Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка про Осень для детей с картинками

Осенняя сказка для детей «Золотая гостья»
Автор текста и иллюстраций: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королева Московской области.
Описание материала: Сказочная история для детей от 5 лет о том, как в гости к маленькой девочке заглянула мудрая красавица Осень. Материал может быть полезен воспитателям, учителям начальных классов, родителям.
Цель: ознакомить с некоторыми удивительными явлениями природы.
Задачи:
1. Рассказать, как деревья расцветают осенними красками.
2. Развивать наблюдательность и любознательность.
3. Воспитывать чувство любви к красоте и совершенству природы.
Осенняя сказка «Золотая гостья»
Осень в разгаре, но какой сегодня был удивительный день - теплый, солнечный, почти летний. Только летом все зелено и мало цвета, а теперь среди пестрой, переливающейся красками листвы и седеющей травы, лишь изредка промелькнет зеленый островок. Голубизна неба потемнела, стала глубже и холоднее.
Вера сидела у окна, подперев маленькими ладошками щеки, и любовалась на эту красоту. Она с восхищением наблюдала, как вспыхивали разными огоньками подсвеченные солнечными лучиками желтые, оранжевые и красные листочки на деревьях, как солнышко незаметно подкатилось к горизонту и медленно окунулось в золотую полосу березовой рощи.
Краски на деревьях стали гаснуть, зато засветилось небо, как бы отражая в себе земное разноцветье. Наконец роща, ближние деревья и листочки на них превратились в резкие черные силуэты на фоне сияющего заката. И в комнате, и за окном стояла тишина. Вдруг Вера почувствовала, будто откуда-то потянуло прохладой и послышался легкий шорох, похожий на шум листвы от ласкового ветерка. Девочка оглянулась и увидела возле другого окна прекрасную незнакомку. На голове у нее была ажурная шляпка, сплетенная из каких-то тонких травинок, украшенная розами из кленовых листьев. Поля у шляпы были такие широкие, что скрывали половину лица, так, что Вера видела только нижнюю его часть с красивыми, нежно улыбающимися губами. На незнакомке было одето шелковистое, струящееся нежными складками, платье, переливающееся сочными, солнечными красками.

Вера почему-то совсем не испугалась и даже не удивилась ее появлению.
-Ты кто? – спросила она у девушки.
- Я Осень – спокойно и тихо ответила та – Я видела, как ты любуешься на мою работу и мне захотелось тебя навестить.
- Ты пришла ко мне в гости? Тогда я угощу тебя чаем – обрадовано засуетилась Верочка.
На столе, покрытом бежевой скатертью с каймой из осенних листьев и ягод рябины, появилась вазочка с малиновым вареньем, тарелка с домашними печеньями в виде разных фигурок и девочка разлила в белые, с золотым ободком, чашки ароматный чай из летних трав и цветов. Осень, грациозно подобрав свои роскошные одежды, присела к столу.
Она подняла голову, оглядела комнату и Веру и девочка наконец-то увидела ее большие, красивые, добрые, золотистого цвета глаза. Они сидели за столом, пили чай и, молча, рассматривали друг друга: Вера с восторгом, а Осень с нежным любопытством.
- А хочешь, я расскажу тебе одну из моих историй?- тихо спросила Осень.
- Конечно, – заворожено прошептала Вера.
- Ты видела листочек, который висит на ветке прямо за твоим окном? Как ты думаешь, когда у него появились такие красивые краски?
- Конечно осенью, когда пришла ты. Совсем недавно он был еще зеленым, я это хорошо знаю, – уверенно ответила девочка.
- Нет, – загадочно улыбнулась Осень – это произошло гораздо раньше, тоже осенью, но еще в прошлом году.
Верочка застыла от изумления, но потом решила, что Осень просто шутит и, лукаво улыбаясь, спросила:
- А тогда почему этого никто не видел? Да и сам листочек появился только этой весной, я это тоже хорошо знаю.
- Хорошо. А скажи-ка мне, Верочка, что остается на веточках деревьев, когда опадут все листочки?
- Да ничего! – торжествующе и уверенно воскликнула девочка.
Осень добродушно улыбнулась и повернула голову в сторону окна:
- Посмотри за окно, малышка. Видишь, как отчетливо выделяется темный силуэт веточки с листочком на фоне закатного неба. Разве ты не замечаешь, что она не голая, что на месте опавших листочков остались крошечные почки? Это и есть будущие листочки, они еще совсем малыши, но уже известно, какой формы и цвета они будут, когда вырастут. А зародились они этим летом.
- Как интересно! - восхищенно прошептала девочка.
Верочка разглядывала веточку с листочком, которая тихо раскачивалась за окном, как- будто увидела ее впервые.

