Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Объемный квиллинг из гофрокартона для детей 6-8 лет своими руками на тему: Зима. Мастер-класс с пошаговыми фото

Сказка «Снеговик и лиса» Мастер-класс иллюстрации с пошаговым фото
Работа выполнена в технике бумажной филиграни
Автор: Корнеева Василиса, 6 лет
Руководитель: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королева Московской области.
Мастер-класс рассчитан на детей 6 – 8 лет, может быть полезен педагогам дополнительного образования, родителям.
Цель: Изготовление иллюстрации к сказке «Снеговик и лиса» в технике бумажной Филиграни.
Задачи:
1. Обучить способам изготовления объемных фигурок в технике бумажной филиграни.
2. Развивать мелкую моторику, фантазию, пространственное воображение.
3. Воспитывать интерес к творчеству и трудолюбие.

В этом году зима что-то припозднилась. Так долго не было снега, что детям стало казаться, что она никогда не наступит, а так хочется покататься на горке, побегать на лыжах, полепить снеговиков. Про снеговиков можно было только пофантазировать. Так и появилась у Василисы эта сказочная история. Вначале она сделала снеговика, потом лису, полянку решила украсить елочкой. Смотрит Василиса за окно, а там идет дождик и нет никакой зимы. Она вспомнила, что у бабушки, которая живет на Урале, зима есть, там и снега много и морозец. А что, если попросить деда Мороза? И Василиса стала придумывать, чем он может нам помочь и написала целую сказку. Но эта сказка такая большая, а Василиса такая маленькая, еще только начинает учиться писать, поэтому у сказки так мало слов и написано только о самом главном.

Сама же история большая и интересная, Василиса рассказала ее полностью. В переводе с «детского» она звучала примерно так.
«Снеговик и лиса».
Наступила зима, уже и Новый год прошел, а снега все нет и нет. На улице тепло, пасмурно и идет дождик. А так хочется, чтобы выпал нарядный белый снежок. Вот у бабушки на Урале снега полным полно. А может быть, дед Мороз не знает, что у нас нет снега? Нет, он уже это заметил, когда приходил на Новый год раздавать детям подарки. Позвал дед Мороз к себе Снеговика и говорит: « Сходи к бабушке на Урал, набери в ведро побольше снега и отнеси в Королев». Пошел Снеговик на Урал и по дороге встретилась ему лиса. «Куда это ты идешь?» - спросила она. Снеговик рассказал, что он идет выполнять поручение самого деда Мороза, а лиса попросилась идти с ним. Он , конечно, согласился, ведь вдвоем веселее. Пришли они на Урал, Снеговик набрал полное ведро снега и они зашагали в Королев. Чем дальше от Урала, тем теплее становится, Снеговик начал подтаивать и из белого стал синим. Наконец, они пришли в город и Снеговик хотел уже начать рассыпать снег, но лисе захотелось сделать это самой и она стала отнимать у него ведро. «Нет, - сказал Снеговик – ты не знаешь, как делать это правильно». И он стал сам рассыпать снег. Сыпет Снеговик снег, а в ведерке его не убывает, наверно, хватит до самой весны. Вот с того момента и началась у нас зима.

Творческая мастерская.
Для того, чтобы изготовить такую иллюстрацию к Василисиной сказке, нам потребуются
материалы и инструменты: Гофрированный картон или готовые гофрированные полоски; цветная бумага зеленого, оранжевого и белого цвета; трафаретная линейка; инструмент для бумагокручения; клей ПВА; декоративные глазки.

Для изготовления объемных фигурок Снеговика и лисы нарезаем полоски шириной 1 см и длиной 28 см из листов гофрированного картона размером А4 (по большой стороне)
Нарежем из гофрированного картона полоски шириной 1 см голубого цвета. Склеим в длину 3 полоски и закрутим их в плотный диск, кончик полоски закрепим клеем. Это деталь для головы снеговика, таких нужно две. Склеим в длину 4 полоски и скрутим два таких диска. Склеим в длину 6 полосок и закрутим в форме диска, таких тоже нужно две.

Выгнем детали в форме полусферы и хорошо промажем клеем изнутри. Теперь они должны хорошо просохнуть.

Хорошо просохшие половинки деталей головы, верхней и нижней части туловища склеим между собой. Шов обклеим в один слой кусочком полоски.

Скрутим в диск две полоски и придадим им форму капельки. Это детали для ног снеговика. Закрутим одну полоску в форме вытянутого листочка, закрепляя с одной стороны капелькой клея. Таких деталей для рук снеговика нужно две.Они делаются так же, как лапы для лисы.

