Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Научно-исследовательский проект. Моя малая Родина. Храмы Тереньгульского района

Научно – исследовательский проект "Моя малая Родина. Путешествие по храмам Тереньгульского района"
Подготовила: Кочеткова Наталия Анатольевна, учитель иностранного языка МОУ Байдулинская СОШ, филиал МОУ «Тереньгульский лицей при УлГТУ» «Тумкинская ОШ», Ульяновская область
Оглавление
Введение
Основное содержание маршрута
Описание краеведческого маршрута
маршрут 1: Тереньга – Алёшкино – Ерёмкино - Храм Святителя
Николая Чудотворца
маршрут 2: Тереньга - Байдулино – с.Молвино – Свято-Троицкий храм
маршрут 3: Тереньга – Имение Перси – Френч – Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
маршрут 4: Тереньга – с. Старая Ерыкла – храм Николая Чудотворца

Выводы
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение.
Наша малая Родина - Тереньгульский район, находится в южной части Ульяновской области, в 65 км от губернского центра. В Тереньгульском районе очень много красивых и исторически значимых мест, достойных нашего взора. Мы уверены, что, побывав в нашем районе, повидав наши местные достопримечательности, вы останетесь очень довольны.
Цель нашего путеводителя – демонстрация уникальности культурного наследия Тереньгульского района, с целью привлечения внимания к проблемам сохранения и бережного отношения к природно-культурным ценностям своей малой родины.
Новизна проекта заключается в интегрировании видов туристской и краеведческой деятельности. Маршрут, описанный в путеводителе, способствует не только оздоровлению, тренировке юных туристов, но и знакомит их с природным, культурным наследием региона.
Актуальность: В нашей школе вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения на сегодняшний день одна из наиболее актуальных. В связи с этим заметно в школе активизировалась исследовательская и краеведческая работа среди школьников, особенно в старших классах, так как именно нам, старшеклассникам, скоро необходимо будет выбирать профессиональный путь во взрослую жизнь.
Цель проекта:
• Способствовать развитию познавательных процессов деятельности у обучающихся, включающих в себя наблюдения, экскурсии и походы по родному краю, что позволяет лучше узнать свою малую Родину.
Задачи:
• Привлечение внимания обучающихся и взрослых к комплексному изучению и сохранению культурного наследия своей малой родины.
• Развитие устойчивого интереса к занятиям физической культурой, спортом и туризмом, мотивации к здоровому образу жизни.
• Развитие патриотического отношения к родной земле, поддержка чувства гордости у меня и у моих сверстников за свою малую родину, содействие духовной привязанности к ней.
Место и сроки проведения исследования: Тереньгульский район,
Сроки проведения исследования:
-сбор информации: июнь – август 2016 г;
- обработка с последующей презентацией: сентябрь – декабрь 2016 г
Методика исследования:
- наблюдение
- изучение литературы
- анализ источников
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАРШРУТА.
Мною вместе с группой одноклассников в количестве 4-х человек и учителем иностранного языка нашей школы разработан проект путеводителя «Путешествие по храмам Тереньгульского района», который мы разделили на 4 маршрута и 10 основных точек:
1 – Тереньга – Алёшкино – Ерёмкино - Храм Святителя Николая Чудотворца,
2 – Тереньга - Байдулино – с.Молвино – Свято-Троицкий храм,
3 – Тереньга – Имение Перси – Френч – Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
4 – Тереньга – с. Старая Ерыкла – храм Николая Чудотворца.

Описание краеведческого маршрута
Маршрут первый: Тереньга – Алёшкино – Ерёмкино - Храм Святителя Николая Чудотворца
Пункт 1. Село Алешкино – село Ерёмкино