Вдруг личико ее посерьезнело и она с тревогой в голосе спросила:
- Скоро зима с морозами и метелями, а вдруг малыши замерзнут?
-Нет, нет, не волнуйся за них, они надежно запеленуты в теплые одеяльца и до весны будут спокойно спать, метели будут петь им колыбельные песенки , а ветерок нежно укачивать на ветке, - успокоила ее Осень.

Верочка снова повеселела и поинтересовалась:
- Милая Осень, а почему листочки весной и летом бывают зелеными, а только осенью показывают свои краски? Как было бы красиво, если бы они сразу распускались разноцветными!
Осень опять улыбнулась, устроилась поудобней, поправила складочки своего роскошного одеяния и продолжила свой рассказ:
-В природе, Верочка, все устроено очень мудро. Зимой деревья отдыхают, спят, спят и маленькие почки на их веточках. А вот наступит весна, станет тепло. Начнут таять снега, уходя в землю свежей, чистой влагой. Проснутся деревья, начнут впитывать корнями растворенные в талой воде земные соки, поднимать их по стволам к веточкам и почкам. Тогда малыши-почки проснутся, выглянут из теплых одеялок и начнут расти, протягивая свои нежно-зеленые ладошки ласковому солнышку.

Корни добывают для дерева вкусную влагу, а в листочках от обилия света образуется зеленое вещество – хлорофилл, который помогает им перерабатывать и усваивать солнечную силу. Этого зеленого вещества так много, что оно затмевает все остальные краски, которые есть в листьях. Листочки очень трудолюбивы. Пока они зеленые, то помогают дереву питаться, дышать и расти.

Но вот лето подходит к концу. Солнышко встает все позже и вечером торопится пораньше укрыться за горизонтом. Зеленого хлорофилла в листочках становится все меньше и меньше, зато теперь начинают проявляться остальные краски, которые были скрыты под ним до сих пор. Это длится не так долго, но зато как красиво.

А в маленьких почках на ветке за твоим окном уже хранится маленькая тайна – какого цвета будут на ней листочки в конце следующего лета, когда я вернусь через год.
Верочка немного помолчала, как бы размышляя о чем-то, а потом проговорила с таинственным видом:
- А может быть, ты тоже появляешься весной, как листочки и тебя просто трудно разглядеть из-за этого хлорофилла?
Осень весело заулыбалась и встала из-за стола. Красивые складки на ее одежде пришли в движение, краски на ней заиграли так, что Верочке показалось, будто в комнате начался осенний листопад. Золотая гостья ласково погладила девочку по белокурой головушке и тихонечко засмеялась… маминым смехом. Верочка открыла сонные глазки. Рядом стояла мама, она осторожно взяла дочку на ручки и отнесла в кроватку.
- А Осень уже ушла? – спросила девочка сквозь сон.
- Нет, она еще с нами побудет, - тихим шепотом ответила мама.

Рекомендуем посмотреть:

Осенняя сказка для детей 3-4 лет Сказка для детей 5 -11 лет про осень Осенняя сказка про кленовый лист для детей 5-7 лет Сказка для детей 6-13 лет про осенний лес
Участник №28 творческого конкурса «Прекрасная осень» с 1 сентября по 30 ноября 2019 года
Осенняя открытка своими руками из бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей начальной школы | Роспись кружки акриловыми контурами. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 196 дней назад (16 ноября 2019)
Просмотров: 605
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Комментарии (4)
Вера Александровна Павлухина # 23 ноября 2019 в 19:40 +1
Здравствуйте, Людмила Александровна.Какая замечательная добрая сказка, которая знакомит читателя с удивительным миром природы. Именно в сказке доступным для ребенка языком легче всего объяснить почему листочки весной и летом бывают зелеными, а осенью показывают свои краски. И почему все в природе устроено так мудро. Спасибо вам и примите голос.
Людмила Александровна Козырева # 30 ноября 2019 в 16:41 0
Здравствуйте, Вера Александровна! Спасибо за понимание и оценку сказки.
Елена Юрьевна Деришева # 24 ноября 2019 в 14:56 +1
Замечательная сказка. Творческих успехов и вдохновения! Голос.
Людмила Александровна Козырева # 30 ноября 2019 в 16:42 0
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Спасибо за комментарий и пожелания.