Комментарии (3)
Ульяна Алексеевна # 15 октября 2019 в 01:32 +1
Здравствуйте
У Вас в работе используется презентация.
Вам необходимо выслать презентацию по электронной почте на адрес sv@kladraz.ru
В теме письма надо указать "Презентация для моего материала в блоге".
В тексте письма надо указать свои ФИО и сообщить, что вы желаете опубликовать презентацию к материалу, размещенному в блоге. Обязательно укажите ссылку на запись в блоге, для которой вы присылаете презентацию. Размер до 25 Мб. Презентация должна быть в одном файле формата .ppt или .pptx
Мы сами разместим презентацию.
Это всё записано в правилах.
С уважением, Администратор сайта
Ольга Ивановна Марченко # 15 октября 2019 в 20:48 0
Спасибо за интересное и познавательное занятие по теме "Путешествие в театр" .Примите мой первый голос!!!
Евгения Вячеславовна Молькова # 17 октября 2019 в 23:49 0
Спасибо)