Первое родительское собрание в 1 младшей группе. Конспект
Родительское собрание в 1 младшей группе. Мы рады знакомству.
Цель: расширение контактов между педагогами и родителями; моделирование перспектив на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Задачи:
познакомить родителей с задачами детского сада на новый учебный год, с планами группы на ближайшее время; научить родителей наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь им развиваться. Определить доступные методы и формы работы с родителями.
План собрания:
1. Приветствие (вступление)
2. Игра для знакомства
3. Знакомство с программой (показ презентации)
4. Экскурсия по группе.
5. Фильм «Один день из жизни детей в детском саду»
6. Разное.
Ход собрания.
Родители садятся на стулья, расставленные по кругу.Воспитатель 1: Дорогие родители, бабушки и дедушки наших детей! Мы очень рады видеть вас на родительском собрании, потому что мы понимаем: без союза с детьми, без нашей поддержки и помощи воспитании и создании для них уютной и радостной обстановки в детском саду – невозможная задача. Каким должен быть наш союз, что мы, взрослые, можем сделать для детей, чтобы их жизнь в группе была радостной и интересной? Об этом пойдет наш разговор на этой встрече.
Воспитатель 2: Во время пребывания ребенка в детском саду мы (дети, педагоги, родители)составляем треугольник. Во главе треугольника конечно же стоит ребенок. Как Вы думаете, что произойдет с трехногим табуретом, если подломится одна ножка (упадет)Вот именно, упадет! Вспомните басню Крылова «Лебедь, рак и щука» где говорится:»Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет, выйдет у него не дело, только мука!» Следовательно нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было интересно и комфортно в детском саду и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки. Мы с вами будем жить одной, я надеюсь дружной семьей. А для начала нужно поближе познакомиться.
Тренинговое упражнение «Клубочек».
Воспитатель держит в руках клубочек и предлагает родителям немного рассказать о себе, о том, что они ждут от детского сада, какие пожелания воспитателям они хотели бы озвучить. Сначала воспитатель говорит о себе, наматывают на палец нитку и передают по кругу. В итоге, когда клубок возвращается к воспитателю, получается замкнутый круг.
Воспитатель 1: Уважаемые родители. Посмотрите, мы с вами тесно связаны, и решаем одни и те же задачи. Мы как большая семья, должны действовать вместе, ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям.
Воспитатель 2: А сейчас мы познакомим вас с программой на 2016-2017 учебный год.
Четвертый год жизни. 2-я младшая группа.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Поступление вашего ребёнка в детский сад – важный этап в его жизни. Он сопровождается изменением привычной для него обстановки, режима дня, питания, встречей с новыми детьми и взрослыми, разлукой с родителями. Ребёнку необходимо приспособиться к новым условиям. Не все дети одинаково хорошо с этим справляются.
Продолжительность адаптационного периода и характер его течения во многом зависят от состояния здоровья ребёнка и его подготовленности к поступлению в детское учреждение.
ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
1. Родители должны приводить ребенка в детский сад без опозданий (не позднее 8.30 часов).
2. Родители, и другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в детский сад, должны передавать ребенка воспитателю; вечером при уходе детей воспитатель обязан передать ребенка родителям или другому взрослому человеку (по доверенности).
3. Приводить ребенка в опрятной одежде, с носовым платком, с расческой. Одежда и обувь должна соответствовать размеру ребенка, сезону. Ногти должны быть подстрижены.
4. В адаптационных группах (в период карантина во всех группах) воспитатель в присутствии родителей ежедневно измеряет температуру, осматривает зев, кожу. Дети с повышенной температурой и явными признаками ОРВИ в группу не допускаются.
5. При заболевании ребенка обязательно сообщают в детский сад, чем он болен. По выздоровлении ребенка предоставляют справку в детский сад не позднее 12 часов.
6. Оплату за детский сад необходимо вносить до 15 числа текущего месяца.
7. В обязательном порядке участвовать в проведении родительских собраний, консультаций.
8. Родители могут оказывать посильную помощь детскому саду в починке мебели, игрушек, изготовлении пособий, в ремонте детского сада, участвовать в мероприятиях по благоустройству территории.
9. Ребенок не должен пропускать детский сад без уважительных причин (кроме карантина, болезни, отпуска).
Достижения ребенка («Что нас радует»)
«СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ»-Ребенок приветлив с окружающими, проявляет интерес к словам и действиям взрослых, охотно посещает детский сад.
- По показу и побуждению взрослых эмоционально откликается на ярко выраженное состояние близких и сверстников.
- Ребенок дружелюбно настроен, спокойно играет рядом с детьми, вступает в общение по поводу игрушек, игровых действий.
-Сохраняет преобладающее эмоционально-положительное настроение, быстро преодолевает негативные состояния, стремится к одобрению своих действий;
- Говорит о себе в первом лице, положительно оценивает себя, проявляет доверие к миру. - Ребенок с интересом наблюдает за трудовыми действиями взрослых по созданию или преобразованию предметов, связывает цель и результат труда; называет трудовые действия, инструменты, некоторые материалы из которых сделаны предметы и вещи.
