Из опыта работы воспитателя: Здоровьесберегающие технологии
Работа по обобщению педагогического опыта воспитателя детского дома «Здоровьесберегающие технологии»
Физическое развитие – это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость.***
Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей и реальное ухудшение их физического, психического, нравственного и духовного состояния. Особенно это ощущают те, кто работает с ними, то есть мы, педагоги. Но с другой стороны все мы несем историческую ответственность за здоровье будущих поколений и только все вместе можем изменить ситуацию.
Уже много лет я занимаюсь дополнительным образованием детей, осуществляю руководство кружком по физическому развитию «Крепыш».
Система моей работы не ставит целью достижения высоких результатов. Главное – помочь детям проявить их собственные потенциальные возможности, приобщить к ЗОЖ, привить любовь к физкультуре и спорту, способствовать сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей.
Занятия с детьми проводятся 1 раз в неделю по подгруппам.
Мною была изучена методическая литература по физическому воспитанию дошкольников. А также рассмотрены основные задачи, средства и пути решения, которые предлагаются разработчиками методических пособий по проблеме укрепления и сохранения здоровья детей дошкольного возраста.
За основу я взяла методическое пособие Глазыриной Л.Д. «Физическая культура – дошкольникам» и парциальную программу Л.Н. Волошиной и Т.В. Куриловой «Играйте на здоровье!»
Целью программы «Играйте на здоровье!» является организация и проведение игровых физкультурных занятий и спортивных игр в системе физического воспитания дошкольников».
В начале каждого учебного года выделяю группы здоровья вновь прибывших детей, определяю уровень их физических качеств, провожу анкетирование родителей. Это позволяет планировать работу с учетом индивидуальных особенностей детей.
В состав кружка «Крепыш» входят дети со всех групп детского дома. Воспитатели творческой группы принимают самое активное участие в работе кружка. Особенно, хочется, отметить работу Фатхутдиновой Е.А. за её желание работать, за творческий подход к делу.
Основные задачи работы творческой группы кружка:
1. Сохранение и укрепление здоровья детей на основе комплексного и системного использования доступных для детского дома средств физического воспитания, оптимизации двигательной деятельности на свежем воздухе.
2. Обеспечение активной позиции детей в процессе получения знаний о здоровом образе жизни.
3. Конструктивное партнерство семьи, педагогического коллектива и самих детей в укреплении их здоровья, развитии творческого потенциала.
В период с 2014 по 2018 год было создано:
- Памятка по проведению дыхательной гимнастики;
- Картотека по возрастам «Дыхательная гимнастика»;
- Памятка для педагогов «Гимнастика для глаз по системе В.Ф. Базарного;
- Гимнастика для глаз «Весёлая неделька»;
- Музыкотека со списком музыкальных произведений для проведения музыкально-ритмической гимнастики, спортивных праздников и развлечений, музыкотерапии;
- Картотека «Релаксационные упражнения»;
- Буклет «Дорожка здоровья»;
- Множество нетрадиционного оборудования для занятий.
Невозможно представить себе жизнь ребёнка в детском доме без весёлых спортивных праздников досугов, соревнований. Одни развивают сообразительность, другие – смекалку, третьи – воображение и творчество. Но их объединяет общая задача – воспитание у ребёнка потребности в движении и эмоциональном восприятии жизни, а также получении возможности проявить большую активность, самостоятельность и инициативу в действиях. Поэтому большую роль в своей работе я уделяю проведению спортивных развлекательных мероприятий с детьми. Мною были разработаны и совместно с членами творческой группы «Крепыш» проведены спортивные досуги и праздники на следующие темы:
- «В гостях у светофора»,
- «Дорожные старты»,
- «Береги природу»,
- «Как играли мы зимой!»,
- «Олимпиада»,
- «Сказочные весёлые старты»,
- «Хочется мальчишкам в армии служить!»,
- «В стране спорта»,
- «Осенняя пора» и мн.др.
Совместная деятельность детей, преодоление в команде различных трудностей, достижение общего командного результата – все это сплачивает детский коллектив. Дети сопереживают успехам и неудачам своих товарищей, радуются достижениям, поддерживают хорошие отношения между собой, проявляют заботу о более младших, застенчивых и неловких детях, учатся стремиться не только к индивидуальным, но и к командным победам. Организация совместных мероприятий доставляет детям и родителям огромную радость, помогает вовлекать родителей в воспитательно-образовательный процесс ДОУ.
