Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна 2025»

 

Свидетельство о публикации бесплатно

Безопасность детей на детских площадках в зимний период. Консультация для воспитателей ДОУ

Консультация для педагогов детского сада на тему «Безопасность детей на детских площадках в зимний период»
При организации прогулок в зимний период возрастает травмоопасность, поэтому в первую очередь следует вспомнить некоторые правила охраны жизни и здоровья детей в зимний период:
1. Требования безопасности перед началом прогулки
Необходимо ежедневно перед прогулкой осматривать участки. Не допускать наличия опасных для детей предметов: сухостойных деревьев, неструганных досок, гвоздей, битого стекла, пластиковых летних ограждений клумб, частей сломанного детского игрового инвентаря (лопаток, ведерок, ледянок и т.п.). До наступления снегопада следует еще раз проверить, все ли ямки на территории детского сада засыпаны, колодцы закрыты тяжелыми крышками. Провести внимательный осмотр крыш всех построек на предмет наличия снежных наносов и сосулек.
Участки и спортивная площадка, дорожки, ступеньки, наружные лестницы, крыльцо должны быть очищены от снега, льда и обработаны антигололёдными средствами, к которым предъявляются особые требования, они должны быть безопасны для детей, безвредны для зеленых насаждений участка и почвы.
Всё оборудование на участках (малые формы, физкультурные пособия) должно быть устойчивым, иметь прочные рейки, перила, не должно иметь острых углов и выступов, шероховатостей и выступающих болтов. Должно отвечать возрасту детей и санитарным требованиям. Важно обеспечить должное хранение и правильную эксплуатацию игрового и спортивного инвентаря. Для этого на участке должно быть предусмотрено специальное хранилище или кладовая.
Педагогу следует напоминать детям правила безопасного поведения при выходе на прогулку и при входе в помещение ДОО, возвращаясь: не бежать, не толкаться, при спуске и подъеме на 2-й этаж держаться за перила, не нести перед собой большие игрушки и предметы, закрывающие обзор пути и др.

2. Требования безопасности во время прогулки
В зимний период на прогулке воспитателю следует строго следить, чтобы дети не ели снег, сосульки, не касались открытыми частями тела металлических предметов.
Также в предварительных или ситуативных беседах надо разъяснять детям опасность простудных, вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
Воспитатели обязаны постоянно следить за детьми, не оставлять детей без присмотра, не доверять временный присмотр за детьми посторонним людям и даже родителям.
При организации прогулок, экскурсий за пределы участка детского сада (в случае отсутствия запрета по антитеррористической безопасности) необходимо:
- Знать точное количество детей;
- Заранее определить место, куда пойдут дети;
- Заранее пройти весь маршрут следования;
- Сообщить администрации о предстоящем мероприятии;
- В помощь взять ещё кого-либо из сотрудников дошкольного учреждения;

При организации прогулок следует оградить детей от воздействия следующих опасных и вредных факторов, характерных для зимнего времени года:
- обморожение, переохлаждение или перегревание организма детей;
- травмы, ушибы на наружных ступеньках, площадкам, не очищенным от снега, льда и не посыпанным песком;
- травмы во время игр на не очищенных от снега, льда площадках;
- травмы от падающих с крыш сосулек, свисающих глыб снега в период оттепели;
- травмы от прикосновения в морозный день к металлическим конструкциям открытыми частями тела (лицом, руками, языком, губами);
- намокание детской одежды и обуви;
- заражение желудочно-кишечными болезнями, заболевание ОРЗ, если ребенок будет брать в рот грязный и холодный снег, сосульки.
Чтобы избежать всех вышеперечисленных ситуаций с наступлением холодного периода года необходимо:
- Одевать детей в соответствии с температурными условиями; не допускать переохлаждения или перегревания организма детей;
- Во время прогулки не допускать намокания детской одежды и обуви;
- По возвращении с прогулки снимать с детей мокрые вещи и просушивать
- При усилении мороза и ветра во время прогулки детей отводить в помещение детского сада или на закрытые веранды;
- При проведении прогулок на территории детского сада соблюдать установленный режим, длительность прогулок, смену видов деятельности воспитанников; ежедневная продолжительность прогулки детей должна составлять не менее 4–4,5 ч; прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину – до обеда и вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой;
- Сократить продолжительность прогулки, если температура воздуха ниже –15 °С и скорость ветра более 7 м/с
- Во время прогулки с детьми проводить игры и физические упражнения; подвижные игры проводят в конце прогулки перед возвращением детей в помещение ДОО с учетом сезона;
- Чередовать виды деятельности от подвижной к малоподвижной (в зависимости от плана проведения прогулки) для предотвращения переутомления, перегрева воспитанников во время игр, труда.
- Правильно организовывать деятельность детей на прогулке, создавать необходимые условия для физических упражнений, веселых игр и развлечений.

3. Требования безопасности по окончании прогулки
- организовать спокойный вход воспитанников в помещение детского сада.
- очистить верхнюю одежду воспитанников, обувь от снега.
- проверить, как воспитанники сложили одежду в шкафчики. При необходимости переодеть воспитанников в сухую одежду, белье.
- организовать выполнение гигиенических процедур: посещение туалета, мытье рук с мылом.
- обеспечить просушивание мокрой одежды, обуви.
- привести в порядок выносной материал, орудия труда (очистить от снега).
- вымыть и убрать в специально отведенное место выносной материал, игрушки, орудия труда.

Похожие записи:

Перспективный план работы с родителями на год. Вторая младшая группа Профилактика травматизма на спортивных площадках. Консультация для родителей дошкольников Консультация для родителей в детском саду на тему: Безопасность детей летом Перспективный план работы с родителями в подготовительной группе на учебный год
Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе. Магазин игрушек | Сценарий развлечения к 8 марта во 2 младшей группе детского сада
Опубликовано: 40 дней назад (3 марта 2025)
Просмотров: 338
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!