- По примеру воспитателя бережно относится к результатам труда взрослых, подражает трудовым действиям.
- Проявляет самостоятельность в самообслуживании, самостоятельно умывается, ест, одевается при небольшой помощи взрослого.
- Развивать интерес к труду взрослых в детском саду и в семье, представления о конкретных видах хозяйственно-бытового труда, направленных на заботу о детях (мытье посуды, уборка помещений детского сада и участка и пр.).
- Воспитывать бережное отношение к предметам и игрушкам, как результатам труда взрослых.
- Приобщать детей к самообслуживанию (одевание, раздевание, умывание), способствовать развитию самостоятельности, уверенности, положительной самооценки.
- Осваивает безопасные способы обращения со знакомыми предметами ближайшего окружения.
«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»
- Любопытен, задает вопросы «Что такое, кто такой, что делает, как называется?». Самостоятельно находит объект по указанным признакам, различает форму, цвет, размер предметов и объектов, владеет несколькими действиями обследования.
- С удовольствием включается в деятельность экспериментирования, организованную взрослым,
- Проявляет эмоции радостного удивления и словесную активность в процессе познания свойств и качеств предметов.
- Задает вопросы о людях, их действиях. Различает людей по полу, возрасту (детей, взрослых, пожилых людей) как в реальной жизни, так и на иллюстрациях.
- Знает свое имя, фамилию, пол, возраст.
«РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ»
- С удовольствием вступает в речевое общение со знакомыми взрослыми: понимает обращенную к нему речь, отвечает на вопросы, используя простые распространенные предложения;
- Проявляет речевую активность в общении со сверстником; здоровается и прощается с воспитателем и детьми, благодарит за обед, выражает просьбу;
- По вопросам составляет по картинке рассказ из 3-4 простых предложений;
- Называет предметы и объекты ближайшего окружения;
- Речь эмоциональна, сопровождается правильным речевым дыханием;
- Узнает содержание прослушанных произведений по иллюстрациям, эмоционально откликается на него;
- Совместно со взрослым пересказывает знакомые сказки, читает короткие стихи.
«ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»: ИЗО
- охотно участвует в ситуациях эстетической направленности. Есть любимые книги, изобразительные материалы;
- эмоционально откликается на интересные образы, радуется красивому предмету, рисунку; с увлечением рассматривает предметы народных промыслов, игрушки, иллюстрации;
- создает простейшие изображения на основе простых форм; передает сходство с реальными предметами;
- принимает участие в создании совместных композиций, испытывает совместные эмоциональные переживания.
«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА»
- ребенок охотно отзывается на предложение прослушать литературный текст, сам просит взрослого прочесть стихи, сказку;
- узнает содержание прослушанных произведений по иллюстрациям и обложкам знакомых книг;
- активно сопереживает героям произведения, эмоционально откликается на содержание прочитанного;
- активно и с желанием участвует в разных видах творческой деятельности на основе литературного текста (рисует, участвует в словесных играх, в играх-драматизациях).
«МУЗЫКА»
-с интересом вслушивается в музыку, запоминает и узнает знакомые произведения.
- проявляет эмоциональную отзывчивость, появляются первоначальные суждения о настроении музыки;
- различает танцевальный, песенный, маршевый метроритм, - передает их в движении;
-эмоционально откликается на характер песни, пляски;
- активен в играх на исследование звука, элементарном музицировании.
«ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»
- ребенок с желанием двигается, его двигательный опыт достаточно многообразен;
- при выполнении упражнений демонстрирует достаточную в соответствии с возрастными возможностями координацию движений, подвижность в суставах, быстро реагирует на сигналы, переключается с одного движения на другое;
- уверенно выполняет задания, действует в общем для всех темпе; легко находит свое место при совместных построениях и в играх;
- проявляет инициативность, с большим удовольствием участвует в подвижных играх, строго соблюдает правила, стремится к выполнению ведущих ролей в игре.
- с удовольствием применяет культурно-гигиенические навыки, радуется своей самостоятельности и результату
- с интересом слушает стихи и потешки о процессах умывания, купания.
Воспитатель 1: сейчас мы для вас проведем небольшую экскурсию по нашей группе
Островок «Речевечок», театра:
Обогащение и развитие речевой активности ребенка. Развитие всех компонентов речевой системы. Формирование коммуникативных навыков. Развитие мелкой и крупной моторики. Умение манипулировать с предметами. Развитие эмоционально-чувственной сферы на примерах литературных произведений. Ознакомление с грамматическими конструкциями связной речи через восприятие народного произведения в любой форме (сказка, миф, легенда, сказ). Развитие представлений о нравственных качествах: об уме и глупости, о хитрости и прямодушии, о добре и зле, о героизме и трусости, о щедрости и жадности, определяющие нормы поведения детей после прочтения литературных произведений. Воспитание культуры речи, речевого поведения, чтения. Развитие интереса у ребенка театрализованной деятельности. Воспитание эстетических чувств.