На границе с Самарской областью в 48 км от районного центра р.п. Тереньга, среди живописных сосновых лесов бок о бок располагаются два села Алешкино и Еремкино. Располагаются они настолько близко друг к другу, что разделяет их всего один мост. На территории с. Ерёмкино и находится храм Святителя Николая Чудотворца.
Храм Святителя Николая Чудотворца. Первый храм в селе Ерёмкино построен в 1864 году на средства местных прихожан. Храм был деревянный, холодный. Причт состоял из священника и двоих псаломщиков, которые жили в общественных домах на общественной же земле. К сожалению первый храм, как и многие храмы того времени во времена советского гонения на Православную веру, был полностью разрушен. Его фотографий не сохранилось.
В 1999 - 2000 годы церковь вновь была восстановлена на средства уроженца с. Алёшкино генерал-лейтенанта Дунаева Андрея Федоровича, который на тот момент был экономическим советником патриарха Алексия II. Освящение церкви состоялось в июне 2000 года. Освящал храм владыка Прокл, на тот момент архиепископ Ульяновской епархии.
Храм очень уютный, теплый, благодатная атмосфера в нем вызывает желание приехать на службу именно туда.
Источник Святителя Николая Чудотворца.
В 30 метрах от храма находится родник – источник Святителя Николая Чудотворца. В праздники Крещения Господня, Духов День и Ильин день на источник совершается крестных ход и проводится молебен. Здесь можно набрать целебной родниковой воды.
Маршрут 2: Тереньга - Байдулино – с. Молвино – Свято-Троицкий храм
Пункт 2. Село Молвино

Село Молвино (Рюмино-Троицкое) Тереньгульского района было образовано во второй половине 18 века помещиком Иваном Георгиевичем Кротковым, в пяти верстах от его Родового имения. Уже в 1774 году в селе был построен первый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Церковь была двухпрестольная. Главный (Троицкий) предел был холодным, а второй (Во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца) - теплым.
Свято – Троицкий храм.
Православную Церковь приметишь с первого взгляда. Строгая прелесть и грация линий, светлая, радостная раскраска строения, а высоко вверху сверкают золотом, отражая небесный свод, нарядные купола.
Согласно акту архитектора Симбирского губернского правления Петра Ивановича Малукалова строительство каменного храма в с. Молвино было завершено в 1903 году, колокольня же закончена в 1906 году.
Все работы исполнены согласно проекту, утвержденному 3 мая 1900г. № 106, отступление состояло только в том, что примыкающие к алтарю помещения отделены не глухой стеной, а соединены арками, в дальнейшем предполагалось из них сделать приделы. Храм получил название во имя Пресвятой Троицы и 27 мая 1908 году был освещен.
У этого храма далеко не простая судьба: он дважды подвергался перестройке: в относительно благополучные для Православной Церкви времена в начале 20 века - взамен старого деревянного здания был возведен новый каменный храм. Этот храм пришел в запустение в 20 веке в результате большевистских гонений на Церковь.
Свято – Троицкий храм имеет несколько названий: Церковь Троицы Живоначальной, Троицкая церковь, Свято-Троицкий храм.
Свято – Троицкий храм – это классический среднерусский кирпичный храм в "Русско-византийском" стиле. Однако его главнейшей особенностью является совершенное отсутствие купола. Центральный двусветный четверик завершают на каждой стороне по 7 маленьких кокошников, от которых сразу на одной линии подымаются пять маленьких же главок. Скорее всего, бывший прежде здесь традиционный шатёр или купол обрушился в советские годы, и его не стали восстанавливать в надежде на лучшие времена. Деревянный храм служил сельчанам до начала 20 века, когда стал совершенно ветхим и уже не вмещал всех верующих, которых к этому моменту в селе было более тысячи человек. Тогда прихожанами было принято решение о строительстве нового каменного храма и начат сбор средств. Возведение церкви началось в 1903 году, а в 1905 году он был освящен.
Однако после Октябрьской революции в 1918 году, сельские жители приняли активное участие в чапанном восстании против Советской власти. Выступление крестьян было жестоко подавлено в 1919 году, и в качестве мести многие храмы были закрыты и порушены. Досталось и молвинской церкви: она была разграблена, а многие иконы расстреляны из винтовок. Само здание храма стало использоваться под зернохранилище.
После падения коммунистического режима, храм было решено восстановить. При поддержке и активном участии местных жителей церковь была возрождена. Теперь этот небольшой, но красивейший храм принимает верующих со всех окрестных сел и районного центра Тереньги. Свято-Троицкая церковь –действующая церковь, которая несет свет Православия более ста лет. Иконостас Свято – Троицкого храма был изготовлен в Тереньгульском районе. Когда церковь разрушили, паникодила была перевезена в г. Ульяновск. Ее вернули в село Молвино после того, как Свято – Троицкий храм был восстановлен. Отец Борис благословил ее.
В церкви находится множество икон. Иверская Чудотворная икона «Божьей матери» мироточила однажды. Все иконы в храм были принесены людьми. Многие из них до сих пор хранят в себе воспоминания былых лет в виде дырок от пуль.
Маршрут 3. Тереньга – Имение Перси – Френч - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Пункт 3. Поселок Тереньга.