В ходе этих мероприятий использовался различный спортивный инвентарь и оборудование, сделанное своими руками. Праздники проходили в весёлой непринуждённой обстановке. На них присутствовали дети, сотрудники детского дома и родители. Все они принимали участие в праздниках.
На занятиях кружка большое внимание уделяем подвижным и спортивным играм малой, средней и высокой степени подвижности. С детьми проведено множество различных игр со словесным сопровождением, подвижных игр нашего детства: «На золотом крыльце сидели», «Жмурки», «Каравай», «Ручеёк» и др.
Релаксация – это один из путей преодоления внутреннего напряжения у ребёнка. Обучая детей приёмам релаксации, мы помогаем им снять внутреннее мышечное напряжение, успокоиться, тем самым привести нервную систему и психику в нормальное состояние покоя. Умение детей управлять своими чувствами и эмоциями – ещё один шаг к воспитанию у них уверенности в себе.
Для релаксации используем спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы.
Для получения наибольшего оздоровительного эффекта соблюдаем следующие правила при подборе упражнений и их выполнение:
1. Упражнения на релаксацию выполняем в тихой, спокойной обстановке.
2. Расслабляемся с закрытыми глазами.
3. В зависимости от условий применения данных упражнений используем различные позы.
4. Во время выполнения учим детей распознавать ощущения напряженности и расслабленности.
5. Не спешим заканчивать релаксацию.
6. Дети могут полежать, если им хочется.
7. Выходим из этого состояния медленно и спокойно: сначала потягиваемся, словно после пробуждения ото сна, затем открываем глаза и потихоньку садимся. При выполнении релаксации используем спокойную музыку.
Почти каждое занятие проводим пальчиковую гимнастику. Она рекомендуется всем детям, особенно, как у нас с речевыми проблемами.
Пальчиковая гимнастика служит для развития у детей ручной умелости, мелкой моторики и координации движений рук. Упражнения, превращают образовательный процесс в увлекательную игру, не только обогащают внутренний мир ребенка, но и оказывают положительное воздействие на улучшение памяти, мышления, развивает фантазию.
Дети очень любят музыкально-ритмическую гимнастику. Мы подбираем музыку, сами разрабатываем комплексы гимнастики. Например:
- «Зайцы делают зарядку»,
- «Делайте зарядку»,
- «Паровоз Букашка»,
- «Служить России!»,
- «Прадедушка»,
- «Солнышко» и мн.др.
Учитывая особенности развития наших детей, большое внимание уделяем коррекционной гимнастике.
Проводятся следующие упражнения:
- упражнения для развития равновесия у детей «Стойкий оловянный солдатик»;
- упражнения для профилактики плоскостопия: «Поздоровались», «Пяточки-носочки», «Потанцуем», «Гуляем»;
- игровые упражнения на развитие силы и выносливости: «Если с другом вышел в путь»;
- игровые задания для развития творчества в двигательной деятельности детей: «Весёлые зайчишки», «В гостях у синички», «Жирафы», «Маленькие слоники», «Мы - осенние листочки»;
- упражнения на фитболе - с большим гимнастическим мячом. Эффективность применения больших гимнастических мячей для оздоровления организма и профилактики заболеваний обусловлена воздействием колебаний мяча на позвоночник, межпозвонковые диски и суставы.
Упражнения с этими мячами способствуют созданию сильного мышечного корсета вокруг позвоночника, развитию выносливости, ловкости, координации движений, улучшению работы внутренних органов.
Упражнения на мячах улучшают общее самочувствие, повышают эмоциональный тонус, создают оптимальные условия для правильного положения туловища, способствуя улучшению осанки и профилактики ее нарушений.
Ведущее место в организации двигательного режима в работе с детьми отводим непосредственно-образовательной деятельности по физическому развитию. Необходимое условие – доброжелательное отношение к детям со стороны педагога. Педагоги проявляют к детям искренний интерес, помогают преодолевать трудности и неудачи, радуются вместе с ними успехам, стараются, чтобы все упражнения выполнялись на фоне позитивных ответных реакций ребёнка, доставляя ему не только мышечную, но и эмоциональную радость.
Очень нравится детям сюжетно-тематическая непосредственно-образовательная деятельность.