Формирование индивидуального и коллективного творчества и возможности самореализоваться. Приобщение детей к театральному искусству через знакомство детей с историей театра, его жанрами, устройством и профессиями.
Островок конструирования и математики:
Стимулирование и развитие познавательной активности ребенка. Развитие системы элементарных математических, логических представлений ребенка. Самостоятельно применять доступные способы познания (классификация, измерение, сравнение и т.д.) с целью освоения зависимости между предметами, числами; находить нужный способ выполнения задания, ведущий к результату наиболее экономным путем; активно включаться в коллективную игру, помогать сверстнику; свободно разговаривать со взрослыми по поводу игр, практических заданий, упражнений. Логические игры направлены на формирование у ребенка умения создавать в голове различные образы, а также - на развитие внимания, памяти, логического мышления. Также направлены – на развитие зрительной, слуховой, тактильной памяти, а также на развитие речи, образного мышления, воображения. Игры и упражнения на развитие мелкой моторики . Создавать разнообразные варианты построек жилищного, общественного характера, мосты, различный транспорт. Придавать формам устойчивость, заменять детали, совмещать их для получения нужных форм.
Островок театра и художественной литературы:
Островок сюжетно ролевой игры и отдыха: Обеспечение активизации всего чувственного аппарата ребенка для познания окружающего мира и успешной социализации в нем, через игровые виды деятельности. Стимулирование коммуникативно - речевой, познавательной, эстетической деятельности детей. Обеспечение комфорта и эмоционального благополучия детей. Формирование представлений о важности безопасного поведения, соблюдения необходимых норм и правил в общественных местах, на улице и в транспорте, при действиях с травмоопасными предметами; Развитие представления о поступках, людей (великих, известных) как примерах возможностей человека. Развитие этически ценных форм, способов поведения и отношений с людьми: коммуникативных навыков, умения устанавливать и поддерживать контакты, сотрудничать, избегать конфликтов.
Островок «Юный художник»:
Поддержание и развитие у ребенка интереса к изобразительной деятельности.
Формирование навыков изобразительной деятельности. Воспитание эстетических чувств.
Формирование индивидуального и коллективного творчества и возможности самореализоваться. Формирование умения определять жанры живописи: натюрморт, портрет, пейзаж. Развивать умений использовать различные материалы (природный, бросовый) с учетом присущих им художественных свойств, выбирать средства, соответствующие замыслу, экспериментировать с материалами и средствами изображения. Формирование интереса и способность проникаться теми чувствами, переживаниями и отношениями, которые несет в себе произведение искусства.
Островок физкультуры:
Удовлетворение потребности детей в двигательной активности. Организация самостоятельной двигательной активности на основе использования накопленных знаний, средств и методов в области физической культуры. Профилактика негативных эмоций. Формирование способности контролировать свои эмоции в движении. Формирование умений передавать ощущения, эмоции в речи. Ознакомление с нормами и правилами безопасности в двигательной деятельности. Развитие самооценки собственных достижений в области физической культуры. Формирование навыка выполнения правил безопасного использования физкультурного оборудования. Формирование умения самостоятельно устранять беспорядок в одежде, прическе, после занятий физическими упражнениями и после игр. Развитие потребности в творческом самовыражении через физическую активность.
Воспитатель 2:
Существует очень много способов общения воспитателей и родителей через ширмы раскладушки, консультации, журналы, библиотечку, памятки для родителей. В родительской библиотеке вы найдете большое количество книг, пособий и литературы, прочитав которую узнаете, чем занять ребенка дома, как справиться с капризами и многое другое. Сегодня же мы хотим с вами поделиться памяткой «Адаптация» (приложение).Которая поможет и подскажет вам, как сделать адаптацию легче и проще.
Воспитатель 1:
Ваше желание нам помочь в воспитании и организации интересной жизни детей даёт возможность надеяться, что никто не останется в стороне. В этом нам очень поможет родительский комитет.
Выбор родительского комитета.
В заключении хочется сказать: “Дети – это счастье, созданное нашим трудом!” и пожелать друг другу успеха в нашем нелегком деле.
Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Родительское собрание в первой младшей группе. Конспект Родительское собрание в ясельной группе. Конспект Конспект родительского собрания в 1 младшей группе. Адаптация в ДОУ Родительское собрание в 1 младшей группе← Консультация для воспитателей детского сада. Развитие мелкой моторики у дошкольников | Конспект занятия на тему Зима в старшей группе ДОУ →
Автор: Ольга Стригина
Опубликовано: 2510 дней назад (30 января 2018)
Просмотров: 9752
Блог: Блог Ольга Стригина
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!