Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

Роспись кружки акриловыми контурами. Мастер-класс с пошаговыми фото

«Осеннее ожерелье». Мастер-класс росписи кружки с пошаговым фото
Работа выполнена в технике точечной росписи.
Автор: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королева Московской области.
Мастер-класс рассчитан на детей от 10 лет, может быть полезен педагогам дополнительного образования, родителям, творческим людям.
Назначение: подарок.
Цель: украшение посуды в технике точечной росписи.
Задачи:
1. Обучить созданию рисунка акриловыми контурами.
2. Развивать мелкую моторику, глазомер, фантазию, творческие способности.
3. Воспитывать усидчивость, аккуратность, любовь к творчеству.

Осень переменчива. То солнце щедро, по-летнему, льет свои лучи на землю, заставляя светиться просторы яркими красками, то хмурые тучи начинают проливаться долгим дождем, который старается промочить все насквозь. Такое же настроение и у нас. То хочется бродить на природе, наслаждаясь мимолетной красотой, то сидеть дома и, наполнив чашку золотистым чаем, слушать, как за окном дождь шепчет свои песни под мелодичный перезвон капель. Осень пройдет незаметно, но, может быть, кому-то захочется, чтобы осталась какая-то память о ней. И, вдохновленные осенним разноцветьем, украсим росписью кружку для себя или для подарка дорогому человеку. Точечная роспись смотрится легко и ажурно. Для того, чтобы передать настроение и красоту осенней поры, мы возьмем краски глубокого, лазурного неба, голубых, перламутровых капель дождя, бледные оттенки угасающей зелени, пурпур и золото листвы. И вот уже на скромной белой кружке появился кружевной узор, как будто сама Осень оставила на прощание в подарок драгоценное ожерелье.

Чтобы сделать такую роспись нам потребуются материалы:
Кружка белого цвета; акриловые контуры: прозрачный, бирюзовый, синий перламутровый, мятный, бронзовый, золотой, красный, оранжевый, желтый.

Это эскиз рисунка для росписи в развернутом виде.

Перед работой поверхность кружки нужно обезжирить (спиртом), чтобы контуры ложились прочно.

Отрежем от тетради в клетку полоску шириной 1,5 – 2 см, приложим полоску к кромке кружки. Это верхняя граница узора, ведь рисунок не должен мешать пользоваться кружкой по назначению.

Ориентируясь на полоску бумаги в клетку, через каждый 1см прозрачным контуром поставим маленькие точки. На листочке бумаги потренируемся, аккуратно и равномерно надавливая на тюбик с контуром, рисовать точки. Они должны получаться одинакового размера, если нажимать на тюбик немного сильнее и дольше, то точки будут получаться крупнее. Попробуем получить точки разного размера, от крупной до маленькой. Если сделать крупную точку, провести носиком тюбика и поднять его, то получится капля.

Пользуясь разметкой, сделаем через каждый 1см крупные точки контуром бирюзового цвета.

В низу каждой из них сделаем рисунок в виде полукруга маленькими точками мятного цвета.

Еще ниже нарисуем ряд точек бронзовым контуром.

Ниже нарисуем точки золотым контуром.

Листочки можно нарисовать самим или разметить по шаблону.

Подождем, пока краски немного подсохнут (не меньше 1 час). Вырежем шаблоны листочков и, прикладывая их в нужных местах, сделаем разметку прозрачным контуром. В центре располагается самый большой листочек, а к краям поменьше. Может быть, кто-то захочет сделать листочки одинакового размера или изменить форму, главное сохранить расстояние между ними.
В центре кружки (в противоположной от ручки стороне) нарисуем самый большой листок. Бронзовым контуром сделаем большую и маленькую точку – это черешок листочка. Красным контуром продолжим линию точек вниз, начиная с крупной и постепенно уменьшая их.

Бронзовым цветом нарисуем контур листочка.

Таким же цветом нарисуем прожилки листочка в виде елочки.

Три верхних полоски заполним крупными точками красного цвета.

Три следующих полоски заполним точками оранжевого цвета.

Три следующих полоски заполним точками золотого цвета.

Оставшееся пространство заполним точками светло-желтого цвета ( желтый перламутровый контур).

По внешнему контуру листочка поставим крупные точки золотым контуром.