Поселок Тереньга находится в одном из уголков Тереньгульского района, в окрестностях рек Барамытка и Тереньгулька, утопая в зелени садов и скверов. Здесь вашему вниманию можно предложить сохранившийся до нынешних времен усадебный дом Перси-Френч (постройки XIX века), самой богатой женщины до революционной эпохи и Введенскую церковь, начавшую свою деятельность в наши дни. Тереньга - одно из ранних поселений Поволжья, основано во второй половине XVII века. Название произошло от тюркских слов «терен» - глубокий и «гуль» - озеро, балка, река.
Тереньга занимала очень выгодное положение: через нее проходил главный торговый путь из Оренбурга и Уральска на Москву и Нижний Новгород. Впоследствии Тереньга стала крупным торгово-промышленным селом. Обнаруженные историками документы дают предположение считать основанием поселения Тереньги – 1682 год. До начала XIX века владельцем села была княгиня Н. А. Голицына. Затем хозяином Тереньги стал помещик и крупный царский чиновник А. И. Скребицкий. Тереньга относилась к селам с хорошо развитым строительным делом. Жилым постройкам Тереньги уступали многие села Сенгилеевского уезда. Тереньгульская суконная мануфактура князей Голицыных, открытая в числе первых мануфактур в 1769 г. была самой крупной симбирской мануфактурой и одной из крупнейших мануфактур России.
В 1787 г. построена Введенская церковь, а в 1850 г. - Александро-Невская. До 1917 г. хозяйкой Тереньгульской волости была крупная землевладелица Е. М. Перси-Френч, английская подданная, племянница английского главнокомандующего Френча. В 1917 г. была создана Тереньгульская земская управа, куда вошли кулаки, лавочники, промышленники.
Дом – дворец «Барский дом» в районном центре Тереньге построил барин – офицер царской армии Скребицкий Александр Никифорович, тайный Советник, самый богатый человек того времени в Тереньге. Он начал строительство в 1920 году, окончил его к 1830 году.
В 1899 году Екатерина Максимильяновна Перси-Френч унаследовала несколько имений своей бабушки Эмилии Александровны Стремфельд (урожденной Скребицкой). В том числе и в Тереньге Барский дом. Таким образом, Екатерина Перси-Френч получила огромное состояние, которое перед I-ой мировой войной оценивалось в 50 млн рублей.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская церковь)
В селе Тереньга с середины 19 века было два прихода. Первым храмом в селе Тереньга был храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1787 году. Храм деревянный, обнесен каменной оградой. Престолов в нем четыре: главный в честь Введение во храм Пресвятые Богородицы, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая, в левом – в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в трапезном приделе во имя четырех Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Причт состоит из священника и псаломщика. В честь этого храма Тереньга на какое-то время именовалась как село Введенское.
Церковь Александра Невского была построена в 1850 году помещиком Александром Никифоровичем Скребицким. Храм был каменный, теплый, обнесенный каменной оградой. Престолов в нем было три: главный во имя св. благоверного князя Александра Невского и в приделах: один в честь иконы Божьей Матери «всех скорбящих Радости» и другой во имя св. пророка Ильи. Причт состоял из священника и псаломщика. Дом для псаломщика общественный; священник получал от общества квартирное пособие.
Хочется обратить ваше внимание, что в данном храме совершенно отсутствуют купола с присущими для них православными крестами. Вместо них на храме того времени развевались флаги.
Оба храма были полностью разрушены в 1950 году. Из кирпича Александро-Невской церкви прямо через дорогу построили кинотеатр «Искра». Кинотеатр в начале 2000-х годов перестал функционировать. В 2003 году благочинный благословил переделать здание в церковь. 2 августа 2011 года здесь прошла первая служба. А 6 декабря, в празднование Благоверного великого князя Александра Невского, в возрожденном храме была совершена первая Божественная литургия.
Примечательно, что в процессе реконструкции здания, под толщей бетона, в подполье кинотеатра были обнаружены чудом сохранившиеся кованые двери разрушенного храма Александра Невского. Также найдены десятки кирпичей из старинной кладки. 4 мая 2015 года на храм были установлены купола.
Маршрут 4. Тереньга – с. Старая Ерыкла – храм Николая Чудотворца
Пункт 4. Село Старая Ерыкла.
Село Старая Ерыкла (Покровское) ранее относилось к Сенгилеевскому уезду Симбирской губернии. Согласно «Списку населенных мест Симбирской губернии» по состоянию на 1884 г. в селе было 360 дворов, количество жителей - 1949 человек.
Храм Николая Чудотворца. Год постройки: 1864.
Архитектурный стиль: Эклектика
Церковно - приходское попечительство существовало здесь с 1877 г. Начальное земское училище открыто в 1866 г. В «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.» Баженова Н. упоминается, что в селе было 2 храма: холодный и теплый. «Холодный храм деревянный, построен в 1864 г. на капитал, завещанный помещиком Андреем Зиновьевым Дурасовым. Теплый храм каменный, построен в 1779 г., а в 1845 г. исправлен помещиком Николаем Александровичем Карповым. Оба храма обнесены каменной оградой. Церковной земли 33 десятин пахотной. Капитал церкви составлял 1600 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на помещичьей земле».
В настоящее время два храма находятся в аварийном состоянии, не имеют собственников (пользователей), печально и то, что в данном селе сейчас проживает всего несколько жителей.
Выводы
Данный проект имеет широкую перспективу развития т.к. даёт возможность школьникам лучше узнать историю своего района, более бережного отношения к его достопримечательностям, уважение к жителям родного края, желание видеть свой родной уголок процветающим. Полученные нами знания и описанные краеведческие материалы в процессе работы над проектом и после его завершения будут постоянно пополняться, т.к. у детей возникнет интерес к жизни своего небольшого, но исторически важного для всей страны региона. Этим летом мы планируем разработать туристический маршрут по уникальным природным памятникам под названием Скрипинские Кучуры и Бездонный колодец. Один из этих объектов, Скрипинские Кучуры, вписан в семерку чудес света Ульяновской области. Я думаю, что мое участие в данных проектах позволит мне определиться с дальнейшим выбором профессии.
Заключение
Исследовав особенности храмов Тереньгульского района, нами были рассмотрены основные элементы строительных сооружений, изучены особенности существования церквей и храмов в разные периоды нашей истории.
Родина у нас одна – Россия! Хотите узнать о ней больше – приезжайте к нам в Тереньгульский район! Мы вас ждем!

