Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Памятка для родителей детского сада. Влияние игрушек на развитие речи детей 1-3 лет

Памятка для родителей воспитанников дошкольного образовательного учреждения на тему «Игрушки и их влияние на развитие речи ребёнка раннего возраста»
Автор: Мубаракзянова Серине Врежиковна, младший воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Муравленко, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Описание: Памятка формирует представление о роли игрушек в жизни ребенка раннего возраста: описываются базовые особенности психического и физического развития детей указанной возрастной категории, представлена классификация существующих игрушек, которые допустимо использовать в работе с детьми до 3 лет. Особый акцент в памятке сделан на применении в игровой деятельности некоторых приемов активизации речи детей 1–3 лет.

Психологи сходятся во мнении, что личность человека формируется в первые три года его жизни. Именно поэтому ранний возраст – это самый главный период в жизни Вашего малыша, и нашей общей задачей является его всестороннее гармоничное развитие.
На самом раннем этапе своей жизни для ребёнка является важным эмоциональный контакт с родителем - чаще всего это мама, которая должна быть спокойной, мягкой. Спокойной должна быть и обстановка в семье в целом.
Далее в раннем возрасте ведущей деятельностью ребёнка становится предметная деятельность. Она влияет на все сферы психики детей, и особое значение имеет для развития речи ребёнка. Игрушки, являясь важным элементом предметной среды, выступают не просто объектом познавательной деятельности ребёнка, но и являются средством его развития. Именно поэтому важно выбирать такие из них, которые наиболее полным образом способствовали бы развитию малыша.
Игрушки для самых маленьких должны, прежде всего, развивать органы чувств: зрение (глаза), слух (уши), осязание (руки). Самые лучшие игрушки для детей раннего возраста – те, которые можно кусать – они должны быть сделаны из мягких материалов, хорошо мыться, быть легкими, не иметь удлиненной плоской формы (чтобы ребёнок не подавился); их окраска должна быть яркой; хорошо, если они будут приятно звучащими.
При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: ИГРУШКИ СЛЕДУЕТ ВЫБИРАТЬ, А НЕ СОБИРАТЬ!
В качестве игрушек, способствующих развитию речи ребёнка раннего возраста можно выделить:
• куклы-голыши среднего размера, куклы большие (средние) – девочки и мальчики, озвученные (желательно), в одежде; игрушки, изображающие животных, птиц и рыб; фигурки людей, диких и домашних животных, сомасштабные строительным наборам;
• набор мебели (кровать, стол, стул, шкаф, диван (кресло) и др.); посуда пластмассовая, соразмерная руке ребёнка, постельные принадлежности; коляска для кукол, соответствующая росту ребёнка.
• неваляшки, матрешки;
• вкладыши разной формы и цвета (геометрические фигуры, животные, кубы, цилиндры);
• настольно-печатные игры (разрезные картинки, пазлы из двух и четырех частей);
• музыкальные игрушки (погремушки, колокольчики, музыкальная шкатулка, барабан/бубен, дудочка, металлофон, детская гармошка).

ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ: игрушки должны быть выглядеть как можно более натурально и быть достаточно прочными.

Однако следует понимать, что помимо организации предметной среды, первоочередное значение имеет Ваше общение с ребёнком. Необходимо систематически уделять внимание развитию речи своего малыша – проводить специальные занятия и упражнения, стимулирующие развитие речи.
Поделимся некоторыми приемами активизации речи детей 1 –3 лет:
• Совместное рассматривание предметов.
Необходимо постоянно рассматривать вместе с ребёнком какие-либо предметы. При этом важно выразительно и ясно рассказывать о их сущности, прививая любознательность, а также стимулируя речевую функцию. Например: «Смотри, какая собачка! Какие у него лапки, хвостик. Давай потрогаем его белую шерстку».
• Чтение потешек, стихов, мини-рассказов.
Необходимо постоянно приобщать ребёнка к прослушиванию различных литературных художественных произведений. Стихотворные формы следует повторять несколько раз – когда текст становится знаком ребёнку, следует побуждать его «договаривать» известные строки, слова.
• Знакомство с новым словом.
Новое слово, означающее действие, вводится вместе со знакомыми словами, обозначающими предмет или субъект этого действия, усиливая, таким образом, интерес к слову, и закрепляя определенные словосочетания. Например, «Катя кушает и кукла кушает… Что делает кукла?»
• Рассматривание картинок.
Необходимо обеспечить совместное рассматривание картинок. При этом важно побуждать ребёнка к речевой деятельности: сначала рассказывать, а затем побуждать к ответу на вопросы «Что это? А где лисичка?»
• Поручения, требующие ответа-действия.
Постоянное взаимодействие родителя и ребёнка должно основываться также и на побуждении к действию – нужно просить ребёнка что-то найти, показать, принести. Конечно, просьбы и поручения необходимо давать с учетом возраста Вашего малыша, с учетом его познавательного развития.

Рекомендуем посмотреть:

Картотека дидактических игр и упражнения для детского сада по сенсорному развитию детей раннего возр Подарок маме на 8 марта своими руками в детском саду в первой группе раннего возраста Создание развивающей предметно-пространственной среды для дошкольников дома Памятка для родителей ДОУ. Что нельзя приносить в детский сад

Похожие статьи:

Консультация для родителей в детском саду. Игры дома с детьми 3-4 лет

Как проверить уровень развития ребенка 3 лет

Консультация для родителей «Ваш ребенок идет в детский сад»

Консультация для родителей. Развитие двигательной активности детей раннего возраста

Консультация для родителей группы раннего возраста по эмоциональному развитию

Консультация для родителей в детском саду. Артикуляционная и дыхательная гимнастики для детей 3-5 лет
Опубликовано: 2245 дней назад (9 октября 2017)
Просмотров: 2580
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Валентина Михайловна Скрипникова # 12 октября 2017 в 18:48 0
замечательная методическая разработка!