С двух сторон от этого листика будут располагаться такие же листочки, только немного поменьше. Можно рисовать их поэтапно одновременно. Вначале поставим крупную и маленькую точки бронзового цвета.

Продолжим линию точек красным цветом, она будет немного короче, чем у центрального листа.

Сделаем контур и прожилки листочка бронзовыми точками.

Два ряда заполним красными точками.

Три ряда заполним оранжевыми точками, два ряда золотыми, а остальное пространство светло-желтыми.

Последние два листочка на нашем ожерелье будут еще меньше. Сделаем две точки бронзового цвета и продолжим линию красным, она будет еще короче, чем у предыдущих листочков.

Нарисуем контуры и прожилки точками бронзового цвета.

Один ряд заполним точками красного цвета, один оранжевыми, два золотыми, а остальное пространство светло-желтыми.

По контуру всех листочков нарисовать крупные точки золотым контуром.

В промежутках между листьями нарисовать крупные капли перламутровым синим контуром. С двух сторон от большого листочка их получится по три, а в остальных промежутках по две. Синие капли обведем по контуру золотыми точками.

Вокруг крупных бирюзовых точек в верхней части нарисуем маленькие точки синим перламутровым контуром. Тем же цветом нарисует линии в пространстве между капель.

Рисунок синих линий, который начат между капель, продолжим вниз и соединим в виде конусов. По внешнему контуру обведем точками золотого цвета.

В промежутках между листьями, где только две синие капли, в нижней части нарисуем по одной золотой капле. На листочках, в промежутках между золотыми точками, расположенными по внешнему контуру, нарисуем точки светло-желтого цвета. Теперь нашу кружку-скромницу не узнать, как она преобразилась, наряженная в драгоценное ожерелье!

Так и хочется поразглядывать ее со всех сторон. Вот такая она спереди.

А вот такая с боков.

Таким красивым осенним ожерельем можно украсить не только кружку. Оно будет нарядно выглядеть и на вазе, и даже на тарелке, только, может быть, придется увеличить его в размере, но это очень легко сделать, достаточно только добавить листочков.

Рекомендуем посмотреть:

Декорирование блокнота своими руками Вазочка из пластиковой бутылки своими руками для детей. Пошаговый мастер-класс с фото Мезенской роспись «Олень» пошагово с фото Оригинальный подарок к 23 февраля. Точечная роспись. Записная книжка. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №34 творческого конкурса «Прекрасная осень» с 1 сентября по 30 ноября 2019 года
Сказка про Осень для детей с картинками | Объемный квиллинг из гофрокартона для детей 6-8 лет своими руками на тему: Зима. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 420 дней назад (26 ноября 2019)
Просмотров: 1152
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Комментарии (7)
Вера Александровна Павлухина # 26 ноября 2019 в 19:18 0
Здравствуйте. Такая кружка «Осеннее ожерелье» станет поистине невероятно чудесным подарком и доставит своему владельцу массу положительных эмоций. Благодаря чёткому МК любой желающий сможет используя ваш шаблон или сотворить по наитию(движению души) нечто подобное. Достаточно просто наносить контурами точки и создавать из них всевозможны фигуры и узоры. Примите голос.
Людмила Александровна Козырева # 28 ноября 2019 в 12:42 0
Здравствуйте, Вера Александровна! Спасибо Вам за добрые слова и поддержку.
Галина Владимировна Козюкова # 7 декабря 2019 в 16:29 0
Как интересно! Здорово у Вас получилось! Мне очень понравилось! Мастер - класс подробный и понятный. Голосую!
Нина Николаевна Косарева # 10 декабря 2019 в 18:24 0
Ах, какая красота!Замечательные фото! Понятный и доступный МК!
Голосую!
Творческих успехов!
Людмила Александровна Козырева # 18 января 2020 в 18:48 0
Спасибо.
Галина Васильевна Егорова # 28 января 2020 в 12:46 0
С опозданием увидела вашу работу. Но все равно напишу. Очень красивая, ажурная осенняя кружка! Рисование контуром развивает воображение, моторику рук, аккуратность. Это и подарок будет отличный, и украшение интерьера. Примите голос.
Людмила Александровна Козырева # 28 января 2020 в 15:47 0
Спасибо за комментарий.