Темы:
- «Как звери к зиме готовятся»,
- «Забавные игры сегодня нас ждут»,
- «Путешествие в зимнюю сказочную страну»,
- «Все на стадион!»,
- интегрированное игровое занятие о хорошем настроении «Никогда не унывай!»,
- «Праздник мяча».
- «Космонавтами мы будем!».
- «Где прячется здоровье?»
Проведены минутки здоровья:
- «Будем закаляться!»,
- «Полезное питание»,
- «Уроки Мойдодыра».
- «Неболейка» и др.
В зависимости от интенсивности зрительной нагрузки занимаемся гимнастикой для глаз. Для этого используем наглядный материал, показ педагога.
Как основной элемент при проведении образовательной деятельности с детьми по физическому развитию используем дыхательную, корригирующую, ортопедическую гимнастику (для предупреждения плоскостопия и профилактики болезней опорного свода стопы).
Для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя в различные формы своей работы включаем музыкотерапию.
Для психологической, терапевтической и развивающей работы используем сказкотерапию. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, а группа детей, а остальные дети повторяют за рассказчиками необходимые движения
Гимнастика является одним из важных компонентов работы нашего кружка.
Наряду с традиционной утренней гимнастикой в практику нашего дошкольного учреждения мы включаем разные типы и варианты, как в содержательном плане, так и в методике проведения.
Варианты проведения утренней гимнастики:
- Гимнастика игрового характера включает 2–3 подвижные игры или 5–7 игровых упражнений имитационного характера, а также разной степени интенсивности, которые выполняются как комплекс упражнений общеразвивающего воздействия.
- Упражнения на полосе препятствий – детям предлагаем упражнения с постепенным увеличением нагрузки: усложнение двигательных заданий с включением разных основных видов движений увеличение числа повторов, усиление темпа движений, смена чередования физкультурных пособий.
- Утренняя гимнастика в форме оздоровительной пробежки. Этот тип утренней гимнастики обязательно проводится на воздухе – в течение 5–7 мин. Непрерывный бег в среднем темпе с постепенным увеличением расстояния и времени. В конце гимнастики предлагаются дыхательные упражнения.
В содержание утренней гимнастики включаем различные построения и перестроения, различные виды ходьбы, бега, прыжков с постепенным увеличением двигательной активности детей. Детям предлагаются упражнения на равновесие и развитие координации, подвижные игры и основные развивающие упражнения.
Одной из задач нашей творческой группы является воспитание валеологической культуры, или культуры здоровья, дошкольников.
Цель валеологической культуры – сформировать у детей осознанное отношение к здоровью и жизни, накопление знаний о здоровье и развитие умений оберегать его.
Для успешного формирования представлений у дошкольников о ЗОЖ необходима целенаправленная, систематическая воспитательно-образовательная работа в ДОУ и семье.
Мы определили для себя следующие направления осуществления этой проблемы:
- привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
- развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов;
- обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
- формирование представлений о том, что полезно и что вредно для организма;
- формирование привычки ежедневных физкультурных упражнений;
- формирование элементарных представлений об окружающей среде.
Нами была разработана система мероприятий под названием «Я здоровым быть хочу», работа в которых ведётся в 2-х направлениях:
1 направление «Я - человек. Что я знаю о себе?»
Цель: формировать представления детей о человеке как живом существе, об условиях необходимых ему для жизни; о внешнем строении человека, органах чувств, некоторых внутренних органах; о различных состояниях и чувствах человека; о здоровье и болезни, например : «Что есть во рту», «Какие у нас зубы?», «Сказка о зубной щётке» и др., практические задания, опыты на вкус, запах, звук.
2 направление: «Образ жизни человека и здоровье».
Цель: формировать представления детей об образе жизни человека о режимных моментах, организации дня в детском саду, отдыхе, о зависимости здоровья от образа жизни, например: «Азбука здоровья», чтение И. Токмаковой «Где спит рыбка?», советы «Как готовиться ко сну».
Мы спланировали и провели цикл бесед с дошкольниками о необходимости соблюдения режима дня, о важности гигиенической и двигательной культуры, о здоровье и средствах его укрепления, о функционировании организма и правилах заботы о нем. Дети приобрели навыки культуры и здорового образа жизни, знания правил безопасного поведения и разумных действий в непредвиденных ситуациях.
