Огород на окне в детском саду. Оформление своими руками
Необычный огород на окне в ДОУ
Автор: Масунова Елена Николаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №28» (АБВГДейка»), г. КемеровоОписание материала: в статье содержится описание создания необычного огорода и реализация принципа интерактивности при работе с огородом на окне. Материал может быть интересен воспитателям дошкольных организаций, и предназначен, прежде всего, для работы со старшим дошкольным возрастом. Он включает описание работы, направленной на познавательное развитие дошкольников, ознакомление с окружающим миром, включение в исследовательскую деятельность.
Статья «Необычный огород на окне»
Каждый год, весной, в детских садах воспитатели организуют деятельность детей по посадке и ухаживанию за растениями. Но дети старшей группы уже не первый раз выращивают огурцы, перец, томаты, проращивают лук и другие овощи, а также цветы и травы. С каждым годом должны увеличиваться представления детей о растениях. Поэтому, наряду, с традиционной посадкой и оформлением «деревенского» огорода, была проведена большая работа по созданию необычного огорода. В нашем необычном огороде были представлены различные природные зоны с их растительностью. В пустыне росли разные виды кактусов, алоэ, в тропическом лесу: орхидея, каланхоэ, герань, бегония, фиалки; в море: традесканция, драцена, тростник. С детьми наблюдали за тем, как расцвели кактусы в пустыне. Ведь цветут они очень редко и красиво, и обходятся малым количеством воды. А тростник, наоборот, может расти в воде практически без земли. Вместе с детьми провели опыт: срезали одну тростинку, поместили ее в емкость с водой, листьями вниз, и наблюдали за тем как появлялись первые корешки, а потом и новые стебельки с листьями. Фиалки выращивали из листика, наблюдая за тем как рядом появляются новые листочки, а затем красивые и разноцветные бутоны. А у кактусов на самом растении наблюдали за появлением «деток» и образованием корней. Рассматривали воздушные корни у алое, орхидеи. Дети познакомились не только с особенностями разведения этих растений, но и условиями их выращивания.
Необычный огород был размещен на окне с двойной рамой. В его создании приняли активное участие родители. Они предоставили растения, ракушки, кораллы и другие дары моря. Для создания отдельных зон были использованы фигурки соответствующих животных. Для пустыни: верблюды, змейки, тарантул, ящерицы. Для тропиков: лев, зебра, слоны, тигр, носорог, жирафы. Для моря: разные красочные рыбы, морские звезды, осьминоги. Погрузившись на дно моря, мы увидим затопленный корабль, сундук с сокровищами, штурвал от корабля. А на поверхности моря плавают два кораблика с полными трюмами ячменя. Это два кораблика, внутри которых были засеяны зерна ячменя и пророщены. На стекле окна светит яркое солнце, и в его лучах краснеют алые паруса бегущего по волнам корабля. А в волнах плещутся веселые рыбки.

Охраняет огород симпатичное соломенное пугало. Вокруг огорода прочная изгородь. Рядом с огородом загон с домашними животными. Живут в нем лошадь, свиньи, корова, овцы, козы. А домик с резными наличниками охраняет верный пес. А трудятся в этом огороде ребятки-гномы. Каждый гном – это фигурка с фотографией ребенка из группы.



Рекомендуем посмотреть:




![]() |
Автор: Елена Николаевна Масунова
Опубликовано: 2522 дня назад (7 мая 2018)
Просмотров: 2523
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!