Список использованной литературы и интернет - ресурсов.
1. Алешин В. М., Серебренников А. В. Туристская топография. М.: Профиздат, 1985.
2. Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск
3. Ковешников В. Н., Усенко С. Н. Методические разработки краеведческих наблюдений. Краснодар, 1996.
4. Константинов Ю. С. Детско-юношеский туризм. М.: ЦДЮТиК, 2008.
5. Самарина И. А. Основы туристско-экологической деятельности учащихся: Учебно-методическое пособие. М., 2007.

Приложение:
Источник Святителя Николая Чудотворца
Пантелеимоновский родник

Имение Перси - Френч
Храм Николая Чудотворца
Храм святителя Николая Чудотворца
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тереньга
Церковь Александра Невского

Рекомендуем посмотреть:

Пешеходные улицы Санкт-Петербурга Адмиралтейский речной карнавал Экскурсия во Владивосток
Участник №1 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 февраля по 30 апреля 2019 года
Рецепт торта в стихах
Опубликовано: 180 дней назад (20 января 2019)
Просмотров: 748
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Юлия Олеговна Абрамова # 29 января 2019 в 20:56 0
Прекрасный материал для краеведов! Сколько красивых мест в России! Голос!
Галина Александровна Тимашова # 25 февраля 2019 в 11:13 0
Здравствуйте!Наталья Анатольевна, Вами проделана огромная работу (я знаю ей цену, т.к. сама провожу исследовательскую работу).Она способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.Описаны православные храмы нашего района, их история, сделаны и представлены качественные фотографии.Материал даёт возможность не только школьникам, но и взрослым лучше узнать историю своего района, относиться более уважительно к прошлому малой родины, к предкам, к современным его жителям. Серьезным является список использованной литературы и интернет - ресурсов.Отдаю свой голос в поддержку научно-исследовательского проекта "Моя малая Родина. Храмы Тереньгульского района".