Считаем, что к моменту выпуска детей в школу они получат необходимые представления о ЗОЖ и будут иметь стойкие навыки и привычки сохранения своего здоровья.
Творческая группа нашего кружка ведёт активную проектную деятельность.
В период с 2014 по 2018 гг. творческая группа «Крепыш» под руководством воспитателя Чистяковой Н.Н. вела проектную деятельность по реализации задач физического развития детей и формирования у них основ здорового образа жизни по следующим темам:
«Олимпийский огонь»
Цель проекта – познакомить детей с символикой Олимпийских игр, дать знания об истории их возникновения, поддерживать интерес детей к различным видам спорта, формировать уважительное отношение к спортсменам.
Длительность проекта – 3 месяца (январь, февраль, март 2014г.)
«В гостях у светофора»
Цель проекта – совершенствовать деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, формировать у детей навыки безопасного поведения на дороге.
Длительность проекта – 3 месяца (март, апрель, май 2015г.)
«Мы за здоровый образ жизни!»
Цель проекта – углублять знания детей о факторах, влияющих на состояние своего здоровья и окружающих, воспитывать привычку и потребность в здоровом образе жизни, вызвать интерес к спорту и физическим упражнениям.
Длительность проекта – 5 месяцев: ноябрь, декабрь – 2016г, январь, февраль, март – 2017г.
«Дорожка здоровья»
Цель проекта – формирование основ здорового образа жизни.
Длительность проекта – 5 месяцев: октябрь, ноябрь, декабрь 2017, январь, февраль 2018.
Работа с родителями
Главными воспитателями ребенка являются родители. От того, как правильно организован режим дня ребенка, какое внимание уделяют родители здоровью ребенка, зависит его настроение, состояние физического комфорта. Здоровый образ жизни ребенка, к которому его приучают в образовательном учреждении, может или находить каждодневную поддержку дома, и тогда закрепляться, или не находить, и тогда полученная информация будет лишней и тягостной для ребенка.
Наша информационно-просветительская работа выражается в формировании у родителей здорового образа жизни, как ценности, а также в знакомстве родителей с различными формами работы по физическому воспитанию в дошкольном учреждении, информировании о состоянии здоровья и физическом развитии, об уровне двигательной подготовленности их ребёнка, привлечении родителей к участию в различных формах совместной деятельности: физкультурных досугах и праздниках.
В целях сотрудничества с родителями по формированию здорового образа жизни у детей нами разработана система мероприятий, к которым относятся:
- родительские собрания,
- консультации,
- конкурсы,
- спортивные праздники,
- праздники здоровья,
- дни открытых дверей,
- папки-передвижки,
- беседы.
В нашем детском доме был реализован проект по работе с родителями «Семейная академия». В его реализации активное участие приняли педагоги кружка «Крепыш».
Для повышения уровня знаний в области воспитания привычки к здоровому образу жизни, на базе ДОУ планируем создать клуб «Папа, мама, я - спортивная семья».
На занятиях кружка «Крепыш» разучиваем физкультминутки и рекомендуем их воспитателям для проведения в зависимости от вида и содержания деятельности по развитию речи, рисованию, формированию элементарных математических представлений, главным образом в момент появления признаков утомляемости детей. В работе используем разные виды физкультминуток: с текстом, с музыкальным сопровождением, в форме подвижной игры и др.
Часть занятий с детьми проводим на свежем воздухе. Это подвижные игры и физические упражнения. Подвижные игры служат методом совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков и воспитанием физических качеств. В работу с детьми включаем разные по содержанию подвижные игры с правилами (сюжетные и бессюжетные), спортивные (элементы спортивных игр) – волейбол, баскетбол, бадминтон, городки, теннис, футбол, хоккей, а также игры большой, средней и малой подвижности.
В разное время года были спланированы и проведены спортивные мероприятия на улице:
-«До свидания, лето!»,
-«Здравствуй, зимушка - зима!»,
-«Мы Мороза не боимся!»,
-«Зимние забавы»,
-«Весну встречаем, зиму провожаем!» и др.
Летом на улице провели такие игры-забавы:
1. Игры с мячом (эстафеты с мячом, свободные игры с мячом, элементы игрового баскетбола, волейбол).
2. Соревнования – поединки (эстафеты разного вида, захваты крепости, выталкивание из круга).
3. Игры с вертушкой (игры забавы).