Теперь сделаем снеговику нос-морковку. Закрутим на инструменте отрезок оранжевой бумажной полоски, шириной 1 см и длиной 3 см. Снимем с инструмента и закрепим кончик полоски клеем. При помощи зубочистки выгнем полоску в форме конуса и промажем изнутри клеем.

Склеим туловище голову, ноги и руки снеговика. Приклеим нос и декоративные глазки.

Из двух, склеенных в длину, гофрированных полосок фиолетового цвета сделаем полусферу и промажем клеем. это будет ведро.

Из двух полосок красного цвета сделаем полусферу для шапки снеговика.

Маленькую полоску фиолетового цвета длиной примерно 4 см, которая будет ручкой от ведерка, проденем в промежуток между слоями полоски на руке снеговика и приклеим к ней ведерко. В ведро положим кусочек ваты - это будет снег. К шапке приклеим закрученный из полоски кружок-помпончик и наденем на голову снеговика. Вот такой красавец у нас получился.

Дорога предстояла дальняя, поэтому Снеговик прихватил с собой метлу. Нарежем бежевую или коричневую полоску бумаги шириной 3 см бахромой.

Накрутим полоску с бахромой на палочку, Вот такая метла получилась для снеговика.

Теперь займемся лисой. Склеим в длину три полоски из гофрированного картона шириной 1 см в длину и закрутим в плотный диск. Выгнем его в форме полусферы, таких деталей нужно две для головы лисы. Также сделаем одну полусферу из 4 склеенных в длину оранжевых полосок. Из 4-х склеенных полосок сделаем одну деталь в форме конуса.

Хорошо промажем детали клеем изнутри и дадим просохнуть.

Склеим детали туловища и головы лисы. Обклеим шов полоской в один слой.

Закрутим полосочку для верхней лапы лисы. Каждый виток в начале закрепляем капелькой клея.

Продолжим закручивать полоску.

Верхняя лапка готова, закрепим кончик полоски клеем. Лапок тоже нужно две.

Закрутим три полоски гофрированного оранжевого картона. Одну полоску выгнем в форме конуса и промажем изнутри клеем - это нос лисы. Двум другим пальцами придадим форму капельки. Это нижние ноги лисы.

Нарежем бахромой полоску оранжевой бумаги шириной 3см. Закрутим ее на палочку немного по спирали. Снимем с палочки и закрепим кончик полоски клеем. Вот и хвостик у лисы готов. Можно к кончику полоски приклеить небольшой кусочек белой бумаги, нарезанной бахромой, тогда хвост будет с белым кончиком.

Закрутим на инструменте половинку тонкой (5мм) бумажной полоски оранжевого цвета, распустим на линейке по размеру 8мм , вынем и закрепим кончик полоски клеем. Придадим кружочку пальцами форму треугольников. Таких деталей нужно две – это уши лисы.

Приклеим лисе глазки. Вот такая симпатичная лиса у нас получилась.

Теперь осталось сделать елочку. Вырежем по шаблону выкройку конуса, переведем на плотный картон и склеим конус для елочки. Нарежем бахромой полоски бумаги зеленого цвета.


Бахрому немного подкрутим, чтобы елочка была пушистее. Начнем приклеивать ее на конус снизу.

Затем приклеиваем полоски с бахромой все выше.

Чем выше приклеиваем полоски, тем короче должна быть их длина.

Вот и елочка готова.

Бумажную коробку подходящего размера обклеиваем белой бумагой, а сверху кусок тонкого упаковочного поролона. На получившейся полянке приклеиваем елочку, снеговика и лису. Они только что поспорили, кому высыпать снег из ведра. Снеговик, все-таки сделал это сам и вот какая чудесная зима у него получилась!

А так эта композиция выглядит с разных сторон.





Теперь, если снежок и подтает, то наш Снеговик быстро подсыпет нового, ведь дед Мороз поручил ему следить за нашей зимой.

Рекомендуем посмотреть:

Зимний пейзаж из пластилина для детей 6-9 лет. Мастер-класс с фото Пластилинография на тему: Зима для детей 6 - 8 лет. Мастер-класс с фото Снежная королева своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация "Зимняя сказка" для школьников. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №24 творческого конкурса «Зимняя сокровищница» с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года
Роспись кружки акриловыми контурами. Мастер-класс с пошаговыми фото | Подарок к празднику 9 мая из бумаги своими руками пошагово с фото. Начальная школа
Опубликовано: 151 день назад (7 февраля 2020)
Просмотров: 541
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Комментарии (2)
Регина Сириновна Сабирзянова # 5 апреля 2020 в 09:33 +2
Столько фантазии. Спасибо за подробный мастер-класс.
Людмила Александровна Козырева # 5 апреля 2020 в 12:28 +1
Спасибо за комментарий.