4. Игры на асфальте (классики, пятнашки).
5. Игры с песком и водой (с колокольчиками, с бумажным змеем, с мыльными пузырями.).
6. Игры с музыкальным сопровождением (хороводы, пение, танцы.).
7. Русские народные игры (палочка выручалочка, лапта, ловушки, бабки, жмурки и т.д.).
8. Метание стрелки (попади в кольцо, метание дисков, набрасывание колец, кто дальше, летающие тарелки и др.).
9. Игра с большим мячом (фитболом).
10. Занятная верёвочка (прыгалки-скакалки, неуловимый шнур, прыжки со шнуром и т.д.).
11. Прыжки (прыгалка-резинка, попрыгунчики, прыжки в длину с разбега, с высоты, из обруча в обруч и т.д.).
12. Игры и упражнения на равновесие ( ходьба по скамейке, бревну, кто дольше простоит на одной ноге).
Один раз в 3 месяца во всех возрастных группах в течение учебного года проводим «День здоровья». В проведении этого дня принимает участие весь коллектив ДОУ. В этот день с детьми проводятся экскурсии, походы, спортивные досуги, спортивные соревнования и др.
Положительный эффект даёт использование в работе с детьми нетрадиционных форм оздоровления таких, как:
Оздоровительный бег (дозированный) – даёт детям эмоциональный заряд бодрости и духовного равновесия; тренирует дыхание, укрепляет мышцы, кости, суставы.
Оздоровительные пробежки проводим 2 раза в неделю в теплое время года в дни, когда нет НОД по физической культуре, во время утренней прогулки, а также в конце дневной прогулки.
При проведении оздоровительного бега осуществляем индивидуально-дифференцированный подход. Так детям 5–6 лет с высоким и средним уровнями двигательной активности предлагаем пробежать 2 круга, малоподвижным – 1 круг.
Дети 6–7 лет с высоким и средним уровнем – 3–4 круга, малоподвижным – 2 круга.
Оздоровительный бег заканчиваем постепенным замедлением темпа и переходом на обычную ходьбу с выполнением дыхательных упражнений, затем упражнения на расслабление мышц (2 -3 минуты):
Нетрадиционные виды упражнений:
Самомассаж и массаж – помогает повысить защитные функции организма ребёнка. Во время занятий проводим самомассаж ушных раковин, пальцев. Во время дыхательной гимнастики – игровой самомассаж. Игровой самомассаж является основой для закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развитие навыков собственного оздоровления.
Музыкотерапия – это лекарство, которое дети слушают. Мелодии, доставляющие ребёнку радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка даёт прямо противоположный эффект. Музыка, которую дети охотно слушают, стимулирует выделение пищеварительных соков и повышает аппетит.
Использование музыки на занятиях кружка «Крепыш» содействует формированию у детей правильных представлений о характере движений, вырабатывает у них точность и выразительность при выполнении упражнений, положительно сказывается на эстетическом, нравственном и физическом развитии воспитанников, способствует формированию правильной осанки и спортивной походке, движения становятся красивыми, ловкими, экономичными.
В спортивной жизни детского сада активное участие принимают выпускники нашего детского дома: участвуют в различных соревнованиях, с азартом болеют за детей, ведут видеозапись, оформляют альбомы.
Таким образом, можно сказать, что круглогодичная, системная работа кружка «Крепыш» позволяет нам эффективно способствовать укреплению и сохранению здоровья воспитанников. Грамотная организация здоровьесберегающей среды, а также использование здоровьесберегающих технологий, введение системы оздоровления детей помогли нам максимально снизить статический компонент в режиме дня наших воспитанников, а также способствовали повышению двигательной активности каждого ребенка, его всестороннему психофизическому развитию.
Результаты убеждают в правильности и действенности выбранных нами мер в совершенствовании физкультурно-оздоровительной работы. Однако мы не останавливаемся на достигнутом уровне. Наш творческий поиск продолжается и сегодня.
Рекомендуем посмотреть:
Опыт работы воспитателя на высшую категорию Развитие цветовосприятия у детей дошкольного возраста Опыт работы по изучению ПДД в ДОУ Роль развивающей предметно пространственной среды для развития дошкольников
Автор: Надежда Николаевна Чистякова
Опубликовано: 2220 дней назад (25 октября 2018)
Просмотров: